Продолжая тему вина, мы решили сегодня рассказать вам о видах бокалов и их использовании.
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:
• бокалы для вина;
• бокалы для шампанского и игристых вин;
• бокалы для коктейлей;
• снифтеры (бокалы для виски и бренди);
• рюмки для ликеров.
Бокалы для вина: Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл
Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл
Бокалы для игристых вин и шампанского:Шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта) или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен для шампанского, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее
Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири)
Снифтеры:Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски
Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл
Рюмки для ликеров:В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл
Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл
Рюмка для водки. Объем — 40 мл
Бокалы для коктейлей:Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей.
Существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл
Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл
Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл
Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл
Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл
Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл
Тумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема
Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-1000 мл
Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл
Надеемся эта информация была вам полезна.
--------------------
Удобная. Качественная. Доступная. Посуда для любой кухни
8(8352) 222-772