14 Страницы « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить Создать тему

Космические программы СССР , как это было и как это делалось

artileria
post Feb 3 2020, 16:02 
Отправлено #106


Активный

Сообщений: 11 340



3 февраля 1973 года - в 06:00 UTC с космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя «Молния 8К78М», которая вывела на околоземную орбиту спутник «Молния-1-23» (06356 / 1973 007А).

Космический аппарат выведен на орбиту с параметрами:
наклонение орбиты - 65 град.;
период обращения - 703 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 470 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 39200 км.

Космический аппарат «Молния-1+» — усовершенствованная версия спутника связи Молния-1.
Система спутниковой связи на базе «Молния-1+» использовалась для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения на территории СССР, а также для передачи программ Центрального телевидения на 20 специально созданных земных станций с антеннами диаметром 12 м (система «Орбита»). Благодаря «Орбите», к началу 1968 года количество зрителей ЦТ выросло на 20 млн человек.
Кроме того, уже в 1965–1967 годах было принято решение о создании на базе КА «Молния-1+» системы связи и боевого управления «Корунд» с бортовым ретранслятором «Бета». Система была принята на вооружение в 1975 году.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 23 2020, 20:18 
Отправлено #107


Активный

Сообщений: 11 340



Похожа на галошу.

4 июня 1982 года недалеко от Кокосовых островов в Индийском океане образовалась большая группировка из семи советских боевых кораблей и судов. Американцы были в недоумении: что делает эта группа в точке, расположенной по прямой на расстоянии около 10 тыс. км от Москвы? Об этом они узнали позже, когда советские суда выловили из вод Индийского океана секретный орбитальный ракетоплан.

В СССР к 1980-м годам уже имелись наработки в области создания орбитального самолета. Еще в 60-х годах в ОКБ-155 А.И. Микояна работали над проектом системы «Спираль» — орбитального самолета, запускаемого с самолета-разгонщика. Аппарат, создаваемый в рамках программы «Спираль», так и не был выведен на орбиту. Программа «БОР» (беспилотный орбитальный ракетоплан) стала продолжением программы «Спираль». Разработанные в рамках БОРа технические решения были позднее использованы для создания знаменитого «Бурана».

Разработка орбитальных самолетов велась не только в СССР. В США в 1970-х годах активно разрабатывалась программа Space Shuttle. Расчеты советских специалистов показывали, что подобные аппараты, несмотря на то что США заявляли об их сугубо мирном предназначении, могли использоваться для нанесения ядерных ударов по любой точке на территории СССР. Работы по созданию подобных кораблей в Советском Союзе ускорились, хотя шли они со скрипом при недооценке важности проекта со стороны руководства.

Аппараты типа «БОР» не были прототипами «Бурана». Они были уменьшенными моделями орбитального самолета программы «Спираль». До 1980 года в рамках этой программы было создано несколько моделей, но на орбиту они не запускались. Первым аппаратом, которому посчастливилось побывать на орбите, стал БОР-4 («Космос-1374»).

БОР-4 представлял собой уменьшенную копию «Спирали» — в масштабе 1:2. На этом ракетоплане предполагалось проверить различные решения для безопасного спуска орбитального самолета, в частности термозащитные плитки. Кроме того, на базе БОРа-4 планировалось создать маневрирующие боевые блоки космического базирования для возможной бомбардировки территории США из космоса с подлетом к цели в течение 7 минут.

Впервые ракетоплан «БОР-4» был испытан в 1980 году. Его запустили с полигона Капустин Яр. Аппарат без выхода на орбиту приземлился на полигон Балхаш. Однако для полноценной проверки было необходимо, чтобы ракетоплан совершил хотя бы один виток вокруг Земли. Но тут возникала проблема. Чтобы ракетоплан приземлился на территории СССР, он должен был включить тормозные двигатели, находясь еще над Западной Европой. После этого он должен был войти в плотные слои атмосферы и выпустить парашют. Но поскольку раньше подобные аппараты на орбиту не запускались, могло произойти всякое. При неконтролируемом падении ракетоплана на территории Европы мог возникнуть грандиозный скандал. Поэтому было принято решение посадить аппарат в районе Индийского океана в 1 тыс. км от западного побережья Австралии, южнее Кокосовых островов. В эту точку должны были прибыть несколько кораблей для подъема ракетоплана.

Сроки запуска неоднократно переносились из-за бюрократических проволочек, поэтому оптимальное время для полета БОРа-4 было упущено. В итоге было решено осуществить запуск аппарата в ночь на 4 июня 1982 года. В апреле из Севастополя вышли три поисково-спасательных корабля и несколько боевых кораблей. В заданный район они прибыли в конце мая. Советские корабли все это время сопровождали американские самолеты-разведчики «Орион».

По сводкам Гидрометеоцентра, сделанным с учетом данных Всемирного центра погоды, в том месте, где, как планировалось, совершит посадку БОР-4, должен был пройти тропический шторм. Он мог не только сорвать подъем аппарата, но и привести к гибели кораблей. В случае срыва старта запуск переносился на год. У военных появилось подозрение, что данные о погоде — дезинформация с целью сорвать испытания советского аппарата. В пользу этой версии говорили и непрекращающиеся полеты американских разведывательных самолетов над этой территорией. В итоге было принято решение действовать по плану.

БОР-4 был запущен с космодрома Капустин Яр ракетой-носителем К-65М-РБ5. Он совершил 1,25 витка, вошел в атмосферу и после планирования на 600 км приводнился в Индийском океане на парашюте в 560 км южнее Кокосовых островов. После того как появились сигналы радиомаяка аппарата, корабли направились к месту приводнения. В воздух поднялись пять вертолетов Ка-25. Между тем погода в районе портилась, появились большие волны и ветер. К аппарату приблизились поисково-спасательный корабль «Ямал» и надувная резиновая лодка с двумя водолазами. Перед тем как поднять БОР-4, необходимо было набрать секретный код и отключить систему самоуничтожения аппарата. Но ситуация осложнялась плохими метеоусловиями. БОР-4 ударился носом о борт «Ямала» и мог затонуть. Кроме того, в аппарате оставалось токсичное топливо. Во время одного из подходов «Ямала» ракетоплан все же удалось зацепить сеткой, но только наполовину. Волной корабль подняло вместе с аппаратом, и тот мог бы свалиться, но удача оказалась на стороне советских моряков. БОР-4 был поднят на корабль, где был произведен дожиг его топлива. На корабле «Ямал» ракетоплан благополучно доставили в порт Севастополь.

После успешного приводнения БОРа-4 было проведено еще четыре полета аппаратов этой модификации. Испытание БОРа-4 имело большое значение для подготовки к полету «Бурана». Свой первый и, к сожалению, последний полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года, успешно совершив посадку на Байконуре.

Сообщение отредактировал artileria - Feb 23 2020, 20:21

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 25 2020, 16:57 
Отправлено #108


Активный

Сообщений: 11 340



25 февраля 1972 г. — Советская станция «Луна-20» впервые доставила образцы лунного грунта на Землю.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 25 2020, 20:07 
Отправлено #109


Активный

Сообщений: 11 340



Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей) был одним из основоположников космонавтики. Еще в начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, и эти расчёты были использованы NASAв лунной программе «Аполлон». Книга Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» вышла в 1929 г., а так как тираж составлял всего 2000 экземпляров, то в настоящее время книга является библиографической редкостью. После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района. Погиб 25 февраля 1942 года.

Олег Владимирович Филинюк

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Feb 29 2020, 21:01 
Отправлено #110


Активный

Сообщений: 11 340



Разгром советских лунных ракет

Версия: СССР (России) запрещено иметь сверхтяжёлые носители и, в частности, летать на Луну. http://manonmoon.ru/articles/st9a.htm?fbclid=IwAR2qR31yeyvJX7UzcSaE_UYrBus1PQa_1o4ECwRrG…
Profile CardPM
  -3/0  
Hardwar
post Mar 1 2020, 13:22 
Отправлено #111


Активный

Сообщений: 4 390
Из: этих самых



Цитата(artileria @ Feb 29 2020, 21:01)
Разгром советских лунных ракет
Версия: СССР (России) запрещено иметь сверхтяжёлые носители и, в частности, летать на Луну. http://manonmoon.ru/articles/st9a.htm?fbclid=IwAR2qR31yeyvJX7UzcSaE_UYrBus1PQa_1o4ECwRrG…
*
fool.gif Ккем запрещено??
Дык, это ж статья доктора физико-математических наук Попова А.И. - известного фрика-опровергателя. В своей статье он ссылается на самого себя и Мухина - еще одного фрика. Самый последний в списке - настоящий советский академик Черток Б.Е. например, обосновал экономические и политические мотивы сворачивания программ Н1 и Энергия\Буран. И никогда и нигде НЕ отрицал научное достижение программы "Аполлон".


--------------------
Фтыкаю факел знаний в темную жопу невежества
Profile CardPM
  0/+3  
artileria
post Mar 17 2020, 16:32 
Отправлено #112


Активный

Сообщений: 11 340



17 марта 1966 - Первый запуск с космодрома Плесецк, РН "Восток-2" (Р-7) с КА "Космос-112". Считается датой ввода в строй Российского космодрома Плесецк.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Mar 18 2020, 14:56 
Отправлено #113


Активный

Сообщений: 11 340



55 лет назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2»
Скафандр вентиляционного типа «Беркут», использованный для первого выхода, расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 90221501_4203955572955243_6263612547358785536_o.jpg
 - Размер: 111,72кб, Скачано: 7
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Mar 28 2020, 05:33 
Отправлено #114


Активный

Сообщений: 11 340



28 марта 1978 года - в 01:26 (UTC) с космодрома «Плесецк» осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос 11К65М", которая вывела на околоземную орбиту советский навигационный спутник «Космос-996" (10744 / 1978 031А).

Космический аппарат типа «Парус" выведен на орбиту с параметрами:
наклонение орбиты - 82,9 град.;
период обращения - 104,8 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 970 км.;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1021 км.

«Парус» — серия советских навигационных спутников военного назначения.
Спутники «Парус» служат для обеспечения космической связью и навигационными данными подводных и надводных кораблей во всех районах Мирового океана.
Они образуют боевую космическую навигационно-связную систему «Циклон», обеспечивающую навигацию и дальнюю двустороннюю радиосвязь с активной ретрансляцией через КА сообщений с подводных лодок и надводных кораблей в любом районе Мирового океана.
Система была принята на вооружение в 1976 году.
В 1976 году на базе спутника «Парус» был разработан гражданский вариант навигационной системы для нужд морского флота, получивший название «Цикада».


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Apr 3 2020, 13:57 
Отправлено #115


Активный

Сообщений: 11 340





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 33248872_825145017675244_5702073915895971840_n.jpg
 - Размер: 348,7кб, Скачано: 5
Profile CardPM
  -2/0  
Hardwar
post Apr 5 2020, 08:37 
Отправлено #116


Активный

Сообщений: 4 390
Из: этих самых



Цитата(artileria @ Apr 3 2020, 13:57)
...
*
fool.gif "Луна-9" была запущена 31 января 1966 г. и приземлилась 3 февраля 1966 года. Прежде чем непрерывно выискивать и копипастить старое гавно невежественных дилетантов изучите хотя бы основы. Интернетов же есть...
user upload
Дата на марке: 4.2.1966 - ТЕЛЕСЕАНС С ЛУНЫ

--------------------
Фтыкаю факел знаний в темную жопу невежества
Profile CardPM
  0/0  
Шестипалый
post Apr 5 2020, 14:24 
Отправлено #117


Активный

Сообщений: 6 386



Цитата(Hardwar @ Apr 5 2020, 08:37)
fool.gif "Луна-9" была запущена  31 января 1966 г. и  приземлилась 3 февраля 1966 года.
*

Он же про Луну-10, которая на орбиту вышла.

--------------------
«Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям» ©
«Указую на форумах и в соцсетях господам юзерам писать токмо словами, а не умолчаниями, дабы дурь каждого всем видна была»
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Apr 7 2020, 10:20 
Отправлено #118


Активный

Сообщений: 11 340



7 апреля 1971 года - в 07:12 UTC с космодрома «Плесецк» осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток 8А92М», которая вывела на околоземную орбиту спутник радиотехнической разведки «Космос- 405» (05117 / 1971 028А).

Космический аппарат типа «Целина-Д» выведен на орбиту с параметрами:
наклонение орбиты - 81,3 град.;
период обращения - 98,3 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 676 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 706 км.

Назначение аппарата - детальное радиотехническое наблюдение.
Постановщики целевой задачи - организации Министерства обороны и Министерства радиопромышленности СССР.
Состав бортовой аппаратуры:
специальная аппаратура радиотехнических измерений;
бортовая аппаратура цифровой радиолинии для запоминания и передачи на Землю специальной и телеметрической информации;
астротелевизионная система индикации положения осей космического аппарата в пространстве;
аппаратура командно-программно-траекторной радиолинии;
гравитационно-гироскопическая система трехосной ориентации космического аппарата в орбитальной системе координат;
система электроснабжения;
система ориентации солнечной батареи вокруг продольной оси космического аппарата;
система терморегулирования;
коммутационные блоки питания и управления;
средства зачековки и раскрытия панелей антенных систем и панелей солнечной батареи.

В общей сложности за 1970 - 1992 года на орбиту выведено с космодрома Плесецк 70 аппаратов «Целина-Д».
Планирование запусков космических аппаратов осуществлялось из условия построения и поддержания орбитальной группировки заданного состава и конфигурации.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Apr 7 2020, 16:10 
Отправлено #119


Активный

Сообщений: 11 340



7 апреля 1959 года на взлётно-посадочную полосу аэродрома испытательного полигона № 4 Капустин Яр приземлился первый в истории мировой авиации пилотируемый космоплан — «гибрид» обычного самолёта и ракеты. Этот факт более сорока лет оставался засекреченным. Планирующий, возвращаемый с орбиты реактивный самолёт-разведчик родился в чертежах конструктора Павла Цыбина.

Первый в мире уникальный полёт на космоплане в атмосфере совершил дважды Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель СССР подполковник Амет-Хан Султан. Полёт космоплана продолжался 12 минут и подтвердил «летучесть» аппарата. Его высотный рекорд — 30 км — не побит и по сей день. В 1960-м «НМ-1» уступил место первым космическим кораблям типа «Восток» конструкции Сергея Королёва.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Apr 8 2020, 15:38 
Отправлено #120


Активный

Сообщений: 11 340



Испытания крылатой ракеты "БУРЯ"
Profile CardPM
  0/0  

14 Страницы « < 6 7 8 9 10 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения