Ответить Создать тему

Дерипаска о российской банковской системе , очень точно сказано

JamesON
post Oct 18 2012, 09:22 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 4 165
Из: Шупашкар хули



Дерипаска дал толковое интервью "Эксперту".
Цитата
Капитализм — это система эксплуатации меньшинством, владельцами средств производства, большинства, наемных работников. Если бы мы были левыми, то согласились бы с этим утверждением. Но мы не левые. И нам ближе понимание капитализма как социальной системы невиданной прежде экономической мощи. Капитализм невозможен без капитала. Но что такое капитал?

Капитал — это не то, что есть в наличии у магнатов из списка «Форбс», которых можно привлечь для реализации того или иного полезного проекта, это не активы банков, это даже не длинные активы пенсионных фондов. Капитал — это воплощаемый замысел. А деньги — лишь сырье для создания капитала. Отсюда ясно, что денег должно быть столько, сколько есть мощности в замыслах, чтобы никакой замысел не мог быть остановлен по причине нехватки денег. Если говорят: будет много денег — подскочит инфляция, — это ложь. Деньги, воплощенные через капитал в хозяйственные проекты — заводы, дороги, порты, новые города, торговые сети, — не вызовут инфляции, а, напротив, приведут к снижению уровня цен вследствие роста хозяйственной мощи и многообразия производимых товаров и услуг.

Сегодня мы видим очередной виток дискуссии между теми, кто полагает, что развиваться можно только на деньги, вырученные от продажи нефти и газа (они же любят порассуждать о «нефтяной игле»), и теми, кто считает, что источник капитала вовсе не наличные, а мощный долговой рынок — кредитный и облигационный. От исхода этой дискуссии зависит, перейдет ли российская экономика к энергичному росту или продолжит топтаться в состоянии вялотекущей депрессии.

Или вот это:
Цитата
— Обывательский вопрос. Можно ли сегодня взять деньги на рынке и построить электростанцию?

— Чтобы построить электростанцию, вам нужны как минимум еще две вещи: рынок, то есть вы должны иметь спрос, и (если это только не гидроресурсы) вам нужен доступ к углю, к газу, возможно, к отходам какого-то производства.

— Возьмем гидроэлектростанцию, там основные издержки — это собственно капитальное строительство. Возможно ли построить ее под 12 процентов годовых?

— Даже под шесть невозможно. Гидроэлектростанцию практически нельзя построить ни при какой ставке. Надо понимать, что это сооружение уникальное: вы создаете водный резервуар, который потом служит для вас источником как бы силы, которая будет двигать рабочие колеса, это очень затратная вещь. Поэтому во всем мире существуют скрытые формы поддержки строительства самих водохранилищ — лесосводки, переселения людей. Это очень капитальные затраты. Как правило, это частно-государственное партнерство.

— Фактически реальная ставка оказывается отрицательной?

— Фактически да.

Или это:
Цитата
— Выдающийся американский экономист Милтон Фридман учил, что в период депрессии ни в коем случае нельзя сокращать денежное предложение. Этому правилу следуют американские денежные власти, да и власти других стран. Почему у нас не популярна книга Фридмана «Денежная история США», где изложены очень неглупые принципы денежной политики? У нас почему-то думают про Фридмана, что он требовал во что бы то ни стало удерживать денежную массу, чтобы не допустить высокой инфляции. Фридман изучал положение дел с деньгами в разные периоды времени и при разном состоянии экономики. Американцы очень хорошо выучили уроки. Главное для них — не допустить сокращения денежной массы, чтобы не спровоцировать экономический спад, сокращение занятости. Это же довольно понятная схема. Мы вроде привыкли смотреть на Запад, почему же мы не смотрим на эту политику? Почему все загипнотизированы?

— Мне кажется, здесь проблемы личностного характера. Посмотрите на кадровый состав ЦБ — люди же никогда не работали в банковском секторе, в частных институтах, посмотрите на их прошлое — статистики, экономисты. Конечно, они умные и развитые люди, хорошо считают — советская школа была фундаментальна, они реально могут строить статистические ряды и тому подобное. Но все-таки реальный мир немножко другой. Банк — это умение давать деньги в долг. А центральный банк — это умение обеспечить доступность кредитных ресурсов, которые соответствуют сегодняшнему уровню экономического развития и ожидаемым темпам роста. Но они этого просто не могут сделать. Назначьте их в любой банк где-нибудь в Тверской области и посмотрите, какого результата они добьются через год.

Нынешний глава ФРС Бен Бернанке изучал финансовые процессы в реальной экономике. Не какие-то там догмы, на уровне веры, а реальные процессы. Он имеет колоссальный штат советников, регулярно устраиваются дискуссии на эту тему. Кучу экономистов принимают с разными взглядами. У нас же это какие-то заклинания, мы вот верим, что банковские ставки начнут снижаться через месяц — да на основании чего? Возьмите топ-10 Центрального банка и посмотрите на их высказывания и прогнозы за последние пять лет. Уровень попадания, наверное, меньше 10 процентов.

У нас, к сожалению, во многих местах так. Низкий уровень профессионализма, давно превышенный порог компетенции… Здесь не нужно искать каких-то сложных объяснений, это просто банальная боязнь нового. Вот это сжатие, постоянное давление на финансовую систему, сокращение финансовых институтов, сокращение любой гибкости — как раз из-за этой боязни. Потому что за это точно не накажут. А вот делаешь что-то новое — не дай бог что-то случится…

Недавно я был на Урале в региональных городах и пытался разобраться с банковской системой. Остался единственный банк на Урале!

— Уральский банк, местный?

— Да, единственный местный банк. Там реальный уровень ставок, по которым люди вынуждены заимствовать, далеко за 20 процентов, если брать все платы, комиссии!

Это, конечно, беда. Но для того, чтобы сделать решительные шаги, нужна личная ответственность. Нужно реально любить свою страну, чтобы рисковать, может быть, какими-то своими собственными выгодами, чтобы пойти навстречу стране и дать эту возможность роста.

Сейчас мы говорим о модернизации, о диверсификации экономики — и это при отсутствии долгового рынка. Ну это просто смешно: мы начинаем мечтать о создании финансового центра. Но прежде чем создать финансовый центр, нужно создать долговой центр. Должна развиться финансовая система, должны быть равномерно распределены каналы предложения денег. Если они сужены, если 72 процента денежного предложения идет через четыре банка, разве это нормально?

— Откуда тогда идея, что у нас слишком много банков?

— Я не знаю. Это еще одно суеверие.

— В США, кажется, тысяч семь банков работает…

— Это проблема доверия. Общество не доверяет чиновникам. А чиновники придумали удобную форму объяснения своего бездействия — недоверие бизнесу.

— А какие есть основания у чиновников заявлять о своем недоверии бизнесу?

— Это устоявшаяся форма.

— Российский бизнес за последние по крайней мере пятнадцать лет очень много сделал для экономики.

— Я с вами совершенно согласен. Но это же объективно: у нас бизнес вне закона. Вот вы, будучи предпринимателем, завтра захотите избираться в Государственную думу. Вы должны, как в свое время отказывались от своих родителей-белогвардейцев, отказаться от того, что вы были предпринимателем, немедленно. Но тогда нужно разобраться, за счет чего мы будем развивать страну, за счет чьей инициативы.

Полный текст интервью

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: