16 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Самое главное в нынешней экономике , как мы идем в тупик

rew
post Dec 21 2011, 21:50
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 9 430



Вообщем хотел перкопипастить, но такой обьем не дает.
Просто привожу ссылку на самую суть нынешней ситуации, имхо. Производство ради производства.
http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?t=11489

В 1972-м году сотрудники одного из пожарных депо в штате Калифорния обнаружили, что одна из лампочек в их депо – очень необычная. Эта лампочка непрерывно горит в депо с 1901 года. Забавно, что эта лампочка пережила две новейшие камеры видеонаблюдения.

В 2001-м, когда лампочка отметила свой 100-летний юбилей, местных жителей на празднование веселого дня рождения в американском стиле собралось под тысячу!

Она была изобретена в штате Огайо в 1895-м году весьма интересными дамами и джентльменами, вложившими средства в эту компанию. Нить накаливания изобрел Адольф Шайе (Adolphe A. Chaillet). Он изобрел долговечную нить накаливания. Никто не знает секрет долговечности, он унес его с собой в могилу.

Но формула долговечности нити накаливания Адольфа Шайе – это не единственная загадка в истории электролампы. Гораздо более интересный вопрос, как скромная лампочка стала первой жертвой запланированного устаревания.


Потребители не знали, что по другую сторону железного занавеса в странах восточного блока экономика прекрасно обходилась без запланированного устаревания.

Коммунистическая экономика основана не на свободном рынке, а на государственном планировании. Она была неэффективной и страдала от постоянного дефицита ресурсов. При такой системе запланированное устаревание теряло смысл.

И в ГДР, стране с наиболее эффективной коммунистической экономикой, официальный стандарт срока службы стиральных машин и холодильников равнялся 25-ти годам.

Герой фильма открывает перед камерой свой старый холодильник:

− Этот холодильник, купленный в Восточной Германии в 1985 году, проработал почти 25 лет (на момент создания фильма. – Ред.), и я ни разу не менял в нем лампочку! Так что и эта лампочка проработала почти четверть века.

В 1981 году в восточном Берлине выпустили особо долговечную лампу. Ее стали предлагать зарубежным покупателям в западных странах. Когда производители электроламп из Восточной Германии представили свой товар на Ганноверской ярмарке 1981-го года, их коллеги из ФРГ сказали им: «Вы останетесь без работы».

А инженеры из ГДР им ответили: «Нет, наоборот. Мы добились экономии энергии и вольфрама. Теперь нам работа гарантирована!»

Западные покупатели отвергли эту лампу.

В 1989-м году пала Берлинская стена. Завод был закрыт, и производство долговечных ламп прекращено. Сейчас их можно увидеть лишь на выставках и в музеях. Через 20 лет после падения Берлинской стены культура безудержного потребления охватила и Восточную Германию. Но с одной разницей. В эпоху интернета потребители поднялись на борьбу с запланированным устареванием.


Сообщение отредактировал rew - Dec 21 2011, 21:59
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Dec 21 2011, 22:03
Отправлено #2


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Даже в Педивикии написано что эта лампочка работает при очень малом от номинального напряжении. Никаких чудес. А пользоваться стиралкой 25 летней давности изобретения - попробуйте сами.

Сообщение отредактировал Пенелопа - Dec 24 2011, 11:30

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Kostiki
post Dec 22 2011, 09:31
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 2 396



Цитата(demonaz @ Dec 21 2011, 23:03)
А пользоваться стиралкой 25 летней давности изобретения - попробуйте сами.
*


А может для кого то лучше пользоваться рабочей стиралкой 25 летней давности, чем вообще не иметь ее (на свете не все богачи, даже не середняки). Это я к тому, что производители должны стимулировать покупателей к покупке того или иного вида товара путем его усовершенствования, а не путем ограничения срока службы. Я понимаю, все что работает когда либо износится, но когда специально закладывают срок службы путем некачественной детальки или на программном уровне, то это уже не хорошо. Только не говори, что так не делают.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Dec 22 2011, 11:41
Отправлено #4


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(Kostiki @ Dec 22 2011, 10:31)
но когда специально закладывают срок службы путем некачественной детальки или на программном уровне, то это уже не хорошо. Только не говори, что так не делают.
*

Покупайте дорогие вещи, там детальки качественные. Программное ограничение тоже рознь. Иной раз лучше заблаговременно отключить по достижении статистической наработки на отказ чем дожидаться катастрофы. А те производители кто злоупотребляют этой возможностью, получают по башке исками по линии ихних ЗПП.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Dec 22 2011, 21:13
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 2 278



Цитата(rew @ Dec 21 2011, 22:50)
Коммунистическая экономика основана не на свободном рынке, а на государственном планировании. Она была неэффективной и страдала от постоянного дефицита ресурсов. При такой системе запланированное устаревание теряло смысл.

И в ГДР, стране с наиболее эффективной коммунистической экономикой, официальный стандарт срока службы стиральных машин и холодильников равнялся 25-ти годам.

Герой фильма открывает перед камерой свой старый холодильник:

Когда производители электроламп из Восточной Германии представили свой товар на Ганноверской ярмарке 1981-го года, их коллеги из ФРГ сказали им: «Вы останетесь без работы».

Но с одной разницей. В эпоху интернета потребители поднялись на борьбу с запланированным устареванием.
*

В том то и проблема современного состояния планеты. Зараза была внесена в хозяйственную деятельность человечества давно. Когда инструмент мены "деньги" перепозиционировали в инструмент измерения власти через их накопление, а далее и в атрибут власти. В таком режиме управления планетой (с Жрецами наверху) не волнует конечность ресурсов и зашлакованность мусором от такой деятельности. Три унитаза в туалете, четыре спальни на этаже, 40 пар туфель не утащить с собой в потусторонний мир, к тому ж страданий ещё больше они приносят - ведь у соседа четыре унитаза, пять спален, больше сала и колы и далее толкает стада толпобыдлорабов на рефлекс потребления через кредит-процент, а значит автоматически рабы работают, производят и приносят прибыль-власть жрецам... т.е подписываются в своём рабстве навеки

В социалистической системе распределения полезных предметов потребления и ограничении ресурсов на уровне войны автоматически закладывалось их долговечность и нужность, а не накопления их и ежечасного потребления и испражнения сразу на 3 унитазах. другая система рабства как бы..

это разный подход в хозяйственном обустройстве человеческого общества.

пример другой: модель жизни - война предусматривает использование предмета оружия не одноразового, а многоразового и долгоживущего (автомат калашников, нож-финка и др)

пример другой: модель жизни - прошлые цивилизации с постройкой инженерных конструкций в виде мегалитов (пирамиды, колонны и др "чудеса" истории), которые поражают жалкое воображение сегодняшнего человекостада, недалёкость понимания принципов и необходимости этих предметов, невозможность повторить и др Эти предметы до сих пор стоят и возможно служат... только хде эти представители и кто их стёр с лица планеты.. тоже вопрос

не гарантия, что в условиях ограниченности ресурсов распределительная система в будущем с тотальным контролем уже чипированных рабов не заказана теперь... отчего некоторые прозомбированные стада поднимают волну с борьбой за долгоживущие предметы жизнеобеспечения

Сообщение отредактировал Greysa - Dec 23 2011, 00:25

--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  
Gennadiy2
post Dec 22 2011, 22:31
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 4 477



Лично для меня тема интересна.Развивать промышленность для стимулирования покупок, это дорога в некуда.Изобретён механизм с возможностью эксплуатации 25 лет/стиральная машина/ и до сих пор её принцип/стирание водой/не изменён,в противовес этому выпускается этот же механизм с ограничением эксплуатации до 10 лет с таким же принципом работы/стирание водой/, добавлены только потребительские свойства для облегчения и комфортного пользования, и всё это выдаётся за развитие промышленности,то это всё КАМЕННЫЙ ВЕК.По такому принципу развития промышленности мы будем стирать водой ещё 1000 лет.Такой подход не даёт промышленности развиваться в сторону новых технологий,например стирание воздухом,что позволило бы экономить огромные ресурсы.А зачем?Через каждые 10 лет эти механизмы и так будут приносить прибыль.Вобщем,общение с инопланетянами и полёт к звёздам с нашей промышленностью просто не возможно и продлить жизнь человеку хотя бы до 100 лет - область фантастики.Так для чего нужна такая промышленность.?

Сообщение отредактировал Gennadiy2 - Dec 22 2011, 22:42
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Dec 23 2011, 11:37
Отправлено #7


прохожий



Сообщений: 15 214



Есть же еще такое понятие, как "моральное старение". Тот же компук безнадежно устаревает года за три, а за десять лет вообще превращается в ничто.
Поэтому, прилагать усилия для повышения срока физической жизни того или иного гаджета разумно далеко не всегда. Хотя, соглашусь, достаточно часто производитель уменьшает срок службы своего продукта вполне осознанно и вовсе не из-за учета фактора морального старения. Он, в этих случаях, прежде всего, потакает нашей же психологии потребления, нашим желаниям покупать новое. И, не только потакает, но, по мере своих возможностей, еще и воспитывает именно такую психологию.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Kostiki
post Dec 23 2011, 12:15
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 2 396



Цитата(А.Шипилевский @ Dec 23 2011, 12:37)
Есть же еще такое понятие, как "моральное старение". Тот же компук безнадежно устаревает года за три, а за десять лет вообще превращается в ничто.
Поэтому, прилагать усилия для повышения срока физической жизни того или иного гаджета разумно далеко не всегда. Хотя, соглашусь, достаточно часто производитель уменьшает срок службы своего продукта вполне осознанно и вовсе не из-за учета фактора морального старения. Он, в этих случаях, прежде всего, потакает нашей же психологии потребления, нашим желаниям покупать новое. И, не только потакает, но, по мере своих возможностей, еще и воспитывает именно такую психологию.
*


Согласен, но если взять допустим ЭЛТ монитор, если он качественно сделан, то мог бы служить еще сотни лет, ничего там не сломается, и они были такие. Да, они устарели, и человеку хочется новый жк, или amoled экраны. Пускай технологии развиваются, и каждый сам решает, что ему надо - новый красивый, безопасный, удобный ЖК монитор, или старый, большой, вредный для глаз ЭЛТ моник. Не все же материалисты, есть люди которым все равно, последней модели у него телефон или нет, главное чтобы работало.
Помню родители купили телевизор Sony в начале 90-х прошлого столетия, до сих пор работает без проблем. Но, родители решили все таки поменять на LED телик, у которых заявленные часы сколько то тысяч (не помню). Потом уже надо менять, хочешь или нет.

Сообщение отредактировал Kostiki - Dec 23 2011, 12:18
Profile CardPM
  0/0  
а-Лексеич
post Dec 23 2011, 12:31
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 19 398
Из: деревни мы..



С детства запомнился фантастический рассказ "Непрочный, непрочный, непрочный мир..."
Вот и дожили до этого cool.gif

--------------------
Потихоньку..
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Dec 23 2011, 12:55
Отправлено #10


прохожий



Сообщений: 15 214



Цитата(Kostiki @ Dec 23 2011, 13:15)
Пускай технологии развиваются, и каждый сам решает, что ему надо - новый красивый, безопасный, удобный ЖК монитор, или старый, большой, вредный для глаз ЭЛТ моник.
*

Примерно такое же "пускай" работает и в области производства. Организаторы бизнеса люди умные и расчетливые. И вот смотрит производитель ЭЛТ-мониторов результаты исследования из которого ясно - жить ЭЛТ подходу, как массовому производству, к примеру, пять лет, а как продукту реального потребления - десять. На кой ему черт делать мониторы на полвека? Конечно, он на всем сэкономит и выдаст "на гора" более дешевый продукт с разумным сроком службы. Ведь, те, несколько чудаков, которые переплатили бы за полувековой ЭЛТ в данном случае погоды не сделают.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
ChameleoN
post Dec 23 2011, 15:27
Отправлено #11


п/п-к Очевидность



Сообщений: 23 575
Из: вращенец :)



Цитата(Kostiki)
Согласен, но если взять допустим ЭЛТ монитор, если он качественно сделан, то мог бы служить еще сотни лет, ничего там не сломается, и они были такие.
как бы он не был сделан, он состоит из некоторых составных частей, каждая из которых также имеет свой срок службы, например, те же конденсаторы. можно конечно сделать комплектующие, которые без проблем проработают века, но стоить такой монитор будет как особняк на рублевке.
Profile CardPM
  0/0  
Greysa
post Dec 23 2011, 15:58
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 2 278



Цитата(ChameleoN @ Dec 23 2011, 16:27)
как бы он не был сделан, он состоит из некоторых составных частей, каждая из которых также имеет свой срок службы, например, те же конденсаторы. можно конечно сделать комплектующие, которые без проблем проработают века, но стоить такой монитор будет как особняк на рублевке.
*

Конечно, ЭЛТ технологии уже не соответствуют текущим потребностям. Однако пример с ними не показателен.
Взять, допустим, холодильник, стиральную машину, выработать стандарт по габаритам, делать шасси-внутренний корпус, а расходную часть (компрессор - делать ремонтнопригодным) облицовочную часть меняемую вполне рационально по мусору и деньгам.
Или автомобили. Корпус нержавеющий (алюминий или ПЭТ) далее обвесная часть пластик или жесть, которая по модельно с оптикой модифицируется под моду, далее моторный отсек и подвесы своей жизнью живут.. Это ж реально делать. Пусть дороже, но ведь ресурсы меньше расходуются в итоге.. не надо вполстоимости продавать авто через 2-5 лет полностью, брать новый кредит и покупать новую, т.к это авто не соответствует статусу этого биоробота. Автомобили воздвигли в ранг атрибута положения в стаде среди подобных. Как регалия принадлежности к тому или иному сословию всё равно рабовладельческого строя. Рабство не через кандалы, а через "деньги" как бы. Раб сам бежит работать и без кнута или воровать как в нашей стране.
И т.д.
Однако прописанные умными докторами-жрецами ещё во времена Адам Смита экономические модели построенные на "прибыли" призывают к гонке одноразовасти, как-будто вторая планета в запасе у 7 млрд. населения. Это тупик с мусором, голодом и войнами...
например, племя тумба-юмба на острове в индонезии живёт в достаточной системе, не гадит на острове, не тухнет в отходах уже не одну тысячу лет, пока туда заразу "прибыли", "библии", "корана" не внесут, а взамен превратят в хаус милый природный уголок со счасливыми много тысяч лет жителями. светит им солнце, растёт трава, дети смеются, рыба плещется - было, стало: холодильники, компьютеры, сигареты, наркотики, болезни, насилие, смерти...

Сообщение отредактировал Greysa - Dec 23 2011, 16:14

--------------------
Ни сантиметра врагу.
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Dec 23 2011, 18:24
Отправлено #13


новичок



Сообщений: 10 397
Из: Чебоксарыланджелес таун намба уан



Раз модель развития построена на потреблении, значит это потребление не должно ограничиваться, в частности долгим сроком службы. Логично.
Отсюда все эти непроизводительные затраты на маркетинг.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Ndf
post Dec 23 2011, 18:33
Отправлено #14


Завсегдатай



Сообщений: 434
Из: Чебоксары



У меня сегодня две лампочки перегорело, в среднем получается одна в 2 недели сдыхает, где же там 1000 часов? sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Наблюдатель
post Dec 23 2011, 20:40
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 10 390



Цитата(demonaz @ Dec 21 2011, 23:03)
А пользоваться стиралкой 25 летней давности изобретения - попробуйте сами.
*
Цитата(А.Шипилевский @ Dec 23 2011, 12:37)
Есть же еще такое понятие, как "моральное старение".
*
Ну не скажите. В "обществе потребления" маркетинг диктует искусственное ограничение не только срока службы, но и функциональности.
Пример:
Цитата
По собственной неосторожности я сломал верой и правдой служивший 20 лет ГДР-овский миксер.
Пошел покупать новый, но не мог найти ничего похожего.
Описывал ту функциональность, которая мне нужна, но продавцы меня не понимали.
Они говорили: "Так не бывает. Вам нужен вовсе не миксер, а целый кухонный комбайн.
Или несколько отдельных специализированных устройств".
Таким образом, за ту же функциональность сегодня приходится платить в несколько раз больше, чем вчера.
Производитель использует принцип "разделяй и властвуй" для выкручивания рук потребителю.

Цитата(nth @ Dec 23 2011, 19:24)
Раз модель развития построена на потреблении, значит это потребление не должно ограничиваться, в частности долгим сроком службы. Логично.
*
Вопрос не тем концом ставите. Тут ответ очевиден.
Но следует-то спросить, а нужна ли нам такая модель?!
Profile CardPM
  0/0  

16 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения