www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
 
Ответить Создать тему

Чувашская капелла, открыла новый сезон премьерой

Takam
post Sep 27 2006, 07:59
Отправлено #1


какой уж там статус...



Сообщений: 2 049
Из: Мускав хули



Опубликовано 08:18 27.09.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/711342.html

Чувашская капелла открыла новый сезон премьерой и презентацией своих дисков

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открыла свой 84-й сезон концертом, посвященном 100-летию великого композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича. Капелла под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мориса Яклашкина представила сразу несколько произведений гениального мастера - концерт для фортепиано с оркестром, созданным в 1933 году, музыкальную поэму на слова Евгения Евтушенко "Казнь Степана Разина". Как сообщил ИА REGNUM Морис Яклашкин, серьезное, почти величественное начало нового сезона капеллы связано с огромной работой всего коллектива, а также хоров студентов факультета искусств Чувашского госуниверситета и Института культуры и искусств. Он отметил также, что в числе особых достижений капеллы - запись двух компакт-дисков "По страницам мировой классики" и "По страницам чувашской музыки". Оба диска были выпущены тиражом 500 экземпляров каждый при содействии Чувашского отделения Сбербанка России.

Пока их активно используют педагоги на своих занятиях, а также в качестве презентационного материала или подарка для гостей Чувашии. Впрочем, в день открытия нового сезона симфонической капеллы по компакт-диску получили и руководители специализированных музыкальных образовательных учреждений и директора общеобразовательных школ Чебоксар. Тираж можно будет увеличить, заверил первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка Михаил Ноздряков. Главное, чтобы была потребность в хорошей классической музыке не только у специалистов, но и у самых широких слоев населения. К слову, концерт капеллы собрал в филармонии полный зал.

Что касается перспектив выпуска новых дисков, Морис Яклашкин сказал, что был бы рад появлению целого альбома, поэтому надеется на дальнейшее сотрудничество с чувашскими банкирами. Надо отметить, что выпуск компакт-дисков симфонической капеллы - не единственный "культурный" проект Чувашского отделения Сбербанка. На протяжении трех лет банк является организатором регионального фестиваля лучших спектаклей страны - лауреатов Национальной премии театрального искусства "Золотая маска". Как выразился Михаил Ноздряков, "банк незримо участвует во всех социальных проектах правительства Чувашии, в общественной жизни республики и ее жителей - касается ли это строительства храмов, памятников культуры или музеев".



--------------------
Вообще-то я белый и пушистый, но очень больно кусаюсь!
Profile CardPM
  0/0  
Svetlana ///81
post May 7 2009, 19:52
Отправлено #2


Гуру



Сообщений: 3 798



Продолжу про чувашскую капеллу
Цитата
5 мая закрылся 41-ый концертный сезон Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Вниманию зрителей была предложена музыка Сезара Франка и Карла Орфа.

Тандем симфонического оркестра и  заслуженного артиста Российской Федерации Юрия Трепова сложился давно. Поэтому неудивительно, насколько гармонично звучала поэма для фортепиано и симфонического оркестра «Джинны» Сезара Франка. Прообразом для «Джиннов» послужило одноименное стихотворение В. Гюго из сборника «Восточные мотивы». Джинны в трактовке Гюго – ночные духи, мрачное порождение тьмы и бездны. Вызывая своим появлением ураган, они надвигаются на человека, подобно черному смерчу, несущему гибель. Франк претворяет образы стихотворения в обобщенной трактовке, в форме одночастной поэмы, основанной на сопоставлении и столкновении резких контрастов.

Далее концерт продолжила известная во всем мире кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Литературной основой кантаты явился рукописный сборник стихов и песен XII-XIII веков, хранившийся в бенедиктинском монастыре в предгорьях баварских Альп. Авторы песен – философы, монахи, студенты, известные и безвестные поэты того времени. Основное содержание кантаты составляют контрастные картины жизни: тонкие краски весенней природы и нежность человеческих чувств, земные наслаждения и необузданное веселье, красота жизни и ее торжественное прославление. Но судьба человека изменчива – счастье и горе, благополучие и нищета, радость и слезы сменяют друг друга. Сольные партии в кантате исполнили В. Игнатьев, К. Москалев, Е. Гончарова.

За дирижерским пультом стоял народный артист Российской Федерации, профессор Морис Яклашкин.

Долго не смолкали аплодисменты после концерта. Благодарные зрители дарили артистам цветы, свою любовь и обожание. Но на этом концертная деятельность симфонической капеллы не завершается. В конце мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры жители Алатырского района смогут насладиться концертом капеллы. А в начале июня коллектив выезжает на гастроли в соседнюю Республику Татарстан.

источник

Сообщение отредактировал Svetlana ///81 - May 7 2009, 19:53

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение


--------------------
"В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете.....
Profile CardPM
  0/0  
Редактор
post Jan 15 2015, 11:31
Отправлено #3


Гуру



Сообщений: 4 041



29 января, в четверг, в Филармонии музыкально-поэтический проект «Нарспиана» (Симфоническая капелла).

Присоединённое изображение

В этом году мы отмечаем 125 лет со дня рождения Константин Васильевича Иванова (1890–1915), поэта, переводчика, классика чувашской литературы, автора поэмы «Нарспи». Творения К. В. Иванова органично связаны с народно-песенными истоками, вошли в золотой фонд национальной поэтической и музыкальной культуры. Его с полным правом можно назвать певцом родного края, где каждая стихотворная строка дышит безграничной любовью к чувашскому народу.

Коллектив Симфонической капеллы подготовил удивительную по своей красоте и насыщенности концертную программу, отражающую творческое наследие и бессмертный голос великого поэта Чувашии - «Нарспиана». Музыкально-поэтические реминисценции по поэме «Нарспи» для чтецов, солистов, хора и оркестра - новый музыкальный проект художественного руководителя Мориса Яклашкина.

В композиции прозвучат:
произведения композиторов Ф.Павлова, И. Пустыльника, В Иванишина, Г. Хирбю из оперы «Нарспи»,
А. Асламас, Ф. Васильева из хорового цикла «Слакбашские песни» и кантаты «Сильби»,
арии Михедера, Тахтамана, дуэт Нарспи и Сетнера.

В заключительной части XIV главы звучит II часть симфониии Г. Воробьева до-минор.

Солисты:
заслуженная артистка Чувашской Республики Татьяна Сергеева,
заслуженный артист Чувашской Республики Михаил Мокшанов,
Василий Николаев,
Елена Игнатьева,
Юрий Унегеров.

Чтецы: заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов и Екатерина Александрова.

Начало в 18:30.

Касса: 622727.


--------------------
(8352) 44-15-55 - Служба обновления информации справочного портала "www.CHEB.ru"
Если что-то изменилось в справочнике или открылась новая фирма - сообщите об этом по телефону
Мы работаем с 09:30 до 17:30 (пон-пят)
Profile CardPM
  0/0  
Редактор
post Jan 21 2016, 15:42
Отправлено #4


Гуру



Сообщений: 4 041





--------------------
(8352) 44-15-55 - Служба обновления информации справочного портала "www.CHEB.ru"
Если что-то изменилось в справочнике или открылась новая фирма - сообщите об этом по телефону
Мы работаем с 09:30 до 17:30 (пон-пят)
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: