2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

27 апреля Росреестр проводит онлайн консультацию , по вопросам деятельности арбитражных

Информ
post Apr 26 2012, 11:32
Отправлено #1


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 8 065
Из: проекта НА-СВЯЗИ.ru



27 апреля Управление Росреестра по ЧР проводит онлайн консультацию по вопросам деятельности арбитражных управляющих в Чувашии.

Как проводится надзор за их деятельностью, сколько предприятий банкротов в республике и за что могут привлечь к ответственности арбитражного управляющего. На эти и другие вопросы ответит начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Алексей Рафиков. Прямое общение будет проходить с 10:00 до 13:00.


© Управление Росреестра по ЧР


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 09:23
Отправлено #2


Эксперт



Сообщений: 814



Добрый день! Меня зовут Рафиков Алексей Евгеньевич, я начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Управления Росреестра по ЧР.
Сегодня отвечу на вопросы по банкротству предприятий. А пока - справочная информация...

- В период экономического кризиса у нас более 50% строительной индустрии рухнуло, пострадали дорожные фирмы, задета текстильная промышленность, торговля. Очень пострадали малые предприниматели - ИП. Сейчас идет волна таких дел в арбитражных судах. Дела сложные, ведь во многих случаях имущество у должников находится в залоге у кредитных организаций. В конечном итоге все переходит банку и на погашение долгов по зарплате работникам, выплате кредиторам ничего не остается.
Если же сравнивать цифры предприятий банкротов, то смотрите сами: начало 2009 года – 176, начало 2010 года – 277, начало 2011 года – 312, начало 2012 года - 301.
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:11
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 814



- Как понять, что предприятию грозит банкротство? Каковы первые признаки или симптомы «заболевания»?
- Банкротство - это механизм оздоровления экономики, очищения рыночного пространства от предприятий, неспособных исполнять свои обязательства перед партнерами. Первый его признак - это, когда в арбитражном суде появляются иски о взыскании долгов с предприятия. Здесь еще есть надежда на положительный исход дела. Зачастую руководители начинают «суетиться», находят деньги и погашают долги.
Второй и самый верный - это когда в суд подаются заявления о признании предприятия-должника банкротом.
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:17
Отправлено #4


Пользователь



Сообщений: 58



Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи в разрешении вопроса выплаты заработной платы.

Я, Кольцов Антон Викторович, устроился инженером-конструктором в октябре 2008г на ООО «ТПК "Железобетон» в городе Новочебоксарск. В период моей работы на данном предприятии систематически не выплачивали заработную плату вовремя, выплачивали частями и часто отправляли в административный отпуск (за свой счёт). В итоге я уволился в марте 2009г -предприятие мне задолжало около 20 тыс. руб. Вскоре завод был объявлен банкротом. Сказали, что задолженность по заработной плате заморожена.
По первым заявлениям работников в прокуратуру, которым задолжал завод, вроде пошло «движение». Следственный комитет рекомендовал всем, кому должны, написать заявление о не выдаче зарплаты и привлечении к уголовной. ответственности директора. Я так и сделал (написал), однако в дальнейшем всё так и осталось в «подвешенном» состоянии (по крайней мере для меня: куда я ни звонил – везде был ответ «ничем помочь не можем» или «ждите», а позвонив в суд, ответили, что мне бесполезно отдельно подавать в суд, т.к. все дела по задолженности объединят в одно дело).
Не буду говорить про то, что нужно расплачиваться по кредиту и кормить семью.

P.s.: я писал в адм-ию президента РФ - там естесственно отпульнули в прокуратуру ЧР, а та естественно в Новчик, которая отписалась письмом на бумаге, что типа как есть так есть, ничё поделать более не можем.... sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:19
Отправлено #5


Эксперт



Сообщений: 814



Для чего нужны арбитражные управляющие? Их задача - оздоровление предприятия. По крайней мере на это были направлены усилия законодателя, о чем свидетельствуют многочисленные поправки в Закон о банкротстве. Изначально, если долг предприятия превысил стоимость имущества, то руководству необходимо предпринимать активные действия. Банкрот может сам выбрать себе арбитражного управляющего или его назначат из членов саморегулируемой организации, которую указал кредитор-заявитель. Арбитражные управляющие появляются на предприятии при самой первой процедуре банкротства - наблюдение (всего их пять). Он проводит финансовый анализ, выявляет жизнеспособность предприятия. Выясняет, можно ли вывести его из стадии банкротства. Если имеются возможности спасти предприятие, идет внешнее управление либо финансовое оздоровление, когда арбитражный управляющий разрабатывает комплекс мероприятий по выводу из кризиса и план по погашению кредиторской задолженности. Но это бывает редко. Чаще всего сразу же наступает конкурсное производство - это завершающая стадия. Здесь задача арбитражного управляющего, чтобы банкротство прошло безболезненно для кредиторов, для работников. Чтобы в максимальной степени были выплачены все долги согласно очередности. В первую очередь, деньги должны пойти на уплату требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, моральный вред. Суммы, как правило, здесь маленькие. Вторая очередь - это выплата заработной платы. Суммы могут достигать десятки миллионов. Есть еще внеочередные текущие расходы, коммунальные платежи, вознаграждение арбитражным управляющим. Очередность выплат должна строго соблюдаться.
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:22
Отправлено #6


Пользователь



Сообщений: 58



задолженность длится несколько лет..... со стороны посмотреть на дела Железобетона, то такую задолженность можно погасить
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:28
Отправлено #7


Пользователь



Сообщений: 58



Подскажите пожалуйста, как ещё можно добиться выплаты задолженности? в суд же уже (по истечениии такого времени) обращаться бесполезно?
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:32
Отправлено #8


Эксперт



Сообщений: 814



Здравствуйте, Антон Викторович! Ваша ситуация мне в целом понятна. В таком положении сейчас оказываются многие. ООО ТПК "Железобетон", насколько мне известно, входит в число проблемных предприятий по выплате заработной платы, которые находятся на учете в Правительстве ЧР. Проблема в том, что Закон о банкротстве дает основные понятия того, как сделать процедуру банкротства наиболее безболезненной, но полного "излечения", то есть удовлетворения всех требований кредиторов не гарантирует. Если ваша задолженность включена во вторую очередь реестра требований кредиторов, то это означает, что со своей стороны арбитражный управляющий свою задачу-минимум выполнил. Задача-максимум состоит в том, чтобы теперь эту задолженность погасить. А это уже не так просто и зависит от многих факторов. Самым главным является фактор наличия на предприятии ликвидного имущества, реализовав которое кредиторы смогли бы получить удовлетворение своих требований. Чаще всего, имущества почти нет, оно выведено, либо оно заложено в банках. Вина лежит в основном на бывших руководителях предприятий, допустивших развал предприятия. В этом случае сделать ничего нельзя, и если имущества не хватает, то остается два способа. 1 способ - отсудить, если это возможно. 2 способ - привлечь бывшего руководителя к уголовной и субсидиарной ответственности. Попытаться взыскать убытки, причиненные Вам, с бывшего руководителя. Такая практика уже началась
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:40
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 814



Антон Викторович, совершенно верно. Конкретно Вам обращаться в суд не имеет смысла. Ваши требования уже учтены в реестре требований кредиторов. Больше Вы ничего сделать не сможете. О Вас знает арбитражный управляющий, Ваша сумма фигурирует в разделе задолженности. Она будет погашаться по мере поступления денежных средств. Есть определенная очередность, согласно которой сначала погашаются требования, возникшие после инициации процедуры банкротства. Если Ваши требования были текущими, то они будут погашены быстрее. Если они реестровые, то есть возникли до инициации банкротства, то механизм погашения несколько иной. Вы будете в очереди после текущих, но в том случае, если на предприятии реализуется заложенное имущество, то 15% от суммы реализованного имущества пойдут на погашение требований по заработной платы работникам должника, включенным в реестр. Это, своего рода, внеочередной способ погашения
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:42
Отправлено #10


Пользователь



Сообщений: 58



Спасибо, вот последнее в ответе
Цитата(Регистрационная палата @ Apr 27 2012, 11:32)
... Вина лежит в основном на бывших руководителях предприятий, допустивших развал предприятия. В этом случае сделать ничего нельзя, и если имущества не хватает, то остается два способа. 1 способ - отсудить, если это возможно. 2 способ - привлечь бывшего руководителя к уголовной и субсидиарной ответственности. Попытаться взыскать убытки, причиненные Вам, с бывшего руководителя. Такая практика уже началась
*

мне больше понравилось, тогда, пож-ста посоветуйте, что мне сделать (куда обратиться), чтобы в итоге получить свой заработок? Как я понял 1-пункт не подходит, а 2-пункт -я не в курсе, хотя вроде бы завели угол. дело на бывшего директора (ставленник главного-учредителя Александрова, кучерявого) Козлова, а далее что там и как я не знаю.
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:46
Отправлено #11


Пользователь



Сообщений: 58



....интересно, а с каких средств погашается задолженность, где они изыскиваются, сколько ждать ещё?
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:48
Отправлено #12


Эксперт



Сообщений: 814



В гораздо худшем положении оказываются юридические лица. До них очередь погашения, как показывает практика, не доходит. Есть надежда, что по ООО ТПК Железобетон удастся изыскать денежные средства на погашение заработной платы работникам должника. По крайней мере, пока процедура еще длится, такая надежда есть. Арбитражным управляющим предъявляются иски в суд о взыскании денежных средств с должников, истребовании имущества. И если процедура длится, это значит, что эти усилия по формированию конкурсной массы еще предпринимаются. Как только все усилия будут исчерпаны, процедура будет закрыта. Тогда эти деньги Вам уже никто не вернет. Тогда только одна надежда - на субсидиарную ответственность виновника банкротства - бывшего руководителя (если таковой имеется и при условии, что он не успел спрятать свое имущество)
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:48
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 58



... продавать им вроде как нечего, по бумагам там пусто -ничего нет, т.е. продавать нечего.
Profile CardPM
  0/0  
Антон&К
post Apr 27 2012, 10:54
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 58



а где узнавать последние новости по этому делу (задолженности), может какие-то собрания есть, суды какие-то идут...... ?
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 27 2012, 10:55
Отправлено #15


Эксперт



Сообщений: 814



Когда я писал про 1-ый способ - отсудить - я имел ввиду не Вас. Вы там ничего сделать уже не сможете. Отсуживать будет за Вас и других пострадавших специально уполномоченный Законом человек - арбитражный управляющий. Он для того и поставлен, чтобы защищать ваши интересы. От имени Вас и всех кредиторов он будет подавать многочисленные иски всем известным должникам, от имени Вас он будет привлекать к ответственности бывших руководителей, от имени Вас он будет действовать во всех инстанциях, отстаивать любой ценой Ваши интересы. Арбитражный управляющий - центральная фигура в процессе банкротства. От него тоже многое зависит. Он как никто другой владеет информацией что происходит на предприятии, и почему не возможно погасить те или иные требования.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения