была ситуация когда электрик на одном производстве все отладил,отревезировал и естественно большей частью рабочего дня отдыхал.Его уволили.
А последующему человеку,что постоянно менял проводку,различные аппараты даже дали напарника.
мне тоже по работе приходилось сталкиваться с слабыми скрутками,недокрученными клемниками-страшно,хоть и не считаю себя полным специалистом в этой области.
Люстру повесить легко.особенно если есть только 2 провода.А если их 4(и более) и люстра неклассическая,то уже учебник физики(школьный курс) не помощь.хотя мы в свое время по старым учебникам занимались,сейчас может больше практических(бытовых) случаев описывается.
есть знакомый электрик, который регулярно звонит мне с вопросом "какой диаметр провода использовать на эту нагрузку?".
Задумайтесь хороший ли он электрик Силовые кабеля и провода нормируются по сечению токопроводящей жилы По диаметру проводо нормируются кабели и провода связи
Сообщение отредактировал rusmontazh - Sep 22 2009, 16:42
а не подскажете УЗО кроме как спецприбором чем можно проверить?или каким образом проверяется оной аппарат мегаомметром?И можно ли использовать УЗО только в качестве автомата(без защиты от утечек?)или это требует внутренней переделки?Какой фирмы УЗО лучше и чем они принципиально отличаются?Спасибо!
а не подскажете УЗО кроме как спецприбором чем можно проверить?или каким образом проверяется оной аппарат мегаомметром?И можно ли использовать УЗО только в качестве автомата(без защиты от утечек?)или это требует внутренней переделки?Какой фирмы УЗО лучше и чем они принципиально отличаются?Спасибо!
Без спецприбора только кнопочкой ТЕСТ. УЗО в качестве автомата использовать нельзя (в нём просто нету этого самого автомата), а вот диф. автомат (это УЗО и автомат защиты от КЗ в одном корпусе) - можно использовать в любом случае, но УЗО всё равно работать будет (да и зачем отключать УЗО - проще и значительно дешевле сразу отдельно автомат купить). УЗО бывают электронные и механические. Механические лучше. Если с финансами нет проблем - то марки АВВ, Легранд, если хочется съэкономить - ИЭК. Покупать лучше в Юрате- гораздо дешевле.
С помощью ВАГО с рычажками можно соединять медь с алюминием (токи на люстрах небольшие), но вот для соединения меди и алюминия из моножил (без рычажков) существуют специальные Ваго с пастой - по внешнему виду они коричневые, непрозрачные, а для соединения медь с медью - прозрачные без пасты.
а не подскажете УЗО кроме как спецприбором чем можно проверить?или каким образом проверяется оной аппарат мегаомметром?И можно ли использовать УЗО только в качестве автомата(без защиты от утечек?)или это требует внутренней переделки?Какой фирмы УЗО лучше и чем они принципиально отличаются?Спасибо!
Дополню что мегометром УЗО, видимо, смысла проверять нет - мегометром проверяем проводку на предмет повреждения изоляции (применительно к УЗО сопротивление изоляции между фазным проводом, рабочим нулем на землю). Полноценный прибор будет испытательные напряжения выдавать 500В, 1000В и т.п. - будете иметь представление о сопротивлении под повышенным напряжением - частично отловит плавающие повреждения.
Самотестирование УЗО (кнопочка ТЕСТ) всего лишь подключает контроллируемую утечку - т.е. внутри стоит резистор подобранный так чтобы ток утечки через него соответствовал току срабатывания УЗО. Так и проверяем - нажав на кнопочку тест мы этим подключаем резистор, он создает утечку, если УЗО в порядке оно срабатывает. Такой резистор можно вполне и внешний использовать - играя номиналом можно выявить какие утечки в системе уже имеются. Ток меряйте через него (на землю) и смотрите на каком уровне отсечка будет. Если УЗО стоит в системе то можно попробовать косвенно, без спецсредств, выяснить какие уровни утечек уже в системе: сначала выяснить фактический ток срабатывания данного УЗО без подключения линии и потребителей, а затем, подключив их, добавлять утечку своим резистором и мерять ток. Зная ток утечки который Вы вносите резистором при котором УЗО сработает и отняв эту величину от тока срабатывания этого УЗО вне схемы можно сделать вывод о величине утечек в реальной системе.
По фирмам - по возможности пользую LEGRAN т.к. в них есть удобное окошечко для маркировки в щите, а также за счет несколько нетипичной формы их гораздо реже подделывают (реже чем АББ и т.п.). Беру в Юрате обычно и не только потому что дешевле, а и потому что известно откуда они их закупают и нарваться шансов меньше.
Типов УЗО несколько - надо читать соотв. статьи. Самое важное различие это реакция на постоянную составляющую дифференциального тока (тока утечки если околхозить) или отсутствие реакции. Мы обычно используем самые простые УЗО - "АС", а надо бы "А" - на тот случай если попадете под ток не непосредственно коснувшись подводящей проводки, а в случае повреждения электронного прибора (телевизора и т.п.). Посмотрите в википедии или вот тут описаны азы.
Сообщение отредактировал Advik - Sep 23 2009, 15:42