А я по вкусу делаю, можно сразу при варке сахара побольше пустить, а можно при употреблении. Воды тоже можно добавить, а можно и не добавлять к полученной массе. И сиропы, кстати, удобно закрывать в бутылки от молдавского сока или даже в водочные с готовыми крышечками, только посуда должна обязательно простерилизована над кипящей водой...
Варенье теперь только из очищенной вишни делаю или из сливы, а все остальное дома предпочитают употреблять сиропами. (Облепихи в этом году у нас нет, но смородину я тоже таким же способом перерабатываю)
Кстати, оставшиеся от отжима жмых облепихи рекомендуют прокрутить через мясорубку и смешать с подсолнечным маслом для дальнейшего употребления при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях дыхательных путей, но этот жмых перерабатывать тяжело. Мы пробовали сушить этот жмых, появляется куча мошек-дрозофил. Может быть, надо было не сушить, а сразу прокрутить через мясорубку и залить подсолнечным маслом, если оно нужно, это облепиховое масло. У нас аптечный вариант дома в запасе всегда. Очень редко используем. Когда его от кашля пробуешь выпить с чайной ложки, вкус отвратительный до тошноты.
Не только от язв, но и от ожогов. Кроме ускоренного заживления ожога, ещё удивительное свойство масла: не остаётся пятен на коже, она полностью регенерируется. В Сибири в каждой семье есть свой поставщик этого масла, проверенный (как здесь - у каждого свой поставщик мёда), стоит себе баночка или бутылочка в холодильнике на всякий случай... Дал баночку приятелю (прошлым летом у него было прободение, вроде так называется), он зиму пил. А недавно он был на диагностике - врачи обалдели: полностью зарубцевалось, и следа нет! А люди по нескольку лет мучаются, ещё и на строгой диете...
--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных. Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка! Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Я чуть размяла облепиху деревянной толкушкой и смешала с медом в пропорции 1 к 1. Вкусно и полезно))). За неделю уже баночку умяли, до зимы вряд ли достоит и оставшаяся)))
Вообще то варенье я не люблю но от одного из видов просто "за уши не оттащить" и имя ему "тыквенное с лимоном". Только вот загвоздка в том что готовит его в семье только лишь моя свекровь и делиться рецептом напрочь отказывается! Если вы готовите нечто подобное - срочно прошу поделиться рецептом!!!
сварила недавно из айвы, получилось просто сказочно вкусное. рецепт: на 1 кг айвы 1 кг сахара и литр воды. айву помыть, залить водой, кипятить минут десять, потом быстренько ее в холодную воду переложить, когда остынет, очистить от шкурок и серединки вырезать. из той водички, в которой кипятили айву (так ароматнее) делаем сироп. айву я режу кубиками, некоторые любят четвертинками/осьмушками. когда сироп готов (сахар полностью растворился) закидываем айву, варим минут 10-15, потом оставляем настаиваться часов 8-12. чтоб айва плавала в сиропе, я придавливаю ее крышкой или миской с водой. через 8-12 часов опять кипятим минут 10 и опять настаиваем 8-12 часов. всю эту процедуру я повторяю в общей сложности 4 раза. потом разливаю по банкам, даю остыть, чтоб не было конденсата на крышке и закрываю. айва становится красноватого цвета, полупрозрачная. на вкус - мммм. те, кто любит айву, поймут меня
Так грустно стало... Ни разу таких изысков не пробовала. Кабачковое, тыквенное... Позовите кто-нить в гости на такое варенье. Уж очень хочу попробовать. Из моих любимых самое-самое - это черничное. Еще люблю сливовое и земляничное.
Люблю клубничное варенье. Только такое, в котором много маленьких тверденьких ягодок, их съедаю в первую очередь, ну а потом все оставшееся съедают домочадцы. Не пропадать же баночке
У нас в первую очередь уничтожается клубничное варенье, затем грушевое - очень вкусное, только снимать кожуру с местных мелких груш процесс очень трудоемкий, поэтому такое варенье варится в меньшем количестве, чем хотелось бы. То же самое и с вишней - ее варим только без косточек. Обожаю абрикосовое варенье - оно как мед. Яблочное перестали делать, сейчас просто запекаем яблоки. Сливовое также не залеживается. Варенье из черной смородины, крыжовника ждут своей очереди до весны, когда уже ничего другого не остается, и едятся подолгу. Раньше я варила варенье из черноплодной и красной рябины с небольшим количеством яблок, интересный был вкус. Еще делаю пару баночек желе из калины.
Тетя нам принесла заготовку из облепихи, что это, я не знаю: то ли варенье, то ли сок - нечто жидкое и сладкое. Поставила в холодильник. В каких случаях данное лакомство является лечебным средством, и в каком виде принимать.
Сообщение отредактировал dmita - Dec 11 2008, 16:49
dmita, спасибо. Думаю и в виде профилактики простуд можно, а то у меня этого чуда 1,5 л. банка, я так подумала - если открыла уже банку, так значит долго храниться не будет - я правильно думаю, или храниться долго. И еще самое интересное - в банке идет расслоение жидкости - я поэтому содержимое сперва разбалтываю (правда один раз только пила чай и еще в виде теплого морса дочке дала