www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

В конце ноября ФАС России рассмотрит дело в отношении спам-рассылок

ignal
post Dec 12 2014, 22:58
Отправлено #16


Активный



Сообщений: 1 299
Из: реку сокровенное



Цитата(Jok @ Dec 12 2014, 13:05)
У меня мтс, не замечал за ними, про какую рассылку вы имеете в виду?
*


Иногда по 2-3 раз за день приходят смски "для вас кредит 300000 банк ******", "гарантировано быстрая поездка 17р/км посадка бесплатно", "Вы можете выиграть 1000000р отпрвьте смс...."....и прочее
Profile CardPM
  0/0  
Jok
post Dec 13 2014, 09:20
Отправлено #17


Завсегдатай



Сообщений: 618



Цитата(ignal @ Dec 12 2014, 22:58)
Иногда по 2-3 раз за день приходят смски "для вас кредит 300000 банк ******", "гарантировано быстрая поездка 17р/км посадка бесплатно", "Вы можете выиграть 1000000р отпрвьте смс...."....и прочее
*

Так это же не сам мтс рассылает, мтс же не такси. У меня в подписи тыкнитесь на нижнюю ссылку и посмотрите на мое последнее сообщение в теме. Там есть ссылка на форму подачи обращения в роскомнадзор. smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Dec 13 2014, 09:25
Отправлено #18


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Jok @ Dec 13 2014, 09:20)
Так это же не сам мтс рассылает
*
Вы договор с оператором давно читали? Подобные рассылки запрещены, вот пущай и наказывает тех, кто нарушает договор. Да и обязали их, если мне память не изменяет, трафик от спама фильтровать.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Jok
post Dec 13 2014, 12:31
Отправлено #19


Завсегдатай



Сообщений: 618



Profile CardPM
  0/0  
В Вихре Времен
post Dec 16 2014, 10:32
Отправлено #20


Эксперт



Сообщений: 910



если считать, что СПАМ (SPAM) - это наименование американской тушенки, поставленной в период второй мировой войны в СССР - будет интресно, как ФАС этого добьется biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
ИТ-Новости
post Apr 6 2015, 15:08
Отправлено #21


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 989



Госдуму просят защитить абонентов от незаметного подключения услуг

Разработать законодательные инициативы, которые позволят защитить абонентов сотовых телефонов от незаметного подключения к различным услугам, просят Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и Институт развития интернета (ИРИ). Об этом они написали председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леониду Левину, сообщают "Известия".

— Мы заметили, что участились жалобы на недобросовестное списание денег со счетов абонентов сотовых компаний, — говорит РОЦИТ Сергей Гребенников.. — Вопрос не только в том, что операторы «используют мелкий шрифт», но и в невнимательности пользователей, а также в использовании различных уловок мошенниками. Количество подобных историй увеличивается, и с этим нужно бороться. Тем более что многие пользователи сейчас сокращают бюджеты на мобильную связь — для них важен каждый рубль.

На практике существует несколько основных проблем, говорится в письме. Пользователю бывает сложно контролировать, какие дополнительные услуги у него подключены. Операторы зачастую формально информируют клиента о подключенной услуге, в результате абонент не замечает важную информацию. В итоге какое-то совершаемое абонентом действие расценивается как «акцепт публичной оферты дополнительной платной услуги». Или бесплатная услуга через определенный срок превращается в платную без явно выраженного согласия абонента.

— Бывает, что оператор пишет «Вам подключена услуга... первые 30 дней бесплатно, потом — 45 рублей в день, отказаться — телефон...». Люди могут не обратить внимания на такую SMS, — говорит основатель проекта «SMSненадо.ру» Федор Ченков.
— Хочется отдать должное операторам связи — в настоящий момент они стремятся к максимальной прозрачности. Но до сих пор продолжают использовать уловки и списывать с абонентов небольшие суммы денег. Как правило, это абонентская плата за услуги, которые ранее были бесплатными, — добавляет Гребенников.

По словам главы ИРИ Германа Клименко, бывает так, что пользователь с помощью мобильного устройства переходит на сайт, где можно смотреть видео. Он нажимает на кнопку Play и автоматически становится платным подписчиком сервиса.

В письме Левину РОЦИТ и ИРИ предлагают ввести в законодательство несколько новых требований. Во-первых, пользователь должен обязательно подтверждать по SMS подключение или отключение любой дополнительной услуги. Во-вторых, необходима подробная информация обо всех условиях предоставления услуги шрифтом, одинаковым с основным шрифтом договора или предложения, в котором она содержится. В третьих, абоненту необходим легкий доступ к контролю над предоставляемыми ему услугами (в «личном кабинете» абонента на сайте оператора и т.п.).

— Проблема незаконного или законного, но аморального получения сотовыми операторами дополнительных доходов с абонентов — это проблема, с которой сталкивался едва ли не каждый из нас. Многие могут вспомнить, как у них или у их близких неожиданно таяли средства на sim-картах телефонов или планшетов. Такие потери, которые составляют буквально от нескольких рублей до нескольких сотен в месяц, в итоге могут складываться во вполне ощутимые суммы, — говорит Леонид Левин. — Обращение РОЦИТ в этом плане очень своевременно. Сегодня, когда у большинства наших граждан сократились доходы, значение приобретает каждый рубль, особенно для социально незащищенных слоев. Пришло время разобраться в данном вопросе. Понять чего здесь больше – сознательной бизнес-стратегии сотовых операторов, вины провайдеров услуг связи или незаконного обогащения частных лиц. В результате мы хотим получить чёткое понимание – нужен ли новый комплекс законодательных мер, который максимально ограничит возможность списания с пользователей оплаты за услуги, о которых они не просили, или необходимо повышение эффективности контроля за исполнением уже действующего законодательства. Нам удалось избавить россиян от "мобильного рабства", необходимо разобраться и с проблемой "мобильного обмана".

Операторы связи уверяют, что пользователи их услуг знают о подключенных услугах, а если не знают, то всегда могут узнать.
Profile CardPM
  0/0  
anatoly05
post Apr 7 2015, 21:19
Отправлено #22


Активный



Сообщений: 4 376



it.na-svyazi.ru, на главной странице исправьте заголовок
Цитата
Общественность просить ужесточить законодательство в области мобильного спама


--------------------
...
Profile CardPM
  0/0  
ИТ-Новости
post May 20 2015, 09:31
Отправлено #23


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 989



1,6 млн абонентов завели себе второй счет для оплаты контентных услуг

Роскомнадзор сообщает, что более 1,6 млн абонентов мобильных операторов открыли дополнительные лицевые счета для оплаты контентных услуг в рамках поправок в закон «О связи», которые вступили в силу год назад.

C 1 мая 2014 года правом на открытие отдельного лицевого счета воспользовались 541 абонент ОАО «МТС», 1,303 млн абонентов ОАО «ВымпелКом» (из них 678 885 абонентов – физические лица), 349 463 абонентов ПАО «МегаФон», говорится на официальном сайте ведомства.

В Роскомнадзоре отметили, что более четырех миллионов пользователей «МегаФона» (в том числе юридические лица) подключили дополнительные сервисы: постоянный запрет на контент, временный запрет на контент, запрет информационно-развлекательных сервисов и другие.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» вступил в силу 1 мая 2014 года. Документ обязывает оператора на основании обращения абонента создать отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг. При отсутствии такого обращения предоставление сервиса должно осуществляться исключительно после получения согласия пользователя на оплату дополнительных сервисов.

Напомним, что «ВымпелКом» еще до вступления закона в силу реализовал возможность открытия второго счета для контентных услуг. «Мы считаем важным не просто выполнить законодательное предписание об открытии такого счета, но сделать эту возможность действительно максимально простой и удобной для клиента: через личный кабинет на сайте www.beeline.ru или посредством звонка на бесплатный номер 07226 с мобильного телефона», — сообщили в пресс-службе оператора.

http://rspectr.com/news/rkn-content-229/
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post May 20 2015, 09:48
Отправлено #24


░▒▓██▓▒░



Сообщений: 13 334
Из: СССР, Чебоксары



Цитата(it.na-svyazi.ru)
1,6 млн абонентов завели себе второй счет

Что меньше 1% от общей абонбазы "тройки". А значит мазохизм продолжается...
Profile CardPM
  0/0  
ИТ-Новости
post Oct 7 2015, 15:19
Отправлено #25


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 989



Совет Федерации запретит SMS-спамерам маскировать свои номера

Создатели SMS-спама всё чаще указывают в качестве отправителя чужие номера телефонов — это мешает получателям спама идентифицировать отправителя и пожаловаться на него. В Совете Федерации (СФ) готовят изменения в законодательстве, которые обяжут операторов связи передавать в неизменном виде номер отправителя SMS. До конца сентября вопрос планируется обсудить на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества с участием операторов связи и представителей органов госвласти. Об этом «Известиям» рассказала сенатор Людмила Бокова.

— Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем, — объясняет Бокова. — Потребуется законодательно закрепить права и обязанности всех участников рынка, создать единые правила и прозрачные конкурентные условия, избежав при этом введения избыточных необоснованных запретов и заранее невыполнимых требований. Поэтому нам важно выработать консолидированные предложения со всеми вовлеченными сторонами: операторами связи, IT-компаниями, регуляторами и законодателями, представителями гражданского общества.

По ее словам, «маскировка» номеров мешает идентифицировать номер отправителя SMS, что препятствует защите от противоправных действий. Кроме того, это позволяет избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

— Эксперты в сфере телекоммуникаций предлагают в законодательном порядке возложить на операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, отправляющего SMS, — говорит Бокова. — Это поставит серьезный заслон незаконным SMS-рассылкам. Доля SMS с подмененных номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера-«маски». И абонент вынужден вносить в черный список всё новые номера.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников отметил, что, спамеры, как правило, используют механизмы автоматической рассылки сообщений.

— Они маскируются под традиционные телефонные номера. Спам начал мигрировать именно в этом направлении после того, как мы ограничили рассылки с коротких номеров, — говорит Солодовников. — За счет комплекса технических и организационных мер общий объем SMS-спама, доходящий до наших абонентов, с того момента уменьшился почти в десять раз, а количество жалоб — в шесть раз.

Директор исследовательской компании TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что шлюзы для отправки SMS через интернет используются, например, чтобы пользователи могли отправлять сообщения через сайт оператора. По его словам, операторы могут технически запретить подмену номера, в этом нет никаких сложностей.

— Мы на своем уровне боремся с нарушениями, но без необходимого правового регулирования делать это непросто, поэтому горячо поддерживаем инициативу и надеемся на скорейшее ее внедрение, — отмечает директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.

Вступившие в силу в октябре 2014 года поправки в закон «О связи» (их соавтором была Людмила Бокова) позволили снизить поток спама, который наблюдался в 2013–2014 годах, рассказала сенатор.

— Во-первых, принятые поправки закрепили признаки массовых SMS-рассылок с коротких и буквенно-символьных номеров, — рассказывает Бокова. — Во-вторых, новые нормы потребовали наличия договора между заказчиком рассылок и оператором связи. В-третьих, теперь рассылки должны осуществляться лишь с предварительного согласия абонента и заказчик рассылки обязан доказывать наличие такого согласия. В-четвертых, и это самое важное, — новые нормы облегчили процедуру отказа от рассылок, для этого абонент может просто обратиться к оператору и не искать распространителя сообщений.

Аналитик компании iKS-consulting Максим Салатин подтверждает, что после принятия антиспамерского закона объем SMS-спама существенно уменьшился. По мнению Кускова, спам уменьшился примерно на треть. Теперь объем спама начнет расти в мессенждерах, считает Салатин. Эту точку зрения разделяет и Солодовников.

«Известия»
Profile CardPM
  0/+3  
SiMM
post Nov 11 2015, 16:27
Отправлено #26


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_37150.html @ Oct 29 2015, 13:39)
Комиссия ФАС России 20 октября текущего года признала распространение смс-рекламы финансовых услуг ПАО «Сбербанк России» по сети подвижной радиотелефонной связи посредством смс-сообщений противоречащим требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».
С заявлением в ФАС России о поступлении в августе этого года рекламы финансовых услуг ПАО «Сбербанк России», уже после его обращения в Банк с требованием прекратить рекламные рассылки на его абонентский номер, обратился гражданин. Заявителю пришло смс-сообщение о том, что его претензия зарегистрирована, также письмом Банк сообщил гражданину, что его претензия принята к исполнению. Вместе с тем на абонентский номер гражданина вновь поступила реклама финансовых услуг Банка — теперь вклада Счастливый процент с предложением оформить услугу через Сбербанк Онлайн.
Из нормы части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» следует, что отсутствие согласия абонента на получение рекламы предполагается, если иное не доказано рекламораспространителем.
По факту нарушения в отношении ПАО «Сбербанк России», как рекламораспространителя, готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении для определения размера штрафа.
С решение и предписанием по делу можно ознакомиться здесь.
Цитата( http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_37194.html @ Nov 10 2015, 13:51)

В отношении ПАО «Сбербанк России» вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей за распространение смс-рекламы финансовых услуг гражданину уже после его обращения в банк с требованием прекратить рекламные рассылки на его абонентский номер.
Постановления о наложении штрафов будут размещены в ближайшее время на сайте ведомства в Базе решений.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения