Все дело в генетическом потенциале и том, ради чего выводилась определенная порода птиц.
Если я правильно понял, из вашего вопроса (с отсутствующими знаками препинания, казнить нельзя помиловать)))), то Вы спрашиваете, почему цыпленок-бройлер на птицефабрике растет быстрее, чем такой же цыпленок у Вас во дворе.
Отвечаю:
В данном случае все дело в составе рациона (корма). Для бройлеров на птицефабриках применяются высококалорийные и имеющие высокую обменную энергию корма марок ПК-5 и ПК-6. Они содержат сою, лизин, метионин (аминокислоты - строительные материалы для мяса, т.е. белка). Кроме того, добавляются витамины и поддерживается температурно-влажностныцй режим. Птица вообще не тратит сил на добывание кормов и беготню, а занимается своим прямым делом. Параметры кормов балансируются специальной программой "Корм-Оптима" или аналогичными, а фактическая пищевая ценность кормав контролируется в лабораторных условиях.
Теперь посмотрите на свой дворик. Корм закуплен обыкновенный, например ПК-4, энергетически и белково бедный. Хранился кое-как, многие св-ва потеряны. Птица получает значительно меньше аминокислот (если вообще получает). Вот и результат.
Чем я могу подтвердить свои слова? А вот чем: вспомним 90-е годы, я уже тогда работал в отрасли. Нередко была ситуация, что денег не было на предприятии, корма в долг не давали. Тогда кормили "чем придется", а чем? Именно, бедными кормами, в которых не было аминокислот, витаминов, а была пшеница и жмых подсолнечный чуть-чуть. Так вот цыплята на таком корме росли медленно и были не больше ваших дворовых . Вот и все.
Если же Вы спрашивали о том, почему, вообще, мясо взрослых кур, дающих яйца отличается от мяса бройлеров, то следует иметь в виду, что это разные организмы, с разными генами, поэтому яичные куры тратят энергию на пр-во яиц, а бройлеры яиц не дают, они набирают мышечную массу и жир. Плоды многолетней селекции, так сказать. Коровы тоже бывают мясные и молочные...
Так же работал в этой отрасли в течении 3 лет правда не в Чувашии. Цеха полностью компьютеризированы. Режим дня и рацион птиц строго контролировался и делился на стадии роста. Первые корма были больше с содержанием кальция для более быстрого формирования костей. Потом переходили на корма увеличивающие рост мышечной массы. Плюс при выращивании бройлеров их содержат в ограниченном пространстве чтоб они больше ели и меньше двигались в итоге получаем больше мяса, мельче кости и мало оперения.
Стандарт выращивания цыпленка бройлера для поставки в торговые сети это 35-40 суток, стандарт веса на выходе 1,5-1,7 кг.
Смертность цеха поголовьем 40 000 птиц примерно 50-100 голов в сутки. Убираются умершие птицы каждое утро и утилизируются. А если цехов с десяток на фабрике и больше то не стоит пугаться при виде машины с дохлыми курами и думать что они едут на рынок.
Люди весной массово закупаются цыплятами бройлеров и так же кормами с птицефабрик, а потом на рынках продают как за свое. Особенно Татарстан и с Чувашии у нас так же закупались.