www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

Умер ученый и телеведущий Сергей Капица

Curly Gold
post Aug 14 2012, 17:07
Отправлено #16


Unscared



Сообщений: 22 553



так хотелось думать, что он вечный - с нами навсегда, вне времени, политической системы и передряг, преданный науке и открыто несущий знания поколениям... спасибо тебе, наш добрый ученый! покойся с миром...
Profile CardPM
  0/+1  
Valeriy
post Aug 14 2012, 17:51
Отправлено #17


Гуру



Сообщений: 15 362



Жаль, очень жаль!!! Любил его передачу О-Н sad.gif


--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Aug 14 2012, 18:12
Отправлено #18


Гуру



Сообщений: 8 204



Жаль. Грущу.


--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Никогда не объясняйте для себя и других возникшую проблему через "объективные причины". Всегда РАЗясняйте и ВЫясняйте ее СУТЬ
В поисках работы?, жены? и... проблем?
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Aug 15 2012, 07:17
Отправлено #19


Гуру



Сообщений: 7 492



Ушел великий человек, очень жалко, это большая потеря для нашей страны. Я тоже постоянно в детстве смотрел его передачу, как многие тогда увлекающиеся наукой и непознанным в этом огромном мире. Пусть земля ему будет пухом.


--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Aug 15 2012, 07:27
Отправлено #20


Гуру



Сообщений: 7 492



Сергей Капица. Он заставлял нас быть любопытными

Неожиданное, трагическое известие, в которое трудно поверить: скончался выдающийся учёный и просветитель Сергей Капица. Полгода оставалось до его 85-летия. Соболезнования семье и близким Сергея Петровича выразили президент и премьер.

Капица принадлежал к великой династии, которая составляет гордость отечественной науки. Его учёные звания и регалии трудно перечислить, а научные интересы трудно охватить. Они простирались от проблем земного магнетизма до численности населения Земли. 40 лет он был бессменным ведущим знаменитой программы «Очевидное-невероятное». И миссию — нести людям просвещенья дух — считал едва ли не самой главной.

Он был одним из 18 признанных интеллектуалов планеты — династийный ученый, сын нобелевского лауреата, крестник физиолога Павлова, рожденный в 1928-м в Кембридже (там работал отец) Петр Капица.

Уникальные кадры: маленький Сергей, младший брат Андрей. Сергей Петрович потом вспоминал: «Дома мы говорили по-русски. А если мама переходила на английский, мы знали: сейчас будут ругать». Его английский был, конечно, безупречным. Учился в советском МАИ, потом преподавал в Физтехе.

Непростая судьба отца и невозможность продолжать научную работу привели на телевидение. В 1973-м он начал вести знаменитую передачу «Очевидное-невероятное».

Весь Советский Союз замирал у экранов. И только отец Сергея Капицы относился к «Очевидному» скептически — потому что журналистов не любил, а науку ценил только в академическом варианте.

«Я говорил то, что считал нужным, — отмечал Сергей Капица. — Не на кухне. Выражал мысли и идеи научного сообщества».

Сергей Петрович всегда шутил: «Очевидное-невероятное» — единственная телевизионная программа, которая в Союзе избегала цензуры". Он рассказывал в 70-е про рыночную экономику, звал в гости Эрнё Рубика, изобретателя знаменитого кубика… Пока в 93-м программу не закрыли. Какая там популярная наука, когда с экрана — сплошной Чумак.

Возродилась программа на телеканале «Культура». И тут-то выяснилось: очевидному нужно бороться с невероятным — Россия бьет рекорды по количеству шарлатанов, и астрологов больше чем астрономов. «Появление лженауки — это кризис, — был убежден Сергей Капица. – А, может быть, и сама наука не делает то, что нужно. Где ответственность людей, которые пишут — что Бог на душу положит?»

В течение 40 лет Сергей Капица рассказы о сложной и сухой науке превращал в увлекательные путешествия по миру просвещения.

«Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах», — грустная шутка Сергея Петровича. Он остро переживал кризис науки в 90-е и его затянувшиеся последствия. Приводил простой и яркий пример: «Наука и жизнь» выходила трехмиллионным тиражом и стоила 30 копеек, а теперь журнал выживает за счет спонсоров, а счет экземпляров идет лишь на тысячи.

«Российская и советская система образования выиграла соревнование с Западом, — говорил ученый. — Сейчас даже многие богатеи, посылая своих детей учиться в Америку, в Европу, часто получают этих же детей, которые существенно менее образованны, чем те, кто учится у нас в России. Мы должны сохранить систему воспитания. Три четверти выпускников Физтеха не востребованы на родине, они уезжают за рубеж. Там перед ними открываются все двери и возможности».

В начале этого года Сергею Капице первому вручили золотую медаль, учрежденную Академией наук, — за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Это было единогласным решением. Лучшего пропагандиста науки в России не было. А он даже не был академиком РАН — при всех ученых званиях, регалиях и заслугах. Но это, впрочем, больше говорит о российской академии, чем об учёном.

Сергей Петрович учил всех нас быть любопытными — в лучшем смысле этого слова. Он и сам был таким. Работал всегда — ведь все важно, все интересно. И говорил, что обладает всем необходимым — старой дачей на Николиной горе, квартирой в Москве, автомобилем и компьютером. А больше ничего не нужно, кроме идей.

«Скажите, если бы добрая фея предложила Вам что-то вернуть из прошлого в настоящее, что бы это было?» – спросили его однажды.

«Только одно: я бы хотел прожить ту же самую жизнь», — ответил Сергей Капица.

Его рабочий кабинет опустел. Ушел авторитет. Непререкаемый. Самый современный из несовременных людей. Человек подлинной культуры и безупречного воспитания. Сергей Капица был просветителем — такое почти забытое слово и благородная, но очень тяжелая миссия.

Прощание с Сергеем Капицей пройдет в пятницу, 17 августа, в Московском государственном университете. Церемония начнется в полдень. Похоронят Сергея Капицу на Новодевичьем кладбище.

http://news.mail.ru/society/9915102/?frommail=1


--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Aug 15 2012, 07:39
Отправлено #21


Гуру



Сообщений: 7 492



Да хотел добавить к словам Капицы. Мой одногрупник, несмогший закончить физмат, как раз сейчас и занимается лженаукой- какой там цифровой астрологией, книжки свои печатает, да ещё его по чувашскому тв показывали- он там про свою ерунду что-то рассказывал.


--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/0  
Molot
post Aug 15 2012, 07:44
Отправлено #22


Большой Змей



Сообщений: 22 660
Из: вестный умник



Печаль... грядёт засилье "учёных"


--------------------
Советы по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/0  
bodrox
post Aug 15 2012, 08:18
Отправлено #23


Hatebreeder



Сообщений: 40 366
Из: снов дочери



Цитата(Serge102 @ Aug 15 2012, 08:27)
«Появление лженауки — это кризис, — был убежден Сергей Капица. – А, может быть, и сама наука не делает то, что нужно. Где ответственность людей, которые пишут — что Бог на душу положит?»
*
+1.
Вот так вот и будет нынче. Никому не нужна умная Россия, подавай верующих в астрологию, гадания и прочую фигню. Космос? Да вы что, это же сказки!

Ушёл великий человек, человечище.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
luc72
post Aug 15 2012, 10:27
Отправлено #24


Гуру



Сообщений: 4 586



Цитата(lex @ Aug 14 2012, 17:02)
Разделяю настроение. Один из немногих крупных ученых, внесший огромный вклад в популяризацию науки. Человек глубочайших знаний, всегда выступал на стороне материализма, фундаментальной науки, против усиления влияния церкви и деградиции здравомыслия.
*

Во всём разделяю его мнение, и не только из-за симпатии к нему, как к личности, а просто потому, что его мнение удивительно совпадает с моим: показали в очередной раз кадры, где он искренне удивляется, как может быть так, что в 21 веке астрологов стало больше астрономов...

PS И почему то он у меня ассоциируется с "истинной интеллигенцией", и не потому, что в костюмчике и с высшим образованием, а именно в каждом своем слове и движении...
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Sep 15 2017, 22:30
Отправлено #25


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://itogi.ru/obsch-exclus/2008/7/3499.html @ Feb 12 2008, Антон Ванденко, Итоги, №7/609)

К 80-летию Сергея Петровича, отмечающего юбилей 14 февраля, друзья и коллеги сняли документальный фильм. И дали ему не требующее особых комментариев название «Добрый день Сергея Капицы». Тот, кто хотя бы однажды включал телевизор во время эфира программы «Очевидное - невероятное», наверняка запомнил произносимое с неповторимой интонацией обращение, которым ведущий вот уже 35 лет кряду неизменно приветствует зрителей. У Сергея Капицы всегда добрый день, какое бы время суток ни стояло за окном…


--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
SiMM
post Apr 23 2019, 01:04
Отправлено #26


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Капица о покушении на него:
Сергей Капица. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/2 (2009)
Первая часть интервью.
Сергей Капица. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/2 (2009)


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Apr 23 2019, 20:44
Отправлено #27


Гуру



Сообщений: 12 101



Цитата
... с детства "Очевидное - невероятное" - ... . привлекало покровом тайн, разговорами о мироздании, о будущем. ..

О-Н в памяти с детства, почти частичка жизни. Нравилась заставка. Тоже не понимала, но всегда досматривала до конца ...))
уходят корифеи, уходит эпоха... печаль...

Сообщение отредактировал Эни - Apr 23 2019, 20:46
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: