78 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Новости космонавтики и исследований Космоса

goggog
post Mar 11 2010, 17:14 
Отправлено #16


Активный

Сообщений: 13 090



Общая теория относительности прошла очередную проверку

Цитата
Группа ученых из США и Швейцарии подтвердила, что стандартная космологическая модель (ΛCDM), основанная на общей теории относительности (ОТО), адекватно описывает свойства удаленных галактик.
ОТО была тщательно протестирована в пределах Солнечной системы, и в таких масштабах ее истинность не вызывает сомнений. На межгалактических расстояниях теория, однако, не выглядит абсолютно надежной: для объяснения наблюдаемого ускорения расширения Вселенной ученым, к примеру, пришлось вводить понятие темной энергии. Специалисты, которых не устраивают такие «искусственные» объяснения, разрабатывают собственные альтернативные теории гравитации.

Сравнивать разные модели в космологических масштабах довольно сложно. Первый относительно удобный параметр EG, измерение которого позволяет оценивать «качество» теорий гравитации, был предложен лишь в 2007 году группой астрофизиков под руководством Пэнцзе Чжана (Pengjie Zhang) из Шанхайской обсерватории (см. статью в журнале Physical Review Letters). EG отражает особенности процессов гравитационного линзирования, роста галактик и образования их скоплений, которые заложены в ту или иную теорию.

Авторы провели расчет EG на примере 70 205 галактик из каталога Sloan Digital Sky Survey. Соответствующие этим галактикам красные смещения лежат в диапазоне от 0,16 до 0,47; столь удаленные объекты в подобных исследованиях ранее никогда не рассматривались.

Полученное значение EG — 0,39 ± 0,06 — соответствует тому, что предсказывает ОТО (~ 0,4). В то же время неопределенность результата не позволяет исключить и альтернативную теорию f® (здесь EG = 0,328–0,365). Одна из версий теории TeVeS, в которой EG принимается равным 0,22, не прошла проверку, но авторы замечают, что более сложные ее варианты могут соответствовать данным наблюдений.

Для того чтобы повысить точность расчетов, необходимо рассмотреть большее число удаленных галактик. Авторы связывают свои надежды с проектом Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, который должен завершиться в ближайшие пять лет.
опубликованное пользователем изображение
Распределение галактик во Вселенной. Земля находится в центре, а радиус окружности составляет около 700 Мпк. По радиусу откладывается красное смещение, а угловой координатой служит прямое восхождение. (Иллюстрация M. Blanton & SDSS.)



Полная версия отчета опубликована в журнале Nature; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 12 2010, 05:00 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 13 090



Их осталось трое: Миссии на будущее

Цитата
Темная энергия во Вселенной, обитаемые планеты у далеких звезд и загадки нашего собственного Солнца – вот три направления, которые избраны Европой для подготовки следующих масштабных космических миссий. Из них окончательный выбор будет лишь за двумя.
В конце февраля на очередном заседании научного комитета ESA рассматривались шесть миссий, кандидатов на реализацию в рамках масштабной программы фундаментальных космических исследований Cosmic Vision. Специалисты должны были отобрать 3 их них для запуска в 2 окнах космических запусков, намеченных на 2017-2018 гг. Победители должны получить не только финансирование в размерах сотен миллионов евро, но и главное – возможность воплотиться в жизнь.

Все 6 вышедших в финал проектов мы вкратце описывали в заметке «Европейская шестерка», теперь же из них предварительно выбраны три наиболее интересных и перспективных.

1. Euclid

Это – телескоп для изучения невидимой стороны мироздания. Он позволит составить карту распределения темной материи, которая не проявляет себя никаким образом, кроме как гравитационными взаимодействиями с обычной материей. Для крохотной области неба – всего 2 квадратных угловых градуса – эта работа проделана с помощью телескопа Hubble. Euclid сумеет охватить пространство в 10 тыс. раз шире и заглянет на глубину до 10 млрд световых лет.

Это позволит ученым не только лучше понять природу темной материи, но и откроет секреты многих других масштабных космологических процессов. Возможно, удастся даже понять, что такое темная энергия – и вовсе загадочная субстанция, которая вызывает ускоряющееся расширение Вселенной.

2. PLATO

Крупный космический аппарат, несущий на борту сразу несколько телескопов для решения общей задачи – поиска планет в ближних к нам звездных системах. Считается, что Plato позволит найти и каменистые планеты в «обитаемой зоне» их звезд – то есть, планеты земного типа, на которых может иметься жидкая вода. То есть – потенциально обитаемые.

3. Solar Orbite

Скорее всего, этот проект будет реализован совместно с NASA. Подобно предыдущим «солнечным» миссиям, зонд Solar Orbiter отправится на траекторию вокруг нашего светила, чтобы вести непрерывные измерения его активности, от полюсов до экватора. На борту планируется разместить массу необходимых для этого инструментов.

Самое главное – делать всю работу он будет с расстояния в 35 млн км от поверхности Солнца. Это очень близко и чертовски жарко. Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить, что от Земли до нашей звезды – примерно 150 млн км, а от ближайшего к Солнцу вечно раскаленного Меркурия – 58 млн км.

Стоит сказать, что конкурс победителям пришлось выдержать изрядный: они были выбраны из 52-х первоначальных предложений, выдвинутых в 2007 г. В 2008-м из них оставлены только 6, которые и были направлены на доработку. Теперь же предварительно одобрены именно эти три. «Это был очень непростой выбор, - комментирует Леннарт Нордх (Lennart Nordh), глава научного комитета ESA, - Все миссии касались весьма важных научных проблем».

Добавим, что непростой выбор далек от окончательного разрешения. Из этой тройки придется (вопреки ранним планам) оставить лишь два проекта. И решаться будет, разумеется, на основе бюджета. Пока что авторы миссий с трудом укладываются в имеющийся бюджет, причем у Solar Orbiter проблемы с этим особенно велики. Окончательное оглашение этой долгой «гонки миссий» должно состояться примерно через год.

Зато объявлено о том, что ESA будет-таки – уже независимо от реализации этих трех проектов – участвовать в совместной с Японией миссии Spica. Этим летом европейские чиновники должны определить рамки финансового вклада ESA в будущий ИК-телескоп.

Напомним, что Spica изначально также конкурировала за эти же 2 стартовых окна. Это – миссия по отправке на орбиту нового телескопа, работающего в инфракрасном диапазоне. Вклад со стороны ESA предполагается сравнительно небольшой: основное зеркало и бортовая аппаратура. Spica должен стать следующим поколением ИК-телескопов и будет способен заглянуть куда дальше, чем имеющийся сейчас европейский Herschel или даже еще готовящийся к запуску американский James Webb. Его новые возможности означают, по сути, принципиальный скачок.

Дело в том, что именно в ИК-диапазоне часто ведутся исследования процессов, которые скрыты от оптических приборов плотным пылевым облаком – например, формирование новых звезд и планет. И если предыдущие телескопы позволяли исследовать образование звезд, то Spica сумеет работать и с планетами.


По пресс-релизу ESA

12.03.10
1. Euclid http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=102
2. PLATO http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=104
3. Solar Orbite http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=45
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 12 2010, 19:02 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 13 090



Эх,как бы меня не ругали,думаю такая новость будет многим интересна smile.gif
Думаю меня поймут rolleyes.gif

12.03.2010 Строительство преемника "Хаббла" начали транслировать в Сеть

Цитата
      Благодаря новой камере, установленной в Космическом центре Годдарда, все желающие теперь могут понаблюдать за строительством космического телескопа нового поколения "Джеймс Уэбб" (James Webb), сообщается в пресс-релизе NASA.
      Трансляция в Сеть идет почти в реальном времени - изображение на специальном сайте обновляется примерно раз в минуту. Камера, получившая название Webb-cam, установлена в так называемой "чистой комнате" - специальном помещении, где происходит сборка компонентов космического аппарата.
      В настоящее время в "чистой комнате" происходит тестирование Интегрированного модуля с научными инструментами (Integrated Science Instrument Module - ISIM). В этой конструкции будут располагаться все основные приборы телескопа. Работы в лаборатории проходят примерно с 8:00 до 16:30 по местному времени (c 16:00 до 2:30 по московскому) с понедельника по пятницу. В остальное время в "чистой комнате" людей обычно не бывает.
      В "чистой комнате" поддерживается постоянная влажность и температура. Кроме этого специальная система вентиляции позволяет добиться сверхвысокой чистоты воздуха. Все работающие в помещении ученые облачены в защитные комбинезоны, особую обувь, перчатки и маску. Это сделано для того, чтобы они не занесли в помещение, например, пыль.
      Преемник " Хаббла" телескоп "Джеймс Уэбб" планируется запустить на орбиту в 2014 году. Он будет располагаться на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в одной из точек либрации системы Земля-Солнце. Диаметр основного зеркала аппарата составит 6,5 метра. "Джеймс Уэбб" будет изучать удаленные галактики, а также сможет искать планеты в других звездных системах.
Lenta.ru.

Наблюдение можно вести сдесь: http://www.jwst.nasa.gov/webcam.html
Страница переодически обновляется
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 08:18 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 13 090



На Солнце падает очередная комета
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 09:35 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 13 090



Хаябуса по состоянию 12 марта:
Цитата
12 марта 2010

От прошлой неделе на этой неделе, точного определения орбиты была выполняться, и близкое расстояние было не улучшилось. Текущий Ближайшее расстояние до Земли около 130 тысяч километров.
Рисунок прилагается рассказывает исходящей от траектории отклоняется от земли Показаны swingby характеристик.
Отныне, ионные двигатели работают на целевую заданной точке вокруг Земли, и снижение скорости на близкое расстояние будет будет тормозиться.

Руководитель проекта Дзюнъитиро Кавагути
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 12:21 
Отправлено #21


Активный

Сообщений: 13 090



Цитата
опубликованное пользователем изображение
Титан, самый большой спутник Сатурна, известен как единственный астрономический объект в Солнечной системе, который как и Земля имеет большое количество жидкости на его поверхности, но лишь недавно на Титане был  обнаружен туман.

Ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета Калифорнии, Беркли, возглавляемые доктором Майком Брауном, проанализировали данные с картографического спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном спектре  (VIMS) корабля «Кассини», который на Титане занимается получением  «гиперспектральных»  изображений, охватывающих  большую область как видимого, так и  инфракрасного спектра.

На южном полюсе Титана они обнаружили наличие огромного количества углублений с жидким метаном, которые порождают спорадические слои тумана.

Присутствие тумана - свидетельство круговорота воды, который, как уже известно, существует только на Земле.

«Туман - облака, или роса, или конденсация в целом - может сформироваться только тогда, когда в воздухе имеется  около 100% влажности», - сообщил в пресс-релизе Браун. «Есть два способа получить его. Первый, самый очевидный: добавить воды (на Земле) или метана (на Титане) в окружающий воздух. Второй гораздо более общий: сделать воздух холоднее так, чтобы он смог держать меньше воды (или жидкого метана), и у избытка возникла потребность в конденсации». 

Последнее  на Титане невозможно, потому что для изменения температуры атмосферы Титана потребуется много времени.  «Если бы Солнце полностью отвернули в сторону, атмосфера Титана по-прежнему бы  сохраняла тепло,  для того, чтобы остыть ей бы потребовалось  около 100 лет», -  объяснил Браун. «Даже самые холодные части поверхности слишком теплые, чтобы заставить туман конденсироваться».

«Горы  Титана должны  иметь высоту около 15 000 футов высотой прежде, чем воздух охладится достаточно для конденсации», -  сказал он, но поскольку  его поверхностный слой ледяной  и хрупкий, он не способен иметь гор  выше 3000 футов.

«Присутствие тумана на Титане впервые доказывает, что спутник в настоящее время  имеет активный гидрологический цикл метана», -  говорит Браун.
http://www.epochtimes.ru/content/view/34881/5/


Profile CardPM
  0/0  
adv
post Mar 13 2010, 12:23 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(goggog @ Mar 13 2010, 08:18)
На Солнце падает очередная комета
*

будет взрыв солнечной активности?

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Mar 13 2010, 12:30 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(adv @ Mar 13 2010, 12:23)
будет взрыв солнечной активности?
*
Слишком неравны весовые категории. smile.gif

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 12:31 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 13 090



Цитата(adv @ Mar 13 2010, 12:23)
будет взрыв солнечной активности?
*

Таких комет называют "камикадзе" и они сгорают перед Всёопыляющим smile.gif ,естественно не долетев
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Mar 13 2010, 12:33 
Отправлено #25


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



если комета хвостатая, значит она ледяная, конечно ж растает smile.gif

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 12:40 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 13 090



Цитата(adv @ Mar 13 2010, 12:33)
если комета хвостатая, значит она ледяная, конечно ж растает  smile.gif
*

Вот она родимая smile.gif
опубликованное пользователем изображение

Вряд ли на Солнце гогда либо что либо падало на сгорая дотла
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Mar 13 2010, 13:00 
Отправлено #27


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(goggog @ Mar 13 2010, 12:40)
Вот она родимая smile.gif
Вряд ли на Солнце гогда либо что либо падало на сгорая дотла
*

хорошо что планеты по орбите идут, а не как кометы разгуливают smile.gif

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 13:15 
Отправлено #28


Активный

Сообщений: 13 090



Цитата(goggog @ Mar 13 2010, 12:40)
Вот она родимая smile.gif
Вряд ли на Солнце гогда либо что либо падало на сгорая дотла
*

Что то на сегодняшнем снимке этой кометы не видать. Может уже сгорел. Будем ждать,может появится анимация
опубликованное пользователем изображение

Сообщение отредактировал goggog - Mar 13 2010, 13:16
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 13 2010, 21:37 
Отправлено #29


Активный

Сообщений: 13 090



Цитата(goggog @ Mar 13 2010, 13:15)
Что то на сегодняшнем снимке этой кометы не видать. Может уже сгорел. Будем ждать,может появится анимация
*

ОтличнаЯ анимация. Начинается с 7 марта и до сегодня. Вчерашняя комета отлично просматривается. Хотел выложить тут,но долго загружается.Потому даю ссылку :
http://soho.esac.esa.int/data/LATEST/current_c3.gif
И можно ли выложить файлы с болшим объёмом?

Сообщение отредактировал goggog - Mar 13 2010, 21:48
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 14 2010, 05:38 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 13 090



Очередное рандеву "Марс Экспресса" и Фобоса


Цитата
13 марта европейский межпланетный зонд Mars Express в очередной раз совершил пролет близ Фобоса. Расстояние между небесным телом и космическим аппаратом в момент максимального сближения составляло 476 км.



14.03.2010 Авторитетные американские астронавты осудили Обаму за отказ от лунной программы


Цитата
Бывшие американские астронавты поделились с ВВС своим негодованием в связи с решением президента США Барака Обамы законсервировать лунную программу NASA.
      Стремясь сократить огромный дефицит бюджета, администрация Обамы предложила временно отказаться от программы Constellation, которую инициировал предыдущий президент Джордж Буш с целью возобновления высадок астронавтов на Луне.
      Юджин Сернан, который ступил на лунную поверхность последним из людей - это было в далеком 1972 году, - заявил, что он разочарован решением президента.
      NASA не полностью отказалось от намерения возобновить пилотируемые полеты на Луну, однако консервация программы Constellation отодвигает эту перспективу на десятилетия, а кое-кто считает, что это больше не случится вообще никогда.
      Джим Ловелл, чудом уцелевший командир неудачной лунной экспедиции корабля Apollo-13, сказал, что отказ от лунной программы будет иметь "катастрофические последствия" для всего комплекса американских космических исследований.
      Астронавты дали интервью ВВС во время закрытого мероприятия, организованного Фондом науки и техники в здании Лондонского королевского общества.
      В мероприятии принимал участие и самый первый человек на Луне, Нил Армстронг. Однако он тактично промолчал. Больше возмущались Сернан и Ловелл. "Я очень недоволен тем, что я до сих пор остаюсь последним человеком на Луне, - сказал Сернан. – Я-то думал, что мы бы уже давно туда вернулись".
      "Я считаю, что Америка обязана поддерживать свое лидерство в технологической сфере и моральное лидерство в деле поиска знаний. В этом сущность человеческого существования", - ответил Сернан.
      Ловелл согласился: "Лично я считаю, что это решение будет иметь катастрофические последствия для нашей способности исследовать космос и на тех побочных продуктах, которые мы получаем от космической технологии. А они эти последствия не продумали", передает NEWSru.com.



Японское аэрокосмическое агентство разработало первый в мире космический "парусник"


Цитата
Первый в мире космический летательный аппарат, приводимый в движение давлением солнечного света, удалось создать японскому аэрокосмическому агентству JAXA, передает ИТАР-ТАСС. Его разработка обошлась ведомству в 2 млрд иен /22,2 млн долларов США/, сообщает токийская пресса.
      Солнечный "парусник", получивший название "Икар", будет запущен в космос 18 мая этого года с помощью японской ракеты-носителя H-2A. Он отправится в долгое путешествие к Венере вместе с автоматической межпланетной станцией "Акацуки" /"Рассвет"/.
      "Икар" представляет собой квадрат с длиной стороны 14 метров, изготовленный из сверхтонкой пленки, толщина которой в 10 раз меньше волоса.
      JAXA планирует испытать возможности космического паруса, чтобы в недалеком будущем установить его на беспилотном летательном аппарате, который направится к Юпитеру.
      До сих пор раскрыть в космосе приспособление для использования давления солнечного света удавалось лишь российским и японским ученым. Теперь же специалисты JAXA намерены впервые в мире испытать его в действии



Сообщение отредактировал goggog - Mar 14 2010, 05:40
Profile CardPM
  0/0  

78 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения