www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
 
/?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702 Создать тему

В самом сердце «Билайна» , (рассказ о центре коммутации компании)

ИТ-Новости
post Aug 27 2012, 13:47
Отправлено #1


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 724



В самом сердце «Билайна»

На этой неделе мы побывали в центре коммутации компании «Билайн», который уже десять лет располагается по адресу: ул. К. Иванова, 83. Центр коммутации — это «сердце и мозг» сотовой компании, опорное звено сети. В данной статье мы попытаемся объяснить, какова роль центра коммутации, покажем как выглядит коммутационное оборудование, заодно расскажем о некоторых любопытных моментах в работе мобильной сети, неизвестных большинству абонентов.


В этом здании по ул. К.Иванова, 83, располагается центр коммутации "Билайна"
опубликованное пользователем изображение

Центр коммутации обеспечивает коммутацию входящих и исходящих звонков на операторов сотовой и фиксированной связи, ведет реестр домашних и гостевых абонентов (HLR и VLR), контролирует и регулирует использование дополнительных сервисов и услуг.
Чебоксарский центр коммутации «Билайна» отвечает за всю мобильную связь (2G и 3G) на территории Чувашии. Передача данных (мобильный интернет) контролируется оборудованием, находящимся в Нижнем Новгороде. Фиксированная связь «Билайна» обеспечивается отдельными коммутаторами, их мы рассматривать не будем.
Центр коммутации «размещается» в нескольких комнатах на двух этажах здания. В одном помещении располагается оборудование для 2G, в другом — для 3G. Третья комната «обитаемая», здесь работают сотрудники коммутатора, в четвертом находится система электропитания и аккумуляторные батареи, в отдельной кладовке хранятся запасные блоки.
Помещения с оборудованием «чистые», перед входом пришлось надеть бахилы. Внутри прохладно, оптимальный микроклимат поддерживают три промышленных кондиционера. В комнате на обывательский взгляд ничего интересного — двухметровые шкафы и пучки проводов. В шкафах находятся стойки с различными электронными платами. В основном используется оборудование фирмы Ericsson.
Попытка выяснить мощность коммутатора в гигагерцах и гигабайтах не увенчалась успехом. Оказалось, коммутаторы меряют количеством обслуживаемых абонентов. Нет здесь и привычных компьютеров — в коммутаторах используется распределенная (кластерная) система.

Надежная и бесперебойная работа обеспечивается системой двойного резервирования. То есть, к примеру, одну и ту же работу выполняют два центральных процессора и несколько пар периферийных. При этом специальная плата сравнивает данные в памяти этих блоков. Если уровень ошибок превысит критический, посылается сигнал об аварии и сообщается, какой именно блок нужно заменить. Инженеры просто вынимают испорченный блок и заменяют на аналогичный.
В нерабочее время за функционированием центра коммутации наблюдает единый центр мониторинга в Саратове. Так как при выходе из строя одной платы в работе остается другая, замена блоков происходит обычно в рабочее время. Но каждую ночь кто-то из сотрудников обязательно дежурит на телефоне.

В системе пожаротушения используется газ, за считанные секунды вытесняющий из помещения весь кислород, так как электронику нельзя тушить водой или порошками. В случае отключения электричества в дело вступят аккумуляторные батареи, способные поддерживать работу коммутатора почти сутки. Впрочем, сейчас они редко используются, так как недавно в здании появился свой дизель-генератор.

Кабинет для персонала
опубликованное пользователем изображение

Центр коммутации, который управляет всей мобильной связью «Билайн» в Чувашии, обслуживают всего три человека.
Андрей Овчинников (руководитель отдела), отвечает за функционирование сети 3G.
Евгений Яшин (инженер), отвечает за функционирование сети 2G.
Михаил Скворцов (ведущий инженер), отвечает за коммутационное оборудование мобильной связи 2G и 3G.
В отделе также работает Марина Хабарова (старший инженер), ответственная за местную и зоновую связь.

Важной составляющей центра коммутации являются две базы данных: HLR (реестр домашних абонентов) и VLR (реестр гостевых абонентов).
HLR — это база данных, хранящая информацию о базовых сервисах, доступных пользователю с SIM-картами данного оператора. Идентификация идет по уникальному номеру (IMSI), который имеется у каждой SIM-карты. Базовые сервисы — это передача голоса, данных, факсимильная связь, прием и передача SMS, удержание вызова, переадресация, конференц-связь, АОН, антиАОН и т. п.).
Также в HLR хранятся дополнительные телефонные номера (MSISDN), сопоставленные данной SIM-карте. Главный MSISDN отвечает за предоставление основного пакета услуг, дополнительные нужны, к примеру, для работы с факс-связью. Мобильная связь передает голосовые данные по принципу сжатия данных с потерями, но для приема факсов нельзя терять биты, поэтому к главному номеру аффилируется дополнительный, на котором и прописывается передача голоса без потерь.

В паре с HLR работает VLR. VLR — это временная база данных абонентов, которые находятся в зоне действия коммутатора, так называемого MSC — Mobile Switching Centre. Там хранятся основные данные из HLR (IMSI, MSISDN, перечень доступных GSM-сервисов, точка доступа для GPRS). Основные функции VLR: оповещать HLR о появлении абонента в зоне действия VLR; отслеживать нахождение абонента в зоне действия VLR; контролировать доступность сервисов для абонента; выделять временные роуминговые номера при установлении входящего вызова; удалять данные об абоненте, если он становится неактивным в зоне действия данного VLR и информировать об этом HLR.
То есть, в HLR хранится информация обо всех абонентах, подключенных к данному оператору, а в VLR — информация об абонентах, которые в данный момент пользуются сетью. К примеру, приезжая в другой регион или регистрируясь в чужой сети, вы автоматически прописываетесь в гостевой VLR. VLR, в свою очередь получает информацию о вас и доступных вам услугах у HLR вашего оператора.

Теперь на нескольких примерах рассмотрим схему работы сотовой связи и способ взаимодействия основных элементов GSM-сети. По сути, простой разговор задействует массу оборудования, программ и каналов связи.
Что происходит при включении телефона? Ваш телефон отсылает IMSI на базовую станцию, оттуда данные поступают на контроллер базовых станций, и, наконец, попадает в HLR. HLR проверяет, существует ли абонент с таким номером, может ли он пользоваться услугами связи. Если все в порядке, информация передается в VLR.
Если вы хотите кому-то позвонить, происходит связь с БС, потом просьба о выделении голосового канала попадает на контроллер базовых станций (BSC), далее на коммутатор, где происходит идентификация и перенаправление на коммутатор по месту нахождения вызываемого абонента.
По такой же схеме происходит и прием вызова. Самое интересное, что сигнал о вызове идет одновременно на все базовые станции в локальной зоне сети (LAC), в которой вы находитесь. Только потом связь устанавливается с той БС, возле которой вы находитесь. В Чувашии «Билайн» разделил все БС на три зоны: «Чебоксары», «Новочебоксарск» и «Республика» (раньше зоны делились по-другому: «Чебоксары+Новочебоксарск», «Трасса М-7», Республика»).

Если вы находитесь в роуминге и вам звонят из дома, то происходит следующая цепочка соединений. Сначала коммутатор вызывающего абонента по вашему номеру телефона найдет ваш коммутатор. Коммутатор через HLR выяснит, в зоне действия какой VLR вы находитесь, и как связаться с тем коммутатором, в зоне действия которого вы находитесь. После этого коммутатор вызывающего абонента передаст управление вашему гостевому коммутатору. Тот с помощью своего VLR выяснит, в какой локальной зоне сети вы регистрировались в последний момент и даст команду радиосети осуществить поиск абонента. Если все поиск удастся, произойдет создание голосового канала и начнется разговор.

Вот и все, что мы успели понять из двухчасовой экскурсии на центр коммутации «Билайна». Специалисты наверняка найдут в статье некоторые неточности (будем усиленно ждать исправлений), а остальные, надеюсь, станут чуть лучше понимать схему функционирования сотовой связи. Тем инструментом, которым мы постоянно пользуемся, не задумываясь над тем: а как это работает?

© Текст и фото — Максим ИВАНОВ
Profile CardPM
  -2/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10305829Наверх
ИТ-Новости
post Aug 27 2012, 13:47
Отправлено #2


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 724



Старое информационное табло
опубликованное пользователем изображение

Интерфейс редактора базы данных HLR и VLR
опубликованное пользователем изображение

Андрей Овчинников (руководитель отдела), отвечает за функционирование сети 3G
опубликованное пользователем изображение

Михаил Скворцов (ведущий инженер), отвечает за коммутационное оборудование мобильной связи 2G и 3G
опубликованное пользователем изображение

Марина Хабарова (старший инженер), ответственная за местную и зоновую связь
опубликованное пользователем изображение

Здесь используются медные кабели...
опубликованное пользователем изображение

...а здесь оптические
опубликованное пользователем изображение

Шкафы с оборудованием
опубликованное пользователем изображение

Пучки медных проводов и два оптических провода
опубликованное пользователем изображение

Промышленные кондиционеры
опубликованное пользователем изображение

Устаревшее оборудование
опубликованное пользователем изображение

Система резервного электропитания
опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Система резервного электропитания
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  -2/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10305831Наверх
ntecod
post Aug 27 2012, 14:13
Отправлено #3


Это вам не "Разное" !!!



Сообщений: 10 945
Из: дец!



значит на Узле Связи билайн. будем знать cool.gif
Еще там вроде НСС где-то тусуется рядом на этажах.
--------------------
Забанен, меня на форуме нет.
Profile CardPM
  -2/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10305969Наверх
evp
post Aug 27 2012, 14:22
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 7 408



Марина Хабарова часом на РТПЦ не работала? --------------------
Работа не волк, в лес не убежит. Вы не люди, вы военные.
От работы кони дохнут. Авось, небось и как-нибудь. Даешь блогерам метро до Канаша !!!
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10306040Наверх
Hawk
post Aug 27 2012, 14:46
Отправлено #5


старожил



Сообщений: 18 234
Из: Чебоксары



Цитата(ntecod @ Aug 27 2012, 15:13)
значит на Узле Связи билайн. будем знать
*

Это Узел связи у нас. smile3.gif --------------------
Profile CardPM
  -1/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10306220Наверх
LevaLeva
post Aug 27 2012, 14:55
Отправлено #6


Мужеробот



Сообщений: 23 496
Из: Москва



все трое представлены на форуме? smile3.gif --------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10306269Наверх
Engineer
post Aug 27 2012, 21:14
Отправлено #7


Анализируйте, принимайте решение самостоятельно



Сообщений: 1 825



Цитата(evp @ Aug 27 2012, 15:22)
Марина Хабарова часом на РТПЦ не работала?
*

Все лучшие воины- из РТПЦ:) Марина ранее работала в цехе УКВ г. Чебоксар РТПЦ Чувашии. РТПЦ был и остается кузницей кадров!!!

Сообщение отредактировал Engineer - Aug 27 2012, 21:16
Profile CardPM
  0/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10308193Наверх
Ponch
post Aug 27 2012, 21:17
Отправлено #8


неправильный связист



Сообщений: 791
Из: Новочебоксарск



Ога, репортаж из святая святых. biggrin.gif --------------------
Опыт приходит прямо пропорционально сломанному оборудованию!
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10308207Наверх
Forest_G
post Aug 27 2012, 21:26
Отправлено #9


лесной болван



Сообщений: 4 523



Цитата(Hawk @ Aug 27 2012, 15:46)
Это Узел связи у нас.
*
то есть все здание ваше?
Цитата(Engineer @ Aug 27 2012, 22:14)
Все лучшие воины- из РТПЦ:) Марина ранее работала в цехе УКВ г. Чебоксар РТПЦ Чувашии. РТПЦ был и остается кузницей кадров!!!
*

да хватит уже на воинах зацикливаться. laugh.gif
спасибо вам за мини-экскурсию в вашу святая святых. good.gif --------------------
I run
Profile CardPM
  0/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10308256Наверх
Danilov
post Aug 27 2012, 21:45
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



ещё бы 3г нормально работало.
а то и на самом деле - г
Profile CardPM
  0/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10308344Наверх
evp
post Aug 28 2012, 07:18
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 7 408



Цитата(Engineer @ Aug 27 2012, 22:14)
Все лучшие воины- из РТПЦ:) Марина ранее работала в цехе УКВ г. Чебоксар РТПЦ Чувашии. РТПЦ был и остается кузницей кадров!!!
*

Знаю, сам там когда то работал smile3.gif --------------------
Работа не волк, в лес не убежит. Вы не люди, вы военные.
От работы кони дохнут. Авось, небось и как-нибудь. Даешь блогерам метро до Канаша !!!
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10309102Наверх
Hawk
post Aug 28 2012, 08:31
Отправлено #12


старожил



Сообщений: 18 234
Из: Чебоксары



Цитата(Forest_G @ Aug 27 2012, 22:26)
то есть все здание ваше?
*

Нет, конечно. Но утверждать что коммутатор на Узле связи - как-то не кошерно. smile3.gif --------------------
Profile CardPM
  -1/+1  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10309427Наверх
papacha
post Aug 29 2012, 22:00
Отправлено #13


Эксперт



Сообщений: 827



Цитата(LevaLeva @ Aug 27 2012, 15:55)
все трое представлены на форуме? smile3.gif
*

А какой ник у Скворцова? Хотелось бы пару вопросов задать.
С уважением,
Profile CardPM
  0/0  
/index.php?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702&qpid=10319789Наверх

/?act=Post&CODE=02&f=207&t=1302702Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения