60 Страницы « < 37 38 39 40 41 > »   
Ответить Создать тему

Куда катится наше образование?

chudak
post Oct 28 2018, 21:47 
Отправлено #571


Активный

Сообщений: 8 195
Из: ъявление благодарности



Цитата(Расин @ Oct 28 2018, 21:13)
Овечкины были в 1988 году, когда у власти был Горбачёв. Вы про "гласность, перестройку, плюрализм мнений" слышали? В 1988 году у нас в армии закрыли комсомольскую организацию и КПСС. Говорить об СССР 80-х, как о социалистической стране, говорить некорректно. СССР уже не было, а было переходное государство. Вы в каком году родились?
*

Я родился в 70-м, поэтому о Союзе знаю не по сказкам телеящика. Овечкины были в 88-м, но думал, что вы умеете считать, если они в 88-м захватили самолет, то учились они как раз во времена развитого и продвинутого. Мать где-то в промежутке 44-54, сыновья в районе 70-80 годы. Это как раз те самые "советские ученики" времен Сталина - Брежнева и ни о каком Горбачеве говорить не приходится.
Кроме того, уж если прогуляться по ссылке - то теракты были и в 70-е. Помнится по кортежу с космонавтами стреляли еще в Брежневские времена, и стрелял лейтенант 68 года выпуска. В 1973 в угоне ЯК-40 и стрельбе на борту участвовал 16-летний подросток, в этом же 1973 году было аж 3 попытки угона самолетов. В 1978 при захвате АН-24 с преступником были двое его детей. Уж куда более советские времена)
Profile CardPM
  -1/+3  
Расин
post Oct 28 2018, 22:12 
Отправлено #572


Завсегдатай

Сообщений: 463



Может Вы и правы.

Сообщение отредактировал Расин - Oct 29 2018, 06:56
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Oct 31 2018, 11:58 
Отправлено #573


Активный

Сообщений: 14 009



В рейтинг лучших университетов мира вошли 14 российских вузов
https://iz.ru/806765/2018-10-31/v-reiting-l...ssiiskikh-vuzov
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Nov 9 2018, 20:02 
Отправлено #574


Активный

Сообщений: 14 009



в Африке не была, не читала, но, наверное, в этом что-то есть.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - _2b4GQn1hJs.jpg
 - Размер: 207,2кб, Скачано: 12
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Nov 9 2018, 23:06 
Отправлено #575


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 456



Цитата
Учителя обвинили Министерство просвещения в махинации со статистикой
На одну ставку есть нечего, на две — некогда

вчера в 19:58, просмотров: 15690
Выступление министра просвещения в Госдуме в очередной раз вызвало бурное негодование в учительской среде. «Она, наверное, в другой стране живет». Особенно возмутили педагогов слова Васильевой о том, что учителя физики вполне могут вести и биологию. А также статистика, из которой следует, что все российские школы, включая сельские, укомплектованы педагогами на 99%.

Нехватка учителей в школах наблюдается даже в ближайшем Подмосковье, например, в Чехове или Подольске.

— Мне 74 года, я уже на пенсии, — рассказывает бывшая учительница из Подольского района. — Тем не менее каждый год мне звонят из моей школы и уговаривают вернуться. Даже в Подмосковье сейчас остро не хватает педагогов по многим предметам.

Хороших учителей становится все меньше, большинство из них едут на работу в столицу, так как там совсем другие зарплаты. А брать на работу абы кого директора тоже не хотят, так как родители начинают жаловаться и переводить детей в другие заведения, в результате чего денег выделяется меньше.

Ситуация в глубинке намного хуже, там учителям действительно приходится следовать заветам министра и преподавать биологию с черчением, а то и с литературой. При этом, в отличие от Васильевой, педагоги уверены, что данная ситуация совершенно ненормальна.

Например, Павел Волков, учитель школы в поселке Яблоново в Забайкалье, долгое время преподавал сразу шесть (!) предметов. «Сначала я специализировался лишь на физике и математике. Но потом уволился учитель истории, а нового нет. Меня попросили: возьми историю, ты начитанный, справишься, — говорит он. — Потом так же информатику пришлось взять, черчение и даже музыку. А что делать? Специалистов нет, единственное жилье, которое мы можем предложить, — квартира в бараке». И поясняет, что все новые для себя предметы он осваивал самостоятельно.

— Ситуация просто катастрофическая, — рассказала учительница одной из школ Алтайского края. — Наша школа находится в небольшом городке, из-за нехватки педагогов каждый из нас преподает практически все, что может. Например, преподавателю по биологии пришлось переквалифицироваться и взять на себя еще и ОБЖ с географией, а учитель русского и литературы ведет физкультуру, рисование и труд. Представляете, по сколько часов нам приходится работать?

— Региональные власти не делают практически ничего, чтобы поддержать сельские школы, — рассказывает директор школы из Курганской области. — Зарплаты мизерные, жилье учителям никто не предоставляет, в результате к нам никто ехать не хочет.

В результате часть наших учителей работают совместителями в нескольких школах одновременно. Они на собственных машинах ездят по 30–40 км в одну сторону каждый день, только так и выживаем. Самая большая проблема, конечно, с педагогами иностранного. Уговариваем сейчас учительницу русского, которая неплохо знает английский, чтобы она занялась и им...

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого зампреда Комитета по образованию и науке ГД Олега Смолина:
«Вероятно, по официальной статистике в нашей стране действительно не хватает лишь 1% учителей. Реальность же совсем иная. Накануне учебного года «Народный фронт» провел опрос среди учителей: оказалось, что в 48% школ не хватает учителей, особенно преподавателей математики, иностранного языка, русского языка и литературы.

Хуже всего в небольших городах и селах; люди оттуда уезжают в мегаполисы, где больше платят. После введения новой системы оплаты труда у сельских учителей отобрали 25%-ную надбавку. А подъемные в большинстве регионов не превышают 20 тысяч рублей.

Поэтому сейчас широко процветает так называемый педагогический туризм: учителя уезжают на работу в Москву или Подмосковье в погоне за столичными зарплатами. Переломить данную ситуацию можно только одним способом: средняя зарплата педагогов должна рассчитываться в соответствии со средней по стране, а не по региону. Кроме того, педагоги должны нормально получать за одну ставку, а не вкалывать с утра до ночи в ущерб здоровью.

Официальная статистика не учитывает того, что большинство учителей сейчас работают на 1,5 и даже 2 ставки, что совершенно недопустимо и, безусловно, сказывается на качестве образования.

Так, недавнее исследование РАНГХиГС показало, что только за прошлый год количество педагогов, вкалывающих на 2 ставки, увеличилось с 7 до 13%. По сути, если педагог дает по 36 уроков в неделю, то у него либо нет времени жить, либо нет времени готовиться к урокам.

При этом в большинстве регионов даже за двойную работу платят гроши. Например, в Омской области учитель на 2 ставках получает 25 тысяч, хотя по майским указам президента он должен получать такую сумму на 1 ставке...

С мнением Ольги Васильевой по поводу того, что учитель может одновременно преподавать разные предметы, я совершенно не согласен. Если учитель русского будет вести математику, а астроном — химию, на выходе мы получим резкое снижение качества образования. Хотя если учитель ведет одновременно математику и физику, историю и обществознание или биологию и химию — это нормально, педагогические институты готовят студентов по смежным предметам».

А заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что в нынешних реалиях без межпредметников не обойтись:

«Как говорится, по одежке мы протягиваем ножки. Министр озвучила, что у нас учителя преподают разные предметы — так это она просто сказала правду. И не нужно врать, что у нас хватает учителей-предметников. Например, в сельских школах их катастрофически не хватает. Так что во многом это вынужденная мера.

Но в том, что преподаватели ведут сразу несколько предметов, я ничего плохого не вижу. В наших школах уже сейчас одни ребята, к примеру, сдают базовую математику, а другие профильную. Уровень преподавания этого предмета разный. Да и зачем, к примеру, будущим филологам досконально изучать математику?

В таких классах ее может преподавать учитель, который ведет несколько предметов. Сейчас очень много информации в Интернете, существуют различные курсы. Поэтому у учителей много возможностей все время обучаться. И они могут успешно преподавать различные предметы».


https://www.mk.ru/social/2018/11/08/uchitel...tatistikoy.html

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Nov 9 2018, 23:29 
Отправлено #576


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 456



Цитата
Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме
Чиновница сочла резонным преподавание биологии физиками из-за нехватки учителей

два дня назад в 20:40, просмотров: 320543
7 ноября в Госдуме состоялся правительственный час с Ольгой Васильевой, на котором министр просвещения обсудила с депутатами острые проблемы образования и поделилась планами на будущее. А те, в свою очередь, отчитали главу Минпросвещения за оторванность от реальной жизни. Тезисы Васильевой действительно вызывают изумление: например, она считает, что физик вполне может преподавать, скажем, биологию. А преподавание в довоенные годы, как и в годы послевоенной разрухи, предлагает взять как образец для подражания...

Поначалу ничто, как говорится, не предвещало. Ольгой Васильевой был поднят вопрос, как предотвратить вооруженные нападения учеников на школы, и ею же дан ответ, что нужно увеличивать количество школьных психологов, а также усилить воспитательную работу в школе. Комментируя реплику зампредседателя Комитета по образованию и науке Олега Смолина о том, что «российский учитель является мировым рекордсменом по времени, которое он тратит на бюрократические процедуры (300 отчетов по 12 тысяч показателей на каждое учебное заведение в год)», министр пообещала разобраться с этой проблемой. «На сегодня нам удалось договориться, что большую часть материалов они берут на сайте школы», — сказала Васильева.

Говоря о возрасте школьных учителей, министр отметила, что на сегодня почти четверть из них вступила в пенсионный возраст, однако доля молодых преподавателей до 35 лет составляет те же самые 24%.

…Мероприятие перестало быть чинным и благолепным после того, как в ходе обсуждения нехватки школьных педагогов председатель ГД Вячеслав Володин поинтересовался количеством открытых вакансий в школах и запросил данные об учителях, преподающих несколько предметов одновременно. «У нас вакансий по всей стране чуть меньше 1%, у нас входящих учителей непосредственно каждый день в класс — 1,5 млн человек», — объяснила Васильева, при этом пообещав предоставить данные об учителях-межпредметниках позднее. А дальше изложила свою совсем уж странную позицию по поводу преподавания нескольких дисциплин в школах.

«Совсем недавнее наше прошлое, когда многие педагоги в наших сельских школах, еще в довоенные и послевоенные годы, преподавали не только несколько языков, но и несколько предметов, — отметила министр. — К слову сказать, у нас и сейчас есть современные образцы малокомплектных школ, когда прекрасные учителя преподают несколько предметов в разных классах. Извините, что я с вами спорю, но я не думаю, что если я физик, то я не могу преподавать биологию».

Трудно сказать, что в этом спиче больше впечатлило Володина. Может, отсыл министра к довоенным и послевоенным годам как к образцу для сегодняшнего дня. Может, ее информация о сельских учителях-полиглотах, преподававших по нескольку языков. Но председатель Госдумы отчитал министра, как нерадивую школьницу.

— Основной показатель работы министерства и региональных министерств как раз заключается в том, чтобы у нас преподаватель, которого готовят в вузе, преподавал предмет, который он знает досконально, — заявил председатель ГД. — Понятно, что физик может преподавать математику, но у нас иногда ветеринарный врач преподает иностранный язык. Если мы сейчас не можем назвать, сколько у нас реальный дефицит (учителей), то как мы будем закрывать этот дефицит?

Васильева попыталась воодушевить собравшихся сообщением, что с декабря этого года будет запущен проект «Билет в будущее», который поможет школьникам определяться с будущей профессией уже с 6-го класса. Однако радужные планы и цифры министра не впечатлили депутатов. В частности, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил ей, что в мире все меняется значительно быстрей, чем российские стандарты: «Если мы не будем достаточно финансировать образование, мы нашего будущего можем не дождаться. Мы хорошо выглядим в рейтингах, но система недофинансирована. Мы экономим на том, на чем не должны экономить».

А Вячеслав Володин подвел невеселый итог: «Самое печальное, что те инвестиции, которые идут в систему образования, реализуются на 8%, и это тревожный звоночек. Мы можем говорить о национальном проекте, мы можем говорить о задачах, которые необходимо решать в будущем, но если реализация будет составлять только несколько процентов в течение года, то понятно, к чему это приведет».


https://www.mk.ru/politics/2018/11/07/minis...-v-gosdume.html

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Nov 10 2018, 00:05 
Отправлено #577


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Эни @ Nov 9 2018, 20:02)
в Африке не была, не читала, но, наверное, в этом что-то есть.
*
«Запрет обмана не изменит кардинально ситуацию» © wink.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Nov 10 2018, 00:07 
Отправлено #578


Активный

Сообщений: 14 009



Цитата(SiMM @ Nov 10 2018, 00:05)
«Запрет обмана не изменит кардинально ситуацию» © wink.gif
*

а что изменит? biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Nov 10 2018, 00:08 
Отправлено #579


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Эни @ Nov 10 2018, 00:07)
а что изменит?  biggrin.gif
*
Пропаганда обмана biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Nov 10 2018, 00:09 
Отправлено #580


Активный

Сообщений: 14 009



Цитата(SiMM @ Nov 10 2018, 00:08)
Пропаганда обмана biggrin.gif
*

копирайт забыли поставить lol.gif
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Nov 10 2018, 00:10 
Отправлено #581


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Эни @ Nov 10 2018, 00:09)
копирайт забыли поставить  lol.gif
*
Один раз уже поставил – вполне достаточно, чтоб ознакомиться с первоисточником pardon.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Nov 10 2018, 00:16 
Отправлено #582


Активный

Сообщений: 14 009



Цитата(SiMM @ Nov 10 2018, 00:10)
Один раз уже поставил – вполне достаточно, чтоб ознакомиться с первоисточником pardon.gif
*

Вах, как скромно ))
Цитата(SiMM @ Nov 10 2018, 00:08)
Пропаганда обмана biggrin.gif
*

Зависит от того, что считать обманом ))
Profile CardPM
  0/0  
kolla_31
post Nov 13 2018, 13:18 
Отправлено #583


Пользователь

Сообщений: 68



Два года, а далее школа будет выпускать или "элитных скакунов", иии "быдло". Все будет зависить от размера кашелька
https://www.youtube.com/watch?v=ztEMQCtp_mI
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Dec 5 2018, 08:35 
Отправлено #584


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 456



Цитата
Заметки бывшего учителя.

Я, Игорь Николаевич Гусев, служил в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также обществоведение, психологию и логику (в те годы экспериментально практиковались и такие дисциплины). Был классным руководителем. Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века и в прошлом году меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так, нежданно-негаданно для себя, я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками.

У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников – тех, прошлых и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более, что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным!

Считается, что у хорошего педагога любимчиков не бывает. Ему все дети одинаково противны. Я учитель плохой… Детей очень люблю и сам, будучи современным папой, искренне пытаюсь понять новое поколение, младое и малознакомое. Сами по себе дети прекрасны! Есть просто умнички и лапочки, со многими, как мне кажется, мы искренне подружились. Тронули до глубины души их слёзы на глазах, когда через полгода нашей совместной работы, настал срок мне покидать это гостеприимное школьное сообщество. Спасибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отличие между учениками прошлых лет и нынешним поколением славных оболтусов?

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе -- много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…

ВТОРОЕ. Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» -- полкласса.

ТРЕТЬЕ. Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами. В старое время советские дети получали много информации из мультиков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока на все руки дока ковал подковы в кузне, персонажи народных сказок из советских мультфильмов много и трудолюбиво работали. В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают»!

ЧЕТВЁРТОЕ. Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным! Уже общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, но таких уникумов прискорбно мало…

ПЯТОЕ. Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами… Теперь же, попытка предъявить мою коллекцию ученикам, вызвала у них лишь вежливый интерес (у некоторых!). 25 лет назад это вызывало восторг... Сегодня это им НЕ ИНТЕРЕСНО! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие даже не рассматривая передавали дальше.

Я вообще был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно. Сразу после звонка, все дружно хватают мобильники и играя на ходу, вылетают в коридор.

ШЕСТОЕ. В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные. Они могли портить нервы учителю, могли спорить и не соглашаться, отстаивая своё мнение. Таких учеников вечно ругали, «пытались поставить на место», их родителей нередко вызывали к директору. Но умные учителя, таких ребят в душе очень любили. Это были ЛИЧНОСТИ, имеющие своё собственное мнение. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется. Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит ПРОСТО «ПО ПРИКОЛУ»! У него нет особого, своего мнения. Это изначально умный, неординарный ребёнок, с увы… крайне скудным багажом познаний, но с большими амбициями. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому – просто дерзит.

СЕДЬМОЕ. У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так… Столкнувшись с этим удивительным явлением, я поставил эксперимент: выложил на парты учебники, задал несколько вопросов и велел ученикам просто НАЙТИ И ВЫПИСАТЬ из учебников готовые ответы! В прежние годы, мне подобная профанация учебного процесса и в страшном сне бы не приснилась… Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики НЕ НАШЛИ ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы! Многие и не пытались этого делать. Их даже не соблазняла хорошая оценка. За десять минут до конца урока, мне сдавались листочки с несколькими случайно подобранными фразами, их же владельцы в ожидании звонка просто сидели, украдкой под партами играя на мобильных телефонах. Я пытался исследовать этот феномен. Складывается впечатление, что у многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само-собой. Может быть дело в этих стереотипах сознания?

Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ! Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех! Заметим, это в старом «совковом кино», герой, чтобы обрести себя должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через ТРУД и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился Героем. Он не превращался чудом, он делал себя САМ! В современных мультфильмах герой как правило приобретает свои способности просто так, по волшебству, или на худой конец, скушав особую пилюлю (тогда это уже не фэнтези, а научная фантастика). Может быть в этом стереотипе, навязанном современным кинематографом и скрывается тот факт, что многие дети просто ждут подарка от судьбы, не желая прикладывать к этому никакого труда?

ВОСЬМОЕ. Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях…

ДЕВЯТОЕ. Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят… Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор. В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета (туалет унисекс), на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо. Ну её, эту брезгливость…

И наконец, ДЕСЯТОЕ… Я всегда пытался пробудить у своих учеников стремление к Высокому духовному идеалу, воспитать уважение к духовным ценностям нашего несовершенного мира. Мне кажется, что у каждого нормального человека должна быть в жизни Высокая Мечта. Во время моей недавней школьной практики дети делились своими мыслями. Они были разными, но горько тронули меня слова одного мальчугана из 6-го класса, который печально сказал: «Я мечтаю учиться на родном языке…» Такая вот, Высокая Мечта.

В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей. Не их вина, но их беда, что вынуждены они вступать в жизнь в это непростое, недоброе время. И особая роль и особая задача родителей, всеми силами помогать им. Даже сейчас, дайте мне нормальный учебник, нормальную продуманную учебную программу и не мешайте работать, уверен, что с этими детьми можно творить чудеса! Да только, кто же даст…

СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!

Публикуя заметку хорошо знакомого, хоть и заочно, Игоря Гусева, очень надеюсь на Ваши комментариями относительно ситуации в России и других регионах, в которых находятся мои читатели. (Сергей Васильев)

https://cont.ws/@sevariga/1118204


https://www.yaplakal***.com/forum7/topic1876907.html

Сообщение отредактировал lamita - Dec 5 2018, 09:12

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/+4  
kolla_31
post Dec 6 2018, 14:28 
Отправлено #585


Пользователь

Сообщений: 68



Статья кончено интересная, развернутая.
Мне кажется автор здесь анализирует не современное образование, а конечный продукт. Нельзя забывать что на формировании личности современного ученика оказывают влияние и другие факторы, такие как семья, среда окружающая ребенка. Школа - это всего лишь один из факторов.
К чему это я, а к тому что не стоит обвинять только наше образование в получившимся конечном продукте.
Profile CardPM
  0/0  

60 Страницы « < 37 38 39 40 41 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения