www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары

 Синоптик
post Dec 21 2016, 14:45
Отправлено #1


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Глобальное потепление дало сбой. По крайней мере, в масштабах отдельно взятой республики. Вот уже четвертый месяц температура воздуха в Чувашии не заканчивается со знаком "плюс". Сентябрь и октябрь соответствовали климатической норме, сложившейся в период с 1981 по 2010 годы. А ноябрь и декабрь показывают отрицательный результат в сравнении с привычными для этих месяцев значениями. Однако холодная аномалия конца 2016 года - это, скорее всего, вполне закономерный итог. Она стала компенсацией за слишком теплое начало года. Средняя годовая температура воздуха ожидается в пределах 5,0 - 5,5 градусов - это норма последних лет.
Судя по солнечным и лунным циклам, нынешняя зима еще не исчерпала свои морозные ресурсы. В предстоящем январе продолжится холодная тенденция. Особенно сильными морозы могут быть в начале второй половины месяца. И только февральская среднемесячная температура, наконец, должна выйти в норму. Она кстати, составляет -11,5 градуса мороза.
Весна в этом году снова начнется рано. Март уже в третий раз подряд ожидается теплее обычного. Начало месяца подарит комфортную солнечную погоду. Выше средних многолетних значений предполагается температура воздуха в апреле и мае.
А вот лето таит в себе опасность жары и засухи. Дело в том, что солнечными аналогами 2017-го года являются 1998 и 2010 годы, которые вписали в историю метеонаблюдений большое количество новых температурных рекордов. Особое внимание в этом году нужно обратить на июнь и август. Июль тоже ожидается теплее обычного, но с осадками в этом месяце будет всё в порядке.
Согласно расчетам, осень должна быть теплой. Сентябрь и октябрь еще порадуют хорошей погодой. Особняком в этом ряду стоит ноябрь, который будет сухим и, вероятнее всего, холодным. А дальше ему на смену придет морозный декабрь, который станет первым в череде холодных месяцев зимы на фоне приближающегося Суперлуния в начале 2018 года.
Как видим, 2017-й год продолжит начавшуюся в этом году тенденцию классического распределения температуры воздуха по сезонам. И после нынешней морозной зимы лето в Чувашии снова обещает быть жарким.
Profile CardPM
  -2/+2  
2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

> Прогноз погоды на 2017 год, на основе лунно-солнечных циклов

 Синоптик
post Dec 19 2016, 20:07
Отправлено #2


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Составил предварительный прогноз погоды на январь в Чебоксарах. В него заложены данные по 1998, 2006 и 2010 году (солнечные циклы).
Присоединённое изображение
1) В первую неделю месяца ожидается похолодание до 12-17 градусов мороза со снегом
2) Вторая неделя принесет потепление до 4-9 градусов со знаком "минус", тоже пройдет снег
3) В середине месяца - резкое похолодание до 23-28 градусов, сухая и морозная погода продержится около 10 дней
4) Последняя пятидневка месяца ожидается умеренно холодной, в дневные часы 9-14 градусов ниже ноля, временами будет идти снег
5) Среднемесячная температура воздуха получается примерно на 3 градуса холоднее современной климатической нормы (-14,5 градуса)
6) Количество осадков предполагается меньше обычного (20-25 мм)
7) К концу месяца высота снежного покрова может составить 35-40 см
Profile CardPM
  -1/+3  
 Karandashev
post Dec 21 2016, 16:37
Отправлено #3


Начинающий



Сообщений: 19



Судя по нынешнему декабрю, июнь будет мокроват. Как раз в году 98-ом или чуть позже помнится такое было: и жарко, и каждый день дождь в июне...
Profile CardPM
  -1/+1  
 Синоптик
post Dec 22 2016, 16:33
Отправлено #4


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Человека во все времена интересовало, что его ждет впереди. И если из этого интереса родилась астрология, которая с помощью звезд может рассказать нам о том, какие события могут произойти в будущем, то почему бы не попробовать составить прогнозы, основанные на положении Луны относительно земли в дни Новолуния и Полнолуния?
Хочу сразу предупредить, что результаты таких вычислений являются экспериментом и не могут использоваться в качестве руководства по планированию деятельности. Если такая попытка увенчается успехом, и оправдываемость прогнозов окажется на приемлемом уровне, - замечательно. Если нет - прошу не судить меня строго. Ведь, как известно, верить или не верить в гороскопы - это личное дело каждого.
Profile CardPM
  -2/+2  
 Синоптик
post Dec 22 2016, 16:42
Отправлено #5


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Прогноз погоды на период с 26 февраля по 11 марта в Чувашии

После новолуния 26 февраля продолжится влияние солнечного антициклона. Причем, похоже, что весеннее настроение продлится практически весь двухнедельный период.
Преобладающая дневная температура воздуха в это время ожидается на уровне от 0 до 5 градусов тепла, по ночам - 4-9 градусов мороза. Средняя температура воздуха прогнозируется на 5-6 градусов выше климатической нормы. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды на период с 12 по 25 марта в Чувашии

12 марта произойдет Полнолуние. Ранняя теплая весна продолжится. В период с 13 по 20 марта пройдут осадки в виде снега, переходящего в дождь. Дневная температура воздуха повысится до 2-7 градусов тепла.
С 21 по 25 марта установится влияние скандинавского антициклона. Погода вновь станет солнечной. Дневные показатели составят от 0 до 5 градусов тепла. По ночам 4-9 градусов мороза.
Средняя температура воздуха в период с 12 по 25 марта ожидается примерно на 3 градуса теплее климатической нормы. Осадков за это время предполагается в 1,5 раза больше обычного.
Profile CardPM
  -1/0  
 Синоптик
post Dec 26 2016, 20:06
Отправлено #6


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Температурный график на январь, составленный с учетом волн тепла и холода в июле
Присоединённое изображение
Красная линия - прогноз максимальной дневной температуры воздуха, синяя линия - прогноз минимальной ночной температуры воздуха,
серая линия - прогноз среднесуточной температуры воздуха, зеленая линия - норма среднесуточной температуры воздуха.
Светло-синие столбцы - прогноз количества осадков.


Ожидается довольно ровный холодный месяц, практически без оттепелей. Среднесуточная температура воздуха прогнозируется выше климатической нормы только 1, 6 и 9-11 января. А самые холодные дни предполагаются в конце месяца. Снег наиболее вероятен 5, 10, 12, 14 и 21 числа. 9 и 24 января могут пройти сильные снегопады.
Согласно расчетам, среднемесячная температура января получается на 4 градуса холоднее обычного с количеством осадков больше нормы.
Profile CardPM
  0/+1  
 Синоптик
post Dec 27 2016, 19:41
Отправлено #7


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Экспериментальный прогноз, в котором учтена погода двух минувших месяцев в зависимости от фазы Луны.

29-30 декабря - неустойчивая погода со снегом.
31 декабря - 1 января - холодная сухая погода.
2-11 января - холодная погода со снегом. Может выпасть до 50% месячной нормы осадков.
12-15 января - аномально холодная погода, без существенных осадков. Пик похолодания - 15 января.
16-18 января - потепление. Пройдет снег в количестве до 20% месячной нормы.
19-21 января - холодная погода, возможен снег.
22-26 января - теплая погода со снегом и температурой воздуха выше климатической нормы. Может выпасть до 15% месячной нормы осадков. Пик тепла - 24 января.

Максимально возможное расхождение погоды от указанных в прогнозе дат составляет +/- 1-2 дня. Это связано с тем, что начало и конец лунных суток часто не совпадают по времени с фактическими сутками в 24 часа.

27 января наступит Новолуние, и цикл начнется заново. Прогноз погоды после этой даты я подготовлю через месяц.
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Dec 28 2016, 14:27
Отправлено #8


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Первый месяц 2017 года в Чувашии ожидается холодным и снежным. Средняя температура воздуха прогнозируется примерно на 3 градуса ниже климатической нормы, количество осадков - в пределах обычных значений.
Первые дни января принесут оттепель с мокрым снегом. С 1 по 3 число погоду в Чувашии будут определять теплый сектор североатлантического циклона и волновой циклон из Скандинавии.
4 января наш регион окажется в тылу циклона. Столбики термометров понизятся до 14-19 градусов. Но это станет лишь началом значительного похолодания. С 5 по 8 января установится влияние солнечного антициклона. В результате в дни новогодних каникул нас ждут настоящие рождественские морозы с температурой воздуха до 25-30 градусов по Цельсию.
Зато первые после праздников будние дни вновь обеспечат работой коммунальные службы и дорожников. 9-11 января ожидается прохождение атмосферных фронтов двух подряд атлантических циклонов, которые принесут обильные снегопады и потепление до 4-9 градусов мороза.
Но с 12 января холода вернутся, и на этот раз они затянутся примерно на 10 дней. Самые сильные морозы ожидаются в середине месяца. В эти дни показания термометров могут опуститься ниже 30-градусной отметки.
Заблокировать такой арктический холод сможет только западный перенос воздушный масс. Предполагается, что он снова закрутится в последней декаде января, принеся в Чувашию снег и долгожданное потепление.
Profile CardPM
  -1/+4  
 Синоптик
post Dec 29 2016, 11:56
Отправлено #9


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на январь: ЧЕБОКСАРЫ -12.9 0.9 30 90

То есть Росигидромет ждет теплый январь с небольшим дефицитом осадков. Исходя из
современных норм, по прогнозу Гидрометцентра первый месяц 2017 года может оказаться немного холоднее среднестатистического, а также немного теплее прошлогоднего января.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Jan 19 2017, 20:07
Отправлено #10


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Составил предварительный прогноз погоды на февраль в Чебоксарах. В него заложены данные по 1998, 2006 и 2010 году (солнечные циклы).
Присоединённое изображение
1) Февраль, скорее всего, окажется холоднее января
2) С 1 по 21 февраля ожидается холодная погода. В первой декаде - преимущественно без осадков, затем временами будет идти небольшой снег. Преобладающая дневная температура воздуха - 10-15, по ночам 20-25 градусов мороза
3) В конце месяца температура повысится, но оттепели в феврале не предвидится. В отдельные дни пройдут умеренные снегопады
4) Среднемесячная температура воздуха получается на 3 градуса холоднее нормы (-14,9 градуса)
5) Количество осадков предполагается немного больше обычного (20-25 мм)
6) Высота снежного покрова к концу месяца достигнет 45-50 сантиметров
Profile CardPM
  0/+1  
 Синоптик
post Jan 21 2017, 13:17
Отправлено #11


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Экспериментальный прогноз на март по численной модели CFSv2 с заблаговременностью 70 дней

Март в Чувашии ожидается на 3 градуса холоднее обычного с количеством осадков около климатической нормы. Судя по картам аномалии геопотенциала на высоте 500 гПа, а также прогнозируемому давлению на уровне моря, погоду в марте будет определять, в основном, периферия среднеазиатского антициклона с выносом холодного воздуха из Казахстана. А осадки время от времени будут приносить ныряющие североатлантические циклоны. Это значит, что несмотря на наступление календарной весны, зима продолжит чувствовать себя полноценной хозяйкой, принося снегопады и удерживая довольно крепкие морозы.

Карты температуры и осадков
Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/+2  
 Синоптик
post Jan 26 2017, 19:57
Отправлено #12


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Температурный график на февраль, составленный с учетом волн тепла и холода в августе
Присоединённое изображение
Красная линия - прогноз максимальной дневной температуры воздуха, синяя линия - прогноз минимальной ночной температуры воздуха,
серая линия - прогноз среднесуточной температуры воздуха, зеленая линия - норма среднесуточной температуры воздуха.
Светло-синие столбцы - прогноз количества осадков.


Февраль может стать самым холодным месяцем этой зимы. Среднесуточная температура воздуха практически каждый день ожидается ниже климатической нормы. В целом, предполагается довольно ровная погода без оттепелей, а также ярко выраженных периодов потеплений и похолоданий.
3, 9, 14 и 21-23 февраля пройдут осадки, не исключены умеренные снегопады.
Согласно расчетам, среднемесячная температура февраля получается на 5 градусов холоднее обычного с количеством осадков в пределах средних многолетних значений.
Profile CardPM
  0/+1  
 Синоптик
post Jan 29 2017, 14:20
Отправлено #13


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Экспериментальный прогноз, в котором учтена погода двух минувших месяцев в зависимости от фазы Луны.

30 января - 1 февраля - теплая погода, 31 января со снегопадом.
2-3 февраля - погода около или немного холоднее климатической нормы, 3 февраля - со снегопадом.
4-6 февраля ожидается значительное понижение температуры со снегом. Пик похолодания - 5 февраля.
7-14 февраля - холодная погода, преимущественно без осадков.
С 15 по 24 февраля - аномально теплая погода. 20-22 февраля высокая вероятность оттепели, пик тепла - 22 февраля. Практически каждый день в этот период ожидаются осадки, всего может выпасть до 40% месячной нормы.

Максимально возможное расхождение погоды от указанных в прогнозе дат составляет +/- 1-2 дня. Это связано с тем, что начало и конец лунных суток часто не совпадают по времени с фактическими сутками в 24 часа.

26 февраля наступит Новолуние, и цикл начнется заново. Прогноз погоды после этой даты я подготовлю через месяц.
Profile CardPM
  0/+1  
 Синоптик
post Feb 1 2017, 10:57
Отправлено #14


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Наступил последний месяц зимы. Текущие прогнозы подтверждают, что февраль в Чувашии может оказаться холоднее января. Скорее всего, это станет следствием жаркого лета 2016 года. Напомним, что пик тепла пришелся на август, средняя температура которого была на 5 градусов выше климатической нормы. Дважды в течение месяца столбик термометра в Чебоксарах приближался к отметке +33 градуса, чего не случалось с 2012 года.
Как показывают расчеты, почти каждый день в наступившем феврале среднесуточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы. В итоге этот месяц может получиться на 3 градуса холоднее средних многолетних значений. Количество осадков при этом предполагается немного больше обычного.
Сегодня и завтра в Чувашии продолжит идти небольшой снег, поднимется метель. Температура воздуха будет немного выше нормы. 3-4 февраля гребень южного антициклона установит солнечную погоду, показания термометров понизятся в дневные часы до 12-17 градусов, в ночь на субботу местами 25-30.
Дальнейшее развитие атмосферных процессов будет зависеть от влияния пока еще даже не сформировавшегося южного циклона из Европы. Ожидается, что он принесет в Чувашию снегопады, которые пройдут в период с 5 по 7 февраля. За трое суток в Чебоксарах может выпасть от 10 до 15 сантиметров снега. Температура воздуха при этом останется довольно низкой и будет составлять от 12 до 17 градусов.

Присоединённое изображение

В более долгосрочной перспективе этот снежный циклон должен сместиться на Воркуту, а его место в средней полосе России займет антициклон, наполненный арктическим воздухом. Высотная холодная ложбина принесет в наши края холодную воздушную массу с температурой на высоте облаков 23-28 градусов. При таких значениях у земли возможны очень сильные морозы, до 35-40 градусов. Ожидается, что аномальная погода в Чувашии продержится около 10 дней. Пик похолодания придется на середину месяца.
Потепление придет только в последней декаде. С 19 по 23 февраля под влиянием атлантического циклона пройдут снегопады с метелями и последующим повышением температуры воздуха до оттепели. За несколько дней в Чебоксарах может выпасть до 40 процентов месячной нормы осадков. А в последние дни месяца под влиянием казахстанского антициклона снова станет выглядывать солнце, но уже создавая весеннее настроение. Дневные показатели в это время составят от 0 до 5 градусов мороза, по ночам 7-12 градусов ниже ноля.
Profile CardPM
  0/+2  
 Синоптик
post Feb 2 2017, 14:15
Отправлено #15


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 18 152
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на февраль
ЧЕБОКСАРЫ: -10.7 (норма температуры) 0.3 (прогноз отклонения) 24 (норма осадков в мм) 120 (прогноз в %)

Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение

Таким образом, Росгидромет обещает нам снежный месяц в пределах климатической нормы по температуре воздуха. Исходя из современных норм, по прогнозу Гидрометцентра последний месяц календарной зимы в нашем городе ожидается на 1 градус теплее обычного.
И всё-таки даже в этом случае предстоящий февраль получится на 7,5 градусов холоднее прошлогоднего, хотя и на 2 градуса теплее минувшего января.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Сейчас: 27th February 2017 - 23:23