Ответить Создать тему

Новогодняя елка. История появления в СССР

alexey
post Jan 2 2024, 12:23 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 180
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Новогодняя елка. История появления в СССР

Публикация Данила Шаликова

Глава вторая. Первая половина XX века

Дореволюционная рождественская елка — забава аристократов, но на праздник также приглашаются и дети из бедных семей + срабатывает романтизм немецкой сказочной литературы, поэтому наряженное хвойное дерево постепенно входит в народное сознание.

Почтовая карточка, 1910
Почтовая карточка, 1910
1913
1913
Ёлочный базар возле Исаакиевского, Санкт-Петербург, 1913
Ёлочный базар возле Исаакиевского, Санкт-Петербург, 1913

Все еще помнят, что традиция рождественского дерева пришла в Россию из Германии, и в начале 20 века по-прежнему воспринимается, как немецкая. С началом Первой мировой войны разгораются патриотические страсти, а Санкт-Петербург был переименовывают в Петроград. На этой волне в официальной печати начинаются выступления против «немецкости», в том числе немецкого обычая рождественской елки. В 1916 году Святейший Синод (Патриарх того времени) призывает патриотов не ставить в домах елки, поскольку это неправославный антипатриотический и «немецкий обычай». Октябрьская революция 1917 года принципиально идет наперекор всему, называя город Петербургом и реабилитируя елку.

Глава вторая

#шаликов
#шаликов

С приходом революции, при массовых погромах, перепадах электричества и голоде, страна приступает к строительству нового мира. В то время было не до празднований — в стране бушует гражданская война и новогодье в России отмечают по-разному — «красные» — Новый год, «белые» — Рождество Христово.

С 1918 года советской властью вводится григорианский календарь, принятый большинством стран мира. Православная церковь не соглашается с большевиками и продолжает жить по юлианскому «петровскому» календарю. Так Рождество перекидывается с 25 декабря на 7 января, в новый год.

Большевики попытаются заменить все имперское, включая буржуазные религиозные праздники — светскими. Вифлеемскую звезду на советской елке сменяет коммунистическая красная. Игрушечных ангелочков — серпы и молоты, красноармейцы, самолетики и танки. Новый год позиционируется исключительно, как праздник для детей: с 1918 на 1919 год в московском детском приюте в Сокольниках проводится детская елка на которую приглашают Ленина.

Ю. Лаврухин - Ильич и дети, 1984
Ю. Лаврухин - Ильич и дети, 1984

В 1918 году в петроградском издательстве выходит подарочная книга для детей со стихами «Ёлка». В сборник включены произведения Максима Горького, Корнея Чуковского, Алексея Толстого, Валерия Брюсова. На обложке два божества: Мороз-Карачун и Святобор, Бог леса кружат со зверями хоровод вокруг оккультного древа. Обратите внимание, на верхушке новогодней елки светится не пятиконечная, а шестиконечная Вифлеемская звезда (в этом году только примут официальную символику с «марсовой звездой»). Советских игрушек тоже пока нет в производстве.

1922. — Долой елку!

Но все равно на елку, как на пережиток прошлого быта и символ буржуйского Рождества начинаются народные гонения + подключаются эко-активисты, возмущающиеся вырубкой молодого ельника. В январе 1922 года проходят активные «красные елки»: комсомольцы ходят по улицам наряженные в костюмы буржуев, кулаков и священников, обходят дома с красной звездой, демонстрируя, что в Рождестве нет никакой святости. Наиболее радикальные революционеры предлагают не только отменить Рождество как «поповский пережиток», но и Новый год, и елки и все прочие атрибуты праздника.

Журнал «Огонек» №2 (302), 13 января 1929
Журнал «Огонек» №2 (302), 13 января 1929
1923
1923
Статья Р. Брасс - «Долой Буржуазную ёлку». Журнал «Друг детей» №3, 1929
Статья Р. Брасс - «Долой Буржуазную ёлку». Журнал «Друг детей» №3, 1929

Тот, кто ёлочку срубил,

Тот вредней врага раз в десять,

Ведь на каждом деревце

Можно белого повесить!

Валентин Горянский - Буржуазная ёлка, сборник «Стихи и проза о русской революции», 1918

1925
1925

Что за радость?

Гадость!

Почему я с ёлками пристал?

Мой ответ недолог:

нечего из-за сомнительного рождества Христа

миллионы истреблять рождённых ёлок.

Владимир Маяковский - Рождественские пожелания и подарки, 1926

Комсомольская правда, 1927
Комсомольская правда, 1927

Впервые елки начинают попадать в простые дома и то тайком. Их ставят в больших комнатах на Новый год, а затем отмечают и Рождество, устраивая празднования преимущественно для детей, в складчину на несколько семей. Предприимчивые артели выпускают деревянные елочные игрушки, и напольные крестовины для установки елок.

Журнал «Комар» №13, декабрь 1924
Журнал «Комар» №13, декабрь 1924

«В годы моего детства многие отмечали Рождество. Но нелегально, дома. Запрещалась и елка. Во многих школах висел тогда плакат: «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер».

Юрий Никулин - Почти серьезно…, 1979

24 сентября 1929 г. постановлением Совета народных комиссаров празднование Рождества официально запрещается. Новогодние торжества также отменены как буржуазные и поповские пережитки. Рождество объявляют Днем индустриализации. Под запрет попадают и елки, и Дед Мороз.

Журнал
Журнал "Друг детей", № 3, 1929
Журнал «Безбожник» № 22 (1922), 1930
Журнал «Безбожник» № 22 (1922), 1930

1935. Возрождение праздничной елки

В октябре 1935 года на башнях Кремля происходит замена символов: орлов сменяют красные звезды. Теперь конусная зеленая Спасская башня очень напоминает новогоднюю елочку с новогодним навершием.

«Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?". Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим"».

Никита Сергеевич Хрущев - Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 1, 1970

28 декабря 1935 года в газете «Правда» выходит заметка, которая реабилитирует и возвращает новогоднюю елку. Автор статьи, первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б), Павел Постышев предлагает устранить досадную несправедливость и вернуть народу новогодний праздник. Все прекрасно понимают, что инициатором возврата праздника является сам Сталин.

Газета «Правда», 1935
Газета «Правда», 1935
Борис Ефимов - Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павел Постышев в костюме Деда Мороза, 1935
Борис Ефимов - Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павел Постышев в костюме Деда Мороза, 1935

Советский отец Нового года Постышев расстрелян в 1939 году в Бутырской тюрьме по признанию японским агентом и диверсантом.

И понеслись все переобуваться и запускать станки! Уже 31 декабря пресса сообщает, что на прилавках магазинов появились долгожданные елочные украшения и елочные наборы, фигурные пряники и марципаны, а рестораны, кафе и заводские столовые готовятся организовать елки на своей территории.

В ночь на 1 января 1936 года формальный глава государства Михаил Калинин обращается к арктической экспедиции Папанина по радио со словами поддержки, а наутро следующего дня «Правда» выходит с новогодним поздравлением. Для миллионов советских граждан правительство подготовило новогодний подарок – отмену карточек на продукты.

30 декабря 1935, газета Вечерняя Москва № 300 (3629)
30 декабря 1935, газета Вечерняя Москва № 300 (3629)

Журналы вновь рисуют праздничные елки, а фраза Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее!» входит во все художественно-литературные произведения.

Журнал «Крокодил» №1, 1936
Журнал «Крокодил» №1, 1936
Журнал «Мурзилка» №12, 1937
Журнал «Мурзилка» №12, 1937
Журнал «Безбожник» №12, 1936
Журнал «Безбожник» №12, 1936

«Москва вчера имела необычный вид. На улицах на каждом шагу можно было встретить людей, нагруженных ёлками. На Зацепском рынке в течение часа было продано 700 ёлок, на маленьком Тетеринском рынке — 400. Такую же картину можно было наблюдать и на всех остальных московских рынках.

В магазины и палатки торгующими игрушками, невозможно было пробиться. 1000 людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения ёлок.

Казалось, вся Москва Превратилась в детский сад. Ёлки — в квартирах, ёлки — в домовых клубах, ёлки — в школах. Но самая замечательная из ёлок было зажженная вчера в центральном парке культуры и отдыха». Много радости и удовольствия получили здесь вчера и взрослые и дети. Когда в зеркале льда отразились сотни разноцветных огней колоссальной елки, три тысячи детей закружились в веселом хороводе. Среди восторженных ребят важно шествовали «дед Мороз», «Черная борода», «Медведь», «дядя Сережа», «Веселые ребята»».

1 января 1936, газета «Правда» №1 (6607), Г. Новогрудский и Л. Хват

1936
1936

«Магазин № 1 давно уже не видел такого наплыва покупателей. За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского <...> Для елочных украшений за эти дни магазин распродал годовой запас грецких орехов». (Орехи заворачивают в золотую бумагу, а затем украшают ими елки)

1 января 1936, газета «Правда» №1 (6607)

30 декабря 1936, Пионерская правда № 176. Новогодний базар на Манежной площади
30 декабря 1936, Пионерская правда № 176. Новогодний базар на Манежной площади

Особое внимание на уличных базарах уделяется выбору елки: дерево должно было быть стройным, правильной формы, густым и свежим, а иглы его — упругими и живыми. Опытные покупатели знают, что если срез выделяет смолу, можно быть уверенным в том, что дерево свежее, недавно срубленное.

1936. Рождение новогодней Снегурочки

Первые новогодние праздники для детей называются просто и понятно — «Ёлки». Культ Нового года воскрешается активными темпами. Появляются три главные елки страны: в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, на Манежной площади, а также в Колонном зале Дома Союзов. В последнем проводился большой бал-маскарад отличников учебы. На этом бале же впервые появляется Дед Мороз, а с ним — юная Снегурочка, которая похожа на внучку, а не на дочку. Только после войны у снежных девочек появятся комсомольская талия и грудь.

Почтовая карточка
Почтовая карточка

Дети кружат хороводы вокруг волшебного дерева (возвращение к обрядовым дохристианским традициям), играют в игры и принимают сладости. Это магическое обрядное действие сразу закрепляется новой доброй традицией в Советском Союзе. Новый год в СССР достигает своего настоящего имперского размаха и становится самым зрелищным и самым главным праздником в году.

1936, фото: sochi123.ru. Для сочинской ребятни новогодний карнавал устроили в построенном Зимнем театре
1936, фото: sochi123.ru. Для сочинской ребятни новогодний карнавал устроили в построенном Зимнем театре

Первый сталинский Новый год люди встречают довольно скромно и праздничное дерево наряжают кто чем: в ход идут самодельные бумажные снежинки, коробки из-под конфет, куклы и плюшевые медведи. После появляются статьи с критикой подобных «украшений» начинают говорить о том, что для елки должны быть специальные игрушки: блестящие, сверкающие, праздничные.

Первые елочные игрушки — серебристые дирижабли, фанерные аэропланы, десантники из прессованной ваты  в это время Советский Союз активно развивает авиацию. К 20-летию Октябрьской революции (1937) сделаны стеклянные шары: на красных полотнищах четыре портрета — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Они продаются в Москве в течении года, затем снимаются с продажи: кому-то явно не понравилась идея «вешать вождей».

1937
1937
1937
1937

Игрушки отражают важные события жизни страны. В 1936 после выхода на экраны фильма «Цирк» появляются цирковые артисты, звери и ватные негритята. В том же году открывается метро — и вот уже елки вовсю украшают миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками.

В 1937 советский дирижабль совершает самый долгий 130-часовой перелет, и в этом же году на елке зависают серебряные дирижабли. Тема освоения севера так же отражается в фигурках белых медведей и вахтовиков-полярников.

Первая стеклянная игрушка, 1930-е
Первая стеклянная игрушка, 1930-е
Тема освоения севера в елочной игрушке, 1940-е
Тема освоения севера в елочной игрушке, 1940-е

На изготовление стеклянных бус и игрушек брошены все силы и мощности производства, но популярных игрушек на всех не хватает. На подмогу приходит производство картонных игрушек. 60 цветных листов с раскроем в картонной упаковке под названием «Игрушки-самоделки. Украсим елку» ожидают на прилавках своей склейки. Альбом, разработанный Центральным домом художественного воспитания детей РСФСР имени Бубнова в 1937 году, моментально становится хитом продаж.

На упаковке тиража затерто имя народного комиссара просвещения РСФСР Андрея Бубнова. В конце 1937 года он арестован «за антисоветскую террористическую деятельность» и расстрелян. Суровые жестокие времена.

Альбом «Игрушки-самоделки. Украсим елку», 1937
Альбом «Игрушки-самоделки. Украсим елку», 1937
Игрушки-самоделки из листов напечатанного картона, 1937
Игрушки-самоделки из листов напечатанного картона, 1937

Уже к следующему году выходит почтовая открытка, на которой Дед Мороз разбрасывает популярные картонные игрушки: почтовый ящик, аэроплан и барабан.

Почтовая карточка, Ленинград. художник: А. Шепрут, 1938
Почтовая карточка, Ленинград. художник: А. Шепрут, 1938

Производством игрушек занимаются две основные артели: «Изокульт» в Ленинграде и «Промигрушка» в Москве.

Журнал «Игрушка №8, художник: Г. Якубович - Елочные украшения, 1937
Журнал «Игрушка №8, художник: Г. Якубович - Елочные украшения, 1937

Популярность завоевывают объемные игрушки из прессованной ваты. Для создания нужной формы используются специальные проволочные каркасы. Лица фигурок делают из папье-маше и раскрашивают красками, затем всю игрушку покрывают крахмальным клейстером. Маленькие словно гномы, лубочные фигурки красноармейцев, пионеров, полярников, цирковых персонажей украшают своей компанией домашние елки.

С 1936 года начинается выпуск советского (позаимствованного с Дрезденского) картонажа: фигурки на плотном серебряном картоне продаются листами, их нужно вырезать и склеивать половинки. Смотрятся такие игрушки очень эффектно, не смотря на простоту, а хранить их просто одно удовольствие – не бьются и занимают мало места.

Праздничные елки проводят по всей стране, зачастую с настоящими горящими свечами и водят хороводы вокруг нее. Хвоя вспыхивает как порох, а тут открытое пламя прямо на ветках, обложенных мишурой и ватой. Нередко случались трагичные пожары с детской смертностью прямо во время праздника. Массовый выпуск электрогирлянд начался лишь в 1938 году.

Памятка-флаер 1955
Памятка-флаер 1955

«Союзмультфильм» делает свой первый новогодний анимационный фильм «Дед Мороз и серый волк» (режиссер О. Ходатаева).

Дед Мороз и серый волк, 1937
Дед Мороз и серый волк, 1937
1937
1937

В начале 40-х годов фигурки Мороза и Снегурочки из ваты и папье-маше ставят под елку на счастье. В одном из вариантов Снегурочка предстает пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.

В 1941 году выходит В свет книга Эсфирь Эмден «Ёлка. Песенки, сказки, стихи и рассказы», где публикуется стихотворение «Ёлка» (первый раз оно было опубликовано в детском журнале «Малютка» в 1903 году) Раисы Кудашевой. Именно после этого, подхваченная мелодией Леонида Бекмана, песня «В лесу родилась елочка» дружно поется на массовых детских елках.

Журнал «Чиж» №12, художник: Юрий Васнецов - Елочка, 1940
Журнал «Чиж» №12, художник: Юрий Васнецов - Елочка, 1940

На этой иллюстрации большой красный занавес, открываемый медведями, формирует узнаваемый силуэт елки. Прекрасное удачное художественное решение.

Журнал «Мурзилка» №12, декабрь 1944
Журнал «Мурзилка» №12, декабрь 1944

1942. Дед Мороз на защите Родины

Во время войны не забывают о празднике. На заводе «Москабель» из остатков проволоки крутят елочные цветы и корзинки. В тяжелые военные годы игрушки делают из отходов промышленности – проволоки, металлической стружки, ваты, бинтов, прессованной бумаги, и даже перегоревших лампочек. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штампуются из жести и раскрашиваются красками.

На военных плакатах и новогодних афишах вооруженный Дед Мороз бьет фашистов.

Почтовая карточка, художник: Соломон Боим, 1942
Почтовая карточка, художник: Соломон Боим, 1942
Афиша на елку для детей железнодорожников, 1944
Афиша на елку для детей железнодорожников, 1944
Почтовая карточка, художник: Борис Ефимов - Что русскому здорово, то немцу смерть. 1944
Почтовая карточка, художник: Борис Ефимов - Что русскому здорово, то немцу смерть. 1944
Плакат, художник: Алексей Кокорекин - С Новым годом ребята! 1944
Плакат, художник: Алексей Кокорекин - С Новым годом ребята! 1944

В годы войны новогодняя елка для миллионов людей становится той волшебной соломинкой, которая не дает потерять надежду на мир, жизнь радость и веру в чудо.Закончить главу хочу стихотворением Корнея Чуковского, отражающим дух Победы, праздника, и конечно целой эпохи.

Журнал «Мурзилка» №12, декабрь 1944
Журнал «Мурзилка» №12, декабрь 1944

В заключительной главе, посвященной послевоенному советскому периоду вы узнаете, по каким причинам живая елка попадает в каждый дом, проследите за транслируемым культом чокания бокалов в полночь и распития спиртных праздничных напитков, познакомитесь с юным космонавтом (заместителем Снегурочки), увидите много новых игрушек,  атрибутики и постеров эпохи.

Другие статьи по теме:

Текст - Данил Шаликов, блог dzen.ru/shalikov

Profile CardPM
  -1/+6  
корвет
post Jan 2 2024, 14:02 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 21 195



Вот где парашютик объёмный из плекса, с бело красными раскрашенными секторами кроя купола, как аварийные буи подводных лодок, был у меня в детстве...тока сам купол белый, а рёбра, которые стропы обозначают, фосфором покрашены, тонкими линиями...да и многие игрушки фосфорные были....ночью светятся.
Электроприборы стрелочные, многие со шкалами, покрытими фосфором были...светились таким оттенком...с зеленцой...ну там вольтметры/ амперметры...

Рельефная серебристая игрушка с паровозом ИС ( Иосиф сталин )...на фронтонном листе надпись и. Сталин....там сцепные дышла движущих колёс переходят и на поддерживающую тележку...ну два поменьше которых, под топкой, около будки паровоза, такого нет каэшь.
,
Гдет в начальных классах школы у нас уже была искусственная ёлка...в каком году пластмассовые появились...тут без понятия...а игрушки были как полноразмерные...для больших, так и миниатюрные...для маленьких капроновых ёлочек...которым не холодно зимой и не надо было рубить ёлочку под самый корешок.
В коробочке такой,,,типо конфетной...никаких гирлянд на маленькой...светодиодов в быту и не было...самые маленькие, эт лампочки накаливания к карманным фонарям.

С фосфором потом ботва пошла...типо ядовитый и т.д. и авиацинные приборы...и часы в приборных панелях...все сплошь с фосфором..
В военторге купил часы подводные " амфибия " в 80е. На проспекте калинина. Восток, чистопольского завода...в теме какойто фотку выкладывал...дык там в паспорте написано " светомасса активирована тритием..."...дальше: тритий обладает мягким излучением...типо этого, дословно не помню....говорили, что этот фосфор до онкологии может довести, но не знаю...вродеб запретили его....именно по токсичности.

Интересно...а в кремле ёлка есть в нынешнем году? Раньше прям целые репортажи по ящику были...срубили там в можайских лесах...краны...трейлеры...гаишнеги колонну сопровождают...всё ради того, чтоб 20 метровое дерево 15 суток простояло и после тупо выкинуть его.
Ничего так не было жалко, как этих ёлок...в век космических технологий и туфты о подготовке экспедиций к полётам на марс))
П.С. на уроках труда затавляли снежинки из тетрадных листьев вырезать...там вчетверо складываешь...режешь режешь там ножницами...вдруг бац...лист разворичиваешь и снежинка..на окна в классе клеили, на крахмальный клейстер. И игрушки делали...из креповой цветной бумаги...заставляли покупать. Креповая бумага...эт рулончики такие, размером с рулонами алюминиевой фольги...а листовые какиет были.
Тож интересно...там точки клея конторского наносили...потом растягивали...получалось, как пчелиные соты, тока не шестигранники, а ромбики...ну ячеистая такая структура...гирлянды можно составить из кусков...словом многое сами делали, своими ручками...

Сообщение отредактировал корвет - Jan 2 2024, 14:23
Profile CardPM
  0/0  
корвет
post Jan 2 2024, 15:35 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 21 195



И вот эти вот ходики " сивка бурка " картонные помню...тока там 1937 год...но что видел, это точно...но вот где? Был какойто музей игрушки...вроде и в загорске...но там вроде и не ёлочной...в общем не помню.
Видел, как фейерверки делают...кустарно, в общемто....вручную...
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Jan 3 2024, 11:26 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 180
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Новогодняя елка. История появления в СССР (1950-1990 годы)

Публикация Данила Шаликова.  

Глава третья. Ламповые пятидесятые

После Великой Отечественной войны советская идеологическая система включает елку в свой визуальный символизм, подчеркивающий прекрасную жизнь советских людей, которые много и упорно трудятся на благо страны и могут позволить себе красивый праздничный отдых. И вместе с тем, волшебный нарядный праздник — это удобный инструмент подвести итоги года и обозначить идеи Партии на ближайшее время.

#шаликов
#шаликов

Послевоенная политическая окраска постепенно сходит с праздника. Новый год становятся по-настоящему детским. С 1947 года начинается производство елочных игрушек на мирную тематику: появляются наборы стеклянных игрушек, выполненные по мотивам русских сказок. Появляются новые гирлянды, звезды-навершия (по аналогии с кремлевскими) и сказочные фигурки на прищепках — настоящий символ 50-х.

Елочные игрушки на прищепках, 1950-е
Елочные игрушки на прищепках, 1950-е

Эпоха набирает силу и обретает в том числе разнообразие продовольственных товаров, таких как икра, шпроты, копченая колбаса и мандарины. В Советский салат оливье идут доступные майонез и колбаса. А такими же традиционными, как оливье и мандарины, становятся новогодние «елки» в городских Домах Культуры. Уровень представлений зависит от приглашенных артистов, но главное удовольствие от посещения «елки» — это подарки, наборы конфет, упакованные в нарядные картонные коробки. Лучшая и главная «елка» проходит в Кремлевском дворце съездов. Билетов на нее в свободной продаже не найти, все распределяются по отраслевым предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» самый высокий, а подарки — самые престижные.

Каталог «Товарный словарь», 1956
Каталог «Товарный словарь», 1956

В 1951 году сразу две московские фабрики фабрика №2 Бауманского Райпромтреста и фабрика «Спортигрушка» выпускают наборы «Елка-малютка». Небольшой тубус с маленькой пышной искусственной елочкой и коробки с миниатюрными игрушками. В наборе 47 игрушек: чайник и кофейник, китайский фонарик, ракушки, грибы мухоморы, светофор, шишки, шары, с повторением в уменьшенном варианте знаменитого стеклянного парашюта, шишек, фигурки клоуна и девочки.Елка для кукол вызывает такой успех, что уже в 1953 году выходит набор №2 в различных комплектациях (самый большой набор включает 78 игрушек). В нем появляются Дед Мороз и Снегурка, мишка, лошадка-качалка, звездочки, но главное — теперь елку можно теперь украшать 12 тонкими свечками и гирляндой из флажков. Каждый флажок на нитке обозначает букву морской азбуки, а все вместе они составляют фразу «С Новым годом!».

Упаковка наборов «Елка-малютка» №1 и №2
Упаковка наборов «Елка-малютка» №1 и №2

«Малютка» становится настолько популярной, что оказывается на столах студии новомодного «Голубого огонька» 1963 года.

Голубой огонек, 1963
Голубой огонек, 1963

Елка массово проникает в дома, а процесс ее украшения становится ритуалом, участие в котором принимают все члены семьи. С антресоли достаются коробки с хрупкими стеклянными игрушками: бусами, сосульками, шишками и бумажными флажками на нитке.

Татьяна Еремина - Предновогодние хлопоты, журнал «Мурзилка» №12, 1953
Татьяна Еремина - Предновогодние хлопоты, журнал «Мурзилка» №12, 1953

Первая советская гирлянда Московского электролампового завода становится настоящим чудом и незамысловато называется «ЕГ-1» (сокращение от «елочная гирлянда»). По сути это просто лампочки с автомобильной панели, окрашенные цветным лаком. Светящаяся лента на проводе становится настоящим чудом времени, это и завораживает и безопасно в отношении возгорания. Прищепки на них сделаны более крепкими, чем на игрушках. Удлиненная колба лампочки имитирует пламя свечи.

Гирлянда «ЕГ-1», 1950-е
Гирлянда «ЕГ-1», 1950-е

В 1955 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев разворачивает знаменитую кукурузную кампанию, желая переориентировать сельское хозяйство и вскоре на елках всей страны в Новый год блестят созревшие снопы пшеницы и золотые початки. Кукуруза даже в виде девочек — царица полей.

Наряду с урожаем кукурузы зреют остальные достижения сельского хозяйства страны. В свет выходят целые плодово-ягодные наборы. Впервые елка так нарядна и выражает мощный образ плодородия.

В 1956 году выходит кинохит «Карнавальная ночь». Режиссер воссоздает добрую атмосферу советского корпоратива и показывает современные элементы украшения елки (хлопушки, крашеные шишки и дождик), незнакомые массам. Фильм связан с переходом от сталинской эпохи к началу оттепели, с жизнерадостной надеждой что уж теперь-то жизнь обязательно изменится к лучшему.

Газета «Вечерняя Москва», 08 января 1957
Газета «Вечерняя Москва», 08 января 1957

Естественно тут же на прилавках появляются игрушки-будильники на которых стрелки показывают без «пяти минут» Новый год.

Игрушка «Будильник» 1957
Игрушка «Будильник» 1957

Популярность фильма о беззаботном советском счастливом празднике вносит в новогоднюю среду не только хлопушки, конфетти и серпантин, но и запускает традицию пить шампанское, чокаясь бокалами под бой курантов, а так же появление ежегодного киноконцерта «Голубой огонек» (с 1962 года). Отныне телек и праздник связаны тесными узами.

ГУМ, 1956
ГУМ, 1956

С массовым появлением «хрущевок» (типовые панельные, кирпичные и блочные жилые дома) для миллионов жителей их небольшого пространства рынок предлагает молодые елочки, которым было так холодно зимой в лесу, что их взяли домой и согрели в атмосфере праздника. Елку ставят в ведро с водой, но она все равно сохнет и щедро награждает квартиры ковром из иголок. Но главное преимущество хрущевок — это возможность праздновать Новый год в кругу своей семьи, а не с соседями по коммуналке. Так постепенно праздник становится семейным и домашним, а не коллективным.

С 1954 года на почтовых карточках появляется новый персонаж — мальчик-Новый год, позаимствованный еще с дореволюционных.

1900 / художник: Л. Рыбченкова, 1953 / художник: Б. Аржекаев, 1954
1900 / художник: Л. Рыбченкова, 1953 / художник: Б. Аржекаев, 1954

Персонаж юного года оказывается настолько мил, что его включают в сценарий спектакля Кремлевской елки в 1954-м году. На пригласительном билете юноша в синем кафтане является ровесником Снегурочки. Но в следующем году его все же омолаживают, все таки новорожденный год должен быть моложе, а еще через год омолаживается и Снегурочка, видимо для визуальной симметрии.

Никита Хрущев на Елке Большого зала Кремля, 1958
Никита Хрущев на Елке Большого зала Кремля, 1958

С запуском «Спутника-1» страна входит в новую эпоху.

Елочная верхушка Спутник / Почтовая карточка, художник: И. Коминарец, 1957
Елочная верхушка Спутник / Почтовая карточка, художник: И. Коминарец, 1957

Появляются невероятные гирлянды-игрушки: внутри фигурки из толстого стекла закрепляется нить накаливания, то есть сами фигурки и являются лампочками. В темноте они светятся просто волшебно.Гирлянда «ЕГ-23», 1958

Гирлянда «ЕГ-23», 1958
Гирлянда «ЕГ-23», 1958

50-е являются лучшей эпохой в истории русской елочной игрушки. Профессиональные художники моделируют мини-фигурки сказочных героев нереальной красоты. Выходят наборы тематических подборок в коробках, в которых каждая стеклянная игрушка — это полностью ручная работа. Ярке блестящие игрушки — словно словно конфеты в золотых фантиках. «Чиполлино» (14/16/23 игрушки, 1957), «Доктор Айболит», «Три поросенка», пушкинские: «Сказка о золотой рыбке» (3 игрушки), «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке» и другие. Новый год становится полноценным детским сказочным праздником.

По прошествии Всемирного фестиваля молодежи в 1957 году чиновники начинают обращать внимание на городское уличное оформление. Появляется вечерняя красочная иллюминация гирлянд, развешанных по городу. Новшества приносят радость и приподнятое настроение.

Открытое письмо, Ленинград, фото: А. Громов, 1957
Открытое письмо, Ленинград, фото: А. Громов, 1957

Елка продолжает массово входить в дома. Вот на почтовой карточке медведь несет в берлогу уже наряженную елку,

Почтовая карточка, художник: А. Боженов, 1957
Почтовая карточка, художник: А. Боженов, 1957

а вот на донских папиросах «РГТФ» вместо елки Дед Мороз несет папиросу, а спичку подносит уже мальчик-юный год, изображенный на коробке?.

Этикетка папирос «РГТФ», Ростов-на-Дону, 1956
Этикетка папирос «РГТФ», Ростов-на-Дону, 1956

Вновь на обложке детского популярного журнала сам царь зверей (символ страны) медведь несет в дом срубленную елку.

Журнал Мурзилка №1, январь 1964
Журнал Мурзилка №1, январь 1964

Космические шестидесятые

Выставка «Новый год. Ретроспектива. XIX—XX вв», 1961
Выставка «Новый год. Ретроспектива. XIX—XX вв», 1961

В 1961 году Юрий Гагарин летит в космос и это грандиозное событие естественно сразу же становится основной тематикой дизайна и оформления и конечно же проявляется в игрушках: в канун 62-го года советская елка украшена ракетами и космонавтами.

Елочные игрушки, 1960-е
Елочные игрушки, 1960-е

Кроме того, в СССР елку украшают игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Так, на одной елке сожительствуют вместе овощи и фрукты, космические корабли, фигурки человечков в национальных костюмах, животные и сказочные персонажи.Главенствующее место звезд (Вифлеемской рождественской, а затем советской пятиконечной) на макушке ели впервые сменяет символика покорения космоса в виде взлетающей ракеты с планеты Земля.

Елочные навершия, 1960-е
Елочные навершия, 1960-е

В начале 60-х правительство страны принимает решение обеспечить каждую семью к Новому году бутылкой Советского шампанского. Если в 1940 году производится 8 млн бутылок, в 1956-м — 27,3 млн, то уже к 1969 году — 79,2 млн. Толстые зеленые бутылки попадают на накрытые столы и вступают в должность традиционного новогоднего напитка.

Телевизор становится главным праздничным тамадой. Их уже значительно больше, чем в 50-е (как и шампанского). В Новый год вся страна заколдованно смотрит новомодный «Голубой огонек» (название характеризует холодный тон кинескопа). На столе уже появляются шпроты, колбаса, салаты оливье и сельдь под шубой (быстро и сытно, и по возможности) и конечно, заранее охлажденное шампанское. Гости приносят с собой домашние пироги, самодельные торты, или еще что-то вкусное. Ведь стол собранный вскладчину — тоже советская новогодняя традиция. Праздник отмечается в широком дружеском кругу, так веселее и проще.

художник: Филипп Кубарев - «Новый год», 2009
художник: Филипп Кубарев - «Новый год», 2009

Деда Мороз получает нового спутника — мальчика-космонавта, который вытесняет даже традиционную спутницу — Снегурочку.

Новогодняя ёлка в Колонном зале Дома Союзов, 1963
Новогодняя ёлка в Колонном зале Дома Союзов, 1963

Появляется новомодная пластмассовая электрогирлянда из ракет и планет солнечной системы.

Праздничная ёлка на площади 50-летия Октября, фото Н. Грановский, 1968
Праздничная ёлка на площади 50-летия Октября, фото Н. Грановский, 1968

Маленькая елочка активно входит в дома и новые квартиры, и вместе с этим, получая легкое средство наживы, активируются браконьеры. Лесники постоянно ловят нарушителей на незаконной вырубке леса.

Журнал Крокодил, № 63, художник: В. Жаринова, 1962
Журнал Крокодил, № 63, художник: В. Жаринова, 1962

Но активная пропаганда хвойного молодняка буквально кричит с детской литературы: «Дети, требуйте елку! В лесу их много, хватит на всех.»

Самолет «Ан-2» доставил рабочим совхоза «Джанагельды» новогодние елки, фото А. Усманов, Фотохроника ТАСС, 1965
Самолет «Ан-2» доставил рабочим совхоза «Джанагельды» новогодние елки, фото А. Усманов, Фотохроника ТАСС, 1965

Учитывая ежегодный массовый спрос каждой советской семьи, впервые появляются и искусственные елки. Их пластмассовые иголки выглядят очень неестественно, но тем не менее изделия начинают завоевывать популярность: елка становится многоразовой, не сорит иглами и служит не один год.

Журнал Крокодил, №36 30 декабря 1961, художник: Сергей Кузьмин
Журнал Крокодил, №36 30 декабря 1961, художник: Сергей Кузьмин

В 1967, в канун 650-летия Октября, елку, как главный символ Новогодья, изображают с геральдическими атрибутами: флагами республик СССР, серпом и молотом посередине и звездой. По сути, если сравнить с официальным гербом страны — елка заменяет собой планету.

Томск, 1969
Томск, 1969

Почтовая карточка 1968 года. Вроде бы праздничная веселая иллюстрация, но с неприкрытым посылом ослабления общества. Ель возглавляет сова (и ель и сова  старославянская символика смерти). Глаза совы являются часами и намекают, что Новый год уже наступил. Лесные обитатели «традиционно» чокаются алкоголем. В «нижнем мире» проснулся молодой медведь и кутит, в одиночку уничтожая запасы. Иллюстрация наступления Кали-юги.

Почтовая карточка, художники: А.Орлов, К.Шварц - «В новогоднюю ночь», 1968
Почтовая карточка, художники: А.Орлов, К.Шварц - «В новогоднюю ночь», 1968

Застойные 70-80-е

Почтовая карточка, художник: Н. Ветцо - С Новым годом!, 1974
Почтовая карточка, художник: Н. Ветцо - С Новым годом!, 1974

В брежневские застойные 70-е, страна, уставшая от лозунгов, полностью отходит от идеологической повестки дня и начинает экспериментировать с новыми формами и продуктами. Фабрики елочных игрушек штампуют просто шишки, пирамидки и сосульки. Обращение к советской атрибутике постепенно угасает. Снегурочка вновь возвращается в елочные хороводы, а мальчика-Нового года забывают, будто его никогда и не было. Появляется довольно смелая хулиганская мультипликация.

В.Котеночкин - «Ну Погоди!», 8 выпуск, 1974
В.Котеночкин - «Ну Погоди!», 8 выпуск, 1974

В новогодних подарках впервые появляются апельсины и мандарины. До этого цитрусы не доходят до магазинов. В 1970-м половина внешних закупок цитрусовых приходится на африканское Марокко и королевство становится традиционным поставщиком апельсинов и мандаринов с «черным ромбиком» к новогоднему столу.

фото: Борис Кавашкин, 1971
фото: Борис Кавашкин, 1971

В 1975 знаменитый по «Карнавальной ночи» режиссер Эльдар Рязанов выдает очередной семейный кинохит, и вновь с алкоголем и елками. В романтической киноистории алкоголь присутствует везде: в бане и дома, благодаря ему главные персонажи встречаются и влюбляются, знакомятся и веселятся. Абсурдно и весело. Теперь залипание в телевизор под игру любимых артистов и волшебную музыку Микаэла Таривердиева особенно дополняет семейное застолье.

1985
1985

В 1970-1980-е годы выпускается множество самых разных игрушек: колокольчики, джинны, девочки в шубках. В моде шишки и колокольчики обсыпанные снегом (распыление белой краски). Среди шаров главный хит — шар из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. К 1980-му на прилавках магазинов появляются олимпийский факел и олимпийский медведь, символ международных игр.

Открытка, 1980
Открытка, 1980

На елку добавляется блестящая мишура и «дождик», который всегда спутывается и выглядит неряшливой серебряная паутиной, закрывающим собой игрушки.

В 1983-м выходит хитовый мультфильм «Падал прошлогодний снег», в сюжете которого сварливая жена посылает глупого мужа в лес за елкой.

А. Татарский - «Падал прошлогодний снег», 1983
А. Татарский - «Падал прошлогодний снег», 1983

Ну и конечно же 1980-е визуально наполняет иллюстратор Владимир Зарубин, автор многочисленных новогодних открыток, заслуживающий звание «новогодний художник». В 80–90-е рисунки Владимира Ивановича всюду: на почтовых карточках, конвертах, подарочных упаковках, городских парковых декорациях. Спасибо Зарубину за наше счастливое детство.

фото: Борис Кавашкин, застолье в семье инженера Гуськова, 1971
фото: Борис Кавашкин, застолье в семье инженера Гуськова, 1971

Сегодня официальные зимние праздники проходят с 1 по 8 января. Все уже приучены пить шампанское, чокаясь бокалами в полночь, есть «шубу» с «оливье» и ругать заливную рыбу. А немецкая елка, переставшая быть рождественской, добровольно стоит в каждом доме и привычно является главным символом праздника.

Другие статьи по теме:

Текст - Данил Шаликов, блог dzen.ru/shalikov



--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+7  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения