www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
3 Страницы < 1 2 3  
Ответить Создать тему

Должна литература нести идеологическую "нагрузку"?, к закрытой теме про Набокова

artileria
post Feb 27 2019, 14:59
Отправлено #31


Гуру



Сообщений: 5 447



Люди вообще стыдятся хороших вещей, например - человечности, любви, своих слёз, тоски, всего, что не носит серого цвета.

Константин Паустовский

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 25446259_2108142872529970_6498638700195840163_n.jpg
 - Размер: 101,74кб, Скачано: 2
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Mar 5 2019, 17:20
Отправлено #32


Гуру



Сообщений: 5 447



Родители, воспитатели в детском саду и учителя учат детей быть добрыми, помогать друг другу. Но как понять, не испортит ли ваша помощь человека? Нужна ли ему ваша помощь или человек просто хочет воспользоваться вашими ресурсами?

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага. Ну недоброжелателя, скажем мягче. Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию, ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет. Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля. И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». На вас рассчитывали! А вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.

Так, поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей 8 лет помогала Саломея Андроникова: она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. И еще собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трехкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить «на океан» отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… А потом грянул кризис, и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых «на океане»…

Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за 3 месяца вперед… Настаивать в письмах с курорта: «Пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!» А потом назвала прекращение помощи «свинством».

Это типичная история о неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, а потом сердятся, если мы больше не можем помогать. Роль Спасателя, Благодетеля незавидна: ее или пожизненно надо играть, или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или неотданный долг. Потому что кто Спасатель, тот и должник. Он должен помогать! Это ресурс, на который рассчитывают.

Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете — вам это легко и просто. У вас есть излишки. Это вы не от себя отрываете, вы даете то, что лишнее. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов.
Может возникнуть и зависть: у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим — чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдет момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно это момент, когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!

Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь: после второй-третьей просьбы надо задуматься о последствиях. О том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или вплоть до первых обвинений в «свинстве». https://trendru.info/realnaya-istoriya-o-to...E--3PDmWI0PQY2o
Profile CardPM
  -1/0  
artileria
post Mar 8 2019, 10:36
Отправлено #33


Гуру



Сообщений: 5 447



«Русской песни запевала и её мастеровой». http://lgz.ru/article/-9-6681-06-03-2019/r...sTPQL7W-eBfLOOM

Тишина за Рогожской заставою - Дом, в котором я живу
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Mar 19 2019, 16:21
Отправлено #34


Гуру



Сообщений: 5 447



Одна из великолепнейших бомб для разрушения любого строя и самого общества – юмор, стеб, приколы. Такая бомба – удивительная, долгодействующая, с тяжелой степенью радиации плюс бактериологического заражения. Человек, приобщившийся к шуточкам, вдруг с несказанным облегчением понимает, что вообще-то вышучивать и высмеивать можно все: дураков, умных, женщин, правительство, попов, религию, армию, понятия целомудрия и верности, словом – все-все.

А вышутив, постебавшись, и сам начинаешь относиться к этим «священным» обязанностям, как то: служить в армии или переводить старушек через улицу, со здоровым скептицизмом. То придумали сурьезные неулыбчивые люди, что значит – ограниченные, а вот я, остроумный, замечающий несостыковки, могу послать эти обязанности туда, где им и место, то еcть далеко-далеко. Я – выше всяких обязанностей, вот я какой крутой и независимый, аж у самого дух захватывает от собственной смелости ума, раскованности и дерзости мысли.

Но еще старик Аристотель сказал: «Привычка находить во всем только смешную сторону – самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности». Мудрый Ж. Жубер добавил: «Выставить в смешном виде то, что не подлежит осмеянию, – в каком-то смысле все равно, что обратить добро во зло».

Наш Гоголь, который сам начинал с приколов и шуточек типа «Майской ночи», да и «Ревизор» или «Мертвые души» – тот еще стеб, заметил очень-очень деликатненько: «Нужно со смехом быть очень осторожным, – тем более что он заразителен, и стоит только тому, кто поостроумней, посмеяться над одной стороной дела, как уже вслед за ним те, кто потупее и поглупее, будут смеяться над всеми сторонами дела».

Свою оценку безудержному приколизму дали Катулл: «Нет ничего глупее, чем глупый смех», Лабрюйер: «Склонность к осмеянию говорит о скудости ума», Ницше, как всегда, предельно резок: «Когда человек ржет от смеха, он превосходит всех животных своей низостью», а Ф. Честерфильд оскорбительно вежлив: «Частый и громкий смех есть признак глупости и дурного воспитания», но мы ведем свое мышление от Вольтера, великого осмеивателя, приколиста, ржуна, который сумел сокрушить тиранию и все такое…

Этот самый Вольтер сказал пророчески: «Что сделалось смешным, не может быть опасным». Добавим – вообще не только опасным, но вообще ничем не может быть, а если и вынырнет из дерьма, в котором мы его утопили, то мы его снова туда со здоровым подсказывающим за кадром гоготом… Не только тиранию луев, но и верность, честь, любовь, дружбу, преданность, отвагу…

Самый серьезный удар любой стройке, будь это строительство коммунизма или железной дороги, наносят разлегшиеся на зеленой травке бездельники. Они, наблюдая за работающими, отпускают колкие шуточки, а те, усталые и думающие о Деле, не могут ответить достойно, голова и руки заняты, злятся, из-за чего выглядят еще потешнее, и здоровый гогот победно гремит вокруг стройки. И вот уже то один, то другой из строителей бросают это дело, уходят к лежунам, что так хорошо устроились с пивком и вяленой рыбкой. Вот теперь и они, чтобы стать такими же продвинутыми и крутыми, присоединяются к шуточкам над теми, кто все еще работает.

Ю.Никитин
Profile CardPM
  -1/0  
Greblin
post Mar 19 2019, 16:43
Отправлено #35


Рыдактор



Сообщений: 15 941



artileria, вот там, откуда вы одну из этих простыней притащили, есть еще - например, "Самый вкусный грибной сливочный суп — Пошаговый рецепт". Тащите и его тоже в "литературу", а можно в "историю", можно в "погоны". Вы, главное, не стесняйтесь, нам все это так важно, так интересно...


--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+2  
artileria
post Mar 19 2019, 17:40
Отправлено #36


Гуру



Сообщений: 5 447



Цитата(Greblin @ Mar 19 2019, 16:43)
artileria, вот там, откуда вы одну из этих простыней притащили, есть еще - например, "Самый вкусный грибной сливочный суп — Пошаговый рецепт". Тащите и его тоже в "литературу", а можно в "историю", можно в "погоны". Вы, главное, не стесняйтесь, нам все это так важно, так интересно...
*


Меня это радует, что вам это важно и интересно.

Президент не поздравил Юрия Бондарева с юбилеем. Потому что не Солженицын и не Жванецкий

- Юрий Бондарев показал, насколько несовместимы были фронтовики с той средой, где "война - что мать родна", где жили после войны не хуже, а гораздо лучше, чем до нее. Фронтовики оказались не у дел, и их ждала только нищета. Их подвиги уже никого не интересовали. Вместе с поколением победителей, как оказалось, в стране живет поколение подлецов. Как и сейчас - вместе с теми, кто держит из последних сил страну на своих плечах, есть целый слой, который всех нас шантажирует ликвидацией России, уже давно уже преданной и проданной. Мы держимся как те же фронтовики: враг очевидный перед глазами и еще один враг тихо зашел со спины, прикинувшись народом, прикрывшись патриотическими агитками...

...Какое всё-таки счастье, что у нас есть такой писатель!!! Слава Юрию Бондареву!

https://patriot-su-rf.ru/blog/43261728189/P...Tt_MxzFQrDQT1TU

Сообщение отредактировал artileria - Mar 19 2019, 19:05
Profile CardPM
  -1/0  

3 Страницы < 1 2 3
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: