просто человек ;)
Сообщений: 8 489
Из: теста...
|
ЧИТАТЬ ВСЕМ У КОГО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ НАЙТИ И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОРЯГУ ВЫБОР И ПОДГОТОВКА КОРЯГИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В АКВАРИУМЕ Ввиду участвишихся в последнее время (наверное из-за наступления сезона поиска коряг) вопрос по поводоу выбора и приготовления коряг, сбацаем небольшую статейку....хотя я УВЕРЕН, что вопрос меньше не станет)))
Многие хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.
Естественно, самый простой способ - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет. Да и её, лучше пару часиков проварить в простой воде без соли, лишняя дезинфекция ей не повредит)
Но речь не о покупных....
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, плодово-ягодных культур - яблони, груши, винорад, вишня и т.п. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы, т.к. они выделяют смолу....но и их умудряются выварить до такой степени что они перестают что-либо выделять....я такие коряги не готовил, так что готовьте их на свой страх и риск). Такое дерево как например ДУБ, вначале выделяет много дубильных веществ в воду, для рыб безвредно, в какой-то степени даже полезно, но цвет воды будет таким, будто в акву плеснули чая))) так что процесс готовки дуба может немного растянуться....немаловажную роль играет и размер коряги... Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками, она просто начнёт гнить прямо в аквариуме. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме). Но при этом коряга не должна быть гнилой... Несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме). Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева (если имеются), убираем все не интересные и не нужные сучки, ветки и т.д., т.е. придаём коряге необходимый вид. Кору можно счистить, либо предварительно основательно просушив корягу (но в нашем случае это не приемлимо), либо вымочив, либо прокепятив её где-то часик в воде...кора слезет легко... Находим подходящую посуду - желательно не алюминиевую и не оцинкованную!!! Готовим солевой раствор, соли кидаем до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде...если у вас коряга светлая, то подкрасить её можно простым чаем, кидаем на 10л воды пачку чая 100грамм....ну чем больше тем лучше) И помните, если вы плохо почистили корягу от мягких тканей, то прокрасятся именно они и в последствии, когда вся эта "шелуха" отойдёт, коряга останется белой))) И ставим весь этот "суп" на огонь......как закипело, ставим на медленный огонь и так варим не меньше 6 часов.... Как "просолили" коряжку, сливаем всё, наливаем свежую воду и варим также на медленном огне, воду нужно менять на свежую, по мере окрашивания её в тёмно багровый цвет....время варки 6ч (учитывать только время кипения)...воду можно не менять так часто, но все же один раз в процессе варки я бы сменил..
после всего этого, кладём корягу в бак, ведро, кастрюлю, ванну, куда помещается вобщем)) И так держим её минимум неделю, меняя каждый день воду на свежую...после чего можно смело ставит ькорягу в акву, она не сгниёт и не отравит рыбок...
Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - ничего срашного в этом нет, посадите пару живородок, либо анциструсов, они сделают своё дело и очистят коряжку от всего, чего на ней быть не должно...
Любой другой способ приготовления делаете на свой страх и риск))
Небольшое пояснение для чего варится коряга... В любой древесине, будь она живая или мёртвая, присутствует воздух....если такую корягу бросить в акву, то она элементарно не утонет...Нет, она постепенно утонет, но внутри останется воздух и коряга просто начнёт гнить....в процессе варки, древесина расширяется и весь воздух выходит...засчёт соли коряга маринуется и становится твёрдой как железо....и уверяю вас, если приготовить корягу правильно, вы её не сможете распилить, она будет твёрдой как железо и будет радовать вас долгие годы....
Если коряга не лезет в кастрюлю, её можно переворачивать и варить таким образом каждую сторону отдельно.....НО, каждую сторону варить нужно как полноценную корягу...Можно распилить корягу на несколько частей и потом собрать во едино...но пилить стоит в таких местах, которые не будут видны в конечном её виде, в аквариуме...
Написано с помощью материалов интернета и заметок из моей головы ) Замечания приветствуются
Коряги. Для чего нужно сушить?Никому не секрет что любое дерево имеет влагу, в ветвях, в стволе , в корневище , эта влага не одинакова и разделяется на свободную и связную (гигроскопическую) :
Особенности связанной влаги Дерево — пористый материал, он испещрен каналами и порами, туда попадает вода, питая растение необходимыми для роста минералами. Эта влага получила название свободной. И она выводиться из структуры древесины даже в условиях атмосферной сушки.
[attachmentid=3217557]
[attachmentid=3217558]
Строение клеток древесины Но кроме свободной имеется и связанная влага в древесине. Это та часть воды, которая находиться в клетках и тканях дерева, она принимает участие в формировании лигнина , как надежного и долговечного типа строительных материалов.
Лигнин Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях[3].
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону[4].
В анализе древесины лигнин рассматривают как её негидролизуемую часть. Древесиналиственных пород содержит 18—24 % лигнина, хвойных — 23—50 %, солома злаков — 12-20 %.[5]
Эту влагу сложнее выпарить, а во многих ситуациях невозможно, так как она находиться в микропорах, которые остаются недоступными даже при интенсивном прогреве воздушным потоком.
Если при выпаривании свободной влаги древесина не меняет своих физико-механических качеств, то в случае с испарением связанной влаги древесина подвергается изменения.
Сушка древесины в соленой воде Вываривание древесины в соли производят с помощью 25% солевого раствора. Древесину необходимо поместить в емкость, наполненную солевым раствором варить на среднем огне в течении двух-трех часов. Время может меняться в зависимости от количества древесины. Сушка древесины происходящая в соленой воде, материал нагревается, позволяет вывести связанную влагу, тк соль имеет свойства притягивать воду из клеток.
А почему всё-таки нужно сушить или варить в соли? ведь сырая древесина и так с водой скажете вы. В свободной и связной влаге находятся экстрактивные вещества , проще говоря это органические соединения, которые будут выделяться в аквариум , как будто если бы мы положили много срезанных веток свежих или травы, или та же листва от растений в аквариуме только в больших количествах и + отходы жизнедеятельности рыб , всю эту органику может перетерпеть аквариумы больших объёмов (1000л>), с устоявшимся балансом , где бактерии как хищники съедят все что выделяется и отравляет аквариум , а в объемах меньше этих бактерий мало, что вызовет бактериальную вспышку и сбой баланса , пока не будет устранён источник (сырая коряга, большое скопление экскрементов со дна аквариума и тд).
Под экстрактивными веществами древесины понимают соединения, не входящие в состав клеточной стенки и извлекаемые нейтральными органическими растворителями, водой и отгонкой с водяным паром.
Экстрактивные вещества включают почти все классы органических соединений. Наибольшее значение имеют древесные смолы (смоляные кислоты), танниды (дубители) и эфирные масла (терпены и их производные). Кроме того, к экстрактивным веществам относят красители, камеди (водорастворимые соединения углеводного характера), трополоны, жиры и жирные кислоты, фитостерины, алифатические углеводороды, циклические спирты, белки, крахмал и др., все это будит выделяться в аквариум если не просушить корягу.
Ни одна из пород не содержит всего комплекса экстрактивных веществ, но у родственных пород состав экстрактивных веществ обычно подобен. Жиры и жирные кислоты содержатся главным образом в паренхимных клетках лиственной древесины, а смоляные кислоты накапливаются в смоляных ходах хвойных пород.
Паренхимные клетки — это клетки, размеры которых во всех направлениях одинаковы или длина немного больше ширины[14]. Паренхиму растений называют также основной тканью[15].
Клетки паренхимы образуют однородные скопления в теле растения, заполняют пространства между другими тканями, входят в состав проводящих и механических тканей. Они могут выполнять различные функции: ассимиляционную, выделительную и др. Приспособленность паренхимных клеток к различным функциям обусловлена их функциональной специализацией протопластов. Присутствие в паренхиме (особенно рыхлой) межклетников определяет её участие в газообмене. Живые паренхимные клетки способны к делению; в паренхиме закладывается феллоген, а у растений с атипичным приростом в толщину — камбий (корнеплоды свёклы, некоторые лианы)[15].
Паренхимные клетки печеночного мха
[attachmentid=3217559]
[attachmentid=3217560]
Распределение экстрактивных веществ существенно колеблется внутри самого дерева. Например, содержание смолы в сучках, пне, корнях хвойной древесины выше, чем в стволовой части.
Вот почему так важно выводить эти вещества их древесины , а как это происходит поговори ниже.
Классификация экстрактивных веществ Экстрактивные вещества древесины классифицируются по не- скольким показателям.
По химическому составу: - углеводороды (главным образом, терпеновые);
- спирты (многоатомные, высшие алифатические, циклические, в том числе терпеновые и стерины) свободные и связанные;
- альдегиды и кетоны (относящиеся к терпеноидам и др.);
- кислоты высшие жирные и их эфиры (жиры и воски);
- смоляные кислоты (производные дитерпенов);
- углеводы (моно- и олигосахариды, водорастворимые полисахариды, полиурониды) и их производные (гликозиды и др.);
- фенольные соединения (таннины, флавоноиды, лигнаны, гидроксистильбены и др.);
- азотсодержащие соединения (белки, алкалоиды и др.); соли не- органических и органических кислот.
2. По способу выделения:
- органическими растворителями извлекают смоляные и жирные кислоты, воски, стеарины, лигнаны;
- экстракцией водой извлекают танниды, камеди, пектиновые вещества, красители;
- при перегонке с паром выделяют терпены общей формулой С10Н16.
3. По компонентному составу:
- алифатические соединения;
- терпены и терпеноиды;
- фенольные соединения.
4. По растворимости:
- липофильные (слабополярные или неполярные), они гидрофобны, плохо смачиваются водой;
- гидрофильные.
При интенсивной сушке происходит выход свободной влаги, клеточные стенки начинают сближаться между собой. Когда одна клетка отдает влагу, она должна заполняться воздухом, но доступ воздуха к ней затруднен. Стенки сближаются между собой за счет притяжения воды ; клетки сжимаются как эластичный сосуд, из которого выливается вода без впуска в сосуд воздуха. Сила притяжения между стенками клеток может достигать от 10 до 300 атмосфер!
С водой выходят все органические вещества , которые были описаны выше. Вы можете сказать, что при варке также происходит разрушение клеток и вода также вымывается . Нет , это не так , клетки состоят из лигнин , свойства которого описаны выше, его разрушить не так просто ( нужно много лет чтобы он сгнил и разрушился), те единственный способ извлечь органические вещества из коряг это сушка и вываривание в соли . Если игнорировать данные факты , в аквариуме произойдёт сбой , повысятся нитриты ( производили замеры в собственном аквариуме с недосушенной корягой) , что губительно для питомцев .
Материал взят из книг по биохимии и биологии.
|