Цитата(demonaz @ Jan 6 2012, 23:12)
Не преувеличивайте его возможности. Разум может посчитать сколько будет 2 яблока + 3 яблока, но вот заставить "его" отдать их соседу будет очень непросто - подсознательные мотивы поведения гораздо сильнее. Т.к. эти более древние структуры головного мозга имеют прямой доступ в центр удовольствий/боли.
Здесь я с Вами не вполне соглашусь. В общем случае, лимбическая система головного мозга, безусловно, обладает огромным влиянием на поведение человека. Однако благодаря развитому неокортексу человек способен влиять и в той или иной степени подавлять действие лимбической системы. Я считаю, что именно этим и определяется степень разумности человека. Чем больше он руководствуется лимбической системой, тем более он животное, а чем больше неокортексом, тем больше человек. И я бы не стал недооценивать возможности неокортекса.
Цитата(Наблюдатель @ Jan 5 2012, 15:48)
Ну дык, повторяю вопрос, с которого всё и начиналось - военка - это творческий гений или всё-таки экскременты?
Творческий гений, естественно.
Ещё бы, кстати, знать, что такое эволюция. Не придуманное ли это с потолка название для одной из разновидностей наблюдаемого движения материи?
Любое слово - суть придуманное с потолка название, т.к. все предметы и явления возникли до возникновения слова.
Вообще под Эволюцией я понимаю самое широкое значение этого слова, а именно фундаментальный принцип природы, лежащий в основе наблюдаемого развития от менее сложных к более сложным и упорядоченным формам организации вещества.
Все остальные виды эволюции - биологическая, социальная, экономическая, НТП - я рассматриваю как частные случаи Эволюции.
Фетишизм же проявляется в том, что Вы приравниваете НТП и эволюцию, материальное производство и НТП. Имхо.
Не приравниваю, а считаю частным случаем.
Агащас.
Когда настал капитализм, конкуренция почему-то не образовалась, хотя средства производства приватизированы. А почему?
Где наступил, простите? В России? В России еще не наступил пока. В России на сегодняшний день сложился чиновничий капитализм, когда успешность в конкурентной борьбе зависит не от эффективности собственника, а от степени его близости к чиновнику. У кого выше покровитель, тот и успешнее. Ну не будете же Вы всерьез утверждать, что кто-то может на равных конкурировать... ну скажем с кланом Шаймиевых в Татарстане? И хотя с одной стороны это тоже можно назвать капитализмом, но капитализмом весьма своеобразным. Поэтому пример с Россией - это не показатель.
А вот когда на западе наступил нормальный (в смысле не чиновничий) капитализм, там сразу образовалась конкуренция и именно поэтому СССР на всем протяжении его жизни так и не смог "Догнать и перегнать...".
Так что же погубило промышленность, а? Сформулируйте чётко?
Отсутствие конкуренции, однозначно.
Помните пароль и отзыв в Чародях? План по валу - вал по плану! Шутка кончено, но как известно, в каждой шуте есть доля шутки.
На кой тебе заботиться о качестве и эффективности производства, когда у тебя план по валу? Приоритет задачи "произвести" рождает советскую экономику с валом по плану, а на западе стоит приоритет задачи "продать", и это формирует принципиально иную экономику, заточенную на потребителя.
Критерий отличности?
Подозреваю, что по экономическим критериям он отнюдь не был отличным. Разве что "от других" wink.gif
Да и по экологическим, видимо, тоже.
Без указания критериев обсуждение бесмысленно wink.gif
Критерий очень простой: отличный - как вобравший в себя самые последние, самые передовые достижения НТП в области самолетостроения. Он отличался от обычного реактивного самолета примерно как пароход от парусника.
Да, оказался экономически не эффективным. А что означает этот термин, собственно? Ни что иное как отказ потребителя его потреблять.
И это, кстати, не единственный пример пробуксовки прогресса. Совсем недавно был яркий всплеск развития. От дров человечество перешло к уголю, создало пароход, паровоз и железные дороги. Затем нашли нефть и построили самолет. Всё это за относительно небольшой промежуток времени радикально увеличило скорость перемещения людей и грузов - с месяцев до суток. Сверхзвуковая авиация уменьшила бы это время до часов.
Но нет, вместо того что бы преодолевать расстояние от Лондона до Нью-Йорка за 3 часа, мы с Вами будем преодолевать его почти с той же скоростью, что и наши... деды! За 50 лет скорость лайнеров значительно не выросла.
Кстати, те же 50 лет назад проектировались атомные самолеты и даже автомобили с ядерными реакторами. Но нет, миром по прежнему правит нефть. Полвека назад на технике того времени люди долетели и высадились на Луну. Строились проекты лунных поселений, планировалось, там будут жить и добывать полезные ископаемые, а на орбите Луны и земли вращаться десятки отелей для космо-туристов... и где это всё, простите?
Как говорил герой известного фильма: "За чей счет банкет?". Что бы шел НТП помимо инженеров и ученых, обществу, как ни странно, нужны "бездельники", которые покупают яхты, самолеты, автомобили, достижения науки, путешествия на орбиту и т.п. - вкладывая тем самым деньги в развитие науки и техники либо непосредственно (через оплату сверхзвуковых перелетов), либо опосредованно, платя налоги... которые идут на развитие науки и техники. В любом случае цивилизации нужен Потребитель.
Цитата(Наблюдатель @ Jan 6 2012, 00:35)
Всем экономика глаза позакрывала, что ли? Кроме модели потребления и вытекающей из него экономики других способов существования социума нет?
Устойчивых в долгосрочной перспективе нет. Ну или я о них ничего не знаю. Расскажите, будет интересно.
Цитата(Наблюдатель @ Jan 6 2012, 20:48)
Тоталитарно-идеологический, вестимо
Есть хорошая поговорка о различной эффективности стимулов: "Кролик бегает быстрее лисы, потому что кролик бежит за своей жизнью, а лиса только лишь за своим обедом".
Тоталитарно-идеологический стимул оказался весьма малоэффективен.
Сообщение отредактировал Муль - Jan 8 2012, 12:45
--------------------
Есть одно только благо - знание, и одно только зло - невежество © Cократ
Плохая память рождает идеальные образы прошлого, к которым животные и человек пытаются привести несоответствующую реальность. © С.Савельев