Ответить Создать тему

Холодный Узбекистан как предисловие к жаркому Йемену

psiros
post Apr 22 2024, 21:29 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 282



"Можно ль понять, чего хочет человек, который до такой степени
лишён вкуса, что ни словом не обмолвился о снегопаде?
Сердце его ещё и ещё раз достойно сожаления!"


Кэнко-Хоси, "Записки от скуки"

О да, снегопад был. В феврале, в Самарканде и Шахрисабзе. Самое смешное, что за три дня до моего прилёта туда, если верить Яндексу, там светило солнце и наблюдалось +19 в тени. Узбекистан казался мне лёгкой весенней прогулкой перед жарким Йеменом, куда я, собственно и направлялся, предвкушая, как уже в аэропорту Самарканда переоденусь в шорты и маечку после зимней Костромы. Рассказ об йеменском путешествии я выложил раньше, вот ссылка, если кто не видел и испытывает любопытство: https://otzyv.ru/review/224033/ .
Так вот, о снегопаде. Когда рано утром 17 февраля самолёт снижался в Самарканде, и пилот торжественно объявил, что за бортом температура -3, снег с дождём и ветер, а так погода вообще хорошая, я сперва подумал, что либо самолёт прилетел куда-то не туда, либо этот замер был ещё на высоте сделан - ну, там, километрах в двух над уровнем моря... Там ведь холоднее должно быть, чем на земле... А когда уже после посадки информация про -3 была повторена, я решил, что дело в раннем времени - да, всего 6 утра на дворе, днём-то всяко солнце прогреет окрестности.

Пока же вот таким выглядел Самарканд:
user upload
Ладно, садитесь, расскажу обо всём по порядку.
user upload
Ой! Неудобно как-то садиться...

Что же это такое в природе случилось? Почему, блин, ещё вчера все прогнозы погоды клятвенно обещали небольшое снижение - с плюс 19 до плюс 15, ничего страшного, бывает, февраль ведь. И где это небольшое снижение? Откуда минус три??? Хотя, пока я размышлял, всё же потеплело, стало примерно +1. И ветер. Под ногами дикая скользь, асфальт ещё помнил, что полчаса назад было -3, и лёд на нём покрылся слоем воды, но сохранил своё присутствие. Отель, который я выбрал, находился в старом городе, до него надо было скользить сколько-то метров пешком по узким улочкам, и в тех местах, где добросовестные трудяги-узбеки выложили мрамор (или гранит, чёрт его там разберёт под слоем воды), этот лёд особенно хорошо давал о себе знать. Лёд... Где, блин, мои шорты?

Изначально у меня было планов громадьё: так как в Самарканде я уже бывал раньше, два дня перед вылетом в Эмираты я хотел потратить на Шахрисабз (который не посещал ещё) и на Пенджикент (точнее, на озёра Хафткуль рядом с оным). С Пенджикентом вообще целая история: первый раз я не смог туда попасть во время первой поездки в Узбекистан, осенью 2017 года. Тогда из-за каких-то волнений был закрыт погранпереход рядом с Самаркандом, через который и надо было ехать на эти самые озёра (они уже в Таджикистане, хоть и рядом с узбекским Самаркандом). Второй раз я не смог попасть на Хафткуль в мае 2019 уже со стороны Душанбе. Всё, мы уже в Таджикистане, значит, никакие проблемы с границей не помешают, да? И машину уже нашли в Душанбе, сели и поехали на озёра. И через 50 километров остановились, ибо сошёл сель и завалил полностью трассу. Оно, конечно, хорошо, что он не сошёл часом позже (тогда мы бы застряли по ту сторону от столицы с неясными перспективами возвращения на Памирский тракт, который был основной целью той поездки) - но, как бы то ни было, вожделенная локация опять накрылась медным тазом. Дзыннь! Накрылась, да. Или это обледенелые ветви кедров звенят?

А сейчас - третья попытка, и третий звон таза. Почему? Потому что гололёд, дорога в горы (где, собственно, и расположены 7 горных озёр Хафткуль - спасибо, кэп) покрылась коркой льда, и ни один водитель не берётся туда в такую погоду ехать. Так как есть все шансы не вернуться. Поэтому планы пришлось перекраивать на ходу - сегодня, значит, погуляю по Самарканду (мало ли, вдруг я чего в прошлый визит не углядел интересного), завтра поеду (поездом! поезда не скользят!) в Шахрисабз. А послезавтра полечу в жаркие страны, чтобы никаких минусов не было и в помине.

Как-то так...

Самарканд

Не люблю уезжать из аэропорта на такси. Все аэропортовые таксисты всегда врут: открыл рот - значит, соврал. Я вышел из здания аэропорта, вертя головой и высматривая остановку автобуса, и, конечно же, ко мне тут же подбежал какой-то бомбила: "Брат! Дёшево повезу! Специально для тебя! Очень дёшево! Куда тебе?"

Я обогнул его и спустя метров 50 задал вопрос другому мужику, который не был похож на таксиста: "Доброе утро! А где останавливается автобус № такой-то?" Увы, это тоже оказался таксист. "Не ходят сейчас автобусы! С 9 утра ходят! Сейчас только на такси! Куда тебе? Дёшево довезу!" Как назло (для него, разумеется), именно в этот момент на площадь подрулил автобус, причём как раз нужного мне номера. "Он долго идёт, целых 40 минут идёт!" - не сдавался таксист. - "Какие нафиг 40 минут, тут всего 5 километров до центра города!" - "Там ремонт, брат, всё перекопали, проехать нельзя, автобусы в обход идут, очень долго идут!" - "Если всё перекопали - ты тогда как проедешь?" - и я сел в автобус. Разумеется, никакого ремонта, никаких объездов, и вот я уже выхожу из автобуса на короткую прогулку до отеля:
user upload
Это, так надо полагать, театр. А знаете, кто перед театром собрался?
user upload
Козлы. Может, погода такая, что козлов к театру влечёт... Бр-р!

Пару слов об отеле. Жизнь наша полна удивительных совпадений. Более того, иногда случаются два совпадения одновременно. Судите сами: в 2017 году, когда я разрабатывал маршрут по Узбекистану, в Самарканде я забронировал отель Абу Бахадыр Второй, он мне тогда понравился (сад во дворе, настоящий узбекский дом в старом городе, постоянно угощают - то арбуз нарезан и стоит на столе, то дыня... виноград...). Сейчас, в феврале 2024, я забронировал номера в отеле Рахмон - чем-то он мне приглянулся по фоткам и отзывам. Заходя в отель (а меня без проблем и без доплаты пустили внутрь в 7 утра, хотя заселение, по идее, после 14:00), я смутно ощутил, что, возможно, был тут раньше... Может, в 2017 году? Вроде, не совсем похож на Абу Бахадыр... Но явно что-то общее есть. Дворик точно похож. А вот холл - нет, холл другой. Пока хозяйка суетилась, угощая меня горячим чаем с мёдом и домашним тортом (!) и обещая, что номер вот через 30 минут уже будет готов, а пока можно позавтракать, вышел и хозяин. Перекинулись парой слов, я сказал, что в Самарканде уже был раньше. "А где останавливались?" - "Да тоже где-то тут, в старом городе, но не помню точно..." Захотел всё-таки уточнить, полез в Интернет, нашёл название того отеля - Абу Бахадыр Второй, сказал хозяину. "Так это здесь! Этот отель, да! Только он тогда отца моего был, а я рядом строился, вот тут! А теперь стройку закончил, вот этот холл пристроил и этот вход, а двор и номера от того отеля остались!"

Так что получилось, что два раза я случайно выбрал один и тот же отель, пусть и под разными названиями. Что-то есть в нём хорошее. Сравните - вот кадры с поездки 2024 года:
user upload
user upload
А вот фото с поездки 2017 года:
user upload
Совпадение? Да, бывает. Пока я пил чай с куском торта (офигенно вкусный!), в общий холл с рыбками и большим столом вышли французы-орнитологи, приехавшие в Самарканд на какую-то свою конференцию. Разговорились - один из них очень заинтересовался тем, что я полезавтра лечу на Сокотру, и рассказал мне, что они пару дней назад приехали сюда из Таджикистана. Тамошних птиц смотрели в естественной среде, чтобы сейчас в Самарканде рассказать о своих наблюдениях на этой самой конференции. Он даже показывал фотки неких то ли орлов, то ли беркутов, объясняя, что узоры на крыльях у них не такие, какими должны быть, и это очень интересно. Тем временем в холл вышел водитель, он же гид, который привёз сюда этих французов, и я с удивлением узнал в нём Джамола, с которым познакомился в 2019 году во время поездки по Памирскому тракту - он вёз тогда группу китайцев из Гонконга и рассказывал нам разные истории, когда мы пересекались в одних и тех же гостевых домах (одну историю я особенно запомнил - как Джамол уяснил разницу между английскими словами "бич" и "биич"). Приведу здесь цитату Джамола из своего рассказа про Памир:

"...А английский я знаю, учил на курсах, только там не всё рассказывали. Я только недавно узнал разницу между словами "бич" и "биич". Вёз двух немцев, один стал мне показывать фото своей девушки на пляже в купальнике. Ну, я ткнул в фото пальцем и спросил его - "Вэа риз зис бич?" Он залопотал что-то, что он её любит, и она его любит, и что не надо думать, что... Короче, непонятно ничего. Я ещё раз его то же самое спросил. Он вообще рассердился, сказал строго: "Ши из нот а бич!", я вообще ничего не понимаю. Причём тут она? Поясняю ему: "Ай мин бич из сан, си, сэнд...", и тогда он мне раздраженно говорит: "Нот бич! Биич, биич!" Короче, так вот неловко получилось..."
Нет, вы прикиньте: мало того, что я случайно выбрал тот же отель, где жил в 2017 году (только он тогда по-другому назывался), так ещё в этом отеле (в Узбекистане!) встретил таджика, знакомого по поездке 2019 года. Чудеса...

Что ж, настало время погулять. Дождик... +1, вода под ногами, а Самарканд ждёт. Площадь Регистан и окрестности:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Вот так посмотришь - и кажется, что тепло:
user upload
...но это не так. Серо и сыро:
user upload
user upload
Хотя кое-где цвета чуть разбавляют сплошную серость:
user upload
user upload
Вот тут особенно скользко - я буквально по сантиметрам, чуть ли не ползком пробирался на смотровую площадку:
user upload
user upload
Так... Пора погреться и пообедать. Наверное, ресторан напротив площади Регистан - не самое дешёвое место. Зато вкусно...
user upload
А во дворе там кто - Будённый, что ли?
user upload
Нет, Садриддин Айни. Может, родственник?

Ага, похоже, холодать начало...
user upload
user upload
Сосульки быстро образовываются на тиграх, скамейках и дорожных знаках. Температура падает - что-то странное творится сегодня в Самарканде. Впрочем, Гур-Эмир не в первый раз становится эпицентром таинственных событий:
user upload
user upload
user upload
Если не в курсе, Гур-Эмир, где похоронен Тамерлан, являлся образцом мавзолея в эпоху Тимуридов и следующую за ней эпоху Великих Моголов. Кто читал мои рассказы о поездках в Индию и Пакистан, тот знает, что по мотивам Гур-Эмира был построен мавзолей Хумаюна в Дели, а затем знаменитый Тадж Махал в Агре. Неудивительно - Тадж Махал был построен по приказу Императора Шах-Джахана, являющегося прямым потомком Тамерлана, потому он и выписал архитекторов из Самарканда, дабы те построили для его любимой жены мавзолей на основе принципов, по которым был построен Гур-Эмир, где покоится его прапрапра... и так далее дед, Тимур/Тамерлан.

Ну и, конечно, упомяну про знаменитую легенду о том, что, согласно преданию, вскрытие могилы Тамерлана приведёт к началу войны. Могила была вскрыта всего один раз за историю, это реальный факт - советские учёные извлекли останки Тамерлана для изучения. Работы по вскрытию продолжались всего 3 дня, начавшись 19 июня и закончившись 21 июня. Знаете, какой год шёл тогда? Всё правильно, 1941.
user upload
Холодает...
user upload
user upload
Чем мне нравится Самарканд - даже обычные хрущёвки-пятиэтажки расписаны в национальном стиле:
user upload
И, конечно, отмечу английский 80 lvl у местных жителей:
user upload
А вот этого памятника точно не было в прошлый раз:
user upload
Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, умер осенью 2016, и к октябрю 2017 памятник ему ещё не успели здесь построить.
Вечером ударяет настоящий мороз, и деревья приобретают совершенно фантастические очертания:
user upload
...Следующим утром направляюсь на железнодорожный вокзал, чтобы ехать в Шахрисабз. Если кто захочет повторить маршрут - от Самарканда до Шахрисабза всего 88 километров. Но через перевал. И в условиях дикого гололёда ехать там было бы не совсем разумно. Поэтому скоростной поезд Афросиаб (по-узбекски название звучит как "Афросьёб", и взору сразу представляются убегающие куда-то негры) - наше всё. Однако железная дорога идёт не через перевал, а через город Карши, и расстояние увеличивается до 279 километров. Тем не менее, время на дорогу сопоставимо - около двух часов и там, и там, ибо Афросьёб быстр.

Будем быстры и мы - вот ещё Самарканд с его заиндевелыми деревьями и трамваями:
user upload
user upload
user upload
...вот мы пролетаем Карши:
user upload
...а вот нас уже встречает Шахрисабз:
user upload

Шахрисабз

Полная версия рассказа вот тут:
https://otzyv.ru/review/224088/#pagetop

Сообщение отредактировал psiros - Apr 22 2024, 21:30
Profile CardPM
  0/+2  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения