17 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

История Цивильского района (уезда) , Сюда постим инфу и ссылки по теме

soletta
post Oct 14 2009, 21:19 
Отправлено #46


Активный

Сообщений: 4 439



Спасибо за новую информацию! Сохранила, завтра отнесу подруге, пусть изучает biggrin.gif

--------------------
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают © Махатма Ганди
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 14 2009, 23:07 
Отправлено #47


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



• soletta
wink.gif Пожалуйста. Всегда приятно, когда есть ответная реакция. biggrin.gif
А то посетила мысль, что я эту тему для себя самого обновляю. blink.gif

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/+1  
yuriuww
post Oct 14 2009, 23:10 
Отправлено #48


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Интересное про возникновение Цивильска
Хотя Цивильск основан в царствование Федора Ивановича в 1589 году, чувашское предание относит его основание ко времени Ивана IV. Еще в конце XVIII века землемером К- С. Мильковичем было записано следующее предание о Цивильске: «...Первоначальные жители сих мест, известные под названием чуваш, уверяют, что по словесному преданию от их предков известно, в древности жил тут их чувашский князь, называемый Пулат, который, не пожелав быть под ведением города Чебоксар, уступить преимущество свое прочим князьям, ездить почасту во оной город и давать отчет, испросив позволение у царя Иоанна Васильевича, построил город, куда его величество повелел отправить воеводу и учредить там земское правление. Напоследок князь Пулат, выведя жителей из деревни Сюрбеевой, поселил их от города в 12 верстах. А прочие деревни Сюрбеевы, которые построению города не мешали, оставил на своих местах, и от них сей город на чувашском языке получил свое наименование Сюрбя хола, каковое удержал и поныне». Автору настоящей книги, уроженцу дер. Новое Сюрбеево, что В: 14 км от Цивильска, в детстве приходилось слышать от односельчанина Ф. П. Петрова, что на месте поселения наших предков, называвшемся Qepnij, был основан Цивильск, вследствие чего жители этого селения подались на юг. Несколько дворов осталось в дер. Новое Сюрбеево, остальные отправились в степь — на территорию нынешнего Комсомольского района, где имеются селения, также называемые Сюрбеево. Расставанье между остававшимися в дер. Новое Сюрбеево и уезжавшими в степь было очень трогательным, многие рыдали, а один из уезжавших, от сильного волнения, бросил свой войлочный колпак в овражек.
Есть предание о том, что Цивильск был поставлен в другом месте—то ли под дер. Вторые Тойзи, на левой стороне речки Шумаши, то ли западнее дер. Нюрши, около урочища Кун дут, то ли в поле Ката вёд под дер. Синьял-Убеево (ныне в Красноармейском районе). В городе, будто, была построена церковь, но ее колокол не зазвонил. Поэтому город перенесли в междуречье Большого и Малого Цивилей.

Сообщение отредактировал yuriuww - Oct 14 2009, 23:12

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  -1/0  
yuriuww
post Oct 14 2009, 23:54 
Отправлено #49


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Из дер. Сиделево (ныне Канашского района) выселились Челкасы и Оженары. По преданию, как образовался выселок Оженары. У одного сиделевца стельная корова ушла в лес. Хозяин решил: где корова отелится, туда и перееду жить. Ее он обнаружил на поляне у Малого Цивиля. Там и поселился. За ним туда переселились и другие сиделевцы. Заселение выселка Оженары (он до 1859 года назывался выселком Подгорные Сидели) выяснил учитель-краевед Л. И. Иванов, который справедливо считает, что перечисленные в росписи 1671 года селения сотни Янибека Янчуры Тугаевской волости Цивильского уезда: Искеево, Сиделево, Хирпоси, Сиделево, еще Сиделево, другое Сиделево, другие Хирпоси, еще Хирпоси, Тугаево, Буртасы, хотя и располагались на расстоянии 80—90 км друг от друга, были родственными. Л. И. Иванов установил, что указанные в росписи четыре Сиделева— это Большое Сиделево, Подгорные Сидели, Новые Челкасы и Верхнее Сиделево, существовавшие в районе Хирпоси-—Кошлауши (на территории Вурнарского района). Пользуясь графическим планом выселка Подгорные Сидели 1794 года, Л. И. Иванов установил, что в селении было 10 гнезд, в которых жили родственные семьи. По преданиям оженарцев он выяснил, что одно гнездо составляли сиделевцы, жившие в поселении в первой половине XVIII века на правобережье Суры, под Порецком (Тугаевская волость со времени присоединения Чувашии к России имела здесь около 40 тысяч десятин земли, которая в середине XVIII века была захвачена владельцем Порецкой вотчины графом П. С. Салтыковым). Поселение под Порецком чувашами было брошено. В Подгорные Сидели чуваши прибыли во главе с Ярискавом. Переселенцы из дер. Большое Сиделево в выселке Подгорные Сидели составили особое гнездо, из которого позднее выделились два гнезда. Другое гнездо было заложено переселенцами из дер. Искеево (ныне дер. Искеево-Яндуши Цивильского района). Из этого гнезда также выделилось дочернее гнездо. Группа чувашей, переселившихся из дер. Кунаши, образовали свое гнездо, из которого выделилось дочернее гнездо. Вторая группа переселенцев из дер. Большое Сиделево во главе с Думиле обосновалась в особом гнезде. К 1970 году потомки каждого гнезда составили около 30 дворов. Из переселенцев из разных родственных селений состояли многие другие выселки49.
По преданиям прослеживается, что поселение Татмыши существовавшее на территории нынешнего Канашского района, разделилось на деревни Первые Татмыши (ныне село Ачакасы), Нижние Татмыши и Средние Татмыши. Позднее, во время раздела общинной земли жители Первых Татмышей (Ачакасов) поссорились, из-за чего некоторые дворы переселились в выселок Елмачи (ftаламачча), другие — в выселок Новые Ачакасы. Согласно одному из преданий, дер. Ачакасы образовалась еще при царе Иване Грозном, который, направляясь брать Казань, проходил мимо этой деревни. Чуваши, радуясь, восклицали: «Ху cap! Ху дар!»—то есть Хавала дар! (Гони войска!). Это место поныне именуется Худар. Мост, по которому проходили царские воины, называется Саркадди (Переправа войска). Первые жители Ачакасов прибыли из-под Цивильска и поселились в болотистой местности. Слово ачча проникло, вероятно, из татарского языка, в нем оно означает йудё «кислое». Однажды во время распределения земельных наделов жители деревни рассорились и разделились в три группы. Одна группа осталась в Ачакасах, другая в трех
верстах основала Новые Ачакасы, третьи в двух верстах от последних положили начало деревне Елмачи. Новые Ачакасы вначале были расположены в полуверсте от современного их места. Но там не размножался скот, и они переселились на нынешнее место

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 14 2009, 23:59 
Отправлено #50


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



В дер. Тойси (ныне село в Цивильском районе), говорит предание, жил Слака. Когда у него подросли сыновья, одному из них надо было выделиться. Слака дал сыну двух коров и сказал: «Иди за этими коровами. Где они насытятся травой и лягут отдохнуть, на том месте тебе построю дом». Коровы шли в западном направлении, дошли до речки Орбашки, попаслись и легли у речки. Здесь отец и построил дом своему сыну. Земля тут была плодородная. Видя это, сюда подселился крестьянин Коришн из околотка Сятров. Так появился выселок Орбаши (ныне деревня в Цивильском районе)

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
soletta
post Oct 15 2009, 19:56 
Отправлено #51


Активный

Сообщений: 4 439



Большое спасибо от подруги! biggrin.gif Она сегодня как раз провела с детьми беседу о Цивильске и его достопримечательностях, с демонстрации фотографий, сделанных с высоты птичьего полета. Дети в восторге! biggrin.gif

--------------------
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают © Махатма Ганди
Profile CardPM
  0/+1  
yuriuww
post Oct 17 2009, 10:02 
Отправлено #52


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



это про http://www.airfoto.cheb.ru/cat281/ сайт студии воздушной фотографии
biggrin.gif wink.gif

Сообщение отредактировал yuriuww - Oct 17 2009, 10:08

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:33 
Отправлено #53


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Продолжение про историю возникновения населенных пунктов
Некий охотник из дер. Первое Степаново (чувашское название Ямаш, ныне село в Цивильском районе), находясь на промысле, проник на территорию современного Канашского района. Ему приглянулась хорошая лесная поляна. Вернувшись домой, посоветовался с семьей и переселился на эту поляну. С ним прибыло еще несколько семей его односельчан. Выселок назвали Ямашевом. Сюда же подселились шесть дворов, располагавшихся ранее в овраге Трех изб (Виспурт сырми) и овраге Хавармань пострадавших от нападений грабителей. Выселок возник еще в XVII веке. В начале следующего столетия в нем числился 21 двор. Теперь в селе Ямашево Канашского района 300 дворов.

Сообщение отредактировал yuriuww - Oct 18 2009, 21:33

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:36 
Отправлено #54


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Предания правильно отмечают, что в иных случаях в результате образования выселков материнская деревня исчезала. Так, в Акулевской волости Чебоксарского уезда, как указывает предание, существовала дер. Мамалаево. Из нее выделились выселки Синьялы, Оттекасы, Передние Сятры, Задние Сятры, Шишкенеры. Из-за образования оврагов (то есть эрозии почвы) сама дер. Мамалаево перестала существовать, но выселки входили в Мамалаевское земельное общество (теперь четыре деревни в Чебоксарском районе, Оттекасы — в Цивильском).

Сообщение отредактировал yuriuww - Oct 18 2009, 21:36

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:40 
Отправлено #55


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



На месте русского села Иванова под Цивильском находилась чувашская деревня Искеево. Когда помещики захватили земли этой деревин, чуваши переселились на другое место, положив начало деревне Искеево-Яндуши (ныне Цивильского района)
Частые ограбления жителей разбойниками были причиной перемены места ряда других деревень. Так, дер. Чурашево-Тоишево Ядринского уезда была расположена в Манамарской долине. В ней было 12 дворов. Вблизи находилось гнездо разбойников. Они не давали покоя жителям деревни. Все крестьяне переселились в дер. Большое Чурашево, чтоб вместе с ее жителями защищаться от грабителей86. По этой же причине переселились на другие места деревни Старые Шнмкусы, Ямбулатово, Нижарово (ныне Янтиковского района), Атыково (ныне Канашского района), Первые Тойси (ныне Цивильского района), Синьял-Покровское (ныне Чебоксарского райна)87 и др.

Выселок Анишкасы (ныне деревня в Цивильском районе), находившийся вначале в местности Кие дурт в лесной глуши, переселился на речку Аниш из-за низких урожаев на лесных полянах

Сообщение отредактировал yuriuww - Oct 18 2009, 21:44

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:45 
Отправлено #56


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Краеведом Л. И. Ивановым по документам выяснено, что в XVI—XVII веках чувашами, переселившимися с Арской дороги Казанского уезда, были основаны деревни Старые Шигали (ныне дер. Анчиккасы Цивильского района), Дальние Шигали (ныне село Шигали Канашского района), Ближние Шигали (ныне дер. Ямбахтино Вурнарского района), селения Ближние Сормы (ныне Канашского района), Старая Сорма на речке Кувагале (такая деревня существовала на территории Канашского района, теперь ее нет), Большие Мамыши (ныне Чебоксарского района), Татмыш-Ягутли (ныне слилась с селом Янгличи Канашского района), Яндоба-Сорма (ныне село Яндоба Аликовского района), Нижне-Вута Яндоба (существовала на территории Канашского района), Чагаси, Вутабоси. Кибечи, Девлизерово, Ухманы (ныне все — Канашского района).

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:48 
Отправлено #57


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Таким образом, историко-топонимические предания в основном реально характеризуют начавшийся после присоединения Чувашии к России прогрессивный процесс расширения запашки. С установлением мирной жизни, устойчивого государственного управления и рентно-налогового порядка раскрепостились творческие силы чувашского народа, стала расти его численность, и он на основной территории своего обитания, в северных и центральных районах Чувашии, начал и десятилетиями вел напряженную деятельность по расчистке лесных участков под пашню и луга, основывая на этих участках, сообразуясь с интересами хозяйственной практичности, дочерние селения—выселки (околотки). Расчистка леса под пашню или луг производилась на территории общины путем выжига (подсечно-огневым способом), корчевки засохших на корню деревьев или даже свежих пней. Под поселения обычно занимали места у речек. Предания сообщают об обстоятельствах образования выселков. В большинстве случаев выселялись отдельные родственные семьи (обычно три-четыре семьи), предварительно расчистив лес с согласия общины. Из ряда преданий следует, что преимущественные возможности для выделения в выселки имели зажиточные, многосемейные крестьяне. В других же преданиях, напротив, подчеркивается, что выселки образованы бедными крестьянами из-за угнетения их в материнском селении богатеями. Рассмотренные нами предания указывают, в какой местности возникло новое поселение, из какой материнской деревни вышли основатели выселка, кто был первопоселенцем, какие трудности преодолевали основатели дочерних селений. Изредка в выселок принимались крестьяне из другой общины. В ходе выделения выселков часть материнских селений прекратила существование. Из-за естественных неудобств, расположения поселения на возвышенной местности, где оно часто поражалось молнией, вблизи больших дорог, где жителей постоянно тревожили проезжающие чиновники и воинские команды, из-за захватов земель помещиками или для основания города, частых разорений жителей разбойниками и ворами, эпидемий чумы или холеры некоторые материнские и дочерние селения оставляли старые места расположения и переезжали на несколько километров в сторону.

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/0  
yuriuww
post Oct 18 2009, 21:50 
Отправлено #58


Пользователь

Сообщений: 95
Из: Украина, Запорожье



Возникновение выселков приводило к образованию сложных общин. В некоторых преданиях рассказывается о социальных конфликтах между богатеями и рядовыми общинниками, властями и крестьянами в ходе основания дочерних селений и перемещения деревень. Предания сохранили имена основателей выселков, причем нередко по ним давались названия новым поселениям. Давность возникновения выселка) предания обычно указывают столетиями, полустолетнями. Лишь о появлении выселков в последние сто лет указывается конкретная дата. Образование за три столетия около тысячи населенных пунктов в северной и центральной Чувашии имело в развитии производительных сил края огромное прогрессивное значение.
Почти все рассмотренные топонимические предания относятся к реальным, фактографичным. Среди них есть и фабульные повествования, но редки многосюжетные рассказы., Немало преданий содержит фольклорные мотивы об основании селений братьями (часто — тремя), о том, что место для поселения было выбрано вслед за коровой, быком, редко курицей, на месте падения пущенной стрелы, что о новом поселении жители других деревень узнавали по щепкам, плывущим по речке и т. п. Такие мотивы в основном относятся к выселкам, возникшим в более отдаленные времена. Причем эти мотивы встречаются в записях, сделанных во всех районах северной и центральной Чувашии, то есть они имели повсеместное распространение.
Предания об освоении чувашскими крестьянами новых площадей пахотных земель, возникновении дочерних селений, перемещении деревень являлись составной частью народных исторических знаний, одним из действенных средств народной педагогики, служили целям духовного, трудового и патриотического воспитания подрастающих поколений.

--------------------
"Я еще тот фрукт, в отличие от овощей..." ПРОСТОЙ
Profile CardPM
  0/+1  
pentile
post Oct 18 2009, 22:56 
Отправлено #59


Новичок

Сообщений: 6
Из: Московская губ. (обл.)



yuriuww

Спасибо огромное за ссылки!

Сообщение отредактировал pentile - Oct 18 2009, 22:56
Profile CardPM
  0/+1  
soletta
post Oct 19 2009, 18:44 
Отправлено #60


Активный

Сообщений: 4 439



Цитата(yuriuww @ Oct 17 2009, 11:02)
это про  http://www.airfoto.cheb.ru/cat281/ сайт студии воздушной фотографии
biggrin.gif  wink.gif
*


да, просто обалденные фотографии! smile.gif

--------------------
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают © Махатма Ганди
Profile CardPM
  0/0  

17 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения