www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
 
Ответить Создать тему

История Яльчикского района

Теги: ЯЛЬЧИКИ
AIDAR.SUBASH.KAR
post Sep 3 2012, 18:10
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 889



Со 2 половины XIV века на юге современной Чувашской Республики, в том числе и на территории нынешнего Яльчикского района, в результате разорения золотоордынскими эмирами, населенных пунктов не осталось. Все пространство было превращено в «дикое поле». Заселение этих земель началось в конце XV – начале XVI веков вдоль рек Большая Була, Малая Була, Кубня, Карлы, так как здесь находились плодородные земли. После вхождения чуваш в 1551 году в состав Русского государства в этих регионах был неспокойно, сюда совершали частые набеги отряды калмыцких, ногайских феодалов. Разбойничьи отряды нападали на чувашские селения, угоняли скот, не успевших скрыться в лесах мужчин и женщин ловили и продавали в рабство в Турцию и другие южные страны.

Царское правительство, начиная с Ивана IV, строило вдоль южных границ укрепленные линии – засечные черты со сторожевой службой. В конце 70-х начале 80-х годов XVI века была построена укрепленная линия Тетюши-Алатырь-Темников со сторожевыми службами, куда привлекались служивые люди из татар, чувашей и других народов.

Для защиты среднего Поволжья от нападения отрядов ногайских, крымских и калмыцких феодалов в 1648-1654 годах была построена Симбирская укрепленная линия (через Саранск до Тамбова). Под прикрытием этих укрепленных линий, начиная с XVII, происходит усиленное заселение «дикого поля».

Село Яльчики (сперва - Базарные Яльчики, потом - Малые Яльчики, а с 1935 года Яльчики) образовалось в 1588 году. После падения татаро-монгольского ига (1480) и разгрома Казанского ханства (1552) на древней территории Чувашского края безлюдное место стало постепенно заселяться, и появились первые населенные пункты.

Население этого края в старину занималось земледелием и животноводством, придерживалось языческой религии. Жители селя Яльчики (Елчек) переселились из села Карамышево (Елчек), ныне Козловского района Чувашской Республики.
Село Яльчики развивалось так: в 1719 г. в 20 дворах проживало 84 человек; в 1785г. в 40 дворах – 335 чел.; в 1858 г. в 55 дворах – 386 чел.; в 1884 г. в 105 дворах – 559 чел.; в 2003 г. в 1082 дворах – 3069 человек. По переписи 1897 года в селе Малые Яльчики при реке Малой Буле находились Алькеевское волостное правление и квартира пристава, Церковь во имя Александра Невского, земская больница, фельдшерский пункт, одно – 1-класное и одно 2-класное Министерские училища, одна земская школа, почтовое отделение, одна казенная винная лавка №132, ренсковый погреб, 1 чайная, 4-бакалейных лавки, базар по субботам, ярмарка два раза в год: в мае и сентябре месяцах, одна водяная мельница о четыре ветряных.

5 сентября 1927г. за счет Ново-Шимкуского и Тетюшского уездов бывшей Казанской губернии в составе Чувашской Республики образовался новый административный район и село Яльчики стали его центром.
Население.

Национальным языком является чувашский. Жители села Яльчики, в отличие от жителей других районных центров разговаривают только на родном языке.

По данным переписи в селе проживают 1480 мужчин и 1589 женщин. Славится край яльчикский трудолюбивым народом. Их трудом создаются материальные и духовные ценности. В селе основном проживают чуваши, татары, русские. Все они живут и трудятся дружно. Это и есть залог всех успехов.

Природные условия.
Климат умеренно-континентальный, характеризующийся умеренно холодной зимой и тёплым летом. Переходные сезоны хорошо выражены. Среднегодовая температура воздуха положительная – от 3 до 3,4 С, зимний минимум – 40 С, летний максимум – 39 С. За год в среднем выпадает 471 мм осадков. Снежный покров держится 5 месяцев. Рельеф села и прилегающих населенных пунктов типично равнинный. Территория района является частью Сурско-Свияжского водораздела. В южной части села речка Таябинка впадает в Малую Булу. Село как бы разрезано на три части, с северной стороны – рекой Таябинка, с юго-восточной – глубоким оврагом. Полезных ископаемых нет, за исключением глины. Имеется подземная пресная вода. Почва – выщелоченный чернозём.
http://yalchikskii.ucoz.ru/news/2008-09-26-3

--------------------
С уважением Айдар!
Profile CardPM
  0/0  
tatylic29
post Sep 4 2012, 08:58
Отправлено #2


Продвинутый



Сообщений: 133



Очень интересно и познавательно rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Oct 5 2017, 23:22
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 13 191



1984г. Колхоз Слава. Председатель Денисов И.Я. Яльчикский район. Чувашия


1978г. Колхоз Победа Яльчикский район Чувашия


Сообщение отредактировал Эни - Oct 5 2017, 23:23
Profile CardPM
  0/0  
буравчик
post Feb 17 2020, 11:25
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 4 139
Из: Марпосадский район



Для печати .
Командные соревнования по охотничьему биатлону в питомнике «Волчье логово» села Лащ-Таяба .
15 февраля 2020 года в питомнике «Псовая охота - Акар» села Лащ-Таяба (Россия , Чувашская Республика , Яльчикский район , сельское поселение - село Лащ-Таяба) провели четвертый раз лично-командные соревнования по охотничьему биатлону .

user upload

Мероприятие проводится в целях пропаганды патриотического воспитания молодежи , бережного природопользования , формирования экологической культуры и охотничьей этики , укрепления народных традиций ведения охотничьего собаководства .
Непосредственная организация и проведение соревнований осуществляется Охотничьим хозяйством «Яльчикское - Акар» в лице Л.В.Князева .

фотоuser upload

user upload

user upload

Охотничий биатлон собрал немало участников и болельщиков , отличительная особенность которых - на лыжах и с ружьем . Это настоящая олимпиада для охотников !
Биатлон проходит в виде командного и личного первенства . Соревнования приближены к реальной охоте в лесу , в зимний период . Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах , но и уметь вести прицельный огонь из охотничьего оружия после физической нагрузки .

Перед началом состязаний всех участников и гостей праздника , которые приехали из многих соседних районов Чувашской Республики и Республики Татарстан , приветствовали :
- заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Н.Н.Косулин ,
- глава сельского поселения М.А.Егоров ,
- главный организатор - директор питомника «Акар» Л.В.Князев ,
- главный судья состязаний - В.В.Малов ,
- директор ООО «МУП «Градостроительство» Н.П.Князев ,
- директор ЗАО "Стройхозтовары" В.А.Меметов и другие .

фотоuser upload

user upload

user upload

Участникам необходимо иметь при себе :
- паспорт ,
- охотничий билет и разрешение МВД на право ношения и хранения оружия ,
- личное гладкоствольное охотничье ружье ,
- лыжи шириной не менее 12 см с мягким креплением и обязательно - зимние маскировочные халаты . Особое требование - наличие в команде 1 охотничьей собаки , для забега на поводке .
Состав команды 3 человека любого пола и возраста .
Соревнования проводятся на охотничьих лыжах без палок на дистанции 2000 метров с личным гладкоствольным охотничьим ружьем .

фото user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

На прохождении дистанции 1 огневой рубеж для каждой команды по неподвижным мишеням диаметром 16 см. , каждый участник производит 3 пулевых выстрела на 1 рубеже .
Стрельба производится с положения стоя с дистанции 30 м. Во время прохождения дистанции ружье висит за спиной незаряженным , снимается и заряжается только на огневом рубеже , по окончании стрельбы участник обязан разрядить ружье , повесить за спину и только тогда начать движение .
Призовые места заняли команды :
1 место - «Чебоксарские медведи» (Чебоксары) ,
«Каçал» - 2 место (Комсомольское) ,
«Таябинка» - 3 место (Большая Таяба) .

Каждая команда была награждена памятными значками , медалями , грамотами и ценными подарками . Главный приз состязаний - баран .

фотоuser upload

user upload

user upload

В ходе праздника гостям предлагали горячий чай на травах . Можно было попробовать шашлык , охотничью похлебку «шулюм» .
В ходе проведения мероприятия состоялись :
- силовые состязания - арм-реслинг , метания гири с прогибом через голову ;
- макс - реслинг ;
- сборка - распряжа лошади на время ;
- выставка-продажа товаров народного промысла .
Культурную программу представили фольклорная группа «Сударушки» работников культуры Лащ-Таябинского сельского поселения , а также автор-исполнитель Ю. Кашкар .

По завершении мероприятия все участники совершили ознакомительную экскурсию по питомнику и гостевому комплексу «Волчье логово» .

--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: