В ботанический сад надо ехать на автобусе. Формально он расположен в соседнем городе. Я добрался туда на такси (400 рупий), а обратно вернулся на автобусе (23 рупии). Автобусы ходят довольно часто.
Входной билет стоит 2000 рупий (670 рублей):
Ботанический сад произвёл на меня двоякое ощущение - с одной стороны, там можно погулять и смело провести хотя бы пару часов.
С другой стороны, в Западной Европе или в Сингапуре сады гораздо лучше, а вход туда бесплатен:
Я ожидал увидеть что-то вроде тропического сада Нонг Нуч в Паттайе. А увидел блеклое его подобие.
Животных тут нет, скамеек мало, каких-то очень красивых видов я не встретил. Хотя... можно найти такие деревья:
Сходить сюда стоит, если вы соскучились по садам, хотите расслабиться, полежать на травке:
И если сумма в 2000 рупий для вас не очень критична.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Думаю, что вы уже заметили по моему описанию, насколько я был жадный. Возмущаюсь тем, что у меня за хранение обуви в храме взяли 35 рублей. Считаю цену посещения ботанического сада в 670 рублей завышенной. И так далее и так далее.
Да. В Шри-Ланке какая-то другая ценность денег. И на те же 670 рублей можно приобрести очень много всего. Потому к деньгам начинаешь относиться бережнее. Транспорт, жильё, еда здесь доступные по цене. И, когда представляешь, что отдал за посещение ботанического сада цену полутора дней проживания в отдельной комнате - становится немного по себе.
Лично я через неделю на Шри-Ланке поймал себя на мысли, что отношусь к местным рупиям примерно также, как в России отношусь к рублям.
Конечно, я не старался впадать в крайности и спорить с кем-то ради пары десятков рупий, на которые казалось, что меня обсчитывают. Но всё равно выработалась некоторая скупость, которая является нормальной чертой для бюджетного путешественника.
Забегая наперёд скажу, что я поставил задачу тратить на отдыхе в Шри-Ланке денег меньше, чем при обычной жизни в Чебоксарах. И с этой задачей удалось справиться. Позже я опубликую бюджет путешествия.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
- Питьевая вода. Стоимость бутылки в магазине 70 рупий за 1.5 литра и 150 рупий за 5 литров. Приобретать воду дешевле можно большими бутылями. Но туристам это недоступно;
- Соки, сыры, колбасы в магазинах. Я как-то приобрёл сок, не посмотрев внимательно на цену. И выяснилось, что пришлось заплатить за него около $3;
- Европейские фрукты. Например, яблоки стоят дорого. А бананы или ананасы уже вполне доступные;
- Некоторые товары нужны только иностранцам. Например, крем против солнца.
- Алкоголь.
Про алкоголь остановлюсь отдельно
Он продаётся в отдельных винных магазинах, которые работают с 8 утра до 8 вечера. Цены на весь алкоголь во всех магазинах одинаковы.
В некоторых городах (например, в Канди) найти магазин с алкоголем очень сложно. В каких-то городах их много, и они расположены на видных местах.
Так выглядит магазин в Канди
В любом случае выглядят эти магазины жутковато, там стоят очереди из местных алкашей. Иногда для туристов делают отдельное окно.
Пиво Lion Beer 330 мл стоит 120 рупий. Около 40 рублей.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В Шри-Ланке работает Uber, но он присутствует, насколько я понял, только в Коломбо. Также есть местное приложение PickMe - оно работает в крупных городах (Коломбо, Канди, Галле). В приложениях можно вызвать не только такси, но и тут-тук и даже мототакси.
С использованием такси мне не очень повезло. В Коломбо я вызвал Uber, но он так и не приехал на место. А лишь писал, что приехал. Я обошёл окрестности, искал его, но так и не нашёл. В итоге вынужден был отменить поездку со штрафом 50 рупий.
В приложении PickMe водители могут не приехать на вызов, если посчитают, что он им не выгоден. Это относится к междугородним вызовам. В целом такси очень дешевое, но есть такая беда. Один раз водитель приехал ко мне и заявил, что за 3000 рупий (около 1000 рублей) он не поедет, ему не выгодно, и ему нужно 4000 рупий за поездку в другой город.
В огромном количестве присутствуют тук-туки. Как пишут в сети, оптимальная цена на поездку там - это 50 рупий за посадку + 50 рупий за каждый километр. Но от туристов хотят как минимум вдвое дороже, и надо торговаться. Я ездил на тук-туке всего пару раз.
Водители тук-туков очень приставучие. Они будут вас постоянно приглашать проехаться.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Как я понял из описания, фрукты и разные продукты лучше приобретать на рынках.
Вот, например, рынок в Канди. Там очень колоритно, и не всё плохо. Присутствует немало фиксированных цен.
Фото
Но, если я видел фиксированные цены на фрукты, то на рыбу уже их не встречал. Делиться с вами ценами на рынках не хочу, так как не являюсь мастером торговаться.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
С непривычки транспорт на Шри-Ланке сильно изматывает. Хочется просто купить билет через интернет, прийти в нужное время в нужное место, сесть на автобус или поезд и поехать в следующий город по маршруту. В Шри-Ланке всё сложнее — билеты могут быть стоячими, а поезда очень медленными. И вроде между городами 42 километра всего по прямой, а ехать надо от 2,5 часов. Или 4 часа на поезде.
И вот приходишь утром на вокзал, покупаешь билет за символические 210 рупий (1,1 доллара), ждёшь поезда, садишься в него, а там народу — тьма! И даже стоять неудобно — как в маршрутке по утрам.
Я проезжаю одну станцию и понимаю, что 4 часа я просто не выдержу. К чёрту такую Шри-Ланку! Тем более, что приложение показывает, что такси стоит всего 3000 рупий (около 1000 рублей). «К чёрту этот поезд! Поеду на такси», - решаю я и вылезаю из вагона. С такси, к сожалению, получается облом — приехавший таксист начинает требовать за поездку 4 тысячи рупий, а я принципиально не уступаю. В приложении указано 3000 рупий, значит три тысячи. Требую, чтобы он сделал отмену. И он её делает. Водитель отменил поездку, потому что она ему кажется невыгодной. Система сразу вызывает второго водителя, но тот просто не едет — стоит и ждёт. В общем, с такси всё плохо.
Ладно, сажусь на автобус и возвращаюсь в Канди. План Б такой — попробовать сесть в следующий поезд, заняв там сидячее место. А, если будет также как и в первый раз, выйти и пойти на автовокзал.
Народу на железнодорожном вокзале, кажется, ещё больше. Отдельно стоит отметить навигацию на вокзале, разные табло и надписи на поезде. Их я не обнаружил. Узнать, куда едет поезд, можно только расспросив сотрудников или пассажиров. Можно сесть и уехать в совершенно другом направлении.
Поезд подошёл, сесть в свободный вагон я не смог. Точнее смог, но стоять как в переполненной маршрутке не хотелось. И тут я обнаружил практически пустой вагон второго класса, двери в который были закрыты. В поезде давка, люди стоят, а есть пустой вагон, в который можно как-то попасть, надо лишь придумать способ. Может через окно? Окна у вагона открыты, там достаточно места, чтобы "занырнуть", что я и сделал. Залез в вагон, а один из пассажиров в нём мне говорит, что это вагон с зарезервированными местами.
Это был второй класс с местами. В вагон заходили люди уже с другими билетами и занимали свои места. Я решил постоять и дождаться — наверняка придут не все, и свободные места останутся. Одно из них я и займу.
Так и вышло. Поезд тронулся, и я сел на отличное место у самого окна. Как же круто ездить на поезде сидя! Конечно, впереди будут ещё станции, и на «моё» место могут прийти люди с билетами. Что же, если они придут, то я извинюсь и пересяду. А ведь могут и не прийти.
И я проехал две станции, радуясь тому, что перемещаюсь совершенно шикарным образом. И тут в вагон зашёл контролёр и начал проверять билеты. У меня был билет, но только в вагон без мест. С ним меня точно отсюда выгонят, так что проще самому покинуть вагон, не дожидаясь позора. И я перешёл в обычный вагон без зарезервированных мест.
Я сделал это, но в обычных вагонах было уже не так всё переполнено. Сидячего места я не нашёл, но зато занял место у двери, и стал там сидеть. Поезда Шри-Ланки очень небезопасные по нашим меркам — двери там зачастую открыты, люди в них высовываются на ходу и просто сидят, свесив ноги. Для европейцев это своеобразный аттракцион.
Вот и я сидел, свесив ноги из двери вагона, а иногда стоял. Но при этом старался крепко держаться за поручни — вдруг поезд тряхнёт, а я слечу. Всё-таки, страшно. А ещё я боялся за телефон, потому на ходу поезда никаких селфи не делал.
Куда делись толпы людей в вагонах я так и не понял. Наверно, вышли на какой-то из первых станций. Я же пребывал в относительно незаполенном вагоне, и у меня даже была возможность занять сидячее место, но аттракцион был куда интереснее.
Поезд поднимался всё выше, и открывались всё более красивые виды. И пассажиры стали всё более активно фотографироваться. В какой-то момент началось какое-то фотосумасшествие И атмосфера была интересная, и виды открывались потрясающие. Время пролетело интересно.
С какой стороны лучше садиться, если вы едите из Канди в Нувара-Элию? До станции Хоттон лучше сидеть справа по движению поезда. Потом красивее становится слева. А потом перед приездом опять справа. Однозначно, лучшей стороны нет.
Самый красивый железнодорожный маршрут — это Нувара-Элия — Элла. По нему мне предстоит проехаться завтра. И я не знаю до сих пор, как можно купить нормальные билеты.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Поезд приезжает не прямо в Нувара-Элию, а на станцию Nuna-Oya:
Оттуда предстоит доехать до Нувара-Элии в гору. От станции туда ходит такой автобус (билет стоит 30 рупий):
Нувара-Элия находится на высоте 1868 метров в горах. И климат там совсем другой.
Это оценили европейцы-колонизаторы и разместили там курорты, чтобы было где отдыхать от цейлонской жары.
И, если днём тут нормальные 22 градуса тепла, то ночью температура опускается до 8 градусов. По крайней мере у меня было так. Так что спал я под тёплым одеялом. Но в комнате, в которой я остановился, не топили.
Одет по погоде
Честно говоря, разница в температурах была самым ярким моим впечатлением от посещения Нувара-Элии. Учитывая то, что по вечерам местные ходят тут в тёплых куртках и зимних шапках.
Несмотря на то, что Нувара-Элия находится высоко, по пейзажам это совсем незаметно. Виды не выдают того, что находишься высоко в горах.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
- Наслаждаться прохладным климатом. Про это я уже написал.
- Смотреть на колониальное наследие. Здесь остались старинные дома от колониальных времён. Сейчас в них находятся отели, банки. Есть здание почты (Post Office);
Фото
- Ездить по окрестным чайным плантациям в округе, чтобы узнать, как выращивается чай и приобрести лучший.
В целом Нувара-Элия - это курорт для богатых. Здесь есть дорогие отели и гольф-поля, рестораны при этих отелях.
А для бюджетного отдыха ничего интересного. Городок крайне невзрачный и неинтересный. Единственный парк Виктория имеет платный вход - 300 рупий.
Фото
Мне хватило одной ночи в Нувара-Элии. На следующий день 9 января я поехал в Эллу.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Если вам нужно побродить по чайным плантациям, сделать красивые фотографии женщин, которые собирают чай, увидеть красоты, то многие рекомендуют посетить Хапутале. Это городок по пути из Нувара-Элии в Эллу, из которого можно поехать в Lipton's Seat.
Фото Александра Шипилевского
Lipton's Seat - это смотровая площадка возле чайной фабрики Dambatenne на высоте 1950 метров, откуда открываются шикарные виды на окружающие чайные плантации среди горных холмов с обзором на 360 градусов.
Я не успел там побывать. Но слышал много рекомендаций, говорящих о том, что это самое красивое чайное место. Александр Шипилевский его советовал. Смотрите его тему про Шри-Ланку: Шри-Ланка в лицах и записи в блоге.
Так что по пути из Нувара-Элии в Эллу посетите Хапутале.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
На Шри-Ланке можно недорого жить. Если вы снимаете жильё на сутки (а не на недели), то порядок цен будет такой:
- около $3 в сутки за койку в хостеле; - от $5 за отдельную комнату на окраине. Удобно, если вы ездите на арендованном байке; - от $8 за отдельную комнату в центре; - $25-30 за шикарный номер в центре;
Я предпочитал отдельные комнаты в центре. Что они из себя представляли?
Обычно это жильё в семье или гестхаусы. Вы приходите в дом, и вам там выделяют отдельную небольшую комнату.
1) В этой комнате нет нормальных окон - окна выходят во внутренний двор и лучше закрывать их шторами, если вы не хотите, чтобы вас видели снаружи. 2) Кондиционер отсутствует, вместо него вентилятор. 3) Горячая вода в ванной чаще всего есть. Но в двух случаях она отсутствовала. Проблем из-за этого не было, так как холодная вода была температурой около 20 градусов; 4) Холодильника либо не было, либо он был общий; 5) Бесплатный вайфай чаще всего был через 4G. И хозяева просили его сильно не расходовать. Если кто-то расходовал интернет быстрее нужного, то он терял скорости. 6) В комнате вполне могли ползать небольшие ящерки, иногда можно было встретить больших тараканов. И, если поесть и не выбросить мусор, появлялись муравьи. Для защиты от насекомых присутствовал балдахин; 7) Часто выдавали мыло, но шампуня могло не быть.
В целом это всё. Условия спартанские, но зато цена от $5 до $9 за ночь. Завтрак стоил $2-3. Можно заказать ужин.
Что важно - предложений по номерам было много. Не надо переживать, что все недорогие номера разберут. Можно просто ездить по стране и останавливаться в тех местах, где вам нравится. Бронируете номер на одну ночь, приезжаете. Если понравится - продлеваете. Даже в высокий сезон проблем с этим нет.
В Коломбо и Бентоте цены на отели были выше. Наверно, сказывалась близость к столице. В отелях за $25-30 я не останавливался. Но читал, что там круто.
Понятно, что можно найти пятизвёздочные отели. Но цены на них вроде как похожи на цены в других странах мира.
Клоповник в Элле
Элла - самое прекрасное место в Шри-Ланке на моём пути. И, чтобы как-то это компенсировать, мне попалась комната в клоповнике. В ужасном грязном месте, которому я потом поставил 1 балл на Букинге. Комната находилась рядом с железнодорожной станцией, но там было шумно, грязно, полно мошкары.
Зачем я её взял на такой долгий срок? Посчитал, что с бронированиями могут возникнуть проблемы. Надо было бронировать место на одну ночь, а потом продлевать, если оно понравится.
Фото
Это самое плохое место в Шри-Ланке, где я жил. В целом было лучше.
Отели я бронировал в основном через booking.com. Сначала искал жильё через агрегаторы поисковиков (вроде roomguru), а потом пришёл к выводу, что на Букинге одни из лучших вариантов.
За 15 ночей за отели я отдал 9563 рубля. Получается, это в среднем 638 рублей за ночь.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
В остальном Элла - прекрасное место для прогулок по горам. Например, отсюда можно пешком сходить на гору Элла-рок и малый пик Адама. Подъём на эти вершины совершенно несложный - туда ходят и пенсионеры с детьми.
Вид с обоих вершин живописный, там немало камней, на которых можно посидеть, любуясь окрестностями. Вокруг гор (особенно Элла-рок) очень много разных тропинок и дорожек, где можно погулять и сделать прекрасные кадры.
Фото
Недостаток у таких прогулок один - много туристов. Одиноким путником вы себя точно не почувствуете. Но, если закрыть на это глаза, то в целом очень хорошие дорожки, по пути можно приобрести напитки и кокосы. Кокосы были по цене от 80 до 200 рупий, в зависимости от высоты подъёма. Вдоль дороги можно найти, где покушать, сесть на тук-тук (если вы устали идти).
Мне эти горы очень очень понравились. Любимым делом было взобраться куда-то, найти камень с хорошим видом, сидеть и любоваться пейзажем. Совсем уж на опасные камни над пропастью я не садился. Но таких точек будет тоже немало. И, если вы экстремал и не боитесь высоты, - вам там понравится.
В Шри-Ланке никто не парится по поводу безопасности. Можно ездить на поезде с открытыми дверьми, гулять по горам опасными тропинками, откуда-то свешиваться... И всё это для туристов из Европы очень интересно. Многие из них ведут себя как дети, которым долго что-то запрещали, а сейчас представилась возможность. И это, мне кажется, интересный опыт.
Горы в Элле невысокие и совсем не снежные. Если вам нужно полноценное восхождение, то надо ехать на Большой пик Адама - от Эллы он далеко. Подъём туда занимает несколько часов.
В целом же, вокруг гор есть храмы, водопады, какие-то интересные объекты. И, что важно, - вид не застроен линиями электропередач, какими-то большими домами. Природу тут берегут.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Через Эллу проходит железная дорога, но поезда по ней ездят не так часто - примерно раз в час. В остальное время железная дорога используется как пешеходная дорожка - по ней удобно ходить, не мучаясь от постоянного перепада высот.
Фото
С железной дороги часто открываются красивые виды. Там можно заходить в тоннели и наблюдать за летучими мышами. Ну и, вообще, по шпалам есть куда сходить.
Фото
Я боялся, что зайду в тоннель, и на меня поедет поезд. Но поезда очень шумные - об их приближении можно узнать сильно заранее. Так что проблемы с тем, чтобы найти безопасное место, не возникает.
В тоннелях живут летучие мыши.
Самым популярным местом в Элле является девятиарочный мост (Nine Arch Bridge). Мост построен англичанами в 1921 году и чем-то похож на Мокринский железнодорожный мост в Канашском районе.
Фото
Там собирается огромное количество людей. Собираются и ждут проходящего поезда, который бывает примерно раз в час. По железной дороге можно съездить из Эллы на соседние станции. А можно сходить пешком.
Фото
Я отправился на станцию Demodara. Там находится Demodara Railway Loop - уникальное железнодорожное сооружение. Но разглядеть его нормально я не смог. Лучше смотреть за тем, как там всё устроено с квадракоптера:
Ella Demodara Railway Loop in Sri Lanka - Badulla Night Mail
Железные дороги Шри-Ланки во многих частях одноколейные. Потому поезда вынуждены останавливаться, пропуская друг друга. И скорость их движения оставляет желать лучшего.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Именно в Элле со мной приключилась история. Я шёл по городку, и тут ко мне подбежал местный житель. Местный житель не просто подбежал ко мне, но и буквально схватил за руку. От подобной навязчивости я был в шоке, и собрался начинать его прогонять. Тем более, что он стал мне что-то говорить про деньги.
Но он говорил, что я уронил свои деньги. Ситуация начинала походить на разводку мошенников. С другой стороны, место было людное, и на действия мошенников это было не похоже. Я полез в карман, и там действительно не было ощутимой части денег. Местный житель показал мне на землю, где лежали мои купюры.
Денег было не так много - около 4000 рупий. Они выпали из кармана тогда, когда я доставал смартфон. Я поднял деньги, поблагодарил местного жителя, начал думать, что бы ему дать, но он также быстро от меня отбежал. Я ещё раз помахал ему руками и пошёл дальше. История эта изменила моё мнение о ланкийцах в лучшую сторону.
В целом. они неплохие ребята. В туристическом секторе, конечно, встречаются такие местные, обманывающие туристов. И я, как мне кажется, с обманом сталкивался. Но он был небольшой, символический. Или обмана не было, и я просто не понял какие-то особенности. Едешь, например, на автобусе - контролёр всем даёт чеки, а мне нет. Сумму за проезд называет на 20 рупий больше чем я ожидал. Ради 6,5 рублей я спорить не стал.
Один раз в Элле я заказал блюдо за 350 рупий. Мне его принесли, я его съел, а потом мне предъявили чек на 450 рупий за вегетарианское блюдо. Так ещё и сказали, что сдачи с 500 рупий нет. Я оставил 500 рупий, сходил в магазин, разменял там деньги, вернулся и обменял 450 рупий на свои 500. Из принципа.
Но, в целом, неприятных историй было мало. И проблем я не испытывал. Возможно, мне просто повезло.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!