Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Реконструкция ГУП «Биологические очистные, сооружения" в Новочебоксарске

dmita
post Sep 2 2008, 11:30
Отправлено #1


Гуру



Сообщений: 14 508
Из: Чебоксары



Цитата
Власти Чувашии запускают проект реконструкции ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя республики стоимостью 2 млрд руб. для ликвидации угрозы загрязнения соседних регионов. Против проекта уже выступила Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), назвавшая предложенный метод очистки стоков «циничным способом распространения диоксина».
Как сообщили „Ъ“ в Министерстве экономического развития и торговли Чувашии, ГУП «Биологические очистные сооружения» (БОС) и итальянская VOMM Impianti e Processi S.P.A. подписали соглашение о реализации проекта «Производство и использование топливных брикетов на основе осадка от очистки сточных вод ГУП „БОС“». Главный инженер БОС Александр Веселов пояснил „Ъ“, что проект предусматривает строительство до 2013 года третьей очереди сооружений, а также внедрение технологии очистки стоков и переработки шлама (илистая масса осадков). «Сегодня в шламонакопителях, заполненных более чем на 90%, скопилось около двух млн тонн шлама. Оставшихся площадей хватит только на четыре года работы»,— подчеркнул он.
--------------------------------------------------------------------------------
ГУП «Биологические очистные сооружения» расположено в Новочебоксарске. Первая очередь была запущена в 1967 году для очистки стоков ОАО «Химпром», сегодня БОС также обеспечивает Чебоксары и Новочебоксарск.
--------------------------------------------------------------------------------
Проблему БОС собирается решить за счет установки турбосушилки VOMM Impianti e Processi S.P.A. «Она позволяет превратить шлам в сыпучий песок. Оборудование пропускает в час до 10 с половиной тонн шлама. Это покрывает наши потребности»,— рассказал господин Веселов. Он отметил, что проект позволяет внедрить безотходный цикл: предполагается запустить производство по изготовлению топливных брикетов из песка и комплекс по их сжиганию для получения тепловой и электрической энергии.

По его словам, обкатка пилотного агрегата уже состоялась и «результаты обнадеживают». Руководство итальянской фирмы предложило изготовить установку в течение полугода без предоплаты под гарантии правительства Чувашии. Стоимость проекта составляет 2 млрд руб. Как сообщили „Ъ“ в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, на его реализацию будут выделены деньги из федерального и республиканского бюджетов, а также средства частных инвесторов. «Повышенный интерес к проекту проявляет Европейский банк реконструкции и развития, со своими предложениями выходили также чешские и итальянские банки»,— рассказал „Ъ“ консультант отдела коммунальной энергетики Минстроя Яков Гаврилов. При этом в Минстрое отметили, что проект несет «экологическую направленность». «При паводках существует опасность попадания накопленного шлама в Волгу и загрязнения реки вплоть до Астрахани»,— сказал господин Гаврилов.

Однако против проекта уже выступила Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) (созданная в 2000 году сеть неправительственных организаций, объединяющая сегодня 320 экологических организаций в 65 странах). Эксперт сети Рустэм Гафуров заявил „Ъ“, что проект представляет собой «циничный способ распространения диоксина и отравления людей». «В осадках сточных вод в высоких концентрациях содержится токсичная смесь тяжелых металлов — в основном из Чебоксар — и хлорированных органических соединений — из ОАО„Химпром“. Их сжигание гарантированно приведет к синтезу и выбросам в атмосферу диоксинов, которые рассеются на территории Новочебоксарска»,— рассказал он. По мнению эксперта, шлам нужно использовать для рекультивации Пихтулинской свалки, куда свозится мусор из Чебоксар и Новочебоксарска: «Осадки БОС — лучший покровный материал, подгоняй к шламонакопителям экскаваторы и отправляй их на свалку».

«Этот проект не должен быть реализован. Я намерен обратиться с заявлениями в Генпрокуратуру и другие инстанции»,— заявил эксперт. Однако проект поддержал министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов. По его мнению, строительство современных очистных сооружений на гидротехнических объектах «одна из актуальных проблем». «Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что 86% сбросов в Волгу и другие реки — это неочищенные стоки,— сказал он.— Причем от соседей по верхней Волге мы получаем воду гораздо грязнее, чем отдаем вниз».

Kommersant.ru Олег Ерусланов, Чебоксары; Татьяна Никитина, Саратов

--------------------
Экскурсии по Чебоксарам, Казани, Йошкар-Оле, Нижнему Новгороду, с (и без) посещением театров и музеев, тел. 36-25-65
Profile CardPM
  0/0  
News
post Nov 19 2012, 15:50
Отправлено #2


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 22 187



Реконструкцию биологических очистных сооружений в Новочебоксарске завершат к 2014 году

Не первый год жители Новочебоксарска жалуются на дурной запах в городе, особенно при восточном ветре. Пеняют на биологические очистные сооружения. Так в чем же причина запаха, как с ним борются и как очищают сточные воды?

Больше всего от соседства с БОС страдают жители Иваново. Особенно несладко тем, кто живет рядом с промышленным районом, пришлось весной 2010-го — люди закрывали окна, а в некоторых детских садах тогда даже отменяли прогулки.

- При Южном ветре особенно страдают «низы», включая Иваново, при юго-восточном — центр и Юраково, - рассказал «НА-СВЯЗИ.ru» автор проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов. - Зимой неприятный запах не ощущается, потому что ветер дует, в основном, с севера и северо-востока.

Биохимическую очистку сточная вода проходит в аэротенках. Но резкий запах появляется в иловых картах биологических очистных сооружений — именно в них хранят остаток сточных вод. Впрочем, на предприятии внедрили систему нейтрализации. Когда запах выходит за пределы иловых карт, включаются форсунки, и концентрат его блокирует.

Вообще обезопасить Новочебоксарск от неприятных запахов должен новый комплекс термической сушки, две линии которого уже запущены. «В специальной центрифуге идет отжим, сюда попадает осадок с процентным содержанием 72-73%, происходит сушка, получаются гранулы», - рассказывает главный инженер ГУП «БОС» Андрей Суслов.

По задумке гранулы сожгут, тепло используют для подогрева сушки, то есть для переработки новой партии осадка. Закрытый цикл, зеленая энергия. К концу этого года линию должны ввести в эксплуатацию. С ее вводом решится вопрос переработки осадка от очистки сточных вод. Применяемая итальянская технология VOMM предусматривает двухстадийную реагентную очистку выбросов, как на стадии сушки, так и на стадии использования гранул, при этом происходит уничтожение запахов от сушки осадков, а также очистка выбросов от пыли, кислых газов, окислов азота, серы, органических загрязнителей. Таких установок в России пока нет, только строятся - в олимпийском Сочи и Воронеже.

Впрочем, линия термической сушки далеко не самая большая и затратная часть реконструкции БОС. Сейчас идут работы на третьей очереди очистных сооружений. Всего же реализация инвестиционного проекта «Реконструкция Биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска» включает в себя три объекта: цех термической сушки и переработки высушенного осадка, третья очередь биологических очистных сооружений и строительство двух шламонакопителей. Общая сметная стоимость проекта – 3 137,39 млн. рублей.

В следующем году здесь будут вести работы по монтажу оборудования, в 2014-м — вертикальное планирование, дамбы, сети, благоустройство. На смену первой очереди биологических очистных сооружений должен прийти новый объект. Правда, срок неблизкий — 2014-й год. Что же касается неприятного запаха, на БОС говорят: очистные сооружения не могут не пахнуть. Главное, чтобы жители города-спутника не испытывали дискомфорта — над этим сейчас и работают.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Источник: www.gov.cap.ru и www.chuvashia.rfn.ru
Фото: www.gov.cap.ru
Profile CardPM
  0/0  
chehlov
post Nov 20 2012, 10:13
Отправлено #3


Гуру



Сообщений: 2 582



Цитата(dmita @ Sep 2 2008, 12:30)
По мнению эксперта, шлам нужно использовать для рекультивации Пихтулинской свалки, куда свозится мусор из Чебоксар и Новочебоксарска: «Осадки БОС — лучший покровный материал, подгоняй к шламонакопителям экскаваторы и отправляй их на свалку».


эксперт видать совсем с головой не дружит. если подсушенным дерьмом свалку накрыть - эта штука очень быстро загорится, тогда его любимым диксином вообще полреспублики накроет. А так хоть сжигать в печах будут, большую часть по идее должны улавливать.
Profile CardPM
  -2/+3  
News
post Aug 28 2013, 14:00
Отправлено #4


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 22 187



Чувашия не сдаст 3-ю очередь очистных сооружений в 2014 году

ЧЕБОКСАРЫ, 23 авг — РИА Новости. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в пятницу разъяснил журналистам причину переноса правительством региона сроков сдачи третьей очереди ГУП "Биологические очистные сооружения" (БОС) в Новочебоксарске с 2014 на 2018 год, по его словам, в ускоренном вводе объекта нет необходимости.

В ноябре 2012 года прежний глава Минстроя Чувашии заверил журналистов, что на объекте уже идет монтаж оборудования и он будет введен в срок — в 2014 году. Тем не менее, в июле 2013 года правительство Чувашии постановило продлить сроки финансирования строительства третьей очереди очистных сооружений до 2018 года.

"Почему такое решение принято? На сегодняшний день приоритеты у нас обозначены по расходной части бюджета. Проект стоимостью более чем 3 миллиарда рублей на самом деле был разбит на три этапа. Работы завершаются на втором этапе, в то же время такой необходимости нет, чтобы третью очередь ускорить и завершить", — сказал Игнатьев.

Он добавил, что решение принималось "с учетом параметров республиканского бюджета", а также с учетом того, что после установки счетчиков на воду население стало больше экономить на ней, поэтому "стоков c каждым годом все меньше".

ГУП "БОС" проводит очистку сточных вод двух крупнейших городов республики — Чебоксар и Новочебоксарска. Сооружения эксплуатируются более 40 лет. Общая сметная стоимость проекта по реконструкции БОС составляет около 3,36 миллиарда рублей. Реализация его началась в 2010 году. Проект включает строительство линии термической сушки осадков, технологической линии по использованию высушенного осадка, третьей очереди БОС на 100 тысяч кубометров в сутки и шламонакопителей №12 и №12А.

Строительство третьей очереди БОС позволит снизить массу сбрасываемых в Волгу загрязняющих веществ более чем на 40 тысяч тонн в год, предотвратить сброс 612 килограммов активного хлора в сутки, а также экологический ущерб, который может составить более 13 миллиардов рублей.
Profile CardPM
  0/0  
татармаклай
post Aug 28 2013, 14:40
Отправлено #5


Гуру



Сообщений: 3 329



Ну вот. Все бабло распилили. Поэтому Волге кирдык
Profile CardPM
  0/+6  
Виталий Николаевич
post Aug 28 2013, 14:49
Отправлено #6


Гуру



Сообщений: 5 757



Цитата(татармаклай @ Aug 28 2013, 15:40)
Ну вот. Все бабло распилили. Поэтому Волге кирдык
*


Возможна доля правды есть в Ваших словах

ps: с татарского кирдык (мы зашли перевод, если слово татарское) и типа всем хана? так перевести?
или от слова сломали?
biggrin.gif

Сообщение отредактировал Виталий Николаевич - Aug 28 2013, 14:52

--------------------
Profile CardPM
  -2/+1  
ЛасковыйМишка
post Aug 28 2013, 17:11
Отправлено #7


Держи ноги в тепле, а голову тоже в тепле, и вообще, лучше не вы



Сообщений: 2 813



Цитата(татармаклай @ Aug 28 2013, 15:40)
Ну вот. Все бабло распилили. Поэтому Волге кирдык
*

я так понимаю вонять в Новчике еще долго будет sad.gif
Profile CardPM
  0/+1  
К-НЧК
post Aug 28 2013, 17:18
Отправлено #8


Новичок



Сообщений: 3



мне кажется там дело в автодоре. они ведь строют. заказы набрали и не успевают. фирма связана с игнатьевым. такие сооружения они ещё не делали и у них не сразу все получается, вот и отсрочивают. бабло по-любому уже поделено.ждут пока власть и и там и там поменяться. все спишут на прошлую власть
Profile CardPM
  0/0  
Temper
post Aug 28 2013, 17:29
Отправлено #9


Гуру



Сообщений: 1 294



в волге скоро совсем нельзя купаться будет!!! Как москва река не дай бог станет sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
tigerman
post Aug 28 2013, 20:59
Отправлено #10


Начинающий



Сообщений: 16



...Игнатьев разъяснил причины... Кто-нибудь понял что-либо из этого разъяснения? интересно -нечего сказать по существу или сказать не может или просто не умеет? wacko2.gif
Profile CardPM
  0/+2  
Герыч
post Aug 29 2013, 07:01
Отправлено #11


Гуру



Сообщений: 1 472



К 2018 году Гнатьев уже будет не у власти, следующий презик тоже подумает-подумает, да и снова перенесёт реализацию проекта "с учетом параметров республиканского бюджета".
Profile CardPM
  0/0  
Devil 81
post Aug 29 2013, 07:04
Отправлено #12


Постоялец



Сообщений: 238



Пожили бы они в новочебоксарске, воняет как в общественном туалете, ПОЗОР В НАГЛУЮ ОБМАНЫВАЮТ И ВОРУЮТ angry.gif
Profile CardPM
  0/0  
Веsельчак
post Aug 29 2013, 08:18
Отправлено #13


Гуру



Сообщений: 1 127



У нас долгов на 7 млрд рублей, а чиновники фаетоны и хайландеры покупают.
Profile CardPM
  0/0  
lexanickolaew
post Aug 29 2013, 09:08
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 42



как всегда нет денег
Profile CardPM
  0/0  
Kostet
post Aug 29 2013, 14:15
Отправлено #15


Пользователь



Сообщений: 53



Деньги есть и даже с лихвой. Просто Чувашавтодор не может их освоить. Строительную часть сделали за счет субподрядчиков, а вот инженерную не могут. Ведь одно дело строить дороги и укладывать асфальт, а другое дело очистные. Тут специалисты по монтажу и наладке оборудования нужны, а у Чувашавтодора их попросту нет. Вообще в Республике нет организаций, которые бы проделали весь цикл по устройству и наладке очистных (отстойники, аэротенки и т.д) ведь одно дело построить из кирпича какую-нибудь насосную станцию, а другое сделать так, чтобы она заработала. Но деньги из Республики решили не выпускать и отдали всё на откуп Чувашавтодору, настраивать дорогостоящее итальянское оборудование не кому, это тебе не лопатой махать и из лейки расплавленным битумом дороги поливать.
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?
Для создания сообщения необходимо ввести код безопасности, расположенный слева.