...я конечно не спец, но теоретически частый нагрев ведет к "выгоранию" углерода…обезуглероживанию. Я бы до слесарки потестил заготовку. На изгиб и твердость. Закалите хотя бы хвостовик...на тесты Где то был ролик на ютубе, там мужик расковывал рессору от импортного грузовика. По видео тоже было видно - грел дохера раз, в итоге получил чистый пластилин. но он сделал вывод, что рессоры иномарок гумно.
...я конечно не спец, но теоретически частый нагрев ведет к "выгоранию" углерода…обезуглероживанию. Я бы до слесарки потестил заготовку. На изгиб и твердость. Закалите хотя бы хвостовик...на тесты Где то был ролик на ютубе, там мужик расковывал рессору от импортного грузовика. По видео тоже было видно - грел дохера раз, в итоге получил чистый пластилин. но он сделал вывод, что рессоры иномарок гумно.
Про обезуглероживания я знаю, поэтому перед закалкой сделаю цементацию. Калить хвостовик для проверки не имеет смысла, т. к. там другая сталь. З. Ы. С термичкой и основами знаком, делал "железки" не раз, просто это первый мой кованый.
Сообщение отредактировал ansfer - Jan 19 2019, 11:31
Про обезуглероживания я знаю, поэтому перед закалкой сделаю цементацию. Калить хвостовик для проверки не имеет смысла, т. к. там другая сталь. З. Ы. С термичкой и основами знаком, делал "железки" не раз, просто это первый мой кованый.
...хз, наверно вы знаете, что делаете...мне только кажется, что цементация .....это как "дохлому припарка". Думаю, что если уж выгорел из состава стали углерод ...кроме как расплавом его туда полноценно не всунуть...уже не Р18…..тему не бросайте ...интересно. Отпилите кончик на тесты....
Сообщение отредактировал Савл - Jan 19 2019, 12:18
Очень круто! Обезуглероженный слой есть, но с учетом того, что со стороны РК при формировании спусков будет убрано большое количество металла, им можно пренебречь. Единственно, со стороны РК с торца можно снять 0,5-1 мм толщины, чтобы на на РК не остался этот слой. К тому же ковка в малом интервале температур используется и с другими сталями для улучшения структуры металла, в том числе и для булатизации. Важнее, как будет проведена термообработка. Это ведь быстрорез, там температурные режимы иные, чем на инструменталке, например, или углеродке.
Очень круто! Обезуглероженный слой есть, но с учетом того, что со стороны РК при формировании спусков будет убрано большое количество металла, им можно пренебречь. Единственно, со стороны РК с торца можно снять 0,5-1 мм толщины, чтобы на на РК не остался этот слой. К тому же ковка в малом интервале температур используется и с другими сталями для улучшения структуры металла, в том числе и для булатизации. Важнее, как будет проведена термообработка. Это ведь быстрорез, там температурные режимы иные, чем на инструменталке, например, или углеродке.
ТО будет не по справочнику. Буду калить на первичку. По справочнику на вторичку- это для удержания твёрдости инструмента при нагреве. Единственное за что боюсь - микротрещины, которые могли образоваться при ковке.
Вот, кстати, на ганзе любопытный пост номер 118 про закалку быстрорезов (источник):
Быстрорезы в основном Р6М5, Р9, Р18, Р6М5К5, Р3М3Ф2 и т.д.. В основном то, что в виде полотен для пилы Роммеля, хрупковатые, перекаленные для повышенной износостойкости при пилении каких нибудь ж-д. рельсов. И имеют высокую теплостойкость, до 500 градусов ( отпуск должен лежать выше этих цифр, иначе самозакаливаются и остаются хрупкими). При заточке на наждаке рк не отпускается. Если быстророез отпустить до 59-61 (что требует специальных условий, типа соляных ванн, или вакуумного оборудования из-за высоких температур закалки и отпуска), то он не будет крошиться на стандартных углах заточки и будет очень резучим. Если быстрорез из полотен не точить на стандартные малые углы и не рубить им, то проблем нет. Закалка на очень большую твердость (в т. ч и самозакалка при нагреве) играет отрицательную роль в плане хрупкости РК.
nbgf, в этом комменте про закалку почти ничего нет. Есть про "высокий отпуск" полотна мехпилы закалённой по ГОСТу для "красностойкости".
Верно. Просто общий подход к ТО быстрорезов для "быстрорезания" и изготовления ножей. Понятно, что первый этап - это закалка, отпуск уже далее. Т.е. там указано к чему стремиться (а вы и так знаете), а не как сделать. Интересный момент про 500 градусов (высокий отпуск) - поэтому важно не перегреть быстрорез при мехобработке, особенно на малых толщинах. Иначе самозакалка и повышенная хрупкость.
nbgf, там человек многое напутал. Закалка по ГОСТу подразумевает 3-х кратный отпуск с температуры 540- 560. Это так называемая "закалка на вторичку" с 500 градусов отоженная сталь быстрорез не закалится никак. Можно на слесарке после ТО "пережечь", а это испортит любую сталь.
Сообщение отредактировал ansfer - Jan 28 2019, 15:50
nbgf Можно на слесарке после ТО "пережечь", а это испортит любую сталь.
Я как раз про это. Просто насчет быстрорезов былоало мнеие, что на наждаке его нельзя пережечь, мол на то он и быстрорез. Ваши познания в ТО намного больше моего, интересен результат с Р18) Про закалку на первичку и вторичку я в курсе только в общих чертах.
Я как раз про это. Просто насчет быстрорезов былоало мнеие, что на наждаке его нельзя пережечь, мол на то он и быстрорез..
Пережечь быстрорез закалённый на "вторичную твердость" -очень сложно - так как его именно под удержание РК и твердости при высоких температурах и термичили. По р18 отпишусь как сделаю, если не забуду. Самому интересно.
Сообщение отредактировал ansfer - Jan 28 2019, 18:18