Ответить Создать тему

Гасить кредиты досрочно разрешат бесплатно

DDP
post Oct 10 2011, 22:04
Отправлено #1


D



Сообщений: 7 876
Из: Cheboksary



Госдума приняла ненавистный банкирам документ
Александр ЗЮЗЯЕВ — 10.10.2011

Россиянам разрешат возвращать кредиты банкам досрочно без штрафов и других ограничений. Необходимые для этого поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса утвердили депутаты Госдумы. Документ может вступить в силу уже с 1 января 2012 года, после того, как будет поддержан Советом Федерации и президентом. Суть проблемы в следующем.

Сейчас банки не дают возможности досрочно погашать кредиты с помощью штрафов, мораториев и минимальных сумм выплат. Так, банки запрещают возврат ипотеки во время первых 3 – 12 месяцев (эта мера прописывается в договоре), или дерет штраф – примерно 2% от досрочно возвращенной суммы. По окончании моратория досрочный возврат денег обычно тоже влетает в копеечку: заемщик обязан заплатить 3000 – 5000 рублей в качестве дополнительной комиссии, а банк еще покочевряжется - возьмет не любую сумму, а только превышающую определенный лимит (для ипотеки – несколько десятков тысяч рублей).

Так вот, принятые в Гражданский кодекс поправки отменяют перечисленные выше ограничения. Заемщик имеет право гасить кредит как частично, так полностью, уведомив об этом банк не менее чем за 30 дней.

Проценты начисляются только за фактическое использование денег. А принятые поправки распространяются не только на все кредиты, но и имеет обратную силу, что бывает крайне редко. Проще говоря, уже оформившие заем люди смогут воспользоваться нововведениями.

Правда, эксперты говорят, что принятый Госдумой документ - это палка о двух концах. С одной стороны – это безусловный плюс для заемщиков; с другой – для банков повышаются риски и возрастает средняя стоимость кредита, что может привести к росту ставок или возникновению единовременных комиссий при выдаче займа", - говорит Никита Игнатенко, аналитик "Инвесткафе".

"Нельзя кидаться из крайности в крайность", - объясняет возможные причины роста ставок по кредитам Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков. Банк выдает клиентам не свои деньги - он тоже у кого-то их занимает, исходя из срока кредита конкретного заемщика. И если клиент возвращает деньги досрочно, то банк фиксирует упущенную прибыль.

"Я надеялся, что Госдума оставит мораторий на досрочный возврат кредитов, дифференцировав их в зависимости от долгосрочности. К примеру, экспресс кредит, который оформляется в магазине, можно было бы вернуть уже на следующий день, а ипотеку и автокредиты - через три месяца", - говорит эксперт. Правда, специалисты оговариваются. Ставки вырастут не сразу - банкирам необходимо оценить "масштаб бедствия". Да и ажиотажа с досрочным возвратом кредитов не намечается. По некоторым оценкам всего 5 - 7% заемщиков имеют возможность вернуть деньги досрочно.

http://ul.kp.ru/daily/25767.5/2752492/
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Oct 10 2011, 23:35
Отправлено #2


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Тут была масса деталей, в том числе и по другим вопросам.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
lobkova_k
post Oct 12 2011, 05:50
Отправлено #3


Завсегдатай



Сообщений: 515



Вчера слушали все новости по теме, что ГД приняла в 3м чтении законопроект о досрочном полном или частичном погашении кредитов без уплаты процентов, но ничего не было сказано об использовании для погашения ипотечного кредита средств Материнского капитала... Где можно прочесть данный законопроект и когда он вступит в силу? Сейчас средства МСК идут на погашение как основного долга так и процентов по кредиту. Не хотелось бы остаться в дураках, направив средства сейчас. Может, стоит подождать?
Profile CardPM
  0/0  
gap
post Oct 12 2011, 06:44
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 2 950



как показывает практика фантазия банков бесгранична и эту норму заменят другой фишкой
Profile CardPM
  0/0  
OleLev
post Oct 13 2011, 03:29
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 3 590
Из: 80-ых



Вообще, никогда в голове не укладывалось "Как это банк за досрочное погашение ещё и деньги берёт с кредитора?" Премировать должны, наоборот. wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Oct 13 2011, 08:26
Отправлено #6


контролёр



Сообщений: 11 887
Из: Чебоксары



Цитата(OleLev @ Oct 13 2011, 04:29)
Вообще, никогда в голове не укладывалось "Как это банк за досрочное погашение ещё и деньги берёт с кредитора?" Премировать должны, наоборот.  wink.gif
*

дык при досрочном погашении банк получает меньше процентов за кредит, соответственно меньший доход

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: