Долгая дорога к государственным услугамГосударство и население связывают тесные и противоречивые отношения. Часто про него мы не вспоминаем и живем по принципу «лишь бы не мешали». Но как только нам нужно получить справку или оформить бумажку, без личного обращения в госучреждения, увы, не обойтись. Получить у государства услугу, даже бесплатную — очень непросто. Тут и хождение по кабинетам, бесконечные очереди, взяточничество и придирки чиновников, заполнение миниатюрных бланков, в которые цифры и буквы банально не вписываются. Список препон каждый может дополнить самостоятельно... Тем временем настал XXI век, интернет превратился в мощный коммуникационный инструмент. А российские чиновники по привычке работают с бумагами и тычут в клавиатуры одним-двумя пальцами. Поэтому там, наверху, решили упростить нашу жизнь, создав специальный сайт www.gosuslugi.ru, на котором любой гражданин России мог бы получить справочную информацию и конкретные услуги. Не выходя из дома.
Активные работы начались несколько лет назад. 25 ноября 2009 года сайт заработал в тестовом режиме, 15 декабря состоялось официальное открытие. С 1 апреля следующего года, когда заработала регистрация, на сайте появилась не только справочная информация, но и первые госуслуги. Сейчас, если верить официальным данным, количество авторизованных пользователей превысило 2 миллиона. На «Госуслугах» находится информация о 40 тысяч услуг, полторы тысячи из которых доступны в электронном виде.
Доступ к порталу можно получить через веб-сайт, мобильные приложения (iOS, Android, Windows Phone) или информаты (специальные терминалы). Инфоматов в Чувашии то ли три, то ли четыре и особой популярностью пока не пользуются. По данным cap.ru, на сайте «Госуслуги» зарегистрировано всего 9 тысяч жителей. Это около 0,7% населения республики. Мало и услуг республиканского и федерального уровня — пока 19 (данные на 30 июня). До конца года обещают ввести в строй еще минимум 44 услуги. Прямая ссылка на услуги, оказываемые органами власти Чувашии — www.21.gosuslugi.ru (с 4 июля почему-то не работает). Также можно зайти на «Госуслуги» и выбрать район проживания. Тут-то и обнаружился первый косяк. Чебоксарцы могут спокойно выбрать один из трех районов, а жителям Новочебоксарска доступны только три деревни: Банново, Иваново и Ольдеево. Как выбрать сам город? Я не разобрался.
РегистрацияДля регистрации нужен паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Инструкция на сайте подробная и сложностей возникнуть не должно. На первом экране вводим следующие данные: СНИЛС, ИНН (для физических лиц по желанию, для индивидуальных предпринимателей обязательно), Ф.И.О., дату рождения. Данные сверяются с базой данных Пенсионного фонда. В следующем окне придумываем пароль, выбираем секретный вопрос и ответ на него. После выбираем способ получения кода активации.

Первый вариант: по почте. Ждать письма из Москвы придется одну-две недели, а потом сходить за ним в почтовое отделение. Второй способ: в центре продаж и обслуживания клиентов «Ростелеком» в Чебоксарах (ул. Гагарина, 20а). Нужен паспорт и СНИЛС, код активации получите сразу же. Наконец, ИП могут получить код с помощью носителя электронной подписи.
Предпоследний этап регистрации — подтверждение адреса электронной почты и номера мобильного телефона. Наконец, получив код, активируйте личный кабинет.
Что есть интересного на «Госуслугах»Все услуги разделяются на 4 категории: для физических лиц, юридических, индивидуальных предпринимателей и иностранных граждан. Также присутствует сортировка по ведомствам, категориям и жизненным ситуациям. Отдельно можно увидеть самые популярные услуги. По данным на май 2012 года «десятка» выглядит следующим образом (данные по России):
1) сведения об административных правонарушениях на дороге;
2) оформление и выдача загранпаспортов;
3) данные о состоянии лицевых пенсионных счетов;
4) информация о налоговых задолженностях;
5) госрегистрация транспортных средств;
6) прием налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц;
7) прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений;
8) информация о предоставлении социальной помощи в виде набора соцуслуг;
9) сведения по по исполнительным производствам;
10) государственный техосмотр транспортных средств.

Каждая услуга (электронная или обычная) имеет подробное описание, включая необходимые документы, сроки, способы оплаты, адреса и телефоны учреждений и т. п. При выборе услуги автоматически показываются смежные услуги.
В личном кабинете хранится следующая информация: «Избранные услуги», «Мои заявки», «Мои данные» и «Начисления». Первый раздел не нуждается в пояснении, в «Моих заявках» отображается текущее состояние всех заказанных услуг (там же хранятся черновики заявлений, они создаются автоматически). «Мои данные» — это данные вашего профиля, а «Начисления» — место хранения выставленных вам счетов по госуслугам.
Информацию о ходе оказания услуги можно получить по электронной почте, SMS или с помощью PUSH-уведомления.
Кому пожаловаться?С 1 июля в России региональным и муниципальным чиновникам запрещено требовать при предоставлении госуслуг документы, которые есть в распоряжении других госорганов. Обмениваться информацией ведомства должны с помощью системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ). В реальности, разумеется, далеко не все ведомства перешли на новую схему работы. Пока в Чувашии к СМЭВ подключены 15 органов исполнительной власти, 26 муниципальных районов и городских округов и 291 сельское поселение. При этом тестируются 14 услуг с использованием СМЭВ.
Если вдруг какой-то чиновник потребовал от вам лишние документы или справки, вы можете пожаловаться на сайте www.210.gosuslugi.ru. На сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. За это для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс рублей.
Личные впечатленияЖаловаться на запутанность сайта не приходится — все довольно четко и понятно. Но скорость работы портала, учитывая его федеральный статус, могла быть и повыше.
Дизайн сайта был изменен этой весной, но мне больше нравится старый — его можно найти по адресу:
http://www.gosuslugi.ru/ru/.
К сожалению, для получения ряда услуг придется не раз посетить соответствующую инстанцию. Кто заказывал через интернет загранпаспорт, понимает о чем речь. Пройтись ножками придется как минимум два раза.
Госуслуги.ру — вещь в перспективе очень полезная и уже сейчас количество услуг немало. Но полезных в повседневной жизни — единицы. Тем не менее, новые услуги регулярно добавляются. Правда, темп невысок.
Нужно ли регистрироваться на сайте? Думаю, да. Мало ли в будущем какая услуга срочно понадобится. К тому же регистрация несложная.
©
Текст — Максим ИВАНОВP.S. До сих пор немало электронных услуг (в основном справочного характера) можно получить на сайтах различных ведомств. В свое время для вашего удобства мы их собрали в одном месте: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1191877Старая версия сайта

Новая версия сайта