Журнал "IT-News" попросил меня высказать мнение относительно интернета в Чувашии в 2012 году. Я высказал свою субъективную точку зрения. Надеюсь, что она кому-то будет интересна.
Коммерсанты вместо технарей Интернет в Чувашии в корне изменили два события - это выход на рынок компании «Эр-Телеком» и продажа «Чебнета» МегаФону. Несмотря на то, что они произошли в прошлом году, их влияние в полной мере увидели в году 2012. Рынок доступа в интернет в Чувашии окончательно перешёл от технарей к расчётливым коммерсантам.
Такое уже происходило в 2004-2005 годах с рынком сотовой связи. Когда-то сотовая связь была весьма простой услугой. Но пришли коммерсанты и начали постепенно её усложнять, делая тарифы и услуги запутаннее. Сотовая связь от позитивно воспринимаемой услуги превратилась в нечто сложное и неприятное. Окончательно подорвало доверие к сотовым операторам махинации контент-провайдеров, пик которых пришёлся на 2008-2010 годы.
Действия эти вполне понятны — от задачи стремительного строительства сети сотовые операторы перешли к необходимости максимальной финансовой отдачи. Интернет-провайдеры пришли к этому с большим отставанием лишь в 2011-2012 годах.
И начались в Чувашии активные продажи интернет-услуг, усложнение тарифов на доступ в интернет, запуск акций с большими бонусами для новых абонентов, сокращение сотрудников и экономия на всём, что только возможно (например, на резервных каналах).
Больше чем интернет Провайдеры стали предлагать не только доступ в интернет, но и сопутствующие услуги — телевидение и проводную связь. Не знаю как обстоят дела с проводными телефонами, но необходимость в телевидении высокого разрешения появляется всё больше. Многие люди поставили себе большие телевизоры, на которых аналоговый сигнал смотрится очень некрасиво.
Провайдеры всё больше внимания стали уделять пакетам, предоставляя не только доступ в интернет, но и пакеты вроде «три в одном».
Жители против В 2012 году в Чебоксарах начались массовые противостояния активных жителей домов интернет-провайдерам. Люди хотят быстрый и качественный интернет, но не желают пускать к себе в дом новых провайдеров. Инициативные жильцы хотят получить от провайдера за коробку, потребляющую 30 киловатт в месяц, десятки тысяч рублей арендной платы. Идут суды, провайдеров вынуждают убирать оборудование.
Это делает подключение новых домов всё более дорогим. Некоторые провайдеры даже не стремятся заходить в дома с небольшим количеством квартир, так как расходы на подключение такого дома окупятся еще не скоро. Снижается уровень конкуренции.
Победоносный марш Android'ов В 2012 году смартфоны стали значительно доступнее благодаря множеству недорогих моделей телефонов на базе Android. Теперь взять себе телефон с современной операционной системой может практически любой желающий. Что делает мобильный интернет куда более доступным. Конечно, есть еще платформа iOS, но она «для мажоров».
Число пользователей мобильного интернета, по моим субъективным оценкам, в Чувашии выросло где-то в два раза. За счёт мобильного интернет и обеспечен основной прирост количества интернет-пользователей. Число же пользователей стационарного интернета увеличилось где-то на 10%.
Цензура Весь 2012 год над интернетом витала аура цензуры. Пока какие-то крупные сайты полностью не закрывали, но стало ясно, что любой сайт смогут закрыть и по самому малейшему и незначительному поводу. В рамках этой тенденции владельцы сайтов стали постепенно переводить их на зарубежные сервера, предпочитая для новых сайтов иностранные домены (.com, .net, .ws) вместо российских.
Интернет становится доступнее Широкополосный доступ в интернет за 350-400 рублей для большинства пользователей стал реальностью. Если даже его не предоставляет один провайдер, то всегда можно подключиться к другому, у которого он есть. Провайдеры не очень рады таким тарифам, но из-за конкуренции ничего поделать с этим не могут. Конкурентами для них становятся и операторы сотовой связи, предлагающие мобильный доступ в интернет за сравнимые суммы. Там, конечно, не безлимитный интернет, но пользоваться им можно.
Конечно, провайдеры хотят повысить тарифы и оно вполне понятно — цены растут, а доступ в интернет только дешевеет. Однако, сделать это они смогут лишь в результате согласованных действий.
Тяжёлый контент Видеозаписи становятся всё более распространены. Но их уже не выкладывают на какие-то местные сервера, а размещают прямо на youtube, vimeo и других хостингах видео. В какой-то мере теряют популярность торренты из-за того, что множество видео становится возможным смотреть в онлайне, набирают популярность цифровые покупки контента через интернет.
Каких-то революционных изменений в 2012 году не произошло. Те же онлайн-трансляции, к которым было так много интереса в начале года, в 2012 году не прижились. Возможно, это связано с отсутствием быстрого и стабильного мобильного интернета. С появлением LTE ситуация может изменится.
В сравнении с другими регионами От соседних городов Чебоксары отличает то, что у нас не появился еще LTE. Один из сотовых операторов обещает запустить его в самом конце 2012 года.
Я специально не стал затрагивать интернет-сайты, сервисы и порталы, так как являюсь заинтересованной стороной.
--------------------
Когда же всё это закончится?!