5 Страницы < 1 2 3 4 5 >  
Ответить Создать тему

Этимологии чувашских слов

snega.com
post Apr 1 2012, 08:56
Отправлено #31


эскеп



Сообщений: 398



опубликованное пользователем изображение

--------------------
Услуги: режу правду-матку, стучать в ПМ
Profile CardPM
  -1/0  
kurak
post Apr 1 2012, 12:12
Отправлено #32


Постоялец



Сообщений: 222



Артефактов, связанных с иудейской религией, на территории Хазарского каганата почти не найдено. Данные археологов показывают, что иудаизм дальше коридоров высшей власти (правительство, часть военачальников) так и не вышел. Найдены хазарские дирхемы, подражания арабским, надписи на хазарских монетах выполнены арабской графикой в куфическом стиле. Монетные легенды на них гласят: "Муса расуль Алла" (Моисей – посланник Божий). То есть, хазары просто поменяли имя Мухаммад из надписи "Мухаммед расуль Алла" (Мухаммад - посланник Божий) оригинальных арабских дирхемов на Муса (арабизированная форма имени пророка Моисея) в подражаниях.
К IX веку в Хазарии сложился политический кризис, воспользовавшись которым, потомок Булана (одного из хазарских военачальников, принявшего иудейскую религию, скорее всего, этнического тюрка, судя по имени) Обадия узурпировал власть и сделал кагана лишь номинальным правителем. С этого времени и вплоть до времени падения каганата беки Буланиды, исповедовавшие иудейскую религию (этому есть доказательства), были фактическими правителями Хазарии.
Каганы Хазарии происходили из тюркутского рода Ашина (по преданию, хуннского происхождения), при Буланидах почти полностью утратили власть и обеднели. Каганский род, судя по сообщению аль-Истахри перешел в Ислам:
...Мне сообщил один человек, которому я доверяю в этом, что он видел на каком-то из их рынков юношу, продававшего хлеб, а Хазары говорили, что по смерти их хакана, никто не имел бы более прав на хаканство, чем этот юноша, разве только, что он мусульманин, а хаканство дается только исповедующему иудейскую религию...
Мало кто из историков обращает внимание на тот факт, что это сообщение аль-Истахри показывает то, что в 951-952 году (время написания книги ал-Истахри) показывает, что династия Ашина была лишена беком Иосифом (фактическим правителем Хазарии) права на каганский престол.С этим фактом следует соотносить то, что бек Иосиф в ответном письме Хасдаю ибн Шафруту вообще не упоминает о существовании кагана. Можно предположить, что бек Иосиф уничтожил институт каганата и попытался уже де-юре узурпировать власть, которой и так обладал де-факто. Тогда следует по-иному взглянуть на причины вторжения Святослава Игоревича в Хазарию и Болгарию, повлекшие их полный разгром. Святослав формально считался вассалом (в X веке Киевская Русь была вассальной по отношению к Хазарии), конечно же, кагана, формального высшего лица Хазарии, но никак не бека, пусть и всевластного. То есть, Святослав, как вассал, несомненно дававший присягу, имел все юридические основания для вторжения с формальной целью восстановления попранных прав рода его сюзеренов-каганов и формально, должен был это сделать. У меня нет никаких сомнений в том, что в разгроме Хазарии и Волжской Булгарии участвовали не только русские воины Святослава, но и недовольные политикой бека Иосифа хазаро-булгары и прочие местные жители. С помощью одной только своей дружины и ополчения, без помощи недовольных беком Иосифом и лояльных каганскому роду жителей Хазарии, он вряд ли сумел бы это все провернуть. Показательно, что Святослав разбил войска и сепаратистски настроенных по отношению к Хазарии правителей Волжской Булгарии, считавшейся одной из провинций Хазарии. Тем самым, киевский князь, уже реально сам претендовавший на титул кагана, восстановил "конституционный порядок" в "головном" государстве. Неизвестно, как бы повернулся дальше ход истории, если бы Святослав не был бы убит в 30 лет.
Так что не следует считать Хазарию еврейским или иудейским гос-вом. Доля этнических евреев в ней была мизерной, иначе бы она проявилась при раскопках, которые, напротив, показывают, что основное население Хазарии составляли этнические булгары-тенгрианцы. Поэтому Хазарию следует считать древнечувашским государством.
Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Apr 1 2012, 14:07
Отправлено #33


Активный



Сообщений: 7 868
Из: Чебоксары



Цитата(kurak @ Mar 31 2012, 16:55)
Плоховато Вы знаете Конституцию Росссии.
Ст. 68 ч.2:
  Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
Чуваши обладают собственной государственностью, являются титульной и государствообразующей нацией Чувашской Республики. Наши права охраняются как российским, так и международным законодательством. Советую относиться к чувашам и их языку с бОльшим уважение, чем Вы до этого изволили демонстрировать.
*


Это я и без вас прекрасно знаю. Я чувашский не знаю так хорошо, чтоб общаться на нем и посему я написал сообщение на РУССКОМ языке, а не чувашском. Логично слышать ответ от человека, знающего русский, именно на русском, чтобы мы друг друга понимали. Но в ответ выпячивание чувашского над русским, что есть неуважение к собеседнику. Если же я в диалоге предпочитаю русский, то это разве есть неуважение к чувашскому? В Чувашии не только чуваши живут и ряд районов республики к чувашам никакого отношения не имеют. Вы гляньте, как тут в одном сообщении и русский и чувашский мешаются. Это как понимать? Посему уважайте русский язык.
Чувашия - это республика в составе РФ, а не государство в государстве, посему свой нездоровый "национализм" оставьте при себе.

--------------------
Profile CardPM
  -2/+1  
cosmit
post Apr 1 2012, 16:22
Отправлено #34


Активный



Сообщений: 7 868
Из: Чебоксары



Цитата(kurak @ Apr 1 2012, 13:12)
Так что не следует считать Хазарию еврейским или иудейским гос-вом.
*


Россия - русское государство, но и поныне невидимая Хазария во главе ее.


--------------------
Profile CardPM
  -2/0  
kurak
post Apr 1 2012, 16:22
Отправлено #35


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(cosmit @ Apr 1 2012, 15:07)
....
Чувашия - это республика в составе РФ, а не государство в государстве, посему свой нездоровый "национализм" оставьте при себе.
*

Плохо же Вы Российское законодательство знаете. Чувашия Республика - Чувашия, в отличие от, скажем, Нижегородской области, согласно части 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации, является именно государством! Статус нашего чувашского (я имею право его так называть, так как чуваши являются в своем государстве государствообразующей нацией) государства, в отличие от статуса, к примеру, той же Нижегородской области, определяется не Уставом, а Конституцией. Формально мы имеем право учреждать собственное гражданство и много других прав, которые имеют нации, являющиеся субъектами международного права. Чувашский язык - один из государственных языков чувашского государства Чувашская Республика - Чувашия.
В Чувашии нездоровых чувашских националистов нет. Нездоровых я наблюдаю только среди шовинистов без роду и племени, выдающих себя за русских.

Сообщение отредактировал kurak - Apr 1 2012, 16:22
Profile CardPM
  -1/+3  
kurak
post Apr 1 2012, 16:31
Отправлено #36


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(cosmit @ Apr 1 2012, 17:22)
Россия - русское государство, но и поныне невидимая Хазария во главе ее.
*

Последним собственно русским государством было Московское княжество. Российская империя, СССР, Российская Федерация построены не по этническому признаку. По поводу Хазарии. Не пишите о том, в чем не смыслите. Хазария, никогда не была иудейским государством, как бы того ни хотелось нынешним иудейским сказочникам и подпевающим им в этом антисемитам. Хазария была государством булгар.
Profile CardPM
  -1/+1  
cosmit
post Apr 1 2012, 17:22
Отправлено #37


Активный



Сообщений: 7 868
Из: Чебоксары



Kurak, Чувашия - это республика, субъект Российской Федерации, а НЕ государство. Вы же сейчас устроили игру в слова, согласно которой в России 21 государство. Одним из непременных признаков государства является СУВЕРЕНИТЕТ, о котором в ПОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 июня 2000 г. N 10-П" сказано следующее:
"Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации, в силу Конституции Российской Федерации, исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации". ссылка

Подобные игры псевдонационалистов с суверенитетом как раз и пытаются рушить РФ изнутри. И специально от таких псевдонационалистов и изъяли положения о суверенитете с Конституций республик РФ.
В России русские - государствообразующий народ, посему государство имеет право называться русским и не только по одному этому признаку. Вы же не имеете права вести речи подобной манерой, что Чувашия - это государство. Подобные замашки нацменьшинств на государственном уровне немедленно обязаны пресекаться. Вы, kurak, случаем не Бзежинского начитались, что так бредите его идеями?

--------------------
Profile CardPM
  -1/0  
ned
post Apr 2 2012, 07:30
Отправлено #38


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Пока выношу предупреждение всем в этой теме и прошу не оффтопить в ней по поводу хазар. Для этого уже есть отдельная тема - http://forum.cheb.ru/?showtopic=1088930 и насчет хазар можете ломать свои копья там. Модератор
Profile CardPM
  -1/0  
snega.com
post Apr 2 2012, 09:20
Отправлено #39


эскеп



Сообщений: 398



Чăвашсем кам та пулсан пĕлет-и, "Албассам" вырăсла «миряне, божьи люди», та-та "йирих" е "йĕрĕх" вырăсла «посвящение» е «идол, истукан» (Чувашско-русский словарь Золотницкий Н.И. 1895г.) ку ăçтан пулнă сăмахсем?

--------------------
Услуги: режу правду-матку, стучать в ПМ
Profile CardPM
  0/0  
Сканер
post Apr 2 2012, 16:02
Отправлено #40


Активный



Сообщений: 1 160



Албассам - чăваш чĕлхере Б сас паллы çук.
Profile CardPM
  0/0  
snega.com
post Apr 2 2012, 16:28
Отправлено #41


эскеп



Сообщений: 398



Цитата(Сканер @ Apr 2 2012, 17:02)
Албассам - чăваш чĕлхере Б сас паллы çук.
*

"Албассам", "йирих" -вĕсем вырăсла транскрипцисем.
Пайрăм "Курбан байрам" сăмахран, пĕсмĕлле "Бисмиллях" сăмахран, вырăс этнографĕ Золотницкий Н.И. мĕнле илтнĕ çакăн пекех çырнă.

Сообщение отредактировал snega.com - Apr 2 2012, 20:15

--------------------
Услуги: режу правду-матку, стучать в ПМ
Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Apr 2 2012, 19:28
Отправлено #42


Активный



Сообщений: 7 868
Из: Чебоксары



ned, первые мои два сообщения в рамках темы. Посему хазары очень даже здесь уместны, так как имеются основания о том, что "чувашский язык - потомок языка волжских булгар, наиболее близкого хазарскому" (книга "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа", М., "Наука", 1990). Иное дело - провокации со стороны местных нездоровых националистов.

А вот что в рамках данной темы гласит американский журнал "СПЕКТР" № 12 (2001) в статье "За что ты на брата своего Меннаше?":
"Любопытно ещё и то, что чуваши, чей язык некоторые лингвисты сближают с хазарским, считают себя также одним из племён Израилевых".

И как бы вам это не нравилось, но объективный подход к теме сохранять необходимо. Вот, например, нашел довольно объемную информацию на еврейском форуме ресурса newsem40 в теме "ХАЗАРЫ = ИЗРАИЛЬТЯНЕ". Вместо того, чтобы громогласно и без каких-либо оснований проявлять здесь эмоции, дали бы свои аргументированные комментарии, что и просил во втором своем сообщении и чего так и не услышал.

Итак, статья израильского автора ВладимираБерШадСкого "Опровержение версии о "тюркском происхождении хазарского языка".
Вот эта статья
А вывод такой - в основе тюркских языков (чувашского в частности) - ИВРИТ.
О хазарском языке wikipedia. В основе текста книга Марселя Эрдаля "Хазарский язык // Хазары" — М.-Иерусалим, 2005.

КонтрАРГУМЕНТЫ буду только рад услышать, так как цель во всем попытаться разобраться.

--------------------
Profile CardPM
  -1/0  
kurak
post Apr 3 2012, 14:03
Отправлено #43


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(cosmit @ Apr 2 2012, 20:28)
...Итак, статья израильского автора ВладимираБерШадСкого "Опровержение версии о "тюркском происхождении хазарского языка"...
*

Владимир Бершадский - это известный лингвофрик, ничего не смыслящий в языкознании, научная ценность его "опусов" равна нулю.
Иврит - весьма и весьма далекий от чувашского язык, родственный алтайским разве что на праностратическом уровне.

Сообщение отредактировал kurak - Apr 3 2012, 14:07
Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Apr 4 2012, 20:54
Отправлено #44


Активный



Сообщений: 7 868
Из: Чебоксары



kurak, скажите пожалуйста, а в Чувашии есть свои лингвофирики? Владимир Иванов (Алмантай), например, из их числа? А вообще на эту тему интересно пробежаться и по тататарским форумам)

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Сканер
post Apr 4 2012, 21:12
Отправлено #45


Активный



Сообщений: 1 160



У вами упомянутого выше аспирата есть все шансы им стать, это точно. wink.gif


Интересно, зачем вам чувашская этимология и лингвистика ( и с какой целью) , если у вас довольно неадекватное отношение к нашему языку и народу, которое проходит красной нитью в ваших постах.
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы < 1 2 3 4 5 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения