www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
56 Страницы « < 54 55 56  
Ответить Создать тему

Куда катится наше образование?

Альгиз
post Feb 28 2020, 15:42
Отправлено #826


Гуру



Сообщений: 11 682



Цитата(aleks3 @ Feb 28 2020, 14:43)
"Что делать?" Что такое ребёнок и как относиться к современным детям?
https://youtu.be/oDynExBBfdw 
На днях посмотрел на ТВ К  передачу  "Что делать" В.Третьякова
Передача о формировании мировоззрения детей в нашей стране. Любопытно, обычно В.Третьяков приглашает на свои передачи убелённых сединами , увешенными званиями специалистов, а тут учителя, методисты, поколения 2000-х. Возможно, специально. 
Сложилось такое впечатление, что В.Третьяков задаёт в той или иной форме вопрос: как педагоги, и в их лице общество в целом, формируют мировозрение детей, а педагоги 2000-го поколения не понимают, о чём это он? 
Понятен замысел этой передачи:  В Советской стране формирование мировоззрения детей начиналось с младших классов в форме организации их в отряды «Октябрят»; потом в отряды Пионеров, потом в Комсомол.  Было создано специально для этих целей «Детское кино», построена киностудия им. М.Горького, был Детгиз,  были  писатели для детей – Маршак, Михалков, Чуковский, Носов и т.д.  И это помимо школьных уроков.

В Третьяков, повидимому, помятуя об этом,  всё спрашивает и спрашивает – и так, и едак, а ему в ответ: дети живут в цифровом мире и детям сейчас не нужен взрослый указчик, они сами ориентируется в этом огромном мире. Спрашивает о школе, как там сегодня с этим – ему в ответ: как было 30-40 лет назад, так и теперь главная задача школы – это научить писать и читать: есть  стандарты обучения,  кружки всякие.  И  противопоставлять, навязывать им какие- то убеждения, ценности  нам, взрослым,  не надо.  А  надо что?  Я так понял, что ничего не надо, всё сделает цифровизация, интернет.
Любопытно было узнать,  и как воспринимают дети советские фильмы. Оказалось,  что ни Васёк Трубачев, ни другие на школьные темы им не нравятся. Почему? Потому что, оказывается, это навязывание стереотипов поведения, нравоученчество и т.п. А может потому, ничего не надо, что учились эти учителя и методисты в 90-е в школах по «учебникам Сороса», а в ВУЗах по методичкам ВШЭ, РГГУ? И в головы им вбили как гвозди, что всё советское - это сплошной тоталитаризм, навязывание, принуждение и , в целом, ИДЕОЛОГИЯ, несовместимая, понятно, с свободой и демократией?  А что написано пером, то ведь не вырубить топором!
*

Спасибо, с интересом посмотрела передачу. Современные дети живут в мире капитализма и им хорошо заходят произведения о царской России, все зарубежные произведения того времени. Произведения о сломе царского самодержавия не заходят, т.к. они в этом логики совсем не видят. Капиталист- герой этого времени.
Profile CardPM
  -2/+1  
Filin S
post Feb 28 2020, 17:05
Отправлено #827


Гуру



Сообщений: 12 381



Как то подумал, вот добавили от федералов педагогам с 01.09.2020 5тышш. за классное руководство. Неплохо. Ну таки напрашивается: добавьте федеральные деньги ещё и тем педагогам, которые готовы вести разные кружки, чтоб для родителей было бесплатно, блин жеж, мне кажется, в эти самые кружки ходило бы куда больше детей. И педагогам хорошо, и детям, и ...родителям тоже.

Есть , конечно, нюансы, и в них, может быть, вся "диавольщина" сокрыта. Ну, почему нет ?

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2019 : Битва за Империю продолжается! Ставка на 2020 : Империя непоколебима !
Profile CardPM
  0/0  
mihachurin
post Mar 1 2020, 04:35
Отправлено #828


Эксперт



Сообщений: 876



Цитата
Куда катится наше образование?

По-моему уже никуда не катится. Тему можно и закрыть. Недавнее событие в Москве показало, какой уровень образования у молодежи.
user upload
Чтобы отравится продуктом испарения сухого льда - это надо иметь уровень дебилизма первобытного человека. При этом супруги имели образование и дипломы, но это их не защитило. Кому нужно такое образование?
У этой овцы миллион подписчиков, миллион. То есть, этот миллион пойдет за такой овцой, если она скажет идти? Нахер не нужно такое образование.
Profile CardPM
  0/0  
Drem
post Mar 10 2020, 15:49
Отправлено #829


Продвинутый



Сообщений: 184



Цитата(mihachurin @ Mar 1 2020, 04:35)
По-моему уже никуда не катится. Тему можно и закрыть. Недавнее событие в Москве показало, какой уровень образования у молодежи.

Чтобы отравится продуктом испарения сухого льда - это надо иметь уровень дебилизма первобытного человека. При этом супруги имели образование и дипломы, но это их не защитило. Кому нужно такое образование?
У этой овцы миллион подписчиков, миллион. То есть, этот миллион пойдет за такой овцой, если она скажет идти? Нахер не нужно такое образование.
*

То есть спроси вас ДО этой трагедии что будет, если сухой лед бросить в воду, то вы смогли бы аргументированно ответить?
Profile CardPM
  0/+6  
mihachurin
post Mar 17 2020, 19:24
Отправлено #830


Эксперт



Сообщений: 876



Цитата(Drem @ Mar 10 2020, 15:49)
То есть спроси вас ДО этой трагедии что будет, если сухой лед бросить в воду, то вы смогли бы аргументированно ответить?
*

Мое, еще советское образование, позволяет и позволяло мне думать и ДО трагедии, что сухой лед это углекислый газ в твердом состоянии. Углекислый газ тяжелее воздуха, и добровольно погружать себя в эту среду я не буду ни за какие коврижки. Если дебилы думают по-другому, то я не против, мир станет чище.
Profile CardPM
  -1/+3  
artileria
post Apr 14 2020, 08:58
Отправлено #831


Гуру



Сообщений: 8 231



документооборот в школах становится неким мерилом лояльности перед начальством.

«Главное – успеть написать бумагу и вовремя ее сдать. Причем не важно, что в ней написано», – заявил он.

Так, перечисляет он, например, с 5 по 8 ноября в школы города поступило 22 запроса, 4 требования, 13 распоряжений, 42 письма о мероприятиях. Всего 81 документ. Помимо министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области их распространяют городской департамент образования, а также районные управления образования. И не только. Урок «Безопасности» просит провести ГУ МЧС (хотя этот материал есть в учебниках ОБЖ с 5 по 11 класс); урок БДД присылает УГИБДД, затем министерство образования, департамент образования (точно такой же материал есть в учебниках 8 класса); урок финансовой грамотности запрашивает министерство финансов (учащиеся 7 лет изучают экономику по 66 уроков в год). А еще сторонние организации рвутся провести уроки ЖКХ, Конституции, патриотизма, нравственности, экологии, повторяя материал учебников истории, обществознания, биологии. Плюс уроки по правам человека, единства, волонтера, памяти, СПИДа, трезвости, коррупции, честного налогоплательщика, молодого предпринимателя, избирателя.

«С 20 октября по 20 ноября была организована акция «Засветись», которая инициирована ГИБДД. За этот период на школу поступило 14 различных писем и запросов по данному мероприятию, которые содержали 6 отчетов со сроком сдачи «вчера». Педагоги были направлены на патрулирование территорий пешеходных переходов с 16:00 до 18:00, а вот службы МВД и ГИБДД на данное мероприятие являлись не всегда. В итоге ни раздаточных материалов, ни тем более световозвращающих элементов для школ предоставлено не было, и мы были вынуждены самостоятельно реализовывать эту акцию, – отмечает Игорь Богданов. – Творцы «нового» в образовании выигрывают гранты правительства из денег, предназначенных для образования, повторяют то, что написано в учебниках. Ничего, кроме отвращения у учащихся к этим урокам, мы не получаем. Кроме того, школам скоро некогда будет выполнять учебный план».

Также издевательством назвал Игорь Богданов запрос мэрии «О представлении информации о работе школы по противодействию экстремизма за три последних года и план работы на последние три года». На исполнение было отведено 8 часов.

«Или детский экологический центр присылает запрос на 17 страницах, методические рекомендации по их заполнению на 102 страницах. Фонды, центры, грантополучатели нашли золотую жилу – государственные гранты. Вот ведь парадокс: деньги школам дают по остаточному принципу, а гранты сыплются, как из рога изобилия. Вот и получается: масса образованных фондиков, контор «кропят» бумаги, а потом через министерство образования заставляют школы отчитываться за их грант», – жалуется директор школы.

Есть еще «мониторинги». Учащихся ежемесячно тестируют, мониторят, анкетируют – и все это происходит в учебное время детей, подчеркивает господин Богданов, в рабочее время учителей. Результаты, по его словам, потом пропадают или используются узкой группой ученых. Но деньги, предназначенные на образование, израсходовали.

Только с 5 по 8 ноября школам предложено принять участие в 42 мероприятиях.

«Кто что не придумал – тащит для массовки школьников, своих-то ресурсов нет, а отчитываться о массовости надо. Все эти действия приводят к профанации, срыву учебно-воспитательного процесса, развращению детей легкими победами, призами, краткосрочной занятостью, потребительским настроением: не приложил усилия, а повеселился и ничего постоянного не надо. Поэтому у администрации школы, учителей нет времени на вдумчивую полноценную, планомерную работу с ребенком, формирование гражданской и социальной позиции. А у детей есть свободное время на антиобщественные поступки», – резюмировал Игорь Богданов, призывая остановить безумие и создать депутатскую комиссию для решения поднятой проблемы. https://koza.press/analytics/8515?fbclid=Iw...FJdKPqIOUG8aTp0
Profile CardPM
  0/+3  
chudak
post Apr 14 2020, 10:35
Отправлено #832


Гуру



Сообщений: 5 984
Из: ъявление благодарности



Цитата(artileria @ Apr 14 2020, 08:58)

«Кто что не придумал – тащит для массовки школьников, своих-то ресурсов нет, а отчитываться о массовости надо. Все эти действия приводят к профанации, срыву учебно-воспитательного процесса, развращению детей легкими победами, призами, краткосрочной занятостью, потребительским настроением: не приложил усилия, а повеселился и ничего постоянного не надо. Поэтому у администрации школы, учителей нет времени на вдумчивую полноценную, планомерную работу с ребенком, формирование гражданской и социальной позиции. А у детей есть свободное время на антиобщественные поступки», – резюмировал Игорь Богданов, призывая остановить безумие и создать депутатскую комиссию для решения поднятой проблемы.
*

)) что улыбнуло. На это можно ответить тем, что на множественную проблему предлагается единственное решение с утопической верой "сделаем так и сразу будет всё хорошо!"
Да, бумаг стало много, причем достаточно тупых и мало исполнимых при этом срок сдачи всё больше скатывается к "ВЧЕРА НАДО БЫЛО". Это мешает и сильно. Так что я за снижение "документооборота", тем более, что бумага должна быть и в электронном виде и в печатном, а еще печатный вид надо отсканировать и отправить (если помните такое было со школьными проездными, не знаю уж как сейчас).
Но привлек именно этот абзац и вот чем: всё больше появляется учителей (особенно недавних выпускников пединститутов), которые отнюдь не считают, что они должны делать что-то за пределами урока. Урок прошел - убежал. Пока это редкость, учителей старой закалки или старых представлений всё-таки больше. Но для таких "урокодателей" уменьшение бумаготворчества не станет поводом для улучшения работы с учеником. Увы, это ближе к Утопии. Так что ждать от такого решения однозначного результата тоже не стоит, увы. Уж слишком разноплановая проблема поднимается для одного единственного решения. Это как "повысим штрафы и на дорогах гонять никто не будет". И повысили и гонщики остались.
Но проблема да, весьма и весьма крупная.
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Apr 14 2020, 12:38
Отправлено #833


Гуру



Сообщений: 8 231



Цитата(chudak @ Apr 14 2020, 10:35)
)) что улыбнуло. На это можно ответить тем, что на множественную проблему предлагается единственное решение с утопической верой "сделаем так и сразу будет всё хорошо!"
Да, бумаг стало много, причем достаточно тупых и мало исполнимых при этом срок сдачи всё больше скатывается к "ВЧЕРА НАДО БЫЛО". Это мешает и сильно. Так что я за снижение "документооборота", тем более, что бумага должна быть и в электронном виде и в печатном, а еще печатный вид надо отсканировать и отправить (если помните такое было со школьными проездными, не знаю уж как сейчас).
Но привлек именно этот абзац и вот чем: всё больше появляется учителей (особенно недавних выпускников пединститутов), которые отнюдь не считают, что они должны делать что-то за пределами урока. Урок прошел - убежал. Пока это редкость, учителей старой закалки или старых представлений всё-таки больше. Но для таких "урокодателей" уменьшение бумаготворчества не станет поводом для улучшения работы с учеником. Увы, это ближе к Утопии. Так что ждать от такого решения однозначного результата тоже не стоит, увы. Уж слишком разноплановая проблема поднимается для одного единственного решения. Это как "повысим штрафы и на дорогах гонять никто не будет". И повысили и гонщики остались.
Но проблема да, весьма и весьма крупная.
*


Так к недавним выпускникам педвузов скоро добавятся старшекурсники педвузов: "Владимир Путин попросил ускорить рассмотрение поправок, разрешающих студентам преподавать в школах" https://vogazeta.ru/articles/2020/4/14/teac...bXs16cchnQyOpzc
Profile CardPM
  -1/0  
chudak
post Apr 14 2020, 14:13
Отправлено #834


Гуру



Сообщений: 5 984
Из: ъявление благодарности



Цитата(artileria @ Apr 14 2020, 12:38)
Так к недавним выпускникам педвузов скоро добавятся старшекурсники педвузов:
*

так и речь про разносторонние связи этой проблемы). Не будут контролировать - начнется бардак, будут контролировать - уже бардак. Вот как бы еще найти ту самую золотую серединку)
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post May 23 2020, 09:15
Отправлено #835


Гуру



Сообщений: 8 231



Ясно. Значит, 100% увольнять будут учителей.

Путин опроверг слухи о замене очного образования дистанционным https://russian.rt.com/russia/news/748447-p...andex.ru%2Fnews
Profile CardPM
  0/0  
Житель жив
post May 23 2020, 14:43
Отправлено #836


Пользователь



Сообщений: 50



В России возможно открыть частную школу со своей экспериментальной методикой обучения? До такой степени, что ученики не смогут сдать ЕГЭ, но станут уже со школы специалистами узкого профиля
Profile CardPM
  0/0  
chudak
post May 23 2020, 22:03
Отправлено #837


Гуру



Сообщений: 5 984
Из: ъявление благодарности



Цитата(Житель жив @ May 23 2020, 14:43)
В России возможно открыть частную школу со своей экспериментальной методикой обучения? До такой степени, что ученики не смогут сдать ЕГЭ, но станут уже со школы специалистами узкого профиля
*

Мдеее. Ну несколько клубочек вы скрутили).
Если разбираться по законам. Школа - учреждение ОБЩЕобразовательное, а значит давать ПРОФобразование не может. Ну просто юридический статус иной. Частную школу в РФ открыть можно, у нас в городе помнится была такая, под руководством Анишиных. (за нынешнее время не скажу, что с ней). Но стать со школы специалистом узкого профиля не получится в любом случае (государственная или частная общеобразовательная школа).
Существует среднее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование. Правда это не школа, а техникум, колледж и выпускники этих образовательных учреждений:
А) становятся специалистами узкого профиля (указан в дипломе) со средним профобразованием (в анкетах есть пункт "среднее профессиональное", это как раз тут)
Б) могут не сдавать ЕГЭ и продолжать обучение без этих баллов в ВУЗе и даже не по профильной специальности. Правда в этом случае, помнится, они сдают вступительные экзамены в ВУЗах.
В) бывает учатся в частных колледжах или техникумах (Списочек не всех, но первое, что попалось)
Более мудрые форумчане поправят, если я тут сильно накосорезил в законной базе. Но вроде не должен был.
Так что можно открыть частное учебное заведение, выпускники которого может быть и не смогут сдать ЕГЭ (их просто не будут проверять этим способом итоговой аттестации), но будут специалистами узкого профиля.
Что касается методик - то есть стандарты образования, диктующие чему надо учить, есть Кодексы и Конституция, говорящие чего нельзя делать. Получили аккредитацию образовательной программы (не методики, а программы), а уж как её будете реализовывать - думайте. Может быть методика будет предусматривать самостоятельное изучение, может быть методика погружения, может обучение во сне). Лишь бы по данной программе был реализован курс обучения с надлежащей проверкой знаний студентов-выпускников (не ЕГЭ ни разу, зачеты, экзамены).

Сообщение отредактировал chudak - May 23 2020, 22:14
Profile CardPM
  0/+1  

56 Страницы « < 54 55 56
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?