Ответить Создать тему

Вут-шу керешу , (бой огня и воды)

ned
post Dec 12 2006, 14:24
Отправлено #1


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
"Республика" № 7 (526) 22 февраля 2005 г.


--------------------------------------------------------------------------------

СИЛА  И  МУЖЕСТВО

Вут-шу керешу

Когда воспитанник чебоксарской спортивной школы Чувашского боевого искусства (ЧБИ) Дмитрий Василевский победил в открытом первенстве Новочебоксарска по армейскому рукопашному бою, любители спорта недоумевали: разве у чувашей есть свое боевое искусство?
Как утверждает руководитель кафедры ЧБИ Межнационального гуманитарно-технического института Поволжья Алексей Романов, это искусство имеет древние корни.

Далеко ли простирается наша историческая память? Одни назовут государство волжских болгар (булгар) – Волжско-Камскую Болгарию (Булгарию) IX–XIII веков, другие – союз гуннских племен V века. И совсем немногие вспомнят известного ученого Льва Гумилева, его книги «Хунну», «Хунну в Китае». В них рассказывается о предках чувашей.

Итак, более трех тысяч лет тому назад в среднем течении реки Хуанхэ образовалось государство Ся. Там складывалась основа древнекитайской цивилизации и сформировалась ее народность. В 1764 году до нашей эры в результате переворота вместо династии Ся утверждается династия Шан. Сын свергнутого царя Шун Вэй с семейством и подданными уходит в степи. Они смешиваются с кочевыми племенами. Согласно китайским историческим традициям, так возникла народность хунну.

Эта история, пожалуй, имеет косвенное отношение к чувашскому боевому искусству. В горах Сонгшан в середине VI века патриарх китайского буддизма Чань Бодхидхарма основывает знаменитый монастырь Шао Линь. У каких народов брались приемы и способы нападения и защиты? Книга Л. Гумилева отвечает на эти вопросы.

Именно в это время, согласно Л. Гумилеву, в V–VI веках сложилась новая народность из китайских метисов. Хунну являются частью той народности, на территории которой и возникли восточные боевые искусства.

– Поэтому чуваши имеют определенное право указать место и время зарождения своего национального боевого искусства? – спрашиваю у Алексея Романова.

– Из-за исторических катаклизмов, войн за выживание, катастрофического монгольского нашествия в XIII веке и геноцида волжских болгар, сувар, других племен Волжской Болгарии в XIII–XV веках почти все было уничтожено, утеряно. Но сохранились основы материальной и духовной культуры, историческая память и преемственность, которые не дали предкам чувашей исчезнуть с лица земли. Об этом пишут известные историки В. Каховский, В. Димитриев, П. Денисов и др.

– Алексей Егорович, расскажите о спортшколе.

– Мою тренерскую работу оплачивает институт. Чебоксарский профессиональный лицей предоставил зал, а Чувашский национальный конгресс взял на себя обязательство пропагандировать ЧБИ, которое имеет свое название – Вут-шу керешу (бой огня и воды). Хочу сказать добрые слова в адрес директора лицея Алексея Судленкова, бывшего спортсмена. Он активно участвовал в организации школы чувашского боевого искусства. Занятия бесплатные.

Мы начали восстанавливать связи древних культур китайского и чувашского народов. В текущем учебном году пригласили на учебу двух граждан Китая. В МГТИП, по нашему замыслу, будут учиться до 100 студентов из КНР. Надеемся, что лет через пять несколько десятков чебоксарцев будут говорить и писать на китайском языке. Это даст нам возможность организовать китаеведение по гуманитарным и технико-экономическим направлениям. В наших планах также налаживание дружеских связей и заключение договора о научно-культурном сотрудничестве с одним из вузов КНР. В ближайших планах – создание лаборатории по изучению конфуцианства.

– Интересно, с чего Вы начали?

– В 2001 году по рекомендации ЧНК я организовал первую группу по изучению основ ЧБИ в Чувашском национальном лицее-интернате имени Г. Лебедева. Опыт был признан успешным. А весной 2003-го проект получил признание на республиканском фестивале инновационных проектов, организованном Госкоммолодежи Чувашии.


Беседовал
Тимер АКТАШ.

здесь
интересно, вот про этот вид я только краем уха слышал, а так вообще не знаю, кто-нибудь из вас или ваших знакомых занимается данным боевым искусством?

Сообщение отредактировал ned - Dec 12 2006, 14:33
Profile CardPM
  -1/0  
XeeL
post Sep 4 2013, 12:07
Отправлено #2


Завсегдатай



Сообщений: 420



Книга про вут-шу http://www.irekle.org/articles/i45.html
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения