5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Этимологии чувашских слов

kurak
post Mar 20 2012, 09:55
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 222



Создал тему для интересующихся чувашским языком.
Сегодня расскажу об этимологии чувашского выражения тав сана. Практически все жители Чувашии слышали это выражение, но мало кто знает его происхождение. Слово тав употребляется чувашами в значении "спасибо", но мало кто, даже из самих чувашей, знает, что это слово проникло в обычный язык из древнечувашского обряда распития спиртных напитков.
Первый компонент чувашской здравицы тав сана происходит от арабского دعو "приглашение". Изначальный смысл здравицы: "приглашаю тебя (т.е. выпей со мной)".
Чувашский традиционный обряд пития спиртных напитков отличается от, скажем, современного русского. Чуваши пьют так: угощающий наливает напиток в сосуд (стакан, рюмка, чаша, ковш), обращается к сидящему слева (угощение идет "по ходу солнца") от него со словами тав сана (это означает, что следующая порция будет предназначена этому человеку. Он должен ответить в ответ тавĕç (тавăси, тавсси, тавссе, тавсийе, тавçие). После чего, угощающий выпивает спиртное (то есть, он всегда пьет первым, это старый степной обычай, отголосок демонстрации того, что питье не отравлено), наливает еще порцию в тот же сосуд и передает сидящему слева. Тот снова произносит тав сана, обращаясь уже к своему соседу слева и, после ответного тавĕç, выпивает, возвращает сосуд угощающему для наполнения и так по кругу.
Ответное слово тавĕç этимологизируется вовсе не как тав ĕç (спасибо, пей), а как тав çийе, тав сăя "приглашение на угощение (ответное)", что подтверждается вариантами тавăси, тавсси, тавссе, тавсийе, тавçие (сăй, сий "угощение", çи- "есть") и т.п.
Последние порции часто пьются гостями со словами тав сана, сав мана , обращаемыми уже напрямую к угощающему. Этим выражается благодарность хозяину за угощение (исторически еще и приглашение на ответное).
Вот так арабское слово со значением "приглашение" приобрело в чувашском языке значение "благодарность". Так что, если Вы кому-то говорите тав! "спасибо!", то исторически Вы его приглашаете на угощение. ))

Сообщение отредактировал kurak - Mar 20 2012, 10:17
Profile CardPM
  0/0  
kurak
post Mar 26 2012, 10:51
Отправлено #2


Постоялец



Сообщений: 222



Рассмотрим обыкновенное слово с обыкновенным значением "обыкновенный":
ахаль. Основным его значением в чувашском языке является: "простой, обыкновенный, рядовой, обычный", из которого произошли значения "просто так, без причины, без основания, бесплатно".
Но происхождение чувашского слова ахаль вовсе не обыкновенно, а напротив, весьма интересно. Начнем с того, что это слово происходит от слова со значением "ширина" и является родственным современному чувашскому слову ан "ширина; полотнище".
Древним корнем, от которого произошли оба эти слова является *äη "ширина".
Дальнейшее развитие этих слов шло так:
*äη "ширина">*än>an "ширина" (орфографически ан)
*äη "ширина" + аффикс прилагательных -äl> *äηäl "распространенный, обычный">*ägäl>aɣal' "обыкновенный" (орфографически ахаль).
Заметим, что подобный семантический переход "ширина"> "обычный, обыкновенный", кроме чувашского встречается только в монгольских языках и говорит о древней связи наших предков с предками монголов.
Кроме того, от этого же древнего корня *äη "ширина" образовано чувашское слово ана "загон, полоса пахотной земли в поле" <*äηä.


Сообщение отредактировал kurak - Mar 26 2012, 11:27
Profile CardPM
  0/0  
Ыран
post Mar 26 2012, 18:26
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 488



Чăваш халăхĕ яланах сăра тума пит ăста пулнă. СăРА сăмах тата мĕнле чĕлхесенче пур? Сăр (Сура) юханшыв ячĕ сăра сăмахпа мĕнле те пуллин çыхăнман-и?
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Mar 26 2012, 21:07
Отправлено #4


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



kurak, так это давно не секрет, что в нашем языке очень много арабизмов и монголо-китайских слов.
Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Mar 26 2012, 21:13
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 7 863
Из: Чебоксары



Как гласит Электронная еврейская энциклопедия:
"Большинство ученых определяют его (хазарский язык) как родственный древнебулгарскому — предку современного чувашского языка."

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kurak
post Mar 27 2012, 08:42
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(ned @ Mar 26 2012, 22:07)
kurak, так это давно не секрет, что в нашем языке очень много арабизмов и монголо-китайских слов.
*

Слово ахаль, как и родственные ему ан, анăшĕ, анлă, ана - в чувашском языке вовсе не из монгольских. Они развились из наших же исконных древних корней. Монгольский язык просто родственен чувашскому (как и остальным тюркским), потому в наших языках много параллелизмов.
Profile CardPM
  -1/0  
kurak
post Mar 27 2012, 09:29
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(Ыран @ Mar 26 2012, 19:26)
Чăваш халăхĕ яланах сăра тума пит ăста пулнă. СăРА сăмах тата мĕнле чĕлхесенче пур? Сăр (Сура) юханшыв ячĕ  сăра сăмахпа мĕнле те пуллин çыхăнман-и?
*

Чăваш челхинчи сăра сăмах авалхи инди-иран чĕлхисенчи surā сăмахран пулса кайнă: танл. санскр. सुरा, surā.
Căр (туçи çармăс Шур, ирçе-мăкшă Сура) шывĕн ячĕ пулăмĕ паллă мар. Ар (удмурт) чĕлхинче шур сăмах "юханшыв" пĕлтерĕшлĕ. Манăн шухăшпа, çак шыв ячĕн пулăмне финно-угр чĕлхисенчех шырамалла.

Сообщение отредактировал kurak - Mar 27 2012, 09:30
Profile CardPM
  -1/0  
kurak
post Mar 28 2012, 17:54
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 222



В чувашском языке имеется слово ирĕк "свобода, воля", которое являет собой заимствование из стандартного тюркского языка.
Мало кто знает, что в чувашском имеется однокоренной собственно булгарский родной аналог - яру "свобода, свободный" (Ашм. Сл 4, с. 223)
Древнее общетюркское *ärik (или, скорее, *iärig) дало в стандартнотюркских формы типа ärik, а булгарской ветви это же слово закономерно дало jaru<*järü<*iärig.
То есть, яру - булгаризм, а ирĕк - "стандартнотюркизм". Предлагаю активнее пользоваться родным словом.

Сообщение отредактировал kurak - Mar 28 2012, 17:54
Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Mar 28 2012, 21:35
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 7 863
Из: Чебоксары



Знатоков чувашской истории и культуры прошу дать грамотный комментарий на нижеследующую цитату из брошюры "НАЙДИ КЛЮЧ К КОДУ! Топономика. Символика. Лингвокоды" (информация):

"Аспирант из Чебоксар тоже продолжает поиски:

"Доброго дня, Док, не удержался решился вот вам написать. Я все пытался выяснить как же переводится название моего города Шупашкара, стал искать на хазарском, а нашел то что и не искал - оказалось, что наш чувашский язык содержит остатки хазарского!!! Искал хазарские слова нашел совсем чуть-чуть в Вики парочка - так они с чувашского переводятся! Например - чечек -цветок и по чувашски и по хазарски, или крепость была у них "Саркел (хазарск. "белый дом") хазарский, позже русский, город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Более правильное (хазарское) название Шаркил. Традиционное наименование "Саркел" взято из греческого языка, где звука "ш" не существует, поэтому он передаётся через "с". А по чувашски белый дом - Шура киль!
То есть свободно можно некоторые слова переводить, найти бы только их побольше. Дальше - больше - набрел на сайт http://www.khazaria.com/ а там на главной странице флаг нашей республики smile.gif http://ru.wikipedia.org/wiki/Чувашия и вообще есть у нас некие странные "националисты" - кричат, что чуваши потерянное колено израилево - это конечно чушь - чуваши настоящие, как узбеки один в один, даже языки похожи.
Верховный бог у чуваш называется - Тура smile.gif странно что не Тора.
Еще этот еврейский корень "Ар" не дает покоя в позапрошлом выпуске его вспоминали, а у нас в Чувашии жили - и сувАРы, и булгАРы и хазАРы.
Любопытно , что по чувашски мужчина звучит как АРщын, где щын - человек, то есть мужчина- человек АРа, а женщина -херАРам, где хер - девушка и опять этот корень АР, и еще опять ШупашкАР.
Этот АР у АРмян(АР+man) верховный бог солнца http://ru.wikipedia.org/wiki/Ар_(бог) так же как и Ра и Яр у славян, так что Ар - это некий алиен которому и принадлежали АРщыны и АРмяне.
Кстати по чувашски Москва - Мускав, как по еврейски; а Казань - Хусан, Волга - Адал (Атиль) и все в том же духе, чувшский относят к единственному живому языку алтайской ветви тюркской языковой группы, вобщем оказалось , что почти старохазарский.
И напоследок хочу порадовать вас названиями поселений чувашии ласкаюшие слух любого ибреолога, например:
Есть у нас поселок так и называется ИБРЕси smile.gif
Затем города УРмары и ШУМЕРля и вообще полно названий которые никак не переводятся.

И вот есть одна из версий появления названия Чебоксары:
Вторая группа преданий в объяснении основания города исходит из русского урбонима Чебоксары. В дер. Шинеры (наверное, в дер. Шинерпоси Чебоксарского района), в десяти верстах от будущего города Чебоксар, жил "чуваш" Цабак (Чебак) со своей женой Сарой. Он ездил на место города рыбачить, потом поставил здесь двор. Возникшее затем поселение получило название от имен Цабака и Сары - Цабаксары - Чебоксары. "Ц-Ч" взаимозаменяющиеся в иврите буквы. Да, если есть какие - нибудь хазарские слова или названия, буду рад если пришлете - интересно мне сколько совпадений найдется в хазарском языке с чувашским.

Тепрь мы можем чем ответить аспиранту из Чебоксар. Если он возьмёт скачает "Корнеслов еврейских слов" Лукашевича - http://charomutie.ru/works/key.pdf, то он увидит, что еврейские слова были корнеобразующими словами и у чувашского языка и многих, многих других гойских языков, особенно гойских народов России".

Просьба разобраться с вышеприведенным текстом, а не разбираться с иверологией как таковой. Заранее спасибо.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Mar 28 2012, 23:34
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 6 414
Из: Мускав хули



Цитата
Предлагаю активнее пользоваться родным словом.

используется же, фраза "яра пар!"
Цитата
Верховный бог у чуваш называется - Тура  странно что не Тора

опять же вопрос спорный, это в литературном Турă, а в жизни то говорят кто Турă /хотя в основном кратко Тур или Тор/ у нас как правило говорят Торă...
предмет требующий изучения и не дающий однозначного ответа.
Цитата
Есть у нас поселок так и называется ИБРЕси
Затем города УРмары и ШУМЕРля и вообще полно названий которые никак не переводятся.

сие тоже категоричное незнание предмета. игра в сломанный телефон. повторяться не буду

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Сканер
post Mar 29 2012, 00:53
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 160



Для аспиранта - детский уровень знаний, рассуждений и выводов. smile.gif
Один тюркский чечек у него чего стоит!
Но хорошо, что интересуется историей - ничего нет плохого в том, что он начал искать.


Цитата
Да, если есть какие - нибудь хазарские слова или названия, буду рад если пришлете

Губу здорово раскатал! biggrin.gif
Дело в том, что практически до нас не дошли хазарские и булгарские слова в более менее достаточном количестве для понимания самих языков.
Только отдельные слова , топонимы и имена, домыслы и фантазии, «копии», не имеющие оригиналов в реальности...
Нет никаких текстов, чтобы вам ни говорили.

Цитата
и вообще есть у нас некие странные "националисты" - кричат, что чуваши потерянное колено израилево - это конечно чушь - чуваши настоящие, как узбеки один в один, даже языки похожи.

Манера выражаться совершенно не похожа на манеру воспитанного и грамотного человека, будущего учёного. Здесь ему ещё надо поработать над собой. wink.gif


Profile CardPM
  0/+1  
Сканер
post Mar 29 2012, 00:59
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 1 160



Вирьялы говорят чаще Тора, анатри - Тура.
У южных чувашей просто в языке нет буквы О.
Но Яковлев сделал их язык литературным, так как сам низовой.
Хотя верховой язык архаичнее.
Предки северных чувашей пришли на эту землю лет на 200 раннее южных, как минимум.
Да и этногенез веровых и южных совершенно разный.
Возможно даже, что и разные народы участвовали в их образовании.
Profile CardPM
  0/0  
Сканер
post Mar 29 2012, 01:39
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 1 160



Цитата
Дальше - больше - набрел на сайт http://www.khazaria.com/ а там на главной странице флаг нашей республики


Немного раннее он был у них зелёного цвета.
Но и зелёный удивлял своей похожестью.

Лет пять-шесть назад им написали в Америку, почему они используют наш флаг.
Они ответили, что просто очень нравится чувашский флаг (ну, кроме хазарского прошлого предков чувашей).

Если есть желание, можете с хазарским сообществом Америки пообщаться.
Раскажете нам потом что то новое непосредственно от них. smile.gif

Profile CardPM
  0/0  
cosmit
post Mar 29 2012, 05:53
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 7 863
Из: Чебоксары



Цитата(Сканер @ Mar 29 2012, 02:39)
Немного раннее он был у них зелёного цвета.
Но и зелёный удивлял своей похожестью.

Лет пять-шесть назад им написали в Америку, почему они используют наш флаг.
Они ответили, что  просто очень нравится чувашский флаг (ну, кроме хазарского прошлого предков чувашей).

Если есть желание, можете с хазарским сообществом Америки пообщаться.
Раскажете нам потом что то новое непосредственно  от них.  smile.gif
*


"Просто нравится" - это, конечно, не ответ) нравиться что угодно может, но вот использование возможно только при определенной взаимосвязи, что и гласит еврейская энциклопедия, на которую давал ссылку выше:

"Большинство ученых определяют его как родственный древнебулгарскому — предку современного чувашского языка".

"Многочисленные гебраизмы в языке чувашей, потомков волжских булгар, позволяют предположить, что иудаизм проникал и в их среду".

"В то же время названия дней недели у крымских караимов и крымчаков параллельны карачаевским, балкарским и чувашским (языкам, связанным с хазарским языком) и не имеют ничего общего с крымско-татарским языком".

А вот глянем книгу "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа" (М., "Наука", 1990):
"Исследовавший их тюрколог О. Притцак предложил любопытные, хотя и не бесспорные их толкования, в частности и на основе чувашского языка - потомка языка волжских булгар, наиболее близкого хазарскому".источник

Вот, видимо, и ассоциация: Чувашия - Хазария.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
snega.com
post Mar 29 2012, 08:56
Отправлено #15


эскеп



Сообщений: 398



cosmit чăваш халăхран еврей тăвасшан им? Чăвашсем еврейсем пек чее нихăçан та пулман. Чăваш-мăсăльмансем пулнă, иудейсем пулман.

--------------------
Услуги: режу правду-матку, стучать в ПМ
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения