3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Кĕрешÿ , национальный вид спорта

ned
post Dec 12 2006, 13:03
Отправлено #1


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Кĕрешÿ (керешу) — национальный вид спорта Чувашии. Во всероссийском реестре имеет номер-код 0570001212А. Этим видом спорта занимаются около 10 тыс. человек.
Национальным видом был признан по инициативе главы республики Н. Федорова, возглавившего рабочую группу по развитию национальных видов спорта при Президенте страны.

Керешу до недавнего времени был известен только со слов раскказчиков, но благодаря стараниям сотрудника службы безопасности ЧГУ Николая Петрова его удалось возродить.
http://chuvash.org/news/175.html

Сообщение отредактировал ned - Dec 12 2006, 13:49
Profile CardPM
  -1/+1  
Orin
post Dec 12 2006, 13:37
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 541



выкладывай правила :)
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Dec 12 2006, 13:51
Отправлено #3


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



я сам только недавно узнал, что его признали национальным видом спорта, а видел керешу еще в детстве, на акатуях постоянно проводили, в настоящщее время в акатуях вроде не проводят, вытеснила его временно вольная борьба
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Dec 12 2006, 13:55
Отправлено #4


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Борьба на поясах "Керешу" признана национальным видом спорта в Чувашии

Борьба на поясах "Керешу" признана национальным видом спорта в Чувашии.
Коллегия министерства физической культуры и спорта Чувашии постановила признать национальным видом спорта Чувашской Республики борьбу на поясах "Керешу".
Коллегия также постановила утвердить правила соревнований по борьбе "Керешу" и просить Федеральное агентство по физической культуре и спорту зарегистрировать "Керешу" и включить в реестр видов спорта, культивируемых в Российской Федерации.
Как сообщает "Интерфакс", история развития этого спортивного вида уходит своими корнями в традиции тюркских народов.
"Керешу" славится своей большой популярностью не только в Чувашии, но и за ее пределами - среди представителей чувашской диаспоры по всей стране. Оттого и ареной для национальных борцов часто становятся масштабные торжественные мероприятия в различных уголках России: национальные праздники в Москве, в Санкт-Петербурге и в российских регионах. Первый чемпионат Чувашии по этому виду спорта состоялся в 1995 году", - отмечается в сообщении.

www.regions.ru
Спорт 31-07-2006

халь кăна пĕлтĕм



Profile CardPM
  -3/+1  
ned
post Dec 12 2006, 13:58
Отправлено #5


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Admin (10.12.2006 23:48):
Чăваш кĕрешĕвĕ сарăлать

Ульяновск облаçĕнчи чăваш кĕрешĕвĕ федерацийĕ уçă чемпионат ирттернĕ. Ăна Раççей Геройне, Федераллă хaрушсăрлăх службин авиаци полковникне Юрий Недвигaна халалланă. Вăл кунта хăй те пулнă.
Пурĕ ăмăртăва 208 спортсмен хутшaннa: Ульяновскран, Димитровградран, Тутарстанран, Оренбургран, Пушкaртстанран, Пермь крайĕнчен.
Çамрăксем хушшинче Çĕпрел районĕнчи Çĕнĕ Йĕлмел шкул ачисем виçĕ пĕрремĕш вырăн йышăннă.
Чи чаплă парнене вара Ульяновскра пурăнакан чăваш каччи Денис Сетнеров илнă. Ăна така панă.

http://chuvash.org/news/175.html
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Dec 12 2006, 14:07
Отправлено #6


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



"Советская Чувашия"
2006-11-09


Борьбу признали, ее создателя — нет

Чиновники не оценили заслуги энтузиаста

На днях президент Межрегиональной федерации национальной борьбы «керешу» Н. Петров избран академиком Чувашской народной академии. Есть такая общественная организация, награждающая громким званием людей, добившихся заметных успехов в этнокультурной сфере.

Аксакалы приняли Николая Игнатьевича в свои ряды за его научные труды по вооружению чуваш в средние века и так называемому обычному праву. А еще новоиспеченный академик известен как основатель и систематизатор национальной борьбы «керешу». Она и стала главным делом жизни 50-летнего уроженца села Байбатырево Яльчикского района.

Это сегодня «керешу» у всех на слуху. По инициативе главы республики Н. Федорова, возглавившего рабочую группу по развитию национальных видов спорта при Президенте страны, Росспорт признал «керешу» национальным видом спорта Чувашии и ввел его во всероссийский реестр под номером-кодом 0570001212А.

Это признание пришло не сразу. Ему предшествовал 15-летний труд Н. Петрова и его единомышленников. Сам Николай заинтересовался «керешу» в начале 90-х. В 1992 году стал собирать о нем скудные сведения и систематизировать их. «Он сидел в архивах, встречался с аксакалами, ездил по республике, выезжал в чувашские села Татарстана, — рассказывает о друге и единомышленнике другой фанат «керешу» В. Васильев. — Итогом этой кропотливой работы стал свод правил, которым руководствуются теперь все, кто занимается этим видом спорта». Но прежде чем правила стали правилами, их нужно обкатать, проверить на деле. Это делалось на соревнованиях. Только энтузиасты знают, насколько это трудоемко. Многие даже не слышали о «керешу». Рассказывать, показывать и доказывать приходилось не только чиновникам от спорта, но и простым учителям физкультуры, тренерам спортивных школ. Иногда доходило до абсурда. Не находя у себя в республике понимания, энтузиасты выезжали в Самарскую область, чувашские районы которой оказались более восприимчивыми к полузабытому виду спорта.

«Лед» постепенно начал таять и в Чувашии. В середине 90-х годов прошли первые соревнования по «керешу», в спортшколах были открыты секции, на акатуях устраивались первенства. Был разработан и апробирован спортивный вариант правил. По данным вице-президента Межрегиональной федерации «керешу» В. Васильева, за десять лет работы прошло не менее 150 соревнований. Этим видом спорта занимаются около 10 тыс. человек. Он в особом почете в южных районах республики. Можно только удивляться упорству сотрудника службы безопасности ЧГУ Николая Петрова, открывшего общественности республики вид спорта, который существовал лишь в рассказах и воспоминаниях. И порадоваться… Но этому чувству мешает одно «но». В прошлом году Н. Петрову исполнилось пятьдесят. Федерация борьбы «керешу» вышла с ходатайством в Минспорта республики о присвоении энтузиасту звания заслуженного работника физкультуры и спорта ЧР. Новочебоксарские депутаты (Н. Петров проживает в городе-спутнике) инициативу поддержали. А вот в спортивном ведомстве вопрос застрял. Обращение осталось без ответа. Впрочем, удивляться этому не стоит. Тогда Президент Н. Федоров еще не возглавлял рабочую группу по развитию национальных видов спорта, а борьба «керешу» была еще не признана на российском уровне. Но вот борьбу признали, а основателя — все еще нет.

В. ВАДИМОВ.


Николай Петров пробивает дорогу «керешу» не ради награды, а ради этих ребятишек. Чтобы они росли здоровыми и знающими историю народа.


Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
ned
post Dec 18 2006, 12:21
Отправлено #7


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата(ned @ Dec 12 2006, 13:58)

Победитель соревнований по чувашской национальной борьбе Керешу Сетнеров Дмитрий Николаевич(г.Ульяновск)
здесь

Сообщение отредактировал ned - Dec 18 2006, 12:27

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
News
post Mar 25 2013, 11:09
Отправлено #8


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 773



Керешу: с прицелом на Олимпиаду

С прицелом на Олимпиаду. Владимир Путин заявил, что нужно продвигать национальные виды спорта, с тем, чтобы они могли попасть в программу Игр. В числе главных претендентов - чувашское керешу.

По подсчетам, этой борьбой в России занимаются 10 тысяч человек. Создана межрегиональная федерация, у которой 8 отделений, они работают там, где живет большое количество наших земляков. Как спортсмены и эксперты оценивают шансы керешу стать олимпийским видом спорта, выясняла наша съемочная группа.

Схватить соперника за пояс и повалить на ковер - вот задача борца керешу. Причем спортсмены стараются сделать «чистый бросок» - оторвать обе ноги конкурента от пола и положить его на одну или две лопатки.

Керешу в древности использовали в военной науке. Предки чувашей сражались на траве, считалось, что земля дарит мужчине силу. Поэтому современные спортсмены борются босыми. Вообще, в этом виде состязаний много символики. Согласно древней философии: керешу - борьба темных и светлых сил. Это нашло отражение и в форме спортсменов.

Виталий Васильев, президент федерации борьбы керешу Чувашии: «Цвет пояса на мастерство не влияет. Красный цвет — злое начало, черный - доброе. Борется добро и зло. Белые брюки — чистое небо, чистое сознание».

Нынешние спортсмены не спорят, кому бороться на стороне «зла и добра». Соперник, которого вызывают на ковер первым, завязывает красный пояс. В керешу разрешено активно работать ногами. Тогда как у татар в борьбе на кушаках и полотенцах это запрещено.
Керешу - опасный спорт: спортсмены делают броски не жалея сил. Но борцы - люди бесстрашные и рисковать не бояться.

В российском спортивном календаре значатся 17 официальных соревнований по керешу в год. Но в основном этот вид борьбы существует на голом энтузиазме и благодаря спонсорам. Господдержка есть, но ее недостаточно, говорят борцы. В Минспорта республики с этим согласны и обещают найти дополнительные ресурсы.

Сергей Мельников, министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР: «В настоящее время мы в меру сил поддержим и будем усиливать поддержку. В частности, еще 2 года назад мы дали рекомендации всем районам, чтобы на базе ФОКов развивать этот вид национальных единоборств».

Кстати, спортсмены подчеркивают: что разговоры включить в программу лондонской Олимпиады национальную борьбу велись довольно активно. Но этого не произошло, так что теперь вся надежда на игры в Бразилии 2016.

Виталий Васильев, президент федерации борьбы керешу Чувашии: «Первые олимпийские виды — это борьба, стрельба из лука. Это необходимо было для выживания, прикладные виды спорта. Национальные виды борьбы — это прикладные виды, это основа олимпийских игр».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении - национальным видам спорта проникнуть на Олимпиаду будет довольно сложно.

Но наши борцы полны сил, и, если чудо случится, готовы пополнить медальную копилку нашей сборной.


ГТРК "Чувашия"
Profile CardPM
  0/+3  
Анатол
post Mar 25 2013, 11:58
Отправлено #9


Завсегдатай



Сообщений: 421



Хотя бы традиционномедальные виды борьбы для Россиии отстоять, которые хотят вывести из списка видов спорта летних Олимпиад.
Profile CardPM
  -1/+1  
Kref
post Mar 25 2013, 12:07
Отправлено #10


Завсегдатай



Сообщений: 402



Что за бред?
Profile CardPM
  -3/+3  
batyr
post Mar 25 2013, 12:07
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 129



А чем она отличается от татаро-башкирской борьбы?

--------------------
"Ты хочешь знать, как мне это удалось? Я не оставлял сил на обратный путь."
Profile CardPM
  0/+1  
loupblanc
post Mar 25 2013, 12:08
Отправлено #12






Сообщений: 12 597



Цитата(News @ Mar 25 2013, 12:09)
Керешу: с прицелом на Олимпиаду

С прицелом на Олимпиаду. Владимир Путин заявил, что нужно продвигать национальные виды спорта, с тем, чтобы они могли попасть в программу Игр. В числе главных претендентов - чувашское керешу.

По подсчетам, этой борьбой в России занимаются 10 тысяч человек. Создана межрегиональная федерация, у которой 8 отделений, они работают там, где живет большое количество наших земляков. Как спортсмены и эксперты оценивают шансы керешу стать олимпийским видом спорта, выясняла наша съемочная группа.

Схватить соперника за пояс и повалить на ковер - вот задача борца керешу. Причем спортсмены стараются сделать «чистый бросок» - оторвать обе ноги конкурента от пола и положить его на одну или две лопатки.

Керешу в древности использовали в военной науке. Предки чувашей сражались на траве, считалось, что земля дарит мужчине силу. Поэтому современные спортсмены борются босыми. Вообще, в этом виде состязаний много символики. Согласно древней философии: керешу - борьба темных и светлых сил. Это нашло отражение и в форме спортсменов.

Виталий Васильев, президент федерации борьбы керешу Чувашии: «Цвет пояса на мастерство не влияет. Красный цвет — злое начало, черный - доброе. Борется добро и зло. Белые брюки — чистое небо, чистое сознание».

Нынешние спортсмены не спорят, кому бороться на стороне «зла и добра». Соперник, которого вызывают на ковер первым, завязывает красный пояс. В керешу разрешено активно работать ногами. Тогда как у татар в борьбе на кушаках и полотенцах это запрещено.
Керешу - опасный спорт: спортсмены делают броски не жалея сил. Но борцы - люди бесстрашные и рисковать не бояться.

В российском спортивном календаре значатся 17 официальных соревнований по керешу в год. Но в основном этот вид борьбы существует на голом энтузиазме и благодаря спонсорам. Господдержка есть, но ее недостаточно, говорят борцы. В Минспорта республики с этим согласны и обещают найти дополнительные ресурсы.

Сергей Мельников, министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР: «В настоящее время мы в меру сил поддержим и будем усиливать поддержку. В частности, еще 2 года назад мы дали рекомендации всем районам, чтобы на базе ФОКов развивать этот вид национальных единоборств».

Кстати, спортсмены подчеркивают: что разговоры включить в программу лондонской Олимпиады национальную борьбу велись довольно активно. Но этого не произошло, так что теперь вся надежда на игры в Бразилии 2016.

Виталий Васильев, президент федерации борьбы керешу Чувашии: «Первые олимпийские виды — это борьба, стрельба из лука. Это необходимо было для выживания, прикладные виды спорта. Национальные виды борьбы — это прикладные виды, это основа олимпийских игр».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении - национальным видам спорта проникнуть на Олимпиаду будет довольно сложно.

Но наши борцы полны сил, и, если чудо случится, готовы пополнить медальную копилку нашей сборной.


ГТРК "Чувашия"
*

Я так понял в Казани на Универсиаде 2013 в борьбе на поясах (как официально называется керешу) участвовать наши чувашские борцы не будут? Чего тогда на Олимпиаду надеяться, что включат?

Сообщение отредактировал loupblanc - Mar 25 2013, 12:09
Profile CardPM
  0/+1  
fedorov2185
post Mar 25 2013, 13:06
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 69



Больше на бред похоже blush2.gif
Profile CardPM
  -3/+3  
_book_
post Mar 25 2013, 13:34
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 3 722



Цитата(Анатол @ Mar 25 2013, 12:58)
Хотя бы традиционномедальные виды борьбы для Россиии отстоять, которые хотят вывести из списка видов спорта летних Олимпиад.
*


поддерживаю.а то тенденции таковы,что скоро будут только дротикометатели fool.gif

--------------------
Будь честолюбивым.Целься как можно
выше.Тогда,даже если ты не выполнишь и половины
намеченного,все равно многого добьешься.
Profile CardPM
  -1/+1  
Сидороff
post Mar 25 2013, 14:15
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 3 294



А почему бы и нет, но только после включения в список олимпийских игр- городки, лапта, перетягивание каната, бег в мешках, домино (остальное сами можете добавить). tongue.gif
Profile CardPM
  -2/+1  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения