4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Новый порядок расчета лимита остатка кассы

Теги: КАССА
Zarina
post Jan 10 2012, 13:31
Отправлено #1


Пользователь



Сообщений: 38



В соответствии с новым Положением "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 12 октября 2011 г. N 373-П лимит остатка кассы с 01.01.2012 г. руководство компании устанавливает самостоятельно. В Приложении этого документа имеется расчет. С этим все понятно. но возникает другой вопрос: срок сдачи наличности в банк также устанавливается самостоятельно?т.е можно и раз в 2 дня и даже раз в 5 дней? по своему усмотрению?
Profile CardPM
  0/0  
Zarina
post Jan 10 2012, 13:34
Отправлено #2


Пользователь



Сообщений: 38



еще одно новшество лимит не согласовывается с банком rolleyes.gif . а если банк по старой привычке попросил установить лимит по старой форме, она же не должна действовать в 2012 году?
Profile CardPM
  0/0  
Олянёнок
post Jan 10 2012, 21:26
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 2 236
Из: бирательная особа



Цитата(Zarina @ Jan 10 2012, 14:31)
В соответствии с новым Положением "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от  12 октября 2011 г. N 373-П лимит остатка кассы с 01.01.2012 г. руководство компании устанавливает самостоятельно. В Приложении этого документа имеется расчет. С этим все понятно. но возникает другой вопрос: срок сдачи наличности в банк также устанавливается самостоятельно?т.е можно и раз в 2 дня и даже раз в 5 дней? по своему усмотрению?
*

а наш банк вообще нам такие сроки сдачи наличности не устанавливал, хоть через неделю тока лимит кассы не превышайте и все. Думаю если у вас такие сроки устанавливались, то поинтересоваться у вашего банка на этот счет надо.

Сообщение отредактировал Олянёнок - Jan 10 2012, 21:28

--------------------
И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. ©
Profile CardPM
  0/0  
Олянёнок
post Jan 10 2012, 21:34
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 2 236
Из: бирательная особа



Цитата(Zarina @ Jan 10 2012, 14:34)
еще одно новшество лимит не согласовывается с банком  rolleyes.gif . а если банк по старой привычке попросил установить лимит по старой форме, она же не должна действовать в 2012 году?
*

Нет, не должна действовать. На предприятие должен быть создан приказ относительно лимита кассы. Мы чтоб не ломать голову оставили себе лимит прошлого года как нам устанавливал банк. biggrin.gif С этого года не банк проверяет кассу на п/п, а налоговая и вот придут они с проверкой, а вы им приказ обязаны предоставить.

--------------------
И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. ©
Profile CardPM
  0/0  
Komole4ka
post Jan 11 2012, 05:50
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 1 912
Из: Чебоксары



ого...какие новшества ...то одно ...то другое ..то третие blink.gif (люблю свою непредсказуемую работу laugh.gif )

Подскажите, значит как я поняла по формуле расчета лимита кассы

L=(V/P)*Nc
где:

L - лимит остатка наличных денег в рублях;

V - объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях (юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги с учетом наличных денег, принятых за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги обособленными подразделениями, за исключением случая, установленного в абзаце втором пункта 1.2 настоящего Положения);

Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя);

Nc - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня равен трем рабочим дням. При определении могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя (например, сезонность работы, режим рабочего времени).



Nc я могу определить от балды, как мне удобнее, но не более 7 дней. Например как 1 раз в три дня? Соответственно в формуле буду умножать на 3?
L=(V/P)*3


Сообщение отредактировал Komole4ka - Jan 11 2012, 07:58
Profile CardPM
  0/0  
Пенелопа
post Jan 11 2012, 12:08
Отправлено #6


Moderators



Сообщений: 4 960



Предприниматели с этого года обязаны соблюдать общий порядок ведения кассовых операций!!!

ФНС напоминает, что предприниматели с нового года обязаны применять порядок ведения кассовых операций. В частности, отмечено, что на основании утвержденного Положения ИП обязаны: определять лимит остатка наличных денег; хранить на банковских счетах наличные деньги сверх установленного лимита; оформлять кассовые операции приходными и расходными ордерами; вести кассовую книгу; обеспечивать сохранность кассовых документов. За несоблюдение установленных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

(Письмо ФНС РФ от 22.12.2011 № АС-4-2/21794@)

Письмо ФНС РФ от 22.12.2011 № АС-4-2/21794@


О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОВОГО ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба сообщает, что Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.11.2011 N 22394) (далее - Положение), которое вступает в силу с 1 января 2012 года.

В этой связи ФНС России обращает внимание на следующее.

Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка Российской Федерации), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее - организации), на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели) (пункт 1.1 Положения).

Таким образом, с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:

- определять лимит остатка наличных денег;

- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;

- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;

- обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

- вести кассовую книгу 0310004.

Частью 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Учитывая изложенное, нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

В то же время, ФНС России обращает внимание, что приоритетное внимание в ходе контроля за применением контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки необходимо уделять налогоплательщикам, которые не применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1.3 Положения платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - платежный агент), банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - банковский платежный агент (субагент)), при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (далее - наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Согласно пункту 3.3 Положения при ведении организацией, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом) помимо приходного кассового ордера 0310001 оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Пунктом 5.1 Положения определено, что для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, организация, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004 ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

В этой связи при проведении мероприятий по контролю за использованием специальных банковских счетов в отношении платежных агентов, банковских платежных агентов (субагентов) налоговым органам следует учитывать, что указанные лица обязаны вести раздельный учет общей суммы принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и наличных денег, принятых при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

УФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечить его применение в практической работе.

Заместитель руководителя,
действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

--------------------
В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.
Profile CardPM
  0/0  
alyа1982
post Jan 11 2012, 12:24
Отправлено #7


Продвинутый



Сообщений: 124



А если у ООО или ИП (УСН) нет ККМ и не работает с наличными, то нужно ли устанавливать лимит кассы??
Profile CardPM
  0/0  
Пенелопа
post Jan 11 2012, 12:32
Отправлено #8


Moderators



Сообщений: 4 960



Цитата(alyа1982 @ Jan 11 2012, 13:24)
А если у ООО или ИП (УСН) нет ККМ и не работает с наличными, то нужно ли устанавливать лимит кассы??
*

только по безналу работают???

--------------------
В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.
Profile CardPM
  0/0  
alyа1982
post Jan 11 2012, 14:31
Отправлено #9


Продвинутый



Сообщений: 124



Цитата(Пенелопа @ Jan 11 2012, 13:32)
только по безналу  работают???
*


Да rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
Пенелопа
post Jan 11 2012, 14:44
Отправлено #10


Moderators



Сообщений: 4 960



Цитата(alyа1982 @ Jan 11 2012, 15:31)
Да  rolleyes.gif
*

наличность вообще не снимаете с р/счета чтоли????????????

--------------------
В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.
Profile CardPM
  0/0  
alyа1982
post Jan 11 2012, 16:00
Отправлено #11


Продвинутый



Сообщений: 124



Цитата(Пенелопа @ Jan 11 2012, 15:44)
наличность вообще не снимаете с р/счета чтоли????????????
*


Снимают на хоз. нужды, на з/п. В бланке для установления лимита нужно ж указывать среднедневную выручку, выручки нет вот поэтому я и хотела уточнить если нет выручки надо ли все равно устанавливать лимит. unsure.gif
Profile CardPM
  0/0  
Zarina
post Jan 11 2012, 19:23
Отправлено #12


Пользователь



Сообщений: 38



Цитата(alyа1982 @ Jan 11 2012, 17:00)
Снимают на хоз. нужды, на з/п. В бланке для установления лимита нужно ж указывать среднедневную выручку, выручки нет вот поэтому я и хотела уточнить если нет выручки надо ли все равно устанавливать лимит.  unsure.gif
*



Для тех кто работает безналом , но имеют расходы, в Положении (в самом конце) тоже есть порядок расчет лимита
Profile CardPM
  0/0  
Zarina
post Jan 11 2012, 19:34
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 38



Цитата(Komole4ka @ Jan 11 2012, 06:50)
Nc я могу определить от балды, как мне удобнее, но не более 7 дней. Например как 1 раз в три дня? Соответственно в формуле буду умножать на 3?
L=(V/P)*3

*


Присоединяюсь к вышеизложенному вопросу - а как это раз в три дня?и к чему это? Ведь если лимит превышает скажем каждый день, я же иду сдавать каждый день, что бы не было остатка в кассе больше положенного. А если я заранее не знаю что у меня будет ежедневное превышение лимита, а период Nc (- период времени между днями сдачи в банк) взяли три дня, но как и сказала буду сдавать каждый день, что будет? blink.gif что-то я совсем запуталась ohmy.gif
И еще один вопрос: если выписан расходник для сдачи налички в банк в конце дня, а фактически средства сданы на следующий день - это будет нарушением?

Profile CardPM
  0/0  
Zarina
post Jan 11 2012, 19:57
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 38



вот нашла приказ об установлении лимита. один из пунктов гласит :
- В соответствии с договором о расчетно-кассовом обслуживании с банком установить периодичность инкассации сверхлимитной наличной выручки равной 6 рабочим дням с учетом графика работы магазина организации 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Организация сдает выручку в банк каждую пятницу.
И вот организация установила пятницу как день сдачи выручки, а если лимит превысит в среду? они что до пятницы не должны сдавать? sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Komole4ka
post Jan 11 2012, 20:18
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 912
Из: Чебоксары



Цитата(Zarina @ Jan 11 2012, 20:57)
вот нашла приказ об установлении лимита. один из пунктов гласит :
  - В соответствии с договором о расчетно-кассовом обслуживании с банком установить периодичность инкассации сверхлимитной наличной выручки равной 6 рабочим дням с учетом графика работы магазина организации 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Организация сдает выручку в банк каждую пятницу.
И вот организация установила пятницу как день сдачи выручки, а если лимит превысит в среду? они что до пятницы не должны сдавать?  sad.gif
*


Я так думаю...сверхлимита все равно не должно быть в кассе, это будет нарушением. Единственное, это можно "выдавать в подотчет",чтобы денежки не висели как превышение лимита, а в дни сдачи выручки возвращать в кассу и сдавать в банк. Иного я не вижу выхода. Читала-читала сегодня в инете, на одном форуме тоже целая дискуссия развернулась, не одни мы такие не понимающие как определять Nc huh.gif
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения