Ответить Создать тему

Магический реализм, Че и чилаут, или как оно там, на Кубе , отчет о поездке в 2010 году

Теги: КУБА
psiros
post May 10 2020, 09:39 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 276



Магический реализм, Че и чилаут, или как оно там, на Кубе

В прошлом планета была заполнена призрачными сообществами, такими, как Канада, Бразилия, Швейцарское Конго и какой-то Общий рынок. Почти никто не знал предысторию этих платонических образований, но зато был прекрасно осведомлён о последнем конгрессе, причинах разрыва дипломатических отношений и о президентских посланиях, составленных секретарями секретарей с той мудрой расплывчатостью формулировок, что всегда была присуща этому жанру. Всё читалось, чтобы кануть в забвение.

Хорхе Луис Борхес, "Книга песка"

Мир меняется. Он меняется сейчас, но он менялся и раньше. И, пожалуй, Куба - это страна, в которой перемены были наиболее заметны и до наступления эпохи короновируса. Я там побывал в 2010, 10 лет назад, и, думаю, поездка туда в 2019 году уже преподнесла бы совершенно иные впечатления, нежели сложились у меня тогда. Возможно, имеет смысл рассказать, как оно там было в то время, пока всё не кануло в забвение? Тем более, что если внешние "бытовые" детали и изменились (появился Интернет и современные авто, стали работать системы бронирования и банковские карты), то более глубинные, составляющие основу кубинской жизни, наверное, останутся прежними? Собственно, их я и вынес в заголовок.
Посмотрим?
user upload

Магический реализм Кубы

Если не читали Маркеса и Борхеса - то, наверное, не представляете, что такое этот самый магический реализм. Я их читал, поэтому Куба для меня просто послужила прекрасной иллюстрацией этого стиля. Как бы попроще объяснить? Я попал на Кубу в январе 2010 с обычным пакетным туром, "перелёт - 3 дня в Гаване - 11 дней в Варадеро - возврат домой". Началась эта история в сентябре 2009, когда я купил новый фотоаппарат - обычную "мыльницу" Canon с неплохими на тот момент для мыльницы характеристиками. В октябре 2009 в родной Костроме состоялась финальная игра сезона по Стритрайдингу (я тогда здорово увлекался такими штуками), наша команда была близка к тому, чтобы выиграть не просто игру - а и весь сезон, традиционно завершающийся в последние выходные октября. Разумеется, фотоаппарат этот я с собой взял. Ту игру мы выиграли (она закончилась около 6 утра после ночи, заполненной блужданиями по заброшенным зданиям заводов и сгоревшим домам), и кубок сезона стал нашим. Далее пошли поздравления, фото командой, фото с другими командами, обливание шампанским из бутылок на фоне кубка, ещё фото, и ещё - фото делались на разные фотоаппараты, передаваемые из рук в руки, в том числе и на мой.
Когда я в 9 утра добрался до дома, то сразу лёг спать - а проснувшись, начал искать фотоаппарат и не нашёл его. В куртке - нет. В фотосумке - нет. На видных местах в квартире - нет. Написал на сайте другим командам - может, кто у себя отыщет - нет, увы. Реализм? Да, и тем более жестокий, что винить-то, кроме себя, было некого. Сам дурак. На горизонте уже виднелась Куба, поэтому я пошёл в тот же магазин и купил новый фотоаппарат. Точно такой же, только меньше и другой, как та мина, которой дельфины взорвали немецкий крейсер "Гюнтер Нетцер".

А дальше началась магия... Приехав на Кубу с уже упомянутой фотосумкой, куда я пихаю разные нужные вещи (камера, фотик, путеводитель и пара переходников к разным розеткам), я понял, что приобрёл фобию - боязнь потери фотоаппарата. Это выражалось в том, что периодически я лазил рукой в сумку и нащупывал - там ли фотоаппарат? Там... Экскурсия по Гаване, гид показывает собор, я делаю пару кадров, потом прячу фотик в сумку, а через 5 минут нащупываю его рукой - там он, родимый? Там... Всё в порядке, можно идти дальше. Закончилась экскурсия на крыше дома, где находился бар, в котором Хэмингуэй любил пить мохито, обозревая крыши Гаваны. Пара фотографий (почти глазами Хэмингуэя), затем своё фото на фоне, потом фотик отправляется в сумку, а ещё через несколько минут я нащупываю его - там ли? Там... И вот, когда в очередной раз я смотрел на Гавану, а рука моя снова полезла в сумку, я, к ужасу своему, не смог там нащупать фотоаппарат. Где??? Минуту назад я сделал снимок, потом положил его на место, а сейчас его нет - где??? Рука в панике пролезла до дна сумки и обнаружила, что дно, оказывается, поднимается... Хм... Открылось какое-то неизвестное пространство... И я нащупал там фотоаппарат. Большой. Вытащил его обалдело наружу - да, тот, предыдущий, канувший непонятно куда после финала стритрайдинга. Держа в одной руке этот фотоаппарат, полез другой рукой в сумку повторно и вытащил ещё один, такой же (только меньше и другой, помните, да?). Магия? Да, видимо, магия. Она там вполне имеет место быть, на Кубе.

А реализм состоял в том, что при пересечении границы я декларировал ввозимую фото- и видеотехнику, прописывал модели и год выпуска. Таможенник меня досматривать не стал, благосклонно кивнул головой. При выезде надо будет предъявлять ту же технику, что ввозил, и декларацию с печатью... Мда... Я посмотрел снимки на большом фотоаппарате - вот будет интересно, если их тут увидят военные или полиция! Какие-то полуразрушенные явно промышленные здания, написанные маркером в укромных местах буквы, знаки непонятных шифровок... Моё фото с чуваком в американской военной форме - да, тема финальной игры сезона была "Run, Forest, run!", и один из агентов был в соответствующем облачении.

Я долго стоял, тупо держа в руках два фотоаппарата. Магия. Да, чисто магия. Другая реальность, на тех фото - совсем не то, что вы подумали, сеньор, я не американский шпион!

На Кубе реальность вообще не такая, какой является у нас. По крайней мере, тогда была не такая. Сотовый телефон? Забудьте (сейчас, вроде как, уже есть). Интернет? Нет такого (опять же - сейчас есть местами). Карточки? Да, есть. Картонные такие, с печатями райсобеса или жэка, не знаю, какими именно; их предъявляют местные жители при покупке в магазинах крупы или консервов - ну, чтобы продавец, послюнявив непишущую ручку, отметила, что за такой-то отчётный месяц Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом, получил положенные ему по нормативу продукты в полном объёме. А, другие карточки? Виза и Мастеркард? Да бросьте, не нужна эта ерунда тут... Машины? Да, в ассортименте:
user upload
user upload
user upload

Это не для туристов, это для местных. Существует (существовал в 2010) запрет на приобретение частным кубинским лицам машин моложе, чем 1959 года выпуска. А чиновники ездят на советских - им всё же поменьше лет (машинам, а не чиновникам). "Волга" очень котируется, на ней ректор главного кубинского университета ездит. Что-то более современное - для представительств зарубежных компаний и туристов.

Какая валюта в ходу? Две. Песо и куки. Песо - для местных, именно на них покупаются товары по карточкам. Куки - для иностранцев. Местные получают зарплату официально в двух валютах. В 2010 просто так обменивать песо на куки местным было запрещено (что не отменяло чёрного рынка) - ну, как нельзя было просто так поменять в СССР рубли на доллары в 1980 году, например. Сейчас, судя по рассказам, уже можно. А вот что не изменилось - иностранцы при обмене долларов США платят дополнительный налог за то, что меняют именно доллары, примерно 10%. Так что берите евро. Кук стоил чуть дороже доллара и чуть дешевле евро. Цены в куках для туристов я не сказал бы, что низкие - 4-5 куков за коктейль, 10-20 за обед в ресторане, арендовать авто в разы дороже, чем в США или в Европе. Часть товаров и местным, и иностранцам продаётся только за куки (именно по этой причине местные получали официальную зарплату в размере, например, "3000 песо и 10 куков в месяц" - такую цифру мне озвучил гид, рассказывая про бытность свою кубинским нефтяником, после чего сказал, что в гиды подался именно потому, что зарплата хоть и ниже, но возможностей получить куки куда больше). Что за куки продаётся? Машины и запчасти к ним, любые. Вся импортная одежда и обувь (была такая тонкость: джинсы продавались дёшево и за песо, потому что это одежда для простых кубинцев, а вот шорты - дорого и за куки, потому что без них рабочий человек может обойтись, поэтому многие простые кубинцы рассекали в обрезанных джинсах, превратив их в шорты). Вся электроника. Ещё что-то, не помню уже.

И как они там жили, на 10 куков в месяц? Не знаю. Магией, наверное...

Колониальная Гавана

Куба на моём горизонте возникла как альтернатива круизу по Персидскому заливу (в те времена такой круиз требовал оформления большого количества многократных виз, поэтому я в него отправился лишь в 2018 году, мой рассказ есть на этом сайте). То есть вначале мне стали оформлять круиз, а потом с сожалением сказали, что возникли задержки с многократной визой Эмиратов, поэтому лучше не рисковать и сменить маршрут. Куда? На Кубу, почему бы и нет. И, чтобы полнее погрузиться в атмосферу старой колониальной Гаваны, я выбрал размещение в самом историческом её отеле - Inglaterra, в 200 метрах от Капитолия.

Вот он, отель, на заднем плане:
user upload

Для тех, кто хочет повторить мой выбор - он, конечно, исторический и очень красивый, этот отель, но не надо забывать про возраст здания. Возраст весьма ощущается... Вообще, с этой точки зрения Куба - антипод стран Магриба. На Кубе помпезность наружная зачастую оборачивается убогостью внутренней отделки, а в Марокко, например, снаружи здание может выглядеть совсем не презентабельно, а внутри оказаться роскошным дворцом. Разница в менталитете? Одни живут напоказ, другие - для себя...

Но, как бы то ни было, старая Гавана красива:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

Полная версия рассказа вот тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=216546
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения