124 Страницы « < 49 50 51 52 53 > »   
Ответить Создать тему

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища р.Волга , *не планируется*

?
 
За [ 486 ] ** [52,65%]
Против [ 322 ] ** [34,89%]
Всё равно [ 115 ] ** [12,46%]
Всего голосов: 923
Гости не могут голосовать 
Вилков
post Dec 2 2010, 12:25 
Отправлено #751


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(Патрик007 @ Dec 2 2010, 12:06)
одна надежда что америка раззориться и нефть в цене упадёт, тогда денег у нашего правителсва на всякие глупости не останется. mad.gif

Пахотные земли, луга , леса всё под воду. Всё это гнить будет, брррр
*

Скорее всего вы правы, так, как в ПСД я по крайней мере не увидел раздела, посвященномого подготовке ложа водохранилища перед заполнением. И на общественных слушаньях, насколько мне известно-этот вопрос остался без ответа...А на самом деле-это наверное самая основная проблема, в.т.ч. и по которой принято решение о подъеме воды. Мы можем получить "эффект бумеранга" если ложе не подготовим... А вот как это будет проводиться в нынешних экономических условиях-это большой вопрос???
Profile CardPM
  0/0  
alex_D
post Dec 2 2010, 12:48 
Отправлено #752


Эксперт

Сообщений: 821



Цитата(Вилков @ Dec 2 2010, 12:25)
..подготовке ложа водохранилища перед заполнением. ..это наверное самая основная проблема, в.т.ч. и по которой принято решение о подъеме воды.  Мы можем получить "эффект бумеранга" если ложе не подготовим...
*


можно по-пободробней, чем этот эффект грозит.. ohmy.gif

--------------------
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.
Слово-серебро, молчание-золото
Profile CardPM
  0/0  
Вилков
post Dec 2 2010, 17:56 
Отправлено #753


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(alex_D @ Dec 2 2010, 12:48)
можно по-пободробней, чем этот эффект грозит.. ohmy.gif
*

Вы наверное слышали, что одной из основных причин подъема называется неудовлетворительное качество воды в водоеме в настоящее время. Велика площадь мелководий, вода на них прогревается, активно идут процессы эвтрофизации и как следствие при этом процессе отбирается кислород из воды, плюс выделяются продукты жизнедеятельности мельчайших микроорганизмов активно размножающихся при таких условиях. Предлагается поднять воду, чтобы увеличить глубины, уменьшить прогреваемость воды и просто увеличить объем воды, соответственно уменьшив концетрации вредных веществ в воде.
А если не подготовить ложе, то в воду попадет огромное количество органики (деревья, кустарники, трава, почвенный слой и т.д.) которое в воде начнет гнить, отбирая растворенный кислород из воды, и выделяя в воду продукты гниения (если есть химики на форуме они могут точно сказать, что в этом случае выделяется в воду, насколько я помню фенол точно выделяется). В итоге получим, через 10 лет тоже самое, что имеем сейчас, только еще в больших размерах. Это при том, что Чебоксарское водохранилище при заполненнии в 1980 г. считалось одним из максимально подготовленных с точки зрения ложа, по сравнению с другими советскими водохранилищами. Насколько оно было подготовлено и какова была степень этой подготовки, можете сами убедиться, если поедете покататься по Волге в раион островов и устья Парата.Это при плановой системе, обязательных трудоднях коллективов предприятий города и отсутствии газификации в селах. Кто и как будет вырубать нынешнюю растительность, остается загадкой? В Америке при подготовке ложа водохранилищ, даже почвенный слой убирают. У нас я думаю, этим никто заморачиваться не будет, заполнят, со льда порубят верхушки деревьев в первый сезон заполнения и будет один бедный водоканал отдуваться за качество воды...
Profile CardPM
  0/0  
патологоанатом
post Dec 2 2010, 23:01 
Отправлено #754


Завсегдатай

Сообщений: 439



Цитата(Вилков @ Dec 2 2010, 11:54)
После сооружения береговой защиты количество оползней упало в разы, если не верите можете посмотреть соответствующие отчеты в вышеуказанном ведомстве. Оползание склона все равно будет идти-это естественный процесс, физика если хотите. Поэтому и говорилось про первые 100 м вдоль склона. Но Волга как фактор оползнеобразования уже исключена. По оползневым террасам, вы не сможете сказать когда, были оползни, если вы их не мониторили. Можно судить по косвенным признакам ("пьяный лес" например), но возвращаясь к вашим словам-проидитесь и посмотрите-сколько "пьяного леса" на склоне. Его не так много... Большинство террас про которые вы говорите-реликтовые, они возникли очень давно в момент формирования русла Волги, им несколько млн. лет. Будущие подвижки вы не предскажите... Можно предположить, что они будут, но время их наступления для вас все равно останется неизвестным. Пример оползни в р-не Ново-Иларионово в начале 2000-х годов.  Если бы все так было просто-давно бы эти места локализовали и провели именно в них противооползневые мероприятия.
*

вот уж не знал что с мамонтами я родился в один год. smile.gif Впрочем корни. Висящие в воздухе.
Свежая сырая глина. Вы все же прогуляйтесь.
С уровнем -да. Корреляция не совсем правильна. Но вот ведь опять...
Крупный пласт сполз в районе ниже солнечного берега совсем недавно. Но там и течение вроде сильнее. Может поэтому. Но там и нагрузки в виде зданий нет!
100 метров должно хватить на первое время. А там поглядим.
Profile CardPM
  0/0  
Drive18
post Dec 2 2010, 23:16 
Отправлено #755


Душа форума "Недвижимость"

Сообщений: 23 392
Из: Чебоксары



Цитата(патологоанатом @ Dec 2 2010, 09:55)
Т.е. ничего из пальца(интернета, и т.д.) высасывать не нужно. Нужно просто посмотреть.
*

все смотрел wink.gif
большая работа была проведена в 2007: тогда были полностью засыпаны расщелины волжского-3

Ссылка на карту
так идет незначительная усадка (по высоте особо незаметно, но есть трещины)

--------------------
Помни то, что должна помнить...
Profile CardPM
  0/0  
Вилков
post Dec 3 2010, 10:58 
Отправлено #756


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(патологоанатом @ Dec 2 2010, 23:01)
вот уж не знал что с мамонтами я родился в один год. smile.gif Впрочем корни. Висящие в воздухе.
Свежая сырая глина. Вы все же прогуляйтесь.
С уровнем -да. Корреляция не совсем правильна. Но вот ведь опять...
Крупный пласт сполз в районе ниже солнечного берега совсем недавно. Но там и течение вроде сильнее. Может поэтому. Но там и нагрузки в виде зданий нет!
100 метров должно хватить на первое время. А там поглядим.
*

Да ходили мы там много раз, мало того мы там все экзогенные проявления картировали. В незащищенном месте берег ползет, не только вдоль Солнечного берега- в районе Шомиково, Ильинки и т.д. Каждый год, береговая картина разная-это нормально. Если вас не затруднит не могли бы дать GPS координаты оползня в Солнечном береге, или хотя бы приблизительно их обозначить на карте. Надо смотреть на месте-что его вызвало, если нигде особо не писали-значит последствий серьезных нет. В каждом случае-причины срыва конкретного оползня-индивидуальные. Но факторы его вызывающие- у всех общие.
Profile CardPM
  0/0  
Котенок Гав
post Dec 3 2010, 16:46 
Отправлено #757


Постоялец

Сообщений: 282



да я как врач скажу и без ваших рассуждений все рано или поздно в Волжском утонет
Profile CardPM
  0/0  
Drive18
post Dec 3 2010, 22:20 
Отправлено #758


Душа форума "Недвижимость"

Сообщений: 23 392
Из: Чебоксары



Цитата(Котенок Гав @ Dec 3 2010, 16:46)
да я как врач скажу и без ваших рассуждений все рано или поздно в Волжском утонет
*

laugh.gif молодец, врач wink.gif

--------------------
Помни то, что должна помнить...
Profile CardPM
  0/0  
Котенок Гав
post Dec 4 2010, 23:08 
Отправлено #759


Постоялец

Сообщений: 282



все проходит
Profile CardPM
  0/0  
Вести-24
post Dec 8 2010, 08:09 
Отправлено #760


Эксперт

Сообщений: 759



ВИДЕО: Развязать гидроузел

Присоединённое изображение
В 20 числах декабря станет известно, кому из проектировщиков доверят подготовку документов по достройке Чебоксарского гидроузла. Претендентов двое: петербургский «Ленгидропроект» и «Инженерный центр Поволжья». Последний в 63 году, еще будучи Куйбышевским филиалом московского института разработал проект строительства Чебоксарской ГЭС, а в 2005-ом представил 4 варианта работы станции на разных отметках. Ольга Петрова ― о том, как создаются проекты и через какие испытания они проходят.

Два крупнейших проектных института страны снова конкурируют друг с другом. Сейчас эксперты изучают представленные на конкурс документы и расчеты. Где-то через две недели станет известно имя победителя. Взять за основу проект строительства Чебоксарской ГЭС от 63 года нельзя ― слишком много воды утекло за это время.

«Аэрофотосъемка должна быть проведена, топографическая съемка, оценены берега ― в каком они состоянии. Сегодня зима, а еще и в летнее время нужно провести исследования, весной ― как паводки разольются, а потом выйдет проект готовый», - говорит Владимир Дорофеев, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС».

В нем уже будет четко указано, какие работы нужно провести в Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области и сколько это может стоить. Пока проект достройки Чебоксарского гидроузла оценивают в 47 с половиной миллиардов рублей. Возводить крупные ГЭС в центральной части России больше негде. Потребность в электроэнергии растет, а Чебоксарская станция ежегодно недовырабатывает почти полтора миллиарда киловатт/часов.

«Наши гидроресурсы в России используются на 20% и это при том, что в других странах они используются и на 80%, и есть одна страна, где используются на 96,4%. Эта страна Норвегия. Есть даже такая закономерность: чем выше уровень использования гидроэнергетического потенциала, тем выше уровень жизни в стране», - поясняет первый заместитель генерального директора ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич.

«Ленгидропроект» всегда работал в связке с научно-исследовательским институтом гидротехники имени Веденеева ― более известное название ВНИИГ. Здесь проводят целый комплекс исследований грунтов, гидравлики русел и сооружений. Это уменьшенная копия 2 водосброса Богучанской ГЭС, которую сейчас строят на Ангаре. Теория моделирования позволяет с большой точностью предсказать, как поведет себя сооружение. Такие модели создаются абсолютно для всех станций, и живут в лаборатории ВНИИГа еще 5 лет после того, как ГЭС построят. Модель воспроизводит не только тело плотины, давление воды, но и всю топографию местности ― дна и берегов, чтобы понять ― где и какие размывы возможны.

При разработке проекта Чебоксарский гидроузел ждут такие же исследования. Они будут идти примерно год. Но прежде, чем начнется реконструкция берегоукрепительных сооружений, инженерных защит, обустройство прилегающих территорий и ложа водохранилища, проект должен пройти государственную экспертизу.

«И только после этого, когда получим положительное заключение госэкспертизы, правительство России будет делать заключение ― поднимать или не поднимать», - говорит Владимир Дорофеев.

Процесс этот длительный ― госэкспертизу могут проводить около двух лет, еще 5 займут работы на волжских берегах. Так что само наполнение водохранилища, вероятно, произойдет не раньше 2020 года.
Ольга Петрова, Вадим Владимиров

--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ
Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Profile CardPM
  0/0  
nagan
post Dec 15 2010, 22:28 
Отправлено #761


Начинающий

Сообщений: 15



все это конечно очень мило; Главное чтобы Волжский-3 не смыло после таких реформ на ГЭС.
Profile CardPM
  0/0  
Вести-24
post Dec 22 2010, 08:50 
Отправлено #762


Эксперт

Сообщений: 759



ВИДЕО: Взвесить плюсы и минусы и, наконец, принять решение

Присоединённое изображение

Проектом достройки Чебоксарского гидроузла будет заниматься «Инженерный центр Поволжья», в прошлом ― Куйбышевский филиал института «Гидропроект». Через 21 месяц он должен будет представить его на госэкспертизу. Эту новость сообщил накануне в Нижнем Новгороде Расим Хазиахметов, директор по технической политике «РусГидро». Сейчас компания составляет для проектировщиков Техническое задание. Это масштабный документ, в котором должны быть прописаны в том числе проблемы и угрозы, которые могут возникнуть в приволжских регионах при подъеме Чебоксарского водохранилища. Больше всего замечаний у нижегородцев. Накануне техническое задание снова обсуждали в Законодательном собрании области. Нижегородская власть свою позицию менять не собирается.


Несмотря на то, что президент страны поручил составить проект достройки Чебоксарского водохранилища с учетом подъема уровня, нижегородские власти не верят в то, что это когда-нибудь произойдет.

Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: «На мой взгляд, вот просто по вкусовым ощущениям, это не может быть принято. Это такие последствия будут для Нижегородской области, которые никакими деньгами не оценить».

В первый вариант Технического задания нижегородцы внесли 97 замечаний. На главную проблему подтопления земель и подъема уровня грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода наслоилась сотня других ― транспортных, экономических и строительных. Не пострадает ли метро, не уплывут ли в Волгу памятники архитектуры, не увеличится ли число карстовых провалов в Дзержинске, не подмоют ли грунтовые воды захоронения химических отходов? Проектировщикам придется не только расписать плюсы и минусы подъема водохранилища, просчитать, сколько денег нужно на устранение негативных последствий, но в первую очередь - отделить мух от котлет ― понять, какие проблемы имеют отношение к водохранилищу, а какие Нижегородское правительство притянуло сюда, чтобы решить их за счет федерального бюджета.

«Проблема захоронения вокруг Дзержинска существует независимо от того, существует водохранилище или нет, ее всё равно нужно решать. Если каким-то образом на ситуацию с захоронениями влияет изменение отметки водохранилища, это влияние должно быть нивелировано», - объясняет Расим Хазиахметов.

Большая часть технического задания посвящена как раз проблемам Нижегородской области. Как говорят в «РусГидро», для создания проекта понадобится 21 месяц. Он будет сделан не только на бумаге, но и в формате 3D с приближением до двухсот метров, чтобы наглядно посмотреть, где и какие негативные последствия возможны. Пока же энергетики считают, что плюсов больше, и они перекрывают многие минусы. Водохранилища хуже Чебоксарского в России нет.

Расим Хазиахметов: «По соотношению затопленных территорий на Кв/ч выработки электроэнергии, таких водохранилищ больше нет ни у нас, ни в мире. Говорить, что мы твердолобо идем к 68 отметке ― некорректно. Просто мы сейчас находимся в той ситуации, когда надо какое-то решение принимать».

«Решение будет принято Правительством РФ и больше никем, с учетом мнений всех», - отмечает Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

Тем не менее, пока стороны сходятся лишь в одном: это проблема не трех регионов, она давно уже имеет общегосударственный характер.
Ольга Петрова, Павел Иритков

--------------------
ВЕСТИ.ЧУВАШИЯ
Россия 1 (19.40) Россия 24 (19.00) (23.00)
Profile CardPM
  0/0  
Gator
post Feb 2 2011, 11:26 
Отправлено #763


SAGE

Сообщений: 24 993



Цитата(Вести-24 @ Dec 8 2010, 08:09)
Процесс этот длительный ― госэкспертизу могут проводить около двух лет, еще 5 займут работы на волжских берегах. Так что само наполнение водохранилища, вероятно, произойдет не раньше 2020 года.
*

То есть к тому времени или ишак сдохнет или... ? smile.gif Да, и времени опять много пройдет, опять новую экспертизу надо будет назначать - вот так и осваиваются деньги wink.gif

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Profile CardPM
  0/0  
ic_влад
post Feb 13 2011, 18:17 
Отправлено #764


Активный

Сообщений: 1 914



А нужно ли вообще подымать? Не лучше ли наоборот вернуть в природное состояние? Снизятся тарифы на электроэнергию для жителей Чебоксар и Чувашии? И один вопрос-кому это выгодно, при планируемых многомиллиардных вливаниях госденег в бюджет ГЭС? Если для конкретного жителя города и Республики от этого подьёма пользы не будет, то проку от всёй этой затеи никакой. Только не надо про государственные интересы...

--------------------
Всему свое время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить.

@ Рэй Брэдбери
Profile CardPM
  0/0  
Вилков
post Feb 13 2011, 20:03 
Отправлено #765


Завсегдатай

Сообщений: 568



Цитата(ic_влад @ Feb 13 2011, 18:17)
А нужно ли вообще подымать? Не лучше ли наоборот вернуть в природное состояние? Снизятся тарифы на электроэнергию для жителей Чебоксар и Чувашии? И один вопрос-кому это выгодно, при планируемых многомиллиардных вливаниях госденег в бюджет ГЭС? Если для конкретного жителя города и Республики от этого подьёма пользы не будет, то проку от всёй этой затеи никакой. Только не надо про государственные интересы...
*

См. всю ветку выше. А про интерес жителя никто и не спрашивает, житель только на выборах нужен.... Спускать ГЭС никто не будет-не было в России еще такого прецендента....Выгодно тем, кто эти миллиарды будет осваивать, и тем с кем будут делиться. В общем экономика РОЗ- Распил, Откат, Заброс....
Profile CardPM
  0/0  

124 Страницы « < 49 50 51 52 53 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: