14 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Юпитер , Любопытные факты

Теги: ЮПИТЕР
adv
post Jul 21 2009, 09:25 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Падения астероидов уже выкашивали почти все живое на нашей планете. Субботним вечером 16 июля 1994 года произошло уникальное событие в истории современной астрономии. Над темным краем Юпитера показалось яркое светящееся пятно. Оно походило на один из спутников планеты — на Ио, стремительно приближалось, разрастаясь в размерах. В тот момент, когда оно ворвалось в атмосферу, скорость его достигала 70 километров в секунду. Так началось падение на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви-9. Вытянувшись под действием гравитации, как бусинки, нанизанные на нить, ее осколки сыпались на поверхность планеты. Этот обстрел длился неделю — до 22 июля. На Юпитер упало два десятка глыб, самая большая из которых достигала трех километров в поперечнике. Всякий раз после удара взметывались вверх огромные массы раскаленного газа. Их белые снопы напоминали атомный гриб. В первые мгновения температура превышала 15 тысяч градусов Цельсия.

После этого события ученые подсчитали количество энергии, которая выделилась при столкновении одного из самых крупных обломков кометы с Юпитером. Она соответствует примерно десяти миллионам атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму.

В том же году один из американских планетологов опубликовал статью, в которой писал, что Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, как магнитом притягивает астероиды и кометы, отводя их от Земли. Нам впору радоваться, что в Солнечной системе есть Юпитер. Если бы не он, Земля переживала бы катастрофы гораздо чаще, и жизнь на ней была бы невозможна. Если бы не он, то каждые сто тысяч лет какой-нибудь объект из пояса астероидов, пролегающего по ту сторону орбиты Марса, неминуемо обрушивался бы на Землю, уничтожая все вокруг себя. Нас спасает Юпитер, перехватывая космические снаряды. Если же некоторые из них избегут падения на эту гигантскую планету, то непременно обрушатся на один из ее спутников. Так, на Каллисто американский зонд "Вояджер-2" заметил тринадцать кратеров, вытянутых в струнку. Они напоминают еще об одной комете, уничтоженной Юпитером.

В последнее десятилетие среди астрономов повелось считать, что жизнь зародилась лишь на тех внесолнечных планетах, напоминающих Землю, поблизости от которых располагается такая громадная планета, как Юпитер. Однако новая компьютерная модель, появившаяся в 2007 году (ее автор — швейцарский исследователь Йонатан Хорнер; о его модели столкновения Протомеркурия с астероидом мы писали в июньском номере за прошлый год) опровергает эту гипотезу. Наоборот, наличие в планетной системе такого гиганта, как Юпитер, лишь повышает вероятность падения метеоритов на соседние с ним планеты.

Известно, что в Солнечной системе имеются три громадных арсенала "космических снарядов". Самый большой из них — облако Оорта, область зарождения многочисленных комет, прилетающих к Солнцу. Некоторые из этих комет проникают в центральную часть нашей планетной системы и могут столкнуться с Землей. Юпитер действительно перехватывает часть комет или отклоняет их.

Другой "арсенал" — пояс Койпера, простирающийся по ту сторону орбиты Нептуна. Некоторые астероиды из пояса Койпера также могут отклониться от своей траектории и направиться к Земле.

Хорнер и его британский коллега Барри Джонс проследили в своей модели траектории 100 тысяч астероидов из пояса Койпера. Временной диапазон — 10 миллионов лет. В одном из вариантов они попросту удалили из расчетов Юпитер, а в четырех других — изменили массу этой планеты.

Как оказалось, присутствие Юпитера в расчетах никак не влияло на количество астероидов, угрожавших Земле. Да, он и впрямь мешает некоторым астероидам проникнуть в центр Солнечной системы, но в то же время направляет другие "снаряды" прямо в сторону Земли, отклоняя их траекторию. "Получается, образно говоря, что одна рука Юпитера не ведает, что творит другая. Одной рукой он берет, другой — дает", — иронично заметил Хорнер.

Еще поразительнее были три другие модели, в которых масса Юпитера последовательно уменьшалась на четверть, наполовину и на три четверти. Во всех этих случаях Юпитер чаще помогал другим астероидам добраться до Земли, нежели сдерживал их.

Наконец, последний источник угрозы — пояс астероидов, простирающийся между Марсом и Юпитером. В августе 2007 года, на европейской конференции астрономов, Хорнер и Джонс лишь объявили о своем намерении смоделировать роль Юпитера в судьбах этих небесных тел. Однако вероятный ответ они уже предвидят. По словам Хорнера, "чем массивнее Юпитер, тем больше астероидов он направляет во внутреннюю часть Солнечной системы и тем вероятнее их столкновение с Землей".

Так что, если Юпитер и охраняет нашу планету, то с таким "охранником", пожалуй, еще страшнее, чем без него. А космос... он чреват катастрофами. И падения метеоритов все так же угрожают не только Юпитеру, но и Земле, как сотни миллионов лет назад.

Сообщение отредактировал efro - Mar 13 2011, 09:56

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 21 2009, 09:27 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



На Юпитере обнаружено черное пятно
Астроном-любитель Энтони Уизли обнаружил в южном полушарии Юпитера черное пятно, аналогичное тому, которое образовалось после столкновения кометы Шумейкеров-Леви с газовым гигантом в 1994 году. Об этом сообщает издание Universe Today.
По словам астронома, сначала он подумал, что перед ним один из спутников Юпитера на фоне диска основной планеты. Однако положение пятна не совпадало ни с одной из лун Юпитера на момент наблюдения. Кроме этого расположение спутников и форма пятна показали, что оно не могло быть и тенью одной из юпитерианских лун.
Многие астрономы не согласны с подобной трактовкой черного пятна. По их словам, оно может быть просто результатом очередного изменения погоды на газовом гиганте. Так, например одна из самых известных деталей Юпитера - красное пятно, является на самом деле крупным штормом, который бушует в верхних слоях атмосферы планеты последние несколько сотен лет.
http://www.izvestia.ru/news/news210528


По словам астрономов, чтобы однозначно выяснить природу новых пятен, необходимы длительные систематические наблюдения газового гиганта. В частности, при помощи специальной программы были вычислены местоположения пятна на ближайшие несколько дней, чтобы каждый желающий мог попробовать поучаствовать в наблюдении за новым объектом, передает Lenta.ru.



--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 21 2009, 09:29 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Солнечная система состоит из Юпитера плюс какие-то обломки.
Айзек Азимов


Некоторые ученые заслуженно называют Юпитер планетой загадок. Одной из них является феномен "горячих теней". В этой статье делается попытка объяснить причины этого явления с помощью новой гипотезы. Эта гипотеза является очень простой для понимания (она основывается на школьном курсе химии), но при этом позволяет описать процессы, которые происходят в недрах гигантской планеты.

Шутливая фраза американского писателя-фантаста Айзека Азимова, приведенная в эпиграфе, дает короткое и яркое описание Юпитера. Напомню, что Юпитер — пятая по удаленности от Солнца и самая большая планета в Солнечной системе. Он просто огромен! Его масса вдвое больше массы всех остальных планет, вместе взятых; по объему Юпитер больше нашей старушки Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз! Несмотря на огромные размеры, Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси. Сутки на этой планете длятся всего 9 часов 50 минут (для тех, кто забыл, маленькой Земле на один оборот требуется аж 24 часа!). На Юпитере вообще нет смены времен года, поскольку ось вращения этой планеты почти перпендикулярна к плоскости ее орбиты. Атмосфера "короля планет", как иногда называют Юпитер, состоит из смеси газов: водорода, гелия, метана, аммиака и других. Юпитер намного дальше от Земли, чем Марс, а сияет на небе зачастую ярче именно потому, что он значительно больше и имеет облачную атмосферу, хорошо отражающую солнечный свет.

Ученые, зная расстояние Юпитера от Солнца, вычислили количество теплоты, которое Юпитер от него получает. Далее они установили, сколько солнечной энергии планета отражает в космическое пространство. Наконец, вычислили температуру, которую должна иметь планета, находящаяся на известном расстоянии от Солнца; она оказалась близкой к минус 160 градусов по Цельсию.

Но температуру планеты можно определить и непосредственно, исследуя ее инфракрасное излучение с помощью наземной аппаратуры или приборов, установленных на борту межпланетных станций. И вот что интересно. Такие измерения показали, что температура верхнего слоя облаков Юпитера близка к минус 130 градусов по Цельсию, то есть выше расчетной. Следовательно, Юпитер излучает энергии больше, чем получает от Солнца. Это позволило сделать вывод о том, что планета обладает собственным источником энергии. Астрономы и физики до сих пор спорят о том, что же этим является?

http://www.inauka.ru/space/article78010

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 21 2009, 09:33 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



На спутнике Юпитера кипит вулканическая жизнь

Результаты исследования, проведённого учёными NASA, показали, что сила притяжения малых спутников Юпитера направляет движение пыли и камней в его фактически неразличимых с Земли кольцах. Это открытие стало одним из многих, сделанных благодаря снимкам, полученным в феврале нынешнего года космическим аппаратом NASA New Horizons, который пролетал мимо планеты-гиганта по пути к Плутону и поясу Койпера. Учёные также получили самую детальную на данный момент картину "малого красного пятна", бури на Юпитере размером с Землю.
New Horizons, пролетевший 28 февраля 2007 года в 2,25 миллионах километров от газового гиганта, оборудован семью камерами. На Землю уже передано 70% информации, полученной зондом. Аппарат, разогнавшись от магнитного поля Юпитера, должен прибыть к Плутону в 2015 году. Фотосъёмка же, проведённая с помощью него, позволила провести испытание камер.
Полученные фотографии показали, что луны планеты, Метида и Адрастея, "тянут" за собой частицы её колец, погоняя их, словно пастухи стадо. Исследователи также обнаружили останки объекта, недавно столкнувшегося с кольцами.
На вулканически активном спутнике Юпитера Ио с помощью аппарата был зарегистрирован выброс из вулкана Тваштара на высоту в 321 километр. По словам учёных, аппарат "Галилео" в течение шести лет находился на орбите газового гиганта и ни разу не зарегистрировал подобного выброса. New Horizons также запечатлел рождение нового вулкана, лава которого ещё только достигла поверхности Ио. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Reuters.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Jul 21 2009, 09:35 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(adv)
На Юпитере обнаружено черное пятно
А ничего на Юпитер падать в ближайшее время не собирается? Метеорит там, астероид, еще чего?
А, тут, говорят, уже упало.
Цитата
Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Темное пятно, аналогичное тому, которое образовалось на Юпитере после падения кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, было обнаружено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) днем 19 июля 2009 года. Запись об этом астроном оставил в своем блоге. Анализ местоположения юпитерианским лун позволил Уэсли исключить вероятность того, что перед ним спутник газового гиганта, заслоняющий основной диск, или тень от луны.
Здесь.

Присоединённое изображение
Свеченение региона падения неизвестного тела в инфракрасном диапазоне.

Сообщение отредактировал efro - Jul 21 2009, 09:41

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 21 2009, 09:37 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Последние научные исследования опровергают устоявшиеся взгляды на природу полярных сияний Юпитера и Сатурна и доказывают, что эти грандиозные космические феерии Солнечной системы вызваны физическими процессами, подобными тем, которые происходят на Земле.

Ученые из университета Лестера (Великобритания) сравнили ряд снимков полярных сияний на Юпитере, сделанных космическим телескопом Хаббла в ультрафиолетовом диапазоне, с информацией о силе солнечного ветра, полученной в то же самое время космической станцией "Кассини", пролетавшей мимо гигантской планеты в декабре 2000-го и январе 2001-го годов, сообщает SpaceDaily.
Выяснилось, что между силой солнечного ветра и возникновением полярных сияний на Юпитере существует тесная взаимосвязь. До сих пор ученые считали, что полярные сияния на Юпитере вызваны быстрым вращением планеты и потоком плазмы, испускаемой спутником Ио. Этот спутник известен своей вулканической активностью — каждую секунду он выбрасывает в межпланетное пространство одну тонну вещества.
"Предыдущая теория не согласуется с полученными нами данными, — сообщил руководитель группы Джонатан Николс (Jonathan Nichols) на заседании Королевского астрономического общества. — Мы обнаружили, что форма и яркость главного овала полярного сияния Юпитера непосредственно связана с силой солнечного ветра. Аналогичные процессы наблюдаются и на Земле".

Результаты исследования указывают на то, что энергия передается планете посредством солнечного ветра, что объясняет, кроме всего прочего, и тот факт, что Юпитер имеет температуру выше расчетной. Открытие поможет разрешить и другие вопросы, связанные с магнитосферой Юпитера — к примеру, куда "исчезает" плазма, испускаемая Ио, и что является причиной огромного кометообразного "магнитного хвоста" Юпитера.
Магнитосфера Юпитера в пять раз больше Солнца в диаметре, а его полярные сияния в 100 раз интенсивнее земных. Магнитное поле планеты вызвано токами в 100 млн. А, возникающими в быстро вращающемся проводящем веществе, из которого состоит центральная область планеты. До сих пор считалось, что полярное сияние обусловлено в основном вращением, магнитным полем и влиянием спутника Ио, а энергия, переданная солнечным ветром, пренебрежительно мала по сравнению с этими факторами.
http://www.inauka.ru/astronomy/article63483

Сообщение отредактировал adv - Jul 21 2009, 09:37

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 21 2009, 09:39 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(efro @ Jul 21 2009, 10:35)
А ничего на Юпитер падать в ближайшее время не собирается? Метеорит там, астероид, еще чего?
А, тут, говорят, уже упало.
Здесь.
*

По всей видимости на Юпитере метеориты падают как дождь, вернее ливень, это только падение крупных метеоритов и комет можно с земли различить.

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Jul 21 2009, 09:46 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(adv)
По всей видимости на Юпитере метеориты падают как дождь, вернее ливень, это только падение крупных метеоритов и комет можно с земли различить.
Ну, вообще то и на Землю довольно часто падают. Просто не все долетают до поверхности, мелочи всякой очень много. А падение крупных тел редкость.
Попробуйте почитать как падала комета Шумейкера -Леви на Юпитер, что с ней было, что долетело таки.

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Aug 2 2009, 08:02 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Астероид, размером в несколько футбольных полей, создал взрывную волну в "тысячи раз" превышающую взрывную волну от Тунгусского метеорита.

С помощью орбитального телескопа Hubble NASA получило четкое визуальное изображение атмосферных разрушений, которое вызвало редкое явление - столкновение малой кометы или астероида с Юпитером. Оно произошло 19 июля, а снимок произведенного эффекта с расстояния 579 млн км был получен 23 июля 2009г.

отсюда

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jan 10 2010, 10:06 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Космический аппарат New Horizons в ходе облета Юпитера в конце февраля 2007 года заснял его крупные спутники Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, которые впервые были рассмотрены Галилео Галилеем 7 января 1610. За прошедшие почти три года новые изображения были хорошо просчитаны, чтобы получить представление о подлинных относительных размерах четырех спутников и их расположения возле Юпитера.

Ио является самым заметным из-за активного вулканизма, который был изучен New Horizons. С другой стороны, гладкая Европа под ледяной поверхностью вероятно скрывает океан жидкой воды. New Horizons получил данные о составе поверхности Европы и отобразил тонкие детали поверхности, чтобы провести анализ этих данных для получения новой информации об океане и ледяной оболочке.

New Horizons “просканировал” Ганимед на расстоянии 2,2 миллиона километров. Ганимед, самый крупный спутник в Солнечной системе, имеет грязную ледяную поверхность, изрезанную разломами и усеянную кратерами от ударом метеоритов. Инфракрасные наблюдения аппарата могут дать представление о составе поверхности спутника и ее содержимом.

Ученые с помощью инфракрасных датчиков New Horizons также собрали информацию о древней, испещренной кратерами поверхности Каллисто. Это поможет настроить спектральные методы анализа, чтобы изучить поверхности Плутона и его спутника Харона во время пролета мимо них в 2015 году.

Всего же считается, что спутниковая система Юпитера состоит из 63 лун, включая указанные 4 большие луны. Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной вследствие влияния мощных приливных сил планеты-гиганта. Остальные спутники намного меньше и представляют собой скалистые тела неправильной формы. Среди них есть обращающиеся в обратную сторону.
отсюда

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Mar 17 2010, 07:40 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Юпитеру смерили температуру

Сотрудники Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения Большого красного пятна на Юпитере — вихря, за которым ученые наблюдают уже несколько лет.

Глава исследовательской группы Гленн Ортон пояснил, что раньше ученые считали, что Большое красное пятно не обладает внутренней структурой, однако новые данные показали, что на самом деле «оно невероятно сложно устроено». Наблюдения показали, что самые яркие области Большого красного пятна, равного по размеру трем диаметрам Земли, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружено более холодными внешними вихрями.
Коллега Ортона Ли Флетчер добавил, что наиболее яркая оранжево-красная часть пятна примерно на три-четыре градуса теплее окружающей области, назвав это «одной из наиболее интригующих находок». Средняя температура Большого красного пятна составляет порядка —160 градусов по Цельсию.


http://news.mail.ru/society/3521396/

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 20 2010, 08:43 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 13 086



У Юпитера могло появиться новое кольцо

20 марта 2010 года,

Цитата
опубликованное пользователем изображение
Группа ученых из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, Мэрилендского университета и Юго-западного научно-исследовательского института (все — США) обнаружила полосу — возможное новое кольцо Юпитера — на снимках, сделанных космическим аппаратом New Horizons в 2006 году.
New Horizons предназначен для изучения Плутона, к которому он должен приблизиться в 2015 году, и объектов пояса Койпера. В 2006 году, за несколько месяцев до пролета у Юпитера, ученые проводили испытания установленных на борту аппарата приборов; 22 сентября, на расстоянии в 1,737 а. е. от планеты, камера видимого диапазона Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) шесть раз сфотографировала Гималию  — один из спутников газового гиганта.

Найденная исследователями на этих изображениях новая структура может как охватывать всю планету целиком, так и разрываться. Точный момент ее образования неизвестен; авторы предполагают, что она появилась совсем недавно, поскольку аппарат «Галилео», миссия которого была завершена в 2003 году, ничего подобного не зарегистрировал.

Наиболее вероятной причиной образования кольца исследователи считают столкновение Гималии с неким объектом, которое привело к выбросу вещества в космическое пространство. Возможно, этим объектом стал другой спутник Юпитера, четырехкилометровый S/2000 J 11, обнаруженный в 2000 году и впоследствии «утерянный» астрономами. Если предположить, что в поле зрения LORRI попала половина всей полосы, общий объем вещества в ней должен составлять не менее 0,08 км3; гипотетическое столкновение Гималии и S/2000 J 11 с легкостью обеспечило бы нужное количество выброшенных частиц.

«Наше отношение к Солнечной системе изменилось, — констатирует участник исследования Энди Чэн (Andy Cheng). — Мы уже не можем считать ее статичной системой, где все сохраняется в изначально установленном состоянии».

Результаты своей работы ученые представили на 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований.


Подготовлено по материалам NewScientist.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 23 2010, 08:14 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 13 086



На Юпитере идет гелиевый «дождь»

23 марта 2010 года,
Цитата

Двое ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) объяснили, почему в атмосфере Юпитера недостает гелия и неона.
Как и Солнце, Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Определить точные значения концентрации этих и других элементов помог спускаемый зонд аппарата «Галилео», который вошел в атмосферу планеты 7 декабря 1995 года. Передача данных прекратилась достаточно быстро, при давлении в 2,2 МПа; в большей части объема Юпитера поддерживается намного более высокое давление — в 100–4 000 ГПа.
опубликованное пользователем изображение
одержание различных элементов в атмосфере Юпитера (иллюстрация Космического центра Джонсона).

Как выяснилось, концентрации шести элементов (C, N, S, Ar, Kr, Xe) в 2–4 раза превосходят солнечные. Кислорода, напротив, оказалось в два раз меньше, но это было объяснено тем, что зонд вошел в атмосферу в одной из аномально «сухих» областей, которые составляют несколько процентов площади всей видимой поверхности Юпитера. Больше всего удивил специалистов недостаток гелия и неона, поскольку другие благородные газы — аргон, криптон, ксенон — содержались, как уже было отмечено, в избытке.

Авторы провели расчеты из первых принципов, результаты которых прекрасно соответствуют наблюдаемым эффектам. Полученные данные говорят о том, что в определенном диапазоне температур и давлений (см. рис. ниже) гелий не смешивается с водородом, а образует капли, которые падают вниз, образуя «дождь». В эти капли проникают большие объемы неона, чем и объясняется его отсутствие в верхних слоях атмосферы. Рассматривая аргон, ученые обнаружили, что в его случае описанный механизм не действует: измеренная концентрация этого благородного газа является истинной.

На других газовых гигантах события должны развиваться по аналогичному сценарию. К примеру, втрое менее массивный Сатурн, внутри которого также поддерживаются более низкие температура и давление, должен был продвинуться по пути разделения объемов благородных газов гораздо дальше Юпитера: здесь неона в атмосфере, вероятно, намного меньше, а соотношение концентраций гелия и неона соответствует юпитерианскому. Точных данных о составе атмосферы Сатурна пока, к сожалению, нет, и проверить эти предположения авторов невозможно.
опубликованное пользователем изображение
Внутренняя структура газового гиганта и область значений давления и температуры, в которой гелий и водород не смешиваются (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).

Отчет ученых опубликован в журнале Physical Review Letters; полный текст статьи можно скачать отсюда.
http://science.compulenta.ru/516591/

Подготовлено по материалам Американского физического общества.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Apr 6 2010, 20:06 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 13 086



Началась сборка АМС Juno


06.04.10,

Цитата
На предприятии компании Lockheed Martin в городе Денвер, США, 1 апреля 2010 года началась сборка автоматической межпланетной станции Juno. Аппарату предстоит исследовать Юпитер.

Запуск намечен на август 2011 года; Юпитера в этом случае он достигнет в 2016 году.

Станция Juno будет оснащена девятью комплектами научной аппаратуры. Среди задач:

    * поиск твёрдой поверхности у Юпитера;
    * детальное исследование структуры магнитного поля;
    * химический анализ атмосферы;
    * наблюдение полярных сияний.


Сайт : АМС Juno http://juno.wisc.edu/index_partner.html
Profile CardPM
  0/+1  
adv
post Jun 4 2010, 12:02 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



В Юпитер врезалось неизвестное небесное тело

В ночь с 3 на 4 июня в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело, сообщается на портале SpaceWeather.com. Столкновение произошло в 00:31 по московскому времени.
В момент встречи планеты-гиганта с объектом в южном полушарии Юпитера появилась белая вспышка. Пока астрономы не могут сказать, что именно врезалось в планету. После этого "происшествия" множество специалистов оставили свои обычные работы и наблюдают Юпитер.

Два астронома-любителя - Энтони Уэзли (Anthony Wesley) и Кристофер Гоу (Christopher Go), которые постоянно наблюдают за Юпитером, первыми сообщили о столкновении и сумели получить фотографии этого события и даже смонтировать из них небольшое видео. Небольшой файл можно скачать здесь, а видео размером 46 мегабайт размещено на сайте Уэзли.

Это уже второй случай падения на Юпитер космических объектов чуть более чем за год - 19 июля 2009 года на планету упал астероид. Астрономы не видели сам момент падения, так как в это время Юпитер был повернут к Земле другой стороной. От столкновения планеты с тогда еще неизвестным объектом на ней осталось большое черное пятно. Позже по его характеристикам астрономы определили, что встретившийся с планетой объект был именно астероидом, а не кометой.


Аж на видео заснято, по ссылке http://lenta.ru/news/2010/06/04/hit/ есть ссылки на небольшой кусок и нормальный объем видео столкновения




--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  

14 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения