В Чебоксарском кулинарном училище №20 откроют факультет японской кухниС каждым месяцем всё большую популярность нашем городе набирают суши. Не проходит и недели без открытия нового суши-бара или появления на балконе первого этажа очередной службы доставки автосуши.
По подсчетам экспертов уже сейчас чебоксарцы поедают 8,5 тонн суши в неделю, и это количество увеличивается на одну тонну каждые полтора месяца! Кто же приготовит такое огромное количество японской еды?
По данным городского кулинарного комитета в Чебоксарах трудятся 240 поваров-сушистов. Восемь из них приехали из Японии, 24 - из Китая, 39 поваров прошли трехчасовые курсы, остальные 70% - самоучки, готовящие на свой страх и риск.
Но даже на таких самоучек наблюдается очень высокий спрос. Хеадхантеры переманивают сушистов из соседних кафе, предлагая им всё большие зарплаты. Уже сейчас городу нужны не менее 350 сушистов, а к 2012 году потребности в них возрастут в три раза!
Что делать в таких условиях? В Чебоксарском кулинарном училище №20 с 15 февраля срочно открывается факультет японской кухни. Он будет предназначен как для студентов очной формы обучения, так и для поваров, желающих улучшить свою квалификацию.
Несмотря на то, что факультет начинает работать в середине учебного года, все места в нём уже заняты.
Что будут изучать студенты нового факультета? Прежде всего им расскажут, что такое суши, соус и вассаби, как правильно пользоваться палочками, зачем нужны горячие полотенца и морские водоросли Нори.
Это вступление в новый предмет - ролловедение, обучение которому займёт первый семестр. Получившие зачет по этому предмету смогут самостоятельно изготовить такие классические роллы, как Филадельфия и Калифорния.
Практиковаться студенты будут в крупнешйем кафе города. На этой неделе его специально закрыли для переделки в бюджетную суши-столовую "Керасито-Кабуки".
На втором семестре обучения студентов научат готовить роллы "Бонита Маки", салат "Цунами" и гунсяки "Гадзила". Изготовлением блюд дело не ограничится. Будут и курсы японского языка, студентов будут приобщать к восточной культуре.
"Придётся даже выучить несколько японских слов" - рассказал по секрету декан факультета.
"Ну а тем, кто не сдаст зачеты мы сделаем харакири" - видимо, пошутил он. В ходе презентации нового факультета было отмечено, что
"Местные жители очень похожи на японцев. И при определенной сноровке, окончив факультет на пятёрки, им можно будет прикинутся японцами и устроиться шеф-поваром в престижный суши-ресторан".
Первый выпуск студентов факультета японской кухни состоится зимой 2012 года. Если всё пройдёт хорошо, Чебоксары смогут претендовать на звание суши-столицы Поволжья, а мы с вами сможем отведать шедевры японской кулинарии даже в самой дешевой чебоксарской забегаловке.
Глянцевый журнал "Вот тебе истинный ролл!"
9 февраля 2010 года
--------------------