я беру 3-4 молодых свиных ножки, 3-4 нежирных рульки и и примерно килограмм говядины. ножки для ускорения процесса можно варить в скороварке, говядину и рульки просто в кастрюле. можно и все вместе. как закипит снимаем пену и добавляем для насыщенности бульона лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, несколько гвоздичин, соль по вкусу. когда все сварится ножки тщательно перебрать чтобы избавиться от мелких костей, потом пропустить через мясорубку с чесноком и шкурками от рулек. соединить с процеженным бульоном. мясо мелко порубить и половину сложить на дно посуды, затем залить получившейся из ножек и бульона кашицей поставить на холод, затем когда все достаточно загустеет сверху положить оставшееся мясо. пока будет застывать верхний слой мяса займет все пространство бульона - когда режешь получается красиво, ну и вкусно естественно
--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Ходят слухи что "холодец" - блюдо украинское, готовят которое, исключительно из свинины. "Студень" же, наоборот - родом из севера необъятной нашей родины, да и кроме говядины в него ничего не пускают. Вдаваться в подробности я не стал и решил назвать свой студень - "холодцом", потому как бабушка моя его так называла, да и прабабушка скорее всего тоже. Итак, беру голову телячью, мотолыжки, и прочие оптимально подходящие для холодца части говядины. Достаём самые-самые БОЛЬШИЕ кастрюли и складываем в них "холодцо-набор":
несколько раз промываем и ставим "на костёр":
Сообщение отредактировал car-ter - Oct 30 2013, 22:16
--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Респект минусующим - Вы чертовски мощно помогаете найти истину в полемике.
доводим на среднем огне до кипения, затем пену неприменно снимаем, огонь убавляем до самого минимума:
через пару часов закидываем почищенную морковку и лук, разрезанный пополам. Лук кстати, иногда пускают не очистив от шелухи, она даёт свой привкус и немного цвета.
варим ещё пару часов...
--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Респект минусующим - Вы чертовски мощно помогаете найти истину в полемике.
Использовать желатин лично мне, не "позволяет религия", да и не помню я шоб не "слипся" у меня хоть раз холодец.... главное стараться воды не добавлять да не допускать бурного кипения.
--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Респект минусующим - Вы чертовски мощно помогаете найти истину в полемике.
В этой посуде можно брать на работу аль на дачу. (закатал таких две, жена на утро обе забрала на работу)
слегка остудив отправляем в холодильник и...
Не все с жирком любят, поэтому его можно соскрести. Я люблю такой, припорошенный. Вообще, кстати, можно было снять плёнку жира ещё пред разливом - это ваша воля.
--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Респект минусующим - Вы чертовски мощно помогаете найти истину в полемике.
прямо сразу холодца захотелось! Так смачно выглядит. Я делаю смешанный: из свинины и говядины. А ещё очень полезный (меньше холестерина и более диетический) из курицы. на 1 целую курицу надо взять 1 кг лапок. Всё остальное дело вкуса!
--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."