2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Что готовить с кардамоном

Guest_Гизмо_*
post May 16 2012, 20:32 
Отправлено #1


Unregistered





Дорогие кулинары, SOS biggrin.gif
Неожиданно дома появился кардамон, примерно с полкило. Как его использовать, кроме как варить чай не знаем. Может кто знаком с ним поближе, подскажите рецепты huh.gif
  0/+1  
А.Шипилевский
post May 17 2012, 16:16 
Отправлено #2


прохожий

Сообщений: 15 440



Полкило кардамона? Да Вы богач!
Какого? Целого или молотого? Зеленого, тайского круглого, непальского черного, африканского? Они разные.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Гизмо
post May 18 2012, 10:27 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 931



Цитата(А.Шипилевский @ May 17 2012, 17:16)
Полкило кардамона? Да Вы богач!
Какого? Целого или молотого? Зеленого, тайского круглого, непальского черного, африканского? Они разные.
*

Целого, в стручках. Стручки зелёные, а внутри горошинки волшебные))). Привезли из Индии. Куда его использовать, ума не приложу ph34r.gif

Сообщение отредактировал Гизмо - May 18 2012, 10:54

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 10:56 
Отправлено #4


прохожий

Сообщений: 15 440



Тогда это Еlеtaria cardamomum - прекрасная пряность, вторая по объему мировых продаж и третья по стоимости.
Идет в паштеты, колбасы, каши, пряные соусы, напитки (чай, кофе и пр.), кондитерские изделия, выпечку.
Компонентно в самые разные пряные смеси, в том числе универсальные: в большинстве индийских масал, в арабской рас-эль-ханут, в эфиопской бербере. В этих смесях используется очень широко, практически ко всем типам блюд.
Впрочем, этот кардамон и сам как целая смесь - вкус сложный, жгучий. В средние века сам по себе выдавался недобросовестными европейскими продавцами за неведомую смесь пряностей.)
Эфирные масла в основном в семенах, оболочка коробочки содержит их довольно мало. Поэтому, закладывая пряность на последней стадии лучше раскрывать коробочки, доставать семена и толочь их. Но, если закладывать в начале приготовления, то можно использовать и целыми коробочками, чтобы аромат ими отдавался постепенно.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
Гизмо
post May 18 2012, 11:23 
Отправлено #5


Эксперт

Сообщений: 931



Цитата(А.Шипилевский @ May 18 2012, 11:56)
Тогда это Еlеtaria cardamomum - прекрасная пряность, вторая по объему мировых продаж и третья по стоимости.
Идет в паштеты, колбасы, каши, пряные соусы, напитки (чай, кофе и пр.), кондитерские изделия, выпечку.

*

Ага, спасибо! А с мясом его можно замутить? smile.gif
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 11:26 
Отправлено #6


прохожий

Сообщений: 15 440



Цитата(Гизмо @ May 18 2012, 12:23)
А с мясом его можно замутить?
*

Конечно.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 11:30 
Отправлено #7


прохожий

Сообщений: 15 440



Кстати, с целым (немолотым) кардамоном в Чебоксарах просто беда. Уже и не помню, когда видел его где-нибудь в последний раз.
Спрашивал как-то продавцов пряностей на центральном рынке: че, мол, не возите?
- Дорого, бубнят, нихто брать не будет. smile.gif

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post May 18 2012, 11:42 
Отправлено #8


***

Сообщений: 12 111



Гизмо, Вы поняли, да?)
отсыпаете немного Александру Семёновичу, а он то уж нам покажет что же такое с ним можно делать biggrin.gif
это не сарказм smile.gif

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 11:59 
Отправлено #9


прохожий

Сообщений: 15 440



Цитата(крошка @ May 18 2012, 12:42)
отсыпаете немного Александру Семёновичу
*

Неее, необходимый запас у меня уже создан.)) Причем, разных видов, хоть лавку пряностей открывай.)
Мне, как говорится, "за державу обидно!")

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - May 18 2012, 12:00

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post May 18 2012, 12:06 
Отправлено #10


***

Сообщений: 12 111



А.Шипилевский, ну просто иногда действительно не знаешь что делать с подаренным богатством.
Моя подруга, которая уже лет 10 живёт преимущественно в Индии привозила специи, название которых она сама не знает, так что приходилось ориентироваться по запаху, прежде, чем что то приготовить.)

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 12:19 
Отправлено #11


прохожий

Сообщений: 15 440



Цитата(крошка @ May 18 2012, 13:06)
название которых она сама не знает
*

Ну, в общем, знакомо.)) Некоторые вещи, бывало, только через пару лет раскрывались.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Гизмо
post May 18 2012, 12:23 
Отправлено #12


Эксперт

Сообщений: 931



smile.gif ну тогда придётся тоже экспериментировать, о результатах сообщу. Правда пока даже не знаю как свяжется кардамон с мясом, но жутко интересно laugh.gif
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post May 18 2012, 12:26 
Отправлено #13


***

Сообщений: 12 111



Гизмо, laugh.gif по моему опыту - если не знаешь что это или как это - делай с мясом. никогда не подводило biggrin.gif

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 18 2012, 12:34 
Отправлено #14


прохожий

Сообщений: 15 440



Цитата(Гизмо @ May 18 2012, 13:23)
Правда пока даже не знаю как свяжется кардамон с мясом
*

Я бы только одним кардамоном не ограничился, а сделал смесь, прибавив сюда перцев, горчицы, фенугрека, кориандра и кумина. Более сбалансированная вышла бы смесь.
А хотите почитайте у меня о гарам-масалах здесь и здесь. Это универсальные индийские смеси - к мясу идут в полный рост. И кардамон там постоянный участник.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
Greblin
post May 18 2012, 12:38 
Отправлено #15


Рыдактор

Сообщений: 16 838



В кофий его, однозначно в кофий!
и перчику белого туды же rolleyes.gif

--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения