Колодки сточились на передних тормозах. Месяц назад заказал новые, но они все никак до меня не доедут.
А передний тормоз хочется, вот и пришло в голову восстановить колодки самостоятельно.
В Интернет нашел 2 полезные ссылки
http://www.veloyarsk.ru/readarticle.php?article_id=18и еще на веломании:
Цитата
samcherny
14.03.2011, 23:39
Дисковые тормоза пользую с 98 года начиная с Густав М, сейчас Формула Р1, делал сам, начиная с однопоршневого плавающего калипера (для заднего тормоза), заканчивая шестипоршневой системой для переднего. Лучших тормозов нет, есть разные. Подбор материала для колодок самая пожалуй действенная вещь, чтобы изменить хар-ки тормозов. Я сам изготавливал колодки (это кстати не так уж и сложно, а производители велоколодок попросту нас грабят своими ценами), разница в эффективности торможения была порой в разы. В фирменных колодках материал уже максимально подобран, так что если самому подбирать компауд, то скорее всего добьешься только ухудшения. Качество гидролиния мало влияет на мощность (конечно часть вашего усилия уйдет на расширение гидролинии), зато заметна прибавка чувствительности. С маслом особо не экспериментировал, заливал синтетик ДОТ 5. Проблемы с перегревом в основном из-за дисков - они слишком легкие, старый ротор Густава (он был без отверстий и реально плавающий!) я не мог перегреть ни разу, а Хоупы чернеют уже через 300 метров хорошего спуска. Вообще по дисковым тормозам наиболее интересная информация находится в разделах мототехники и формулы 1. К сожалению "реальные пацаны" так и не пришли в мир маунтинбайка.
Итак. Взял я старые колодки от автомобиля. Фрикцонного слоя там оставалось около 2-3 мм. Спилил пластинку по границе фрикционного слоя и металлического основания с помощью ножовки по металлу. Около 20-30 минут возни. Затем нарезал на 2 полоски нужных размеров.
старые колодки сточил до подложки на точильном камне. Пришлось повозиться около 40-50 минут и заработать мозоль. На электрическом наждаке все получилось бы гораздо быстрее. Что интересно, заводской фрикционный слой вообще не отслаивался. До самого момента истирания.
Самое важное - клей. К сожалению, найти реально термостойкий близкий по характеристикам к вс-10 не удалось. Использовал момент-88, который держит до 115 градусов. Надеялся, что в наших чеб. условиях на этих колодках смогу кататься. Все же гор у нас нет, колодкам негде особенно разогреваться.
Покрыл клеем основание и пластинку фрикционного слоя. Вместо пресса использовал механический домкрат. Между основанием домкрата и подвижной осью с резьбой положил 2 автоколодки и между ними велосипедные. Закрутил домкрат и оставил до утра на батарее. В общем выдержал 24 часа, как по инструкции.
Затем взял снова ножовку по металлу и отпилил лишнее с тем, чтобы было куда вставлять пружинку. На это ушло еще минут 20.
С грехом пополам удалось вставить колодки в суппорт.и даже установить колесо с диском. Колесо, конечно вращалось с большим трудом. Осталось только раскатать колодки.
Вечером выбрался на улицу и покатил от Николаева до залива, набирая 25-30кмч под горку и по ветру и затем резко сбрасывая до 10 кмч.
Удалось доехать до Люксора, совершив с 10ок таких торможений. Затем тормоз резко провалился и фара высветила труху, посыпавшуюся из переднего тормоза.
Остановка показала, что одна колодка разлетелась в хлам. Вторую сдвинуло на 3 мм по направлению вращения диска. Значит, разогревшись, клей перестал держать. Пришлось убрать этот колхоз и возвращаться домой с одним задним тормозом.
Поиск в интернет ничего не дал. Клей вс-10 у нас не продают. Объезд хозяйственных магазинов - тоже. Ничего, что бы держало 300 градусов в розничной продаже нет.
Колодки на новые коды стоят около 600 рублей. Ашима и Кларкс в продаже нет. Только оригинальные и полуоригинальные.
На изготовление колодок я потратил около 3 часов времени.
Если имеется наждак, тиски, тогда можно уложиться в 1 час времени.
Основной трудностью является нахождение термостокого клея.
Был бы рад, если бы мне подсказали, где можно найти подходящий клей.
--------------------