Ответить Создать тему

После грозы, сгорела часть бытовый техники

Sergey67
post Jul 28 2016, 11:15 
Отправлено #31


Активный

Сообщений: 6 089
Из: Алатыря



Вячеслав-1,
мы с Вами можем общаться на эту тему сколько угодно, но не в рамках этого топика. Какое бы УЗО не было волшебным, оно никак не годится для использования в сетях связи для защиты оборудования в силу того, что после сработки в рабочее состояние его придётся приводить ручками. Следовательно, пока этого не сделать, связь будет отсутствовать pardon.gif Поэтому только источники бесперебойного питания, которые как я убедился на личном опыте, тоже не всегда спасают. Что касаемо импульсных источников питания оборудования, то в них первым удар принимает на себя диодный мост, и уж после него электролитический конденсатор, который как правило имеет небольшую ёмкость, а далее по схеме. Далеко не вся элементная база БП способна выдержать импульс при грозовом разряде в несколько киловольт, хоть и короткий! Спросите почему именно киловольт, я склонен верить пользователю форума телеспутник под ником Polus-S . Вот цитата из его поста:
Цитата
Смею поделиться своим личным опытом. Когда работал на "В-Люкс" (1995-2005гг.), то курировал вопросы отказов оборудования, включая, естественно, и усилители. За 1 год горело порядка 300 усилителей от Hirshmann. В 90% случаев выходила из строя выходная микросборка. По данному вопросу пришлось провести даже целую мини НИР (5 месяцев). Платили московскому НИИ за имитацию разрядов молнии (есть такой центр). Довольно интересный вопрос и писать про эти исследования можно много и долго. Скажу только конечный результат, т.е. основной вывод, который мы сделали. Молнию в простейшем случае можно представить собой, как мощную электромагнитную наводку (прямое попадание не рассматривается, т.к. тут ничего не спасает). Раз наводка, значит - импульс (от микросекунд до долей милисекунды, зависит от длины кабеля, его типа и типа усилителя). Наиболее опасны короткие и частые молнии (время релаксации усилителей, как правило, велико и зарядные цепи не успевают восстанавливться). Спектр от воздействия молнии простирается до 15-20 МГц (с увеличением частоты амплитуда падает). Наиболее опасный участок: 0,5-4 МГц. Амплитуды скачков достигают до 1-2 кВ. 600-800 В - почти постоянно

И вот его рекомендации:
Цитата
Еще один маленький дополнительный совет - не стремитесь покупать усилители с импульсным источником питания. Помимо повышенной HUM-модуляции, такие источники принесут вам еще и головную боль в качестве отказов при горозовых разрядах.

Привожу ссылку на тему форума, где он это писал
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=37226
Profile CardPM
  0/+1  
later
post Jul 28 2016, 11:46 
Отправлено #32


Активный

Сообщений: 1 985



Цитата(Sergey67 @ Jul 28 2016, 11:15)
Вячеслав-1,
мы с Вами можем общаться на эту тему сколько угодно, но не в рамках этого топика. Какое бы УЗО не было волшебным, оно никак не годится для использования в сетях связи для защиты оборудования в силу того, что после сработки в рабочее состояние его придётся приводить ручками. Следовательно, пока этого не сделать, связь будет отсутствовать pardon.gif  Поэтому только источники бесперебойного питания, которые как я убедился на личном опыте, тоже не всегда спасают. Что касаемо импульсных источников питания оборудования, то в них первым удар принимает на себя диодный мост, и уж после него электролитический конденсатор, который как правило имеет небольшую ёмкость, а далее по схеме. Далеко не вся элементная база БП способна выдержать импульс при грозовом разряде в несколько киловольт, хоть и короткий! Спросите почему именно киловольт, я склонен верить пользователю форума телеспутник под ником Polus-S . Вот цитата из его поста:

И вот его рекомендации:

Привожу ссылку на тему форума, где он это писал
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=37226
*


внесу свои пять копеек. УЗО для защиты от грозового разряда это конечно наивно. Там выделяется такая энергия, что неизвестно как поведут себя контакты при прохождении таких токов. Может не успеет отработать и сварится. Единственное где они могут помочь, это многоквартирный дом. Но там потенциал грозового рпазряда и не должен дойти до квартиры, энергетики такого непотребства обычно не допускают.

Если речь идет о частном доме, где путь прохождения тока короткий и им можно пренебречь, то ситация представлена как приложение грозового разряда непосредственно к вводу . И что бы не писали бы производители, узо тут может не помочь. Если бы было так просто не выпускались специальные устройства защиты. При это схема защиты достаточно простая и основана на испрльзовании варисторов и разрядников. Единственное нужно учесть нюанс в гашении дуги при срабатывании разрядника. Например устройства защиты от грозового разряда обычной двухфазной сети ОП1-3/2В1Р или любые другие. Схема простейшая, можно собрать и самому.

Валялся тут каталог одной фирмы по этой теме, цены и их решения конечно не для бытовоно использования, но может быть кому-то будет интересно просто информация
Молния явление не только красивое, но и опасное

Сообщение отредактировал later - Jul 28 2016, 12:05

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
палиндром
post Jul 28 2016, 14:38 
Отправлено #33


Активный

Сообщений: 4 000



Цитата(Sergey67 @ Jul 28 2016, 07:31)
Amigo M800 P36
*
Именно такая серия была, модельки с обратным каналом и без, да наверное почти все операторы такие закупали в ~2002-2005 годах biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Sergey67
post Jul 28 2016, 15:45 
Отправлено #34


Активный

Сообщений: 6 089
Из: Алатыря



Цитата(палиндром @ Jul 28 2016, 14:38)
Именно такая серия была, модельки с обратным каналом и без, да наверное почти все операторы такие закупали в ~2002-2005 годах biggrin.gif
*

В 2002-2005 годах таких ещё не было, были Р30, но не суть. У меня штук 6 дохлых или полудохлых валяется, блоки питания в них, включая трансы, живые.
Profile CardPM
  0/+1  
Вячеслав-1
post Jul 28 2016, 15:54 
Отправлено #35


Новичок

Сообщений: 6



______Что касаемо импульсных источников питания оборудования, то в них первым удар принимает на себя диодный мост, и уж после него электролитический конденсатор___
Первый удар, в нормальном ИИП, принимает на себя элемент защиты,то есть варистор,и если киловольтный импульс достаточно короткий то вся мощность удара рассеется в тепло и напряжение становится равным классификационному варистора,то есть 430-680В. Далее сгорает предохранитель в цепи 220В. Диодные мосты ставятся обычно на напряжение не ниже 600-1000В, поэтому перенапряжение на уровне 430-680В они переносят без повреждения.А вот закипевшие конденсаторы -это КЗ в цепи моста.Поэтому он и вылетает!
Про прямой удар молнии я не веду разговора,там ситуация совершенно другая.Спасти навряд ли что может!
Вы правы что дискуссия может продолжаться бесконечно!Но согласитесь что КАКАЯ ТО защита всё таки лучше чем НИ КАКОЙ!
Profile CardPM
  0/+1  
Sergey67
post Jul 28 2016, 16:17 
Отправлено #36


Активный

Сообщений: 6 089
Из: Алатыря



Вячеслав-1,
защиту входных цепей я не рассматриваю вообще, так как её хватает, как правило, на один раз, и если не сгорел при этом предохранитель, то напруга в следующий раз пойдёт дальше. Кондёр при коротком импульсе закипеть просто не успеет, да и при кипении, а тем более при высыхании, он далеко не всегда закорачивает диодный мост. Наверное дальше не имеет смысла сие обсуждение продолжать, топикстартер спрашивал о другом:
Цитата(Turbo_L&M @ Jul 25 2016, 11:44)
После грозы, сгорела часть бытовый техники. Что делать куда обращаться за компенсацией, или это гиблое дело? чинить и покупать новое за свои?
*

Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: