Решить проблемы провайдеров и жильцов можно на этапе строительства домаРасскажу я вам сказку про лестничную площадку. Родилась она при строительстве дома и несколько недель радовалась своей первозданной красоте и чистоте. Но тут в квартиры въехали жильцы и началось. От щитка протянулись четыре кабеля от подъездного домофона. Потом к ним стали добавляться кабели от интернета, телевидения и телефона. На теле лестничной площадки стали появляться дырки от гвоздей и дюбелей. Шли годы, квартиры меняли жильцов, а жильцы — провайдеров. Лестничная площадка выглядела все хуже и хуже. Старые и ненужные провода никто не убирал. Потом ее просверлили насквозь работники какого-то провайдера, которому не хватило места в тесной слаботочной шахте. От былой красоты не осталось и следа. Собственно, никакая это не сказка. Такая ситуация в большинстве жилых домов Чебоксар и Новочебоксарска. Всех названых проблем можно избежать, если на этапе строительства дома смонтировать слаботочную систему. На днях компания «Информатика» показала как выглядит такая система и какие она дает преимущества.
В подвале устанавливается коммутационный кросс-шкаф, откуда кабели идут по слаботочной шатхе и попадают в каждую квартиру. В квартирах устанавливаются монтажные коробки, куда приходит три кабеля: витая пара (интернет, телефон, домофон), коаксиальный кабель (телевидение) и радиоточка. Разводку кабелей по квартире делает собственник исходя из своих потребностей. И никаких проводов на лестничной площадке.
Слаботочная система будет являться собственностью жильцов и управляться управляющей компанией. Уже построенные дома переоборудовать сложно. Да и затраты лягут на жильцов.
Подключение происходит следующим образом. Провайдер подводит свои кабели к подвальному кроссу, там же производит подключение конкретного абонента. После этого сигнал появляется в квартире абонента. Таким образом, решается проблема нехватки пространства в слаботочных шахтах и протяжки проводов по лестничной площадке и квартире жильцов.
Подобная система структурированная кабельная система (СКС) практически не влияет на стоимость жилья. Правда, большинство застройщиков в Чувашии не заинтересованы в построении данной системы. Годами строили без СКС, будут строить и дальше. На рынке дефицит жилья. Купят и без СКС.
Наличие слаботочной системы упрощает жизнь всем. Провайдерам — так как нужно только проложить оптический кабель до подъездного кросса. Жильцам — так как подключение к коммуникациям осуществляется через монтажную коробку, расположенную в квартире.
1. Внешний вид подъездного кросса (залезть внутрь не разрешили)

2. Подъездная разводка

3. Монтируется коробка в квартире

4. Схема установки кросса, радиокоробки и ТВ-разветвителя

©
Текст и фото — Максим ИВАНОВ