Сразу несколько чебоксарцев стали жертвами мошенников, которые воспользовались подменой телефонных номеров
В столице республики зарегистрирован новый вид телефонного мошенничества, передают в МВД по Чувашии. Злоумышленники с помощью цифровых технологий подделывают номера телефонов и убеждают собеседников, что звонок поступил из правоохранительных органов.
Фото В Чебоксарах сразу несколько человек попали в такую ситуацию. Им позвонили, сказали, что возникли проблемы с обслуживанием счета или на их имя оформлен кредит. Горожане, наслышанные о телефонных мошенниках, не верили собеседникам, но тут в историю включались «правоохранители» и приводили убедительный аргумент: мол, звонят они со стационарного телефона МВД (при поиске номеров в интернете и правда можно было найти их в базе ведомства).
По итогам таких разговоров преступники либо получали от самих же горожан реквизиты банковских карт, либо просили своих собеседников перевести деньги на различные счета.
– С развитием интернет-технологий появились программы, позволяющие совершить звонок с использованием замены номера на абсолютно любую комбинацию цифр – как короткий номер банка, так и абонентский номер любой организации, – прокомментировала старший следователь чебоксарского отдела полиции № 4 Ирина Егорова.
В МВД по Чувашии в очередной раз напоминают простое правило: никому и ни под какими предлогами не называйте реквизиты банковской карты – ни номер, ни трехзначный код на обороте, ни пароли, которые вы получаете в смс. Если вас просят перевести деньги на безопасный счет – это мошенники! В случае сомнений, обращайтесь по телефону горячей линии, указанному на обратной стороне карты.
С 5 января 2018 года. Теперь смски, звонки и голосовые сообщения будут поступать с конкретного официального номера: его нельзя будет замаскировать под название или набор символов с подменой.
Никаких финансовых вопросов онлайн/по телефону даже не обсуждть. Любой неизвестный вам контакт - расценивать как потенциального мошенника. P.s. давно/Добро пожаловать в новый, чудный мир
По Вашему люди не боящиеся УК будут бояться Закона о связи?
Тут вопрос не в мошенниках, а в операторах, которые имеют лицензии на предоставление услуг связи и тем не менее обеспечивают возможность подмены номера, что противоречит закону о связи.
9 из 10 фактов мошенничеств, зарегистрированных в Чувашии, совершаются дистанционно
В результате хищений, совершенных с использованием средств мобильной связи и информационных технологий, у жителей республики похищено более 286 млн рублей, передают в МВД по региону.
Фото Фото: gov.cap.ru
В правоохранительном ведомстве подвели итоги работы за прошлый год. В 2020-м на территории Чувашии зарегистрировано более 13 тысяч преступлений (рост на 5 % по сравнению с 2019).
2,5 тысячи из этого числа приходится на мошенничества. Почти 86 % мошенничеств совершены с помощью интернета и средств мобильной связи.
«Аналогичная ситуация складывается и с бесконтактными кражами (1676 фактов – 87 % от общего числа тяжких краж), – говорят в правоохранительном ведомстве. – Доля таких преступлений (29,7 %) в нашей республике выше, чем в среднем по России (20,2 %) и Приволжскому федеральному округу (21,3 %)».
Более шестисот фактов удалось раскрыть. К уголовной ответственности привлечены 435 злоумышленников.
Пенсионерка из Чебоксар перевела мошенникам 2,5 млн рублей
Пожилая горожанка хотела подзаработать на покупке акций, но стала жертвой аферистов.
Фото Фото из архива
В ноябре прошлого года 72-летняя жительница Чебоксар увидела рекламу, предлагающую дополнительный заработок. Как оказалось, для участия надо было приобрести акции. У пенсионерки уже был опыт в подобных вложениях и, надо сказать, положительный. И тут женщина решила вновь воспользоваться случаем. В итоге она прошла по ссылке, указанной в рекламе, создала личный кабинет, указав запрашиваемые сведения, в том числе и номер телефона, по которому с ней в последующем связались злоумышленники.
Полагая, что приобретает акции, жительница Чебоксар перечислила на указанный счет 50 тысяч рублей. Позже горожанка поняла, что доступ к ее личному кабинету есть и у других людей, так как на ее имя оформили кредит на 228 тысяч рублей.
Пенсионерка созвонилась с «консультантами», и те предложили женщине вернуть ее деньги, но попросили оплатить уже оказанные ей услуги: устранение вредоносных программ, аудит и многое другое. Таким образом пенсионерка лишилась почти 2,5 млн рублей (эти деньги были у нее от продажи квартиры, доставшейся в наследство).
«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – десять лет лишения свободы», – подытожили в МВД по Чувашии.
У неё, что родственников близких нет, что-бы можно было хотя-бы посоветоваться, прежде чем перечислять такие деньги, считай квартиру профукала, или принципиально никому не доверяла, считая себя умнее всех...
У неё, что родственников близких нет, что-бы можно было хотя-бы посоветоваться, прежде чем перечислять такие деньги, считай квартиру профукала, или принципиально никому не доверяла, считая себя умнее всех...
Есть, но тараканы в голове настойчиво шептали, что справится сама.
--------------------
Не понимающий ваших слов, не поймет и вашего молчания. Если хочешь чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.