Разведение цветов на продажу круглый год . Один из самых лучших , рациональных приемов в возведении капитальных теплиц для разведения цветов — подземная теплица-термос . Использование этого факта постоянства температуры земли на глубине , в устройстве теплицы дает колоссальную экономию расходов на обогрев в холодное время года , облегчает уход , делает микроклимат более стабильным .
Такая теплица работает в самые трескучие морозы , позволяет производить овощи , выращивать цветы круглый год . Правильно оборудованная заглубленная теплица дает возможность выращивать , в том числе , теплолюбивые южные культуры . Ограничений практически нет . В теплице могут прекрасно чувствовать себя цитрусовые и даже ананасы . Но чтобы на практике все исправно функционировало , обязательно нужно соблюсти проверенные временем технологии , по которым строились подземные теплицы . Ведь эта идея не нова , еще при царе в России заглубленные теплицы давали урожаи ананасов , которые предприимчивые купцы вывозили на продажу в Европу .
Почему-то строительство подобных теплиц не нашло в нашей стране большого распространения , по большому счету , она просто забыта , хотя конструкция идеально подходит как раз для нашего климата .
Вероятно , роль здесь сыграла необходимость рытья глубокого котлована , заливка фундамента . Строительство заглубляемой теплицы достаточно затратное , это далеко не парник , накрытый полиэтиленом , но и отдача от теплицы гораздо больше . От заглубления в землю не теряется общая внутренняя освещенность , это может показаться странным , но в некоторых случаях свето насыщенность даже выше , чем у классических теплиц . Нельзя не упомянуть о прочности и надежности конструкции , она несравнимо крепче обычной , легче переносит ураганные порывы ветра , хорошо противостоит граду , не станут помехой и завалы снега .
1. Котлован . Создание теплицы начинается с рытья котлована . Чтобы использовать тепло земли для обогрева внутреннего объема , теплица должна быть достаточно углублена . Чем глубже , тем земля становится теплее . Температура почти не изменяется в течение года на расстоянии 2-2,5 метра от поверхности . На глубине 1 м температура грунта колеблется больше , но и зимой ее значение остается положительным , обычно в средней полосе температура составляет 4-10 С , в зависимости от времени года .
Заглубленная теплица возводится за один сезон . То есть зимой она уже вполне сможет функционировать и приносить доход . Строительство не из дешевых , но , применив смекалку , компромиссные материалы , возможно сэкономить буквально на целый порядок , сделав своеобразный эконом-вариант теплицы , начиная с котлована .
Например , обойтись без привлечения строительной техники . Хотя самую трудоемкую часть работы — рытье котлована , конечно , лучше отдать экскаватору . Вручную вынуть такой объем земли тяжело и долго . Глубина ямы котлована должна быть не меньше двух метров . На такой глубине земля начнет делиться своим теплом и работать как своеобразный термос . Если глубина будет меньше , то принципиально идея будет работать , но заметно менее эффективно . Поэтому рекомендуется не жалеть сил и средств на углубление будущей теплицы . В длину подземные теплицы могут быть любыми , но ширину лучше выдержать в пределах 5 метров , если ширина больше , то ухудшаются качественные характеристики по обогреву и светоотражению . По сторонам горизонта подземные оранжереи ориентировать нужно , как обычные теплицы и парники , с востока на запад , то есть так , чтобы одна из боковых сторон была обращена на юг . В таком положении растения получат максимальное количество солнечной энергии .
2. Стены и крыша . По периметру котлована заливают фундамент или выкладывают блоки . Фундамент служит основанием для стен и каркаса сооружения . Стены лучше делать из материалов с хорошими теплоизоляционными характеристиками , прекрасный вариант — термоблоки . Каркас крыши чаще делают деревянным , из пропитанных антисептическими средствами брусков . Конструкция крыши обычно прямая двускатная . По центру конструкции закрепляют коньковый брус , для этого на полу устанавливают центральные опоры по всей длине теплицы . Коньковый брус и стены соединяются рядом стропил . Каркас можно сделать и без высоких опор . Их заменяют на небольшие , которые ставят на поперечные балки , соединяющие противоположные стороны теплицы , — такая конструкция делает внутреннее пространство свободнее .
В качестве покрытия крыши лучше взять сотовый поликарбонат — популярный современный материал . Расстояние между стропилами при строительстве подгоняют под ширину поликарбонатных листов . Работать с материалом удобно . Покрытие получается с небольшим количеством стыков , так как листы выпускаются длиной 12 м . К каркасу они крепятся саморезами , их лучше выбирать со шляпкой в виде шайбы . Во избежание растрескивания листа , под каждый саморез нужно просверлить дрелью отверстие соответствующего диаметра . С помощью шуруповерта , или обычной дрели с крестовой битой , работа по остеклению движется очень быстро . Для того чтобы не оставалось щелей , хорошо заранее по верху проложить стропила уплотнителем из мягкой резины или другого подходящего материала и только потом прикручивать листы . Пик крыши вдоль конька нужно проложить мягким утеплителем и прижать каким-то уголком : пластиковым , из жести , из другого подходящего материала . Для хорошей теплоизоляции крышу иногда делают с двойным слоем поликарбоната . Хотя прозрачность уменьшается примерно на 10 % , но это покрывается отличными теплоизоляционными характеристиками . Нужно учесть , что снег на такой крыше не тает . Поэтому скат должен находиться под достаточным углом , не менее 30 градусов , чтобы снег на крыше не накапливался . Дополнительно для встряхивания устанавливают электрический вибратор , он убережет крышу в случае , если снег(мокрый - в оттепели) все-таки будет накапливаться .
Двойное остекление делают двумя способами : Между двумя листами вставляют специальный профиль , листы крепятся к каркасу сверху ; Сначала крепят нижний слой остекления к каркасу изнутри , к нижней стороне стропил . Вторым слоем крышу накрывают , как обычно , сверху . После завершения работы желательно проклеить все стыки скотчем . Готовая крыша выглядит весьма эффектно : без лишних стыков , гладкая , без выдающихся частей .
3. Утепление и обогрев . Утепление стен проводят следующим образом . Предварительно нужно тщательно промазать раствором все стыки и швы стены , здесь можно применить и монтажную пену . Внутреннюю сторону стен накрывают пленкой термоизоляции . В холодных частях страны хорошо использовать фольгированную толстую пленку , покрывая стену двойным слоем .
Температура в глубине почвы теплицы выше нуля , но холоднее температуры воздуха , необходимой для роста растений . Верхний слой прогревается солнечными лучами и воздухом теплицы , но все-таки почва отбирает тепло , поэтому часто в подземных теплицах используют технологию «теплых полов» : нагревательный элемент — электрический кабель — защищают металлической решеткой или заливают бетоном . Во втором случае почву для грядок насыпают поверх бетона или выращивают зелень в горшках и вазонах . Применение теплого пола может быть достаточным для обогрева всей теплицы , если хватает мощности . Но эффективнее и комфортнее для растений использование комбинированного обогрева : теплый пол + подогрев воздуха . Для хорошего роста им нужна температура воздуха 25-35 градусов при температуре земли примерно 25 С .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Конечно , постройка заглубленной теплицы обойдется дороже , а усилий потребуется больше , чем при строительстве аналогичной теплицы обычной конструкции . Но вложенные в теплицу-термос средства со временем оправдываются .
Во-первых : - это экономия энергии на обогреве . Каким бы образом ни отапливалась в зимнее время обычная наземная теплица , это будет всегда дороже и труднее аналогичного способа обогрева в подземной теплице .
Во-вторых : - экономия на освещении . Фольгированная теплоизоляция стен , отражая свет , увеличивает освещенность в два раза . Микроклимат в углубленной теплице зимой для растений будет благоприятнее , что непременно отразится на урожайности . Легко приживутся саженцы , превосходно будут чувствовать себя нежные растения .
Такая теплица гарантирует стабильный , высокий урожай любых растений круглый год .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Спаржу надо выращивать. Модно сейчас, говорят. И виноградных улиток разводить. В основном на экспорт, конечно, но и у нас раскочегарятся, думаю
спаржа растет у многих. А виноградных улиток- не в курсе. кто у нас разводит. Ребята разводят калифорнийских червей и делают биогумус. Биогумус всем огородникам нужен. Пустыни и ОАЭ- в нем нуждаются.Можно на экспорт отправлять. Но тут могут возникнуть сложности с выходом на международный рынок-бюрократии много..
На встрече президента РФ Владимира Путина с сельской общественностью в Адыгее в понедельник фермер попросил помочь с поставками одного из видов улиток в Россию. Путин поручил Минсельхозу РФ совместно с Россельхознадзором оперативно проработать вопрос. Уже в четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета сообщил, что разведение виноградных улиток получит статус сельхоздеятельности, что позволит производителям получать господдержку, в частности гранты.