www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары

ИТ-Новости
post Feb 28 2020, 16:48
Отправлено #76


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 20 389



ТОП-13 заброшенных объектов в Новочебоксарске

Конечно, в городе гораздо больше никому не нужных зданий, но мы решили ограничиться этим замечательным числом. Для этого мы прошлись с фотоаппаратом из одного конца города в другой. В промзону не ходили из принципа: там этого добра хватает.

Фото
user upload


Фотографии сделаны еще в ноябре, так что не удивляйтесь отсутствию снега. Уверяем вас, что за четыре месяца ничего не изменилось: сиротливые объекты всё так же ночами пугают добропорядочных горожан и привлекают остальных.
С помощью портала «Народный контроль» (nk.cap.ru) мы постарались выяснить у мэрии будущее каждого объекта. «Заброшки» расположены не в порядке важности, а в соответствии с маршрутом прогулки.

Показать ещё

1. Бывшая школа МВД
Адрес: ул. Набережная, 16

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


«Без окон и дверей, полна горница неприличных надписей на стенах» — примерно так можно охарактеризовать нынешнее состоянии бывшего учебного здания батальона патрульно-постовой службы милиции. Строение давно не используется по назначению. Несколько лет назад МВД передало этот объект городу.
Новочебоксарская мэрия сейчас пытается продать трехэтажное здание и земельный участок почти за 11 млн рублей, при этом строение оценено в 3,5 млн рублей.

Проблема многих заброшенных зданий в городе в том, что они долгие годы никем не охраняются и приходят в такое состояние, что «проще снести, чем пытаться восстановить». Намеренная ли это политика местных чиновников, нехватка финансов или обычное разгильдяйство, мы не знаем.

2. Бывшая столовая
Адрес: ул. Набережная, 16А

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Давным-давно здесь была столовая. Сейчас, похоже, здание кто-то потихоньку ломает. Или это время виновато. По заверению чиновников, комплекс зданий (их тут несколько) находится в частной собственности, поэтому мэрия бессильна. Чиновники несколько раз писали письма, чтобы собственник привел здание в удовлетворительное состояние и «вовлек в оборот». По их словам, ответа они не получили.

3. Новочебоксарский пляж
Адрес: без адреса

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


«Позвольте, к чему тут пляж? — воскликнет внимательный читатель. — Это вовсе не здание». Верно, но городской пляж также находится в безобразном состоянии и фактически заброшен.
Вы только вдумайтесь: в Новочебоксарске, стоящем на Волге, более полувека не было официального пляжа. «Виноваты» Чебоксарская ГЭС и судовой ход, проходящий у правого берега. Несколько лет назад официальный пляж появился. И даже нашелся арендатор, хотя работал ни шатко ни валко. Летом 2018 года на пляж заглянул Михаил Игнатьев, ужаснулся и потребовал разорвать контракт с арендатором, который не выполняет взятые на себя обязательства. «Должен появиться новый арендатор, который наведет порядок», — заявил тогдашний глава региона. Прежнего коммерсанта убрали, нового не нашли. Так и живем.

4. Хоккейная площадка
Адрес: за магазином «Каблучок» (ул. Винокурова, 28)

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Еще одно позорное пятно на светлом лике новочебоксарских властей. В Чебоксарах чиновники как-то решили вопрос с хоккейными площадками. В городе-спутнике это непосильная задача. Каждый год эту проблему поднимают «Грани», чиновники что-то обещают — и всё... Пока суд да дело, наступает весна.
Эта площадка находится за магазином «Каблучок», в самом что ни на есть центре города. Другие площадки находятся в таком же никому не нужном состоянии. Их мы фотографировать не стали.
В последние годы чиновники и местные депутаты придумали новую отмазку: дескать, власть ничего не может сделать, так как земля принадлежит жильцам близлежащих домов. Если они скинутся, то и муниципальный бюджет добавит. Инициативу не спешат проявлять ни те, ни другие.

5. Бывшая лыжная база
Адрес: возле школы № 4 (ул. Комсомольская, 19Б)

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Формально небольшое одноэтажное здание отделено от школьной территории забором. Внутри часто собирается местная молодежь и занимается отнюдь не лыжным спортом, что не нравится жителям соседних домов.
Нам мэрия ответила в том духе, что здание находится в чьей-то собственности, поэтому снести они его не могут (частная собственность неприкосновенна!). И совесть у чиновников чиста, так как они направили владельцу требование о приведении объекта в удовлетворительное состояние.

6. Бывшая молочная кухня
Адрес: бульвар Зеленый, 12

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Популярная некогда молочная кухня давно уже не обслуживает молодых родителей. Принадлежит АО «Чувашская МСК». Здание продается, но, может, будет сдано в аренду.

7. Бывший скейт-парк
Адрес: ул. Советская, 41

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


18 сентября 2010 года в чаше бывшего открытого бассейна ЦРТДиЮ на радость молодежи открыли скейт-парк. В 2016 году его демонтировали. Главный депутат города Олег Матвеев заявил, что истек срок эксплуатации, поэтому разобрали. Хотели перенести в рощу, но не сложилось. Похоже, проблема в ответственности: если ребенок или подросток упадет и сломает руку — где искать виновных? В Новочебоксарске никто ни за что не хочет отвечать — такой чиновничий менталитет. Тем более что в июне 2016 года там скончался мужчина, решивший покататься на велосипеде.
По этому поводу в мэрии нам заявили что-то вроде: «Какой такой скейт-парк? В бюджете не запланирован». Но пояснили, что раз он имеет такое важное социальное значение, вопрос его возрождения рассмотрят при планировании проектов по благоустройству городской среды. Кстати, летом молодежь по привычке приходит к бассейну покататься на скейтах.

Власти могут превратить участок за ЦРТДиЮ в отличное место отдыха для молодежи. Вместо того чтобы делать непонятный сквер им. Шевницына, можно было бы восстановить демонтированный скейт-парк, построить площадку для паркура, поставить рядом спортивные тренажеры, открыть стадион для всех желающих (сейчас он только для учащихся спортшколы № 1), включить освещение. А на бывшей площадке для пионерского костра можно поставить скамейки и использовать это место для чтения стихов, живых концертов, караоке. Много чего можно сделать, было бы желание.

8. Недостроенный кордодром
Адрес: ул. Советская, 41

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload


Мы не будем снова пересказывать всю историю: она тут (https://forum.na-svyazi.ru/?act=findpost&pid=16333799). Вкратце ситуация такова. Есть в ЦРТДиЮ авиаклуб «Чайка», где ребята увлекаются моделями самолетов, которые привязанными летают по кругу. Для запуска моделей и соревнований им нужна специальная площадка. Ее начали строить в 2012 году с разрешения мэрии на средства спонсоров и добровольных помощников.
Спустя четыре года новая власть вместе с старым депутатом, живущим в коттедже по соседству, решила снести кордодром, ратуя о безопасности местных жителей и заботясь о юных музыкантах из музыкальной школы и школы искусств, которым громкое жужжание будет мешать.
Борьба длилась долго, и формально депутат проиграл, так как в апреле прошлого года администрация города передала земельный участок в бессрочное пользование ЦРТДиЮ для организации образовательного процесса. Но директор центра творчества до сих пор не удосужилась оформить участок. Мэрия снова сделала всё, что смогла, но за муниципальное учреждение она якобы не отвечает.

9. Недостроенная автостанция
Адрес: ул. Пионерская

Фото
user upload
user upload
user upload


Городские чиновники еще в начале 2000-х годов захотели перенести автостанцию на новое место — на пересечении улиц Пионерской и 10-й Пятилетки. Причины назывались разные, но не в этом суть. Место для горожан непривычное и неудобное: троллейбусы туда не ходят, пешком идти далеко.
В 2014 году ИП Петросян взялся строить автостанцию вместе с автобусной мойкой. Второй этаж планировали отдать под торговлю. Застройщик успел возвести коробку из красного кирпича, но в 2015 году стройка встала. С тех пор о ней все забыли.

10. Бывший пивоваренный завод
Адрес: ул. Восточная, 29

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Новочебоксарский пивоваренный завод «Булгар-Хмель» был открыт в 2001 году, через два года вошел в состав компании «САН ИнБев». Летом 2013 года закрылся.
Территория завода заброшена не вся — офисное здание используется. Но производства никакого вроде нет. Так почему бы не продать его китайцам? Пусть открывают здесь свой молочный завод. Инфраструктура ведь есть.

11. Бывшее здание биотехнологического колледжа
Адрес: Ельниковский проезд, 6А

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


В 30 метрах от школы № 12 находится отдельно стоящее здание. Что там было до, нам выяснить не удалось, но в начале 2000-х годов здесь открыли Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии. Последние годы биоколледж работал в качестве филиала Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
Опустевшее здание находится в собственности города почти шесть лет. Там можно было бы открыть детский центр, организовать коммерческие кружки по разным направлениям, пустить частных предпринимателей. Ничего сделано не было. Сейчас на капитальный ремонт требуется не меньше 45,6 млн рублей. Денег в бюджете нет.

12. Бывший учебный центр УФСИН
Адрес: ул. Восточная, 18

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Детский сад «Кораблик» построили в 1985 году для детей работников агрофирмы «Ольдеевская». На рубеже веков здание передали из Чебоксарского района в Новочебоксарск. Весной 2001 году детсад закрыли и бесплатно отдали в пользование УФСИН по Чувашии. Около десяти лет там находился учебный центр. В 2013 году бывший садик снова перешел в ведение горадминистрации.
Сейчас в мэрии заявляют, что из-за многолетнего простоя здание сильно обветшало и требует значительных вложений для дальнейшего приема. В 2015 году разработали проект реконструкции «Кораблика» на 188 мест и даже получили заключение Госэкспертизы: в ценах первого квартала 2019 года нужно почти 97 млн рублей. Денег, как вы догадываетесь, снова нет.
Для примера: недавно построенный в Новочебоксарске детсад «Телей» на 220 мест обошелся в 117,5 млн рублей.

13. Кинотеатр «Атал»
Адрес: ул. Винокурова, 42

Фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Закрыт с октября 2018 года. Полтора года здесь работал «Тетерин фильм». Накопил долги за аренду и съехал. На короткое время кинозалы перешли в управление к новой компании, но их попросили уйти после очередного вояжа Михаила Игнатьева.
В прошлом году город передал здание в ведение Минкультуры. «Атал» планируют превратить в культурный центр и разместить здесь мим-театр «Дождь», кинотеатр, детский развивающий центр, кафе. Прежний министр культуры обещал открыть центр к 1 сентября 2020 года.
Так почему мы включили «Атал» в список заброшенных зданий? Всё из-за нашего недоверия к власти. Что-то нам подсказывает, что не успеют к осени. Потому что до сих пор непонятно, откуда возьмутся необходимые на реконструкцию и ремонт 50 млн рублей.

Фото и текст: Максим ИВАНОВ

Profile CardPM
  0/+35  
6 Страницы « < 4 5 6  
Ответить Создать тему

ТОП-13 заброшенных объектов в Новочебоксарске

Вильга
post Mar 9 2020, 09:11
Отправлено #77


Пользователь



Сообщений: 53
Из: Уайтхорс, Чебоксары



Всегда смешно читать под такими статьями комментарии товарищей, которые перебрались из деревень жить в Чебоксары и искренне считают себя "столичными" жителями. Мол, Чебоксары - жемчужина Поволжья, а все остальное мрак. Да нет никакой жемчужины. Дотационный регион с вороватым руководством по всем фронтам и населенным пунктам. Нет полезных ископаемых, нет интеллектуально развитого населения. Детройт России, если хотите.
Profile CardPM
  -1/+2  
Guest
post Mar 24 2020, 15:28
Отправлено #78


Unregistered







Цитата(Sergei_Yagudin @ Feb 28 2020, 17:25)
молочная кухня не работает? мда, давно не был в том районе
а еще какая то вроде бывшая воинская часть на Восточке...где Интегралы
https://yandex.ru/maps/37133/novocheboksars....102312&z=17.83
*

видео есть про ту часть, ну или её клуб
Бывшая военная часть ВВ МВД
  0/+1  

6 Страницы « < 4 5 6
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?