Ответить Создать тему

воруют миллионы со счетов

Andrey36
post Apr 22 2013, 07:58 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 631



Прошлый год выдался ударным для хакеров: их стараниями общее количество мошеннических операций с банковскими счетами в Украине выросло на 47%. Чаще всего деньги похищали у физлиц, которые за прошлый год лишились 11,4 млн. грн. А вот по объемам украденных сумм лидируют юрлица: при помощи системы «Клиент-банк» за 2012 год с их счетов улетучилось 116 млн. грн. И уже с начала 2013 года зафиксированы 23 факта пропажи средств на сумму 12,5 млн. грн. Как исчезают деньги из банков?

Купил программу — получил сюрприз

Эксперт по информационной безопасности компании «Майкрософт-Украина», директор департамента исследований компьютерной техники, программных способов и телекоммуникационных систем адвокатского бюро Traditions professionals Александр Урденко называет нелицензионное программное обеспечение виновником того, что хакеры получают возможность уводить деньги с чужих счетов. Чтобы подобраться к банковскому счету, хакеру нужно знать его номер, есть ли на нем деньги и сколько, иметь пароль доступа. Ответ на эти вопросы он получает с помощью вирусов, которые легко заносятся на нелицензионную «почву», а порой изначально содержатся в ней.
«Вирусы попадают в компьютер при помощи нелицензионных программ XP и Windows7 или любой другой, которую пользователь скачал из Интернета или купил на рынке, — рассказывает Урденко. — Либо вместе с закачанным на компьютер фильмом или музыкой: например, на сайте стоит какая-нибудь заставка, предлагающая обновить плейер или антивирус, а вместе с обновлением загружается вирус. Схематично взлом компьютера выглядит так: попав в машину, вирусы или вирусные записи начинают работать, связываясь со своими хозяевами, информируют их: «я — такой-то, я здесь и готов тебя принять». После этого на компьютер приходят обновление программы или оригинальная программа, загруженные зачастую несанкционированно, и начинают действовать». При этом вирус зачастую блокирует лицензионный антивирус, установленный на пиратской копии программного продукта, превращая компьютер в зомби-машину.
«99% программных продуктов, используемых бизнесом, нелицензионные, — продолжает Александр Урденко. — Это плохо, потому что вместе с ними пользователь получает вирусы. Мы проводили исследование лицензионного XP и нелицензионного Zver, который вроде бы программный продукт, но на самом деле сбор всего, что только можно, в том числе и вирусов. Практически все программы этой сборки заражены: большая часть взломана и имеет в структуре либо вирусы, либо вирусные записи, которые дают возможность подключиться к вашему компьютеру извне и занести любое количество вирусов, в том числе и тех, которые воруют деньги».
Заражают вирусами машины и драйверы. Практически у каждого системного администратора, который устанавливает программный продукт и адаптирует его для нужд офиса, есть в хозяйстве драйвер-паки. «Но официальных драйвер-паков ни у одной из компаний нет, — объясняет эксперт. — Поэтому все они — те же сборки и имеют вирусы. Когда вирус загрузился в компьютер, хакер начинает собирать информацию о пользователе (это я говорю примитивно, а вообще, уже есть программы, которые сами сортируют всю информацию в компьютере). Составляется портрет пользователя, ведь вирус не знает, в чей компьютер он попал. Если пользователь не входит в разряд финансовых специалистов или бухгалтеров, его вычеркивают из списка, и вирусу дается команда отключиться».

Работа вахтенным методом

Если же хакер оказался в интересном компьютере, с помощью которого можно значительно улучшить свое финансовое положение, он так просто не уйдет. «Если вирусная программа попадает в компьютер, на котором установлен «Клиент-банк», хакер наверняка изучит все документы, связанные с 1С, договоры, чтобы знать, с какими клиентами работает предприятие, сканированные документы, — говорит эксперт по информационной безопасности «Майкрософт-Украина». — Эта информация очень быстро становится известна хакерам, потому что последовательность выполнения screenshot от 5 секунд до 10 — 15 минут. После этого хакер знает абсолютно все ваши действия и что у вас делается на предприятии. Более того, вирусы win32/RDPdoor и win32/Carberp дают возможность взломщикам работать с компьютером параллельно с пользователем».
На практике это выглядит так: бухгалтер приходит на работу, выполняет какие-то действия на своем компьютере, после чего выключает его. Машина вроде бы начинает выключаться, гаснет экран монитора, но на самом деле хакер возвращает компьютер в рабочий режим. Короткого периода отсутствия пользователя достаточно, чтобы на «выключенном» компьютере хакер запустил программу «Клиент-банк» и перевел деньги со счета предприятия на свой.
Причем атаки могут быть необязательно извне, но и изнутри, ведь практически на любом предприятии найдется «доброжелатель». «В моей практике были случаи, когда у людей воровали не просто деньги, а целый бизнес, — продолжает эксперт. — Например, директором немаленькой компании был назначен человек, который, используя ее базу данных, создал свою компанию и в один прекрасный день просто не вышел на работу. За ним ушли замдиректора и бухгалтер. А когда учредители провели расследование, обнаружилось, что инсайдеры похитили всю информацию о клиентах, бухгалтерские сведения, словом, все, что представляло интерес».
Потенциальная клиентура хакеров формировалась 5 — 6 лет назад, когда предприятия поголовно устанавливали в своих офисах нелицензионные программы вместе с вирусными записями. Потом под эту клиентуру создали вирусы, выполняющие разные действия. А сейчас IТ-шники научились делать из них свои вирусы, как из конструктора. «Причем, как правило, работает не один хакер, а группа, — продолжает Урденко. — Собираются самые обыкновенные бандюги, арендуют квартиру, в которой обрезают телефон и оставляют только Интернет. Туда на несколько суток запускают группу из 3 — 5 хакеров, двери закрывают, и под присмотром нескольких охранников люди реализуют «проект». Плату получают по факту — 5 — 10% от украденной суммы. Так они работают вахтенным методом. И насколько я знаю, в Украине нет прецедентов раскрытия подобных преступлений и привлечения к ответственности таких команд».

Не ходите, хакеры, в Америку гулять

Сегодня в мире Украина занимает первое место по созданию и распространению вирусов и вирусных записей. «Главная контора киберпреступности находится в Киеве, где регистрируются 10 — 15 случаев снятия денег в (!) неделю. На моей памяти самая минимальная снятая сумма — 110 тыс. грн. Деньги перевели на кредитную карту и сняли, при этом в назначении платежа указали: за моральный вред. Это произошло в конце января — начале февраля, у предприятия на тот момент на счету было всего 110 тыс. грн., которые и украли. Максимальная сумма была украдена в прошлом году со счета одной инвесткомпании — за 3 дня сняли 20,5 млн. грн.: в пятницу 15 млн. грн., а в понедельник еще 5,5 млн. грн. У компании было 9 компьютеров, и на каждом стояла программная сборка, хотя руководство ее — очень богатые люди».
Найти украденные деньги сложно. Александр Урденко говорит, что все зависит от того, как будет проведено расследование: по факту (сегодня произошло, сегодня и расследование) или постфактум. Вернуть украденное можно, если деньги еще не успели обналичить, в противном случае шансы минимальные. Да и есть они, только если подключились правоохранители. Хотя и это не гарантия успеха. «В октябре 2012 года у одного из предприятий украли круглую сумму — 5 млн. грн., — продолжает эксперт. — Мы определили IР-адрес, передали информацию правоохранительным органам, но пока никто не наказан».
Зачастую снятие денег происходит в пятницу в конце рабочего дня, после чего машину выключает либо сам пользователь, либо взломщик. «Затем хакер затирает первые файлы жесткого диска, в результате чего в понедельник, когда пользователь включает компьютер, обнаруживается, что он не работает, — рассказывает эксперт. — Если кража денег обнаружена сразу, то на место выезжает бригада специалистов, которая ведет расследование. Первое, что она определяет, — была атака изнутри или извне. В расследование входит проверка людей, работающих в офисе. У нас есть полиграф, при помощи которого можно достоверно определить, имеет человек отношение к происшедшему или нет. Это современная российская разработка, которую использует ФСБ. Он не требует физического контакта с человеком, рассчитан на славянские языки».
Но даже имея современное оборудование, нужно быть умнее, хитрее и опытнее хакера, чтобы вычислить его. «Реально в Украине я знаю 5 таких специалистов, столько же в России. При этом в Украине еще и законодательно все закольцовано на Минюст, который, как большая сетка, пытается удержать воду». Даже США, которые имеют около 700 профессионалов, специализирующихся на борьбе с киберпреступностью, пришлось здорово попотеть, чтобы приструнить украинских хакеров.
«До 2011 года украинские хакеры работали на американском рынке, но когда грянул кризис и банковская система начала задыхаться от бесчисленных случаев несанкционированного снятия денег, секретная финансовая служба США подняла вопрос, и были выявлены хакеры, атаковавшие банковские системы, — рассказывает Александр Урденко. — Обнаружилось, что практически все группировки хакеров возглавляли украинцы. За ними началась охота, материал на них передан в соответствующие органы. И двух человек реально посадили, пригласив одного на семинар в Англию, а второго — сразу в США. В результате хакеры несколько поостыли и переключились на рынок России, Украины, Казахстана, Азербайджана. И хотя когда-то у них был принцип: не воруй там, где живешь, теперь украинские хакеры не брезгуют и отечественным рынком».
А собственно, чему удивляться: где в Украине программисты могут трудоустроиться и получать достойную зарплату? При этом в каждом большом городе есть университет, готовящий специалистов в сфере IT. Они оканчивают вузы, а работы нет. И сидят без дела, пока не станут хакерами. При этом премьер Н. Азаров обещает еще увеличить бюджетные места в вузах на факультетах IT. Судя по всему, Украина собирается за счет собственного бюджета наводнить хакерами весь мир.
Profile CardPM
  0/0  
Andrey36
post Jun 3 2013, 23:12 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 1 631



С каждым годом всё больше и больше начали пропадать наши сбережения с банковских карт, хакеры стали ещё изощрёнее, уже начали переделывать POS-терминалы, через которые мы оплачиваем наши покупки в магазинах, клонируя наши дебетовые карты, а порой и кредитные, что ещё больнее для нас!

Банки начали уже страховать вклады, дабы переложить всю тяжесть потерь на страховые компании!
Profile CardPM
  0/0  
Andrey36
post Jun 4 2013, 00:09 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 631



Британка лишилась $1 млн в результате фишинг-атаки

Мошенники отправили пострадавшей женщине поддельное уведомление от имени представителей банка.

Киберпреступники украли у британки, проживающей в Южной Африке, £1 миллион ($1,5 миллиона) – сбережения, накопленные ею за всю жизнь. В 2011 несчастная женщина стала жертвой фишинга.

Мошенникам удалось заполучить банковские данные женщины после того, как они отправили ей поддельное письмо от представителей финансового учреждения. Впоследствии мошенники продали полученную информацию гражданке Нигерии.

26-летняя женщина, проживающая в Сьерра-Леоне, использовала личные данные жертвы, чтобы изменить банковские реквизиты, и получить деньги.

Большая часть украденной суммы была потрачена за три дня. Финансовые средства были украдены в январе 2012 года.

Мошенническая группа включала в себя жителей Великобритании и Египта. Некоторых из них уже арестовали и приговорили к тюремному заключению, остальные ожидают приговора.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/440276.php
Profile CardPM
  0/0  
Brodo
post Oct 27 2014, 11:25 
Отправлено #4


Постоялец

Сообщений: 317



Мошенники не останавливаются на достигнутом. Теперь для того, чтобы обчистить банковские карты, они прибегают к использованию счетов мобильных телефонов. Как это происходит и как обеспечить личную «карточную безопасность»?
Итак, пользователь в один прекрасный момент обнаруживает, что со счёта его банковской карты произошло списание определённой суммы. Естественно, после такого неприятного открытия он сразу же связывается с банком и блокирует вход в интернет-банкинг и карту. Причём в случае снятия денег держатель карты должен получать на свой мобильный телефон код подтверждения, но этого почему-то не происходит. Интересно также, что деньги списываются на адрес, привязанный к оператору сотовой связи, к которой пострадавший не имеет никакого отношения, не является её абонентом.
На самом деле происходит вот что. Физические лица оказались под угрозой подобной мошеннической схемы как раз после того, как появилась возможность привязывать банковские карты к счёту мобильного телефона. Как это возможно? Для совершения такой операции злоумышленнику нужен доступ к данным банковской карты жертвы. Они могут быть получены разными способами: например, карту могут сфотографировать там, где ею расплачивались. Как только мошенник узнаёт имя владельца, номер карты и срок её действия, а также код CVV/CVC2, он может привязать эту карту к счёту мобильного телефона или кошельку платежной системы.
В случае использования электронной платёжной системы злоумышленник будет оплачивать покупки с помощью электронного кошелька, а деньги будут просто списываться с банковской карты пострадавшего. Если же он привязывает карту к счету мобильного телефона, то принцип незаконного снятия сумм немного другой. Мошенник покупает сим-карту, которую оформляет на подставное лицо. Таких людей называют дропперами, на них ложится задача обналичивания украденных денег. Всё очень просто: зная данные банковской карты, её можно легко привязать к мобильному счёту подставного лица и затем перевести на него деньги. После чего дроппер обращается к оператору сотовой связи с заявлением на получение денег с мобильного счёта.
Для обеспечения безопасности личных денежных средств и недопущения реализации подобного сценария нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Не стоит передавать банковскую карту посторонним лицам или оставлять данные карты в непроверенных местах, например, на сомнительных сайтах. В случае снятия денег следует незамедлительно заблокировать карту и обратиться в банк и полицию с соответствующими заявлениями.
http://maxpark.com/community/3588/content/1360166
Profile CardPM
  -1/+3  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: