C 2017 года в России могут начать облучать продукты электронами для длительного хранения
Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
"Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают", - сказал он.
При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.
Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.
Сейчас в институте отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов. К примеру, уже известно, что этот метод подходит не для всех жиров.
Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР. "В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортером зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И все зерно, которое шло в Советский союз, обрабатывалось на этих элеваторах", - рассказал ученый.
Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен. "Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла - никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два - четыре", - отметил Брязгин.
Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.
Странно. Срок хранения охлажденного мяса. Последнее в нашей стране только мираторг.
Цитата
Говядина — 21 день, свинина — 15 дней. В индустриальной упаковке — 45 суток. Виктор рассказал мне об основных акцентах в работе компании: «Сейчас мы удлиняем сроки хранения в охлажденном виде. Говядина будет 60 дней. Если на подложке, то от 12 до 20 дней. Если у вас целый мускул, мышца, то там можно до трех месяцев, при нормальной микробиологии и температуре». «А почему у других не получается так?» — спрашиваю я, пытаясь выведать секреты. «У мировых лидеров так. Например, чтобы в Японию поставлять, надо иметь срок хранения от 50–60 дней», — отвечает Виктор.
т.е. без всяких электронов.
--------------------
"А что тут поделаешь. - Это что, гребанный план всех ирландцев."
Боюсь, что приспособиться к такой атаке не способен ни один живой организм. Последствия ьудут и для тех кто выживут. Это будет не жизнь, а мучение в болезнях. То что рядовой обыватель знает о подвергающейся атаке - всего лишь песчинка в пустыне. В большинстве массы дезинформированы.
Сообщение отредактировал nikto - Apr 27 2016, 21:25
и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда
Сообщений: 6 608
Из: CHUBUK-SARAY ;-)
Цитата(nikto @ Apr 27 2016, 21:17)
Боюсь, что приспособиться к такой атаке не способен ни один живой организм. Последствия ьудут и для тех кто выживут. Это будет не жизнь, а мучение в болезнях. То что рядовой обыватель знает о подвергающейся атаке - всего лишь песчинка в пустыне. В большинстве массы дезинформированы.
Вы щас в защиту прав облученных бактерий выступаете? Пущай мучаются, мне не жалко... Вообще, вы физику процесса понимаете? Если вы в микроволновке греете борщ, в нем микроволны остаются?
--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский
Возникают свободные радикалы, значит возникают и новые соединения, которые отсутствуют в исходном продукте. Каковы свойства и влияние этих соединений на организм вы выясняли? Выясняли вообще какие это новые соединения? Многие неестественные соединения являются вредными для организма. Большинство посуд и тар, в которых мы храним пищевые продукты, постепенно выделяют вредные вещества. Их мало, но и в малых количествах в сумме они могут нанести организму значительный урон. Всё вредные факторы нужно рассматривать в интеграле, а не по отдельности.
Вы щас в защиту прав облученных бактерий выступаете? Пущай мучаются, мне не жалко... Вообще, вы физику процесса понимаете? Если вы в микроволновке греете борщ, в нем микроволны остаются?
Вам лучше стоит самим изучить физику и химию процесса. Ибо не знаете, а спешите других обвинить в незнании. Показательно это и в теме вечные двигатели. Зубрилы-ортодоксы думают что всю природу знают. Благодаря этой самоуверенности, упускаются из виду важные ньюансы, как здесь, без учёта которых невозможно объективно точно описать предмет.
чем то электроны альфа излучение напоминают. в регламентированных дозах может оно и полезно. только кто регламентирует ? строрнники ускорения найдутся гарантировано
Сообщение отредактировал Danilov - Apr 30 2016, 11:33
настанет окончательная победа и над бактериями и над грибками
уф и электроны разрывают хим связи. образуются новые соединения. пока население недостаточно обрезованное, чтобы разрешить нейтронами свои продукты питания обрабатывать. в будущем всё возможно. боюсь, что победу пытаются одержать не над бактериями. посмотрите к примеру американском вики полимеры, используемые в изготовлении пищевых посуд и стройматериалов. "тупые" американцы больше информированы нас. у нас наоборот бум по переходу на пластиковые окна. надо статистику болезней сравнить до и после нововведений. вот это было бы показательно. только кто те даст объективные данные. скорее будут скрывать
Человек ради прогресса или прогресс ради человека? Если нововведения ставят под угрозу его существование, зачем они нужны? Разве только садистам, получающим удовольствие от причинения самому себе вреда. Просто нужно искать какие то другие пути.
"Лампа синего цвета" - это наше фсе, а електроны - это от лукаваго...
Здесь дело не в технологии, выше отметил, спокойно достигается и так. Скорее всего очередная липовая сертификация, за которую нужно платить, не углубляясь в тонкости. Как на бутылке воды или пачке соли пишут "не содержит ГМО", будет "облучено новейшими электронами".
Сообщение отредактировал trasher - Apr 30 2016, 21:26
--------------------
"А что тут поделаешь. - Это что, гребанный план всех ирландцев."