name-name
post Oct 29 2011, 13:05 
Отправлено #391


Активный

Сообщений: 4 160



Определение размера платы за содержание и ремонт: как должно быть по закону!

Прошу распространять данный текст среди собственников, объявлениями, в социальных сетях, в блогах и на форумах.

Этап 1: В конце года Управляющая организация должна представить вам предложения по установлению размера платы за содержание на следующий год. Это должны быть не просто цифры: хочу 50 рублей за кв. м. Это должна быть смета, где будут указаны все работы и услуги. Не хочет - вы имеете право проигнорировать немотивированные предложения УК.

Особое внимание: у собственников нет обязанности каждый год увеличивать размер платы или "подчиняться" предложениям УК. Только учитывавать обоснованные предложения. Вы расмотрели, учли и вынесли свое решение, какое хотели САМИ. ВСЕ!

ч. 2 ст 154 ЖК РФ гласит: Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Это значит, что в сметы должна быть четко отделена плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом от платы за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Т.е. вы должны четко знать, во сколько вам обходиться сам управление УК и сколько денег ТОЧНО И БЕЗ ОГОВОРОК должно быть потрачено на общее имущество. А в начале следующего года УК должна отчитаться с подробными цифрами, а не бумажкой-подтирашкой и если цифры по документам не сходятся или реально услуг оказано меньше, а в цифрах все в порядке, то у вас воруют.

Если такой сметы нет - требуйте, потому что иначе вы имеете право считать, что УК не представила свои предложения и не менять размер платы. Более того, если такой сметы нет, то значит от вас скрывают и значительная часть денег идет не на общее имущество и поддержание его в хорошем состоянии, а на услуги управления. Т.е. вас просто обжуливают.

ч. ст. 156 ЖК РФ гласит: Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Это значит, что вы можете нещадно сокращать расходы на управление многоквартирным домом. Лишь бы услуги и работы в отношении общего имущества оказывались в надлежащем объеме.

Вы не обязаны учитвать дефляторы, инфляции, минимальный размер оплаты труда и прочее. Вы покупаете услугу, а не платите зарплату. Все это должна делать УК, а не вы. И предоставить вам обоснованную смету.

Этап 2:
После получения этих предложений или без них, один из собственников инициирует проведение годового общего собрания собственников и вносит в повестку вопросы для голосования.

Особое внимание: ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственник имеет право инициировать общее собрание, проводить его как председатель, вносить в повестку вопросы для голосования. УК и третьи лица таким правом не обладают, а значит любые действия УК по попытке провести общее собрание будут являться преступлением. Само это действие не будет общим собранием, а полученный в результате документ не будет решением общего собрания, даже если там есть подписи собствеников. Это подложный и поддельный документ, использование которого УК является преступлением.
К тому же, собрание должно быть проведено в точном соответствии с порядком, установленным ЖК РФ.

Все, что может УК и ее работники: это стоять и смотреть, как вы проводите собрание или собираете бланки заочного голосования. Вмешиваться УК не имеет права - они не собственники. Собрание - это дело исключительно собственников

Опимальным будет вариант, когда в повестку для голосвание внесены несколько вариантов размера платы отдельными вопросами для голосвание.

Например (1 - это предложение УК, 2 - вариант - это тарифы за этот год, т.е. на следующий без изменений, и вариант 2.1 - это снижение платы за содержание и увеличение за текущий ремонт):

Цитата
1. Установить на 5 лет размер платы за содержание 10 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 2 рубля за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не более 10% от платы за содержание. За против воздержался

2. Установить на 5 лет размер платы за содержание 8 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 2 рубля за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не  более 10% от платы за содержание. За против воздержался

2.1. Установить на 5 лет размер платы за содержание 6 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 5 рублей за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не  более 10% от платы за содержание. За против воздержался


Т.е. предложения УК вы учли, но общее собрание решило по своему. И НИКТО не сможет отменить ваше решение. У УК нет даже права обжаловать решение собственников.

Ч. 7 ст. 156 ЖК РФ Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Это значит, что вы можете установить размер платы хоть на 10 лет и НИКТО не может вам это запретить. Лишь бы на срок не меньше года.

Запомните: с точки зрения закона, изменение размера платы за содержание общего имущества является вашим правом в одностороннем порядке менять условия договора с УК. Это право, предусмотренное ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, основано на норме ч. 2 ст. 424 ГК РФ: Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Т.е. это не просьба к УК принять ваши тарифы, это ВАША ЖЕСТКАЯ ВОЛЯ, которую вы имеете право диктовать УК в силу указаний Закона.

Этап 3 Доводите решение общего собрания до УК под подпись о принятии. Подлинники, разумеется, хранить у того, кто инициировал собрание или указан в решении.

Запомните как дважды два:

Даже если вы не приняли новый тариф, вообще не провели собрание или размер не устраивает УК, то

УК не может устанавливать собственный размер платы за содержание ремонт или установленный городом

В этом случае действует размер платы за прошлый год, если он также был установлен. А если не установлен и прошлом году, то за позапрошлый или даже за позапозапрошлый и так далее.

Если УК устанавливает свой размер или городской в счетах на оплату, когда у вас есть размер принятый за прошлые годы, то такие действия УК являются преступлением. Вы имеете полно право платить по своему размеру, хоть вам и пишут в счетах больший и писать заявлениях о преступлениях.

Городской размер платы устанавливается только в случае конкурса и если ранее собственники вообще не устанавливали размер платы.

Этап 4. Если УК не согласна с вашим размером платы, то она, как сказано выше не может установить свой или применить городской размер.

Также УК не может отказаться от исполнения договора по этим основаниям, потому что: Вы, решением общего собрания собственников, внесли изменения в договор в части цены и УК ОБЯЗАНА исполнять договор по новым условиям и новой цене, хоть она и меньше, чем их хочется.

Что может УК ? Только и исключительно обратиться в суд с требованием: провести годовое общее собрание, если вы его не провели и размер остался прежним, отменить решением общего собрания или измениить условия договора в части цены за содержание и ремонт.

Никаких отказов от договора до завершения срока или отказа от заключения публичного договора УК не может сделать по закону. Они обязаны исполнять волю собствеников или подавать в суд на собственников, чтобы суд решил какой размер платы справедлив.

Т.е. только и исключительно СУД может изменить размер платы, установленный собственниками !


ч. 2 ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.


Но мы ведь договор то не нарушаем - мы имеем право менять цену в силу ЖК РФ.

Ч. 2 ст. 452 ГК РФ Порядок изменения и расторжения договора
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.


Но в суде то надо будет доказывать, что расходы на раскошный офис необходимы, на аренду машины для директора у самого директора тоже. А в законе то сказано, что плата за содержание и ремонт должна обеспечивать содержание общего имущества, а не хотелки директора и учредителей. Вот пусть в суде и доказывают каждую цифру, которую не хотели доказывать собственникам перед собранием.


Если хоть что-то вышеизложенного, нарушено УК, вы имеете право НЕ ПЛАТИТЬ полностью или платить по установленному вами размеру, а не по счетам на оплату. .

Почему это нужно делать, указано здесь https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1014242

Сообщение отредактировал Advik - Oct 30 2011, 08:52

--------------------
Profile CardPM
  -1/+19  
Ответить Создать тему

Установление размера платы за содержание и ремонт , Как должно быть по закону !

kilogramzik
post Nov 28 2019, 08:54 
Отправлено #392


Активный

Сообщений: 1 645



Цитата(kuzya @ Nov 27 2019, 23:06)
Спасибо всем за ответы. Сегодня прошло собрание нашего дома. Вчера было собрание соседнего. Нам так же просто в лицо было сказано-НЕ примети тариф пойдём в суд. Рассторгать с ними договор-муторно. Собрать жильцов тяжело.  Не записала закон на который она ссылается , что если не примим ,то установит городской. Может кто подскажет? Изменения в законе с этого года. На ответ , что расторгнем с ними договор отвечает просто пожалуйста, но посудимся
*

Просто пугают, вы также можете подать в суд и оспорить их решение. Изучите жк ст.44 по 46 , никто же не знает, что они там говорили. Промолчите-тариф подымут.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
nadancik
post Nov 28 2019, 14:01 
Отправлено #393


Эксперт

Сообщений: 870



У нас интех уже считает по городскому постановлению около 16 руб. так как мы отказались от их повышения, надо предлагать свою повестку и свои суммы, но УКашки от этого отбрыкиваются. Хотя я считаю- должен оставаться старый тариф, но это надо судиться, а в суд мало кто пойдёт. Активная половина провела своё предварительное собрание, остальные разбегались, как будто их расстреляют- хотят повышенные суммы ни за что платить. Кто в интехе- знает, что они ничего не делают, даже уборщица пару раз в месяц подметает, только шлагбаумы никому не нужные, теперь видеонаблюдение за 200 тыр впаривают.


Profile CardPM
  0/0  
nadancik
post Dec 23 2019, 21:06 
Отправлено #394


Эксперт

Сообщений: 870



Ба, мой коммент с описанием проводящегося у нас в доме собрания -пропал.
Profile CardPM
  0/0  
ЭКто
post Jan 14 2020, 11:46 
Отправлено #395


Активный

Сообщений: 9 126



Цитата(nadancik @ Dec 23 2019, 21:06)
Ба, мой коммент с описанием проводящегося у нас в доме собрания -пропал.
*

smile3.gif Ваше безосновательное словоблудие уже давно везде надо бы зачистить acute.gif biggrin.gif

--------------------
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе.
Если Ваша жизнь похожа на жопу, купите ей хотя бы красивые трусы
Profile CardPM
  0/+1  
ПэТэ
post Jan 23 2020, 11:55 
Отправлено #396


Эксперт

Сообщений: 875



Деньги вернули.
Ещё одно заседание Верховного суда Чувашской Республики закончилось удовлетворением требований представителей КПРФ. Ведущие юристы Чувашского рескома КПРФ — помощники депутата Государственной думы РФ В.С. Шурчанова Евгений Воронков и Виктор Макаров действовали в интересах Надежды Егоровны Шестерняковой, собственника помещения многоквартирного дома №17 по ул. 324-й Стрелковой дивизии в Чебоксарах.

ОТ ИМЕНИ собственников и нанимателей жилья своего дома Н.Е. Шестернякова требовала от управляющей компании «Алста» вернуть на счёт многоквартирного дома деньги, собранные с жителей на текущий ремонт в 2016 и 2017 годах. Дело в том, что управляющая компания, не выполнив некоторые виды работ, заложенные в тариф общим решением собрания собственников жилья, расплачивалась высвободившимися средствами с ресурсоснабжающими организациями.

Совместная работа представителей КПРФ и рядовых граждан позволила в ходе судебного заседания доказать обоснованность требований жильцов: управляющая компания не имела права распоряжаться денежными средствами, собранными на ремонт, без согласия на то собственников квартир. В результате суд вынес решение о возврате управляющей компанией на счёт многоквартирного дома более 450 тысяч рублей.

В очередной раз активная позиция горожан при поддержке представителей КПРФ привела к победе над нерадивыми исполнителями жилищных услуг.

Ранее эти же юристы отстояли в суде права жильцов дома №13 по проспекту 9-й Пятилетки и дома №6, корпус 2 по проспекту И. Яковлева в Чебоксарах.

Предложенный управляющей компанией «Новоюжный» тариф на содержание общедомового имущества в размере 15,6 рубля собственники многоквартирного дома №13 посчитали необоснованно высоким и, сделав свой расчёт, пришли к выводу, что для обслуживания дома достаточно будет и меньшей суммы. И приняли решение об установлении своего тарифа — 10,07 рубля.

Управляющая компания обратилась с иском в суд о признании незаконным решения, принятого на общем собрании, о тарифе на содержание общедомового имущества. Но поскольку по действующему законодательству у собственников жилья есть право самим принять решение и утвердить тариф, то Ленинским районным судом г. Чебоксары иск управляющей компании был отклонён. Верховным судом Чувашской Республики в апелляционной жалобе управляющей компании было отказано, и тем самым подтверждены права жителей многоквартирного дома.

Аналогичная ситуация была и с домом по проспекту И. Яковлева.
https://gazeta-pravda.ru/issue/145-30932-27-31-dekabrya-2019-goda/dengi-vernuli/

--------------------
Убедительная просьба к лентяем, фантазерам и "я и сам все знаю" по вопросам ЖКХ в личку не стучать (реально поднадоело). Пожалейте свое время оно будет потрачено зря.
Profile CardPM
  -1/+5  
Ника2011
post Aug 7 2020, 07:05 
Отправлено #397


Продвинутый

Сообщений: 132



Изменился ли "городской" тариф по содержанию жилого помещения с 01.07.2020?
Если ответ "да", то подскажите, пожалуйста, номер постановления и его дату.
Profile CardPM
  0/0  
ПэТэ
post Aug 13 2020, 17:33 
Отправлено #398


Эксперт

Сообщений: 875



Цитата(Ника2011 @ Aug 7 2020, 07:05)
Изменился ли "городской" тариф по содержанию жилого помещения с 01.07.2020?
Если ответ "да", то подскажите, пожалуйста, номер постановления и его дату.
*


название вашей УО?
для того чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать когда и каким образом произошла смена УО в вашем МКД.

--------------------
Убедительная просьба к лентяем, фантазерам и "я и сам все знаю" по вопросам ЖКХ в личку не стучать (реально поднадоело). Пожалейте свое время оно будет потрачено зря.
Profile CardPM
  -1/0  
ПэТэ
post Mar 11 2021, 11:24 
Отправлено #399


Эксперт

Сообщений: 875



Цитата(Плавец @ Mar 11 2021, 10:05)
Не знал, что существуют санкции за неправильный расчет КУ, оказывается
В соответствии с ч. 6 ст. 157 ЖК РФ (введена в действие с 28/12/2015) лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере (50%) и порядке, которые установлены Правительством РФ, что и представляют собой положения п. 155(1) и 155(2) правил No354.
Не надо возмущаться и куда то звонить и жаловаться, надо написать заявление в УК и все  smile3.gif
*

Потом доказать что расчет был неправильный.
ну например (наша беседа) собирали деньги за содержание жилья а актов нет. Вы внесли плату далее запрашиваете акты они вам их не предоставили Вы через ГЖИ требуете привлечь УО за не предоставление таких Актов и требуете обязать УО представить Акты. далее видите что все было не так как нужно и вот и требуете перерасчет и штрафы.

--------------------
Убедительная просьба к лентяем, фантазерам и "я и сам все знаю" по вопросам ЖКХ в личку не стучать (реально поднадоело). Пожалейте свое время оно будет потрачено зря.
Profile CardPM
  -1/0  
ПэТэ
post Mar 11 2021, 22:06 
Отправлено #400


Эксперт

Сообщений: 875



??????(Плавец @ Mar 11 2021, 18:06)
1) Доказывать нечего, переданы одни показания, выставляют другие- чего и кому доказывать?)
2)что за беседа?
3)УК предоставит вам любые акты за любой год и сделают это в течении часа, о чем вы говорите? smile3.gif 
4)Вы проходили данный этап?
*

1) исходя из вашего ответа я понимаю так: вы передавали одни показания ИПУ, а УО выставляла в платежках вам другие вы их оплачивали тогда да они вам выплатят штрафные санкции если только вы им докажите обратное (но вы же им оплачивали следовательно соглашались с выставленным платежами)
2) простите я вас с кем-то перепутал.
3) за всю многолетнею практику я не видел ни одного Акта установленной формы ни от одной УО ни в одном суде. Вы спросите почему, отвечу потому что такой акт может подписать только уполномоченное лицо от собственников всего дома а ни кто попало (выбирали ли вы старшего по дому? Думаю нет.)
4) поищите на форуме достаточно представленных документов.

Сообщение отредактировал ПэТэ - Mar 12 2021, 07:06
Profile CardPM
  -1/+1  
kitti
post Sep 30 2021, 11:58 
Отправлено #401


Эксперт

Сообщений: 937
Из: Чебоксары



Доброго дня.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста по вопросам ЖКХ или куда можно обратиться за бесплатной юридической консультацией за помощью.
Можно в личку.
Profile CardPM
  0/0  
Dimnast88
post Feb 5 2023, 20:06 
Отправлено #402


Активный

Сообщений: 3 560



Кто знает, есть ли потолок на тариф по автономному отоплению? Есть два дома в разных районах. Оба с автономным отоплением, то есть с пристроенной котельной на дом. Разные управляющие компании. У жильцов одного дома тариф 1100 руб за гка, у второго 1300 за гка.
Profile CardPM
  0/0  
ДимON
post Feb 7 2023, 15:37 
Отправлено #403


Активный

Сообщений: 1 291



Цитата(Dimnast88 @ Feb 5 2023, 20:06)
Кто знает, есть ли потолок на тариф по автономному отоплению? Есть два дома в разных районах. Оба с автономным отоплением, то есть с пристроенной котельной на дом. Разные управляющие компании. У жильцов одного дома тариф 1100 руб за гка, у второго 1300 за гка.
*

Попробуйте задать этот вопрос в Жилинспекции - https://goszhil.cap.ru/obraschenie-grazhdan/feedback/
Но там ссылка на сайт ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/
Регистрируйтесь и уточняйте "потолок".
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: