Дорогие кулинары, SOS Неожиданно дома появился кардамон, примерно с полкило. Как его использовать, кроме как варить чай не знаем. Может кто знаком с ним поближе, подскажите рецепты
Тогда это Еlеtaria cardamomum - прекрасная пряность, вторая по объему мировых продаж и третья по стоимости. Идет в паштеты, колбасы, каши, пряные соусы, напитки (чай, кофе и пр.), кондитерские изделия, выпечку. Компонентно в самые разные пряные смеси, в том числе универсальные: в большинстве индийских масал, в арабской рас-эль-ханут, в эфиопской бербере. В этих смесях используется очень широко, практически ко всем типам блюд. Впрочем, этот кардамон и сам как целая смесь - вкус сложный, жгучий. В средние века сам по себе выдавался недобросовестными европейскими продавцами за неведомую смесь пряностей.) Эфирные масла в основном в семенах, оболочка коробочки содержит их довольно мало. Поэтому, закладывая пряность на последней стадии лучше раскрывать коробочки, доставать семена и толочь их. Но, если закладывать в начале приготовления, то можно использовать и целыми коробочками, чтобы аромат ими отдавался постепенно.
Тогда это Еlеtaria cardamomum - прекрасная пряность, вторая по объему мировых продаж и третья по стоимости. Идет в паштеты, колбасы, каши, пряные соусы, напитки (чай, кофе и пр.), кондитерские изделия, выпечку.
Кстати, с целым (немолотым) кардамоном в Чебоксарах просто беда. Уже и не помню, когда видел его где-нибудь в последний раз. Спрашивал как-то продавцов пряностей на центральном рынке: че, мол, не возите? - Дорого, бубнят, нихто брать не будет.
А.Шипилевский, ну просто иногда действительно не знаешь что делать с подаренным богатством. Моя подруга, которая уже лет 10 живёт преимущественно в Индии привозила специи, название которых она сама не знает, так что приходилось ориентироваться по запаху, прежде, чем что то приготовить.)
Правда пока даже не знаю как свяжется кардамон с мясом
Я бы только одним кардамоном не ограничился, а сделал смесь, прибавив сюда перцев, горчицы, фенугрека, кориандра и кумина. Более сбалансированная вышла бы смесь. А хотите почитайте у меня о гарам-масалах здесь и здесь. Это универсальные индийские смеси - к мясу идут в полный рост. И кардамон там постоянный участник.)