www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
12 Страницы  1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать опрос

> Наиболее справедливый вариант отбора учащихся в престижные школы, какой, по вашему мнению?

Какой, по вашему мнению, вариант отбора учащихся в престижные школы наиболее справедливый?
 
ЭКЗАМЕНЫ (или тесты, собеседования) [ 385 ] ** [68,87%]
ПРОПИСКА [ 122 ] ** [21,82%]
ТОЛКАЕМСЯ ЛОКТЯМИ [ 9 ] ** [1,61%]
АУКЦИОН (или другой денежный вариант) [ 24 ] ** [4,29%]
НЫНЕШНИЙ ВАРИАНТ (пусть всё остаётся как есть) [ 10 ] ** [1,79%]
СВОЙ ВАРИАНТ (предложите, пожалуйста, его) [ 9 ] ** [1,61%]
Всего голосов: 559
Гости не могут голосовать 
 alexey
post Jan 22 2016, 13:08
Отправлено #1


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Наиболее справедливый вариант отбора учащихся в престижные школы

Есть престижные школы или классы с очень востребованными учителями, к которым очень многие родители хотят попасть. Желающих много, на всех мест не хватает. Каждый год у новых родителей начинается нервотрёпка под девизом "устрой своего ребёнка в первый класс". Каждый год мы за этим наблюдаем, а тысячи несчастных родителей в этом участвуют. И я тоже участвовал, когда мой ребёнок пошёл в первый класс, - это было ужасно.

Есть факт: желающих попасть в некоторые школы (или лицеи) очень много. Их значительно больше, чем школы могут принять. Большинство родителей переживают за своих детей, хотят дать им хорошее образование, готовы приложить титанические усилия, чтобы устроить ребёнка в престижную школу.

Присоединённое изображение

Как справедливее всего, по вашему мнению, решить: какие дети достойны учится в престижной школе, а какие нет? Какие вообще могут быть варианты?

ЭКЗАМЕНЫ

Лично мне нравился вариант с экзаменами. Когда в Гимназию №1 еще принимали первоклассников, там проводили экзамены, по результатам которых решали, кого взять. Хочешь подготовить ребёнка к этим экзаменам - отправляй его на занятия по подготовке к школе, тренируй, подготовь к тому, что он должен сдать экзамен лучше других. И тогда он поступит в престижный лицей или школу.

У метода есть и недостатки. Конечно, при желании можно устроить, чтобы экзамен сдал "нужный" ребёнок. Или завалить некоторое количество "ненужных". Это легко проделать и с абитуриентами в вузах - а уж с 6-7-летними детьми вообще проблем нет. Понятно, что группы по подготовке ребёнка были средством заработка для школы. Многие родители жаловались на цены в таких группах.

В итоге вариант с экзаменами был отменён, так как решили, что не стоит издеваться над детьми. Действительно, шестилетнему человеку проходить все эти испытания очень и очень непросто.

ПРОПИСКА

К каждой школе приписано определенное количество домов. Каждый год эти приписанные дома меняются. Если школа престижная - количество домов сокращается. Например, год назад сильно сократилось число домов у некоторых школ на Северо-западе: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1985130

В принципе, вариант с пропиской очень справедливый. Но даже в идеале по нему в престижную школу пойдут не лучшие из детей (которые готовились, сдавали экзамены, родители которых старались), а просто все дети, прописанные в прикрепленных домах.

Присоединённое изображение
Зона действия школ на карте Чебоксар: http://www.cheboksary.ws/sect/shkola/

Но и в существующих условиях всем прописанным детям не хватает мест. Некоторые школы прямо заявляют об этом, желая отвадить от себя часть не слишком настойчивых родителей "по месту жительства".

Ну и, конечно, появились услуги по временной прописке. В 2013 году мне предлагали прописать дочку за 40 тысяч рублей, чтобы она могла попасть в престижную школу №1. За три года расценки могли поменяться. Но это точно не те суммы, которые остановят настойчивых родителей.

Существует немало семей, живущих в съёмных квартирах вдали от места прописки. Как быть их детям?

На форумах высказывалась идея, что если в престижной школе не хватает мест, то приоритет должны иметь дети с постоянной пропиской, а уже потом - дети из разных временных и снимаемых квартир. Но эта идея никем не реализуется.

ТОЛКАЕМСЯ ЛОКТЯМИ

Есть советский способ решения проблемы. Желающие устроить своего ребёнка в престижную школу просто постоянно мониторят информацию о дате приёма заявлений. И, когда выясняют это, то просто идут за несколько дней до начала подачи и становятся в очередь.

Вот вы готовы семьёй 2-3 дня без перерыва постоять в очереди ради того, чтобы ваш ребёнок попал в хороший первый класс престижной школы? Я да. Утром в очереди может стоять мама, вечером бабушка, ночью папа. Туда приносят еду, кипит своя собственная жизнь.

Присоединённое изображение

Ставки в очереди высокие, постоянно возникают конфликты, драки, разборки на тему "вас тут не стояло!". Ну а утром, когда приём заявлений начнётся, возле престижных школ происходят феерические шоу с давкой и драками. Разумные в общем-то люди, доведённые за несколько дней ожидания до состояния нервного срыва, превращаются в зверей.

Толкания локтями пытались "перенести" в интернет, но в таком случае в день приёма заявлений часто падали сайты.

Кроме того, многодневные очереди не спасают от принятия посторонних учеников, родители которых зайдут с другого входа.

АУКЦИОНЫ

Если есть дефицитная услуга, то почему не заставить родителей за неё платить? Они и так тратят огромное количество нервов и времени, а многие, как я думаю, платят деньги или задействуют связи, но происходит это нелегально. А так полученные в ходе оплаты деньги пошли бы не взяточникам и мошенникам, а в бюджет школы.

Места в престижных школах выставляются на аукцион, в ходе которого выясняется сумма, которую готовы отдать родители, чтобы устроить своего ребёнка в престижную школу.

Скажем, в школе есть 100 мест.
Если количество желающих устроиться в школу меньше числа мест, то никаких денег платить не надо.
А если число желающих больше этого количества, то цена на аукционе растёт. Те родители, которые не способны заплатить эту цену, из аукциона выбывают, и он проводится до тех пор, пока не остаётся ровно 100 желающих.

Все полученные в ходе аукциона деньги пойдут в бюджет школы, на средства из которого будут проходить ремонты, организовываться мероприятия, получат большие премии наиболее востребованные учителя.

По итогам аукциона можно делать рейтинг самых престижных школ и учителей. У руководства школ появится важный стимул для поднятия престижности. Учителям и школам станет выгодно представить себя перед поступлением в лучшем свете. Представьте, что вам не надо выяснять окольными путями учителей, которые набирают в этом году первые классы, и собирать о них слухи, а вы можете прийти на день открытых дверей в школу, выслушать рассказ каждого из учителей, задать ему вопросы и сделать правильный выбор.

Конечно, цены на аукционе могут достигать очень высоких значений. Те родители, которые отдают по 40 тысяч только за прописку, с лёгкостью потратят те же деньги там. Кто-то будет влезать в долги, чтобы устроить ребёнка в хорошее место. Дети из бедных семей лишатся возможности устроиться в хорошую школу, а в престижных школах будут учится только дети богатеев и среднего класса.

Представьте престижную школу, в которую каждый день со всех районов город привозят детей богатых родителей, и в тоже время простые дети, живущие неподалёку, вынуждены ходить за 1,5-2 километра в обычную школу, переходя оживлённые автодороги.

НЫНЕШНИЙ ВАРИАНТ

Пятым вариантом, действующим ныне, по моему мнению, является солянка из пунктов ПРОПИСКА и ТОЛКАЕМСЯ ЛОКТЯМИ, с вкраплёнными туда связями, взятками и разными мошенническими схемами. Назвать его нормальным и справедливым не поворачивается язык.

Других справедливых возможных вариантов я придумать не смог. Может быть, вы что-нибудь напишете и посоветуете?

Какой из перечисленных вариантов кажется вам наиболее справедливым? Речь идёт о будущих первоклассниках.

Текст - Алексей Радченко
Интернет-проект "НА-СВЯЗИ.ru", 22 января 2016 года
Profile CardPM
  -1/+25  
 alexey
post Jan 22 2016, 13:11
Отправлено #2


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
АУКЦИОНЫ
*

Тут может быть какая-то другая форма взимания денег с желающих. Например, престижная школа может сделать половину мест платными, как это практикуется в ВУЗах. В варианте опроса важен принцип "хочешь устроится в престижную школу - плати", и то, что все оплаты должны проходить официально.


--------------------
Мой блог
Поговорим о запретах на zapret.cheb.ru!
Profile CardPM
  -5/+3  
 alexey
post Jan 22 2016, 13:32
Отправлено #3


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Ещё раз подчеркну, что речь идёт о будущих первоклассниках. А не о более старших школьниках.


--------------------
Мой блог
Поговорим о запретах на zapret.cheb.ru!
Profile CardPM
  0/0  
 Filin S
post Jan 22 2016, 13:37
Отправлено #4


Гуру



Сообщений: 8 642



Ситуация, как и предложения, если честно - бредовые.

Вариант фантастический (увы) - сменить систему образования....ну, хотя бы , подходы к оной системе, и упразднить, наконец, эти совершенно дурацкие ЕГЭ...

Или: - урегулировать это законодательно, типа: разделить школы на категории, типы, и т.п. , , например, по "имущественному цензу" родителя (-ей), ну, типа, принёс справку НДФЛ в школу и вуаля, подтвердил - пожалте... smile3.gif
(вау, какой я бред несу тоже !)

ПС: В голове не укладывается: почему советскую систему образования в новейшее время посчитали (и сейчас многие считают) устаревшей? Вроде и сейчас, как и тогда , дети ходят в школу, ...образовываются , а результат разительно отличается . Иногда общаешься с выпустниками школ, студентами, и невольно думаешь: мати мои, как же они все далеки от того уровня образованности, который мы получили при Советах....


--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Ставка 2016, та же, что и в 2015: империя или смерть. "Лучше, конечно, помучиться" (с) т. Сухов
Profile CardPM
  -5/+34  
 alexey
post Jan 22 2016, 13:40
Отправлено #5


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Цитата(Filin S @ Jan 22 2016, 13:37)
Ситуация, как и предложения, если честно - бредовые.
*

Я попытался представить крайности, идеализированные варианты, полюса.
Понятно, что между чёрным и белым есть разные степени смешения.

Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
ЭКЗАМЕНЫ
*

В идеале тут поступают самые способные дети.

Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
ПРОПИСКА
*

В идеале поступают только дети, которые живут в этом районе.

Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
ТОЛКАЕМСЯ ЛОКТЯМИ
*

Тут поступают дети самых настойчивых и хватких родителей.

Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
АУКЦИОНЫ
*

Тут поступают дети самых богатых родителей.

Сообщение отредактировал alexey - Jan 22 2016, 13:50


--------------------
Мой блог
Поговорим о запретах на zapret.cheb.ru!
Profile CardPM
  0/+2  
 lalapta
post Jan 22 2016, 13:41
Отправлено #6


Завсегдатай



Сообщений: 497
Из: Чебоксары



За рубежом, престижный район, в нем богатая хорошая школа, пока ты в этот район не переедешь, никто тебя в хорошую школу не возьмет, просто потому что богатеи из род комитета, руководству весь мозг съедят.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
 alexey
post Jan 22 2016, 13:45
Отправлено #7


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Цитата(lalapta @ Jan 22 2016, 13:41)
За рубежом, престижный район, в нем богатая хорошая школа, пока ты в этот район не переедешь, никто тебя в хорошую школу не возьмет, просто потому что богатеи из род комитета, руководству весь мозг съедят.
*

Районы действия школ в Чебоксарах достаточно большие. Не просто проверить живёт ли там семья в своей квартире, или снимает квартиру, или снимала когда-то (ради получения справки) или взяли липовую справку.


--------------------
Мой блог
Поговорим о запретах на zapret.cheb.ru!
Profile CardPM
  0/0  
 unname
post Jan 22 2016, 13:48
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 396



Цитата(alexey @ Jan 22 2016, 13:08)
Если есть дефицитная услуга, то почему не заставить родителей за неё платить?

Идиотизм, есть куча примеров когда дети талантливые из не обеспеченных семей.
Условия для всех должны быть одинаковы, хочешь получить лучшие условия - приложи усилия.
А то решили и рыбку съесть и с дивана не слезать.


--------------------
Мало кто остался в светлой памяти.В трезвом уме да с твердой рукой в строю(с)
Profile CardPM
  -4/+10  
 union_jack
post Jan 22 2016, 13:49
Отправлено #9


Продвинутый



Сообщений: 156



Престижные школы - богатым семьям! У нас классовое общество. Те кто на вершине пищевой цепочки должны пользоваться всеми дарами и существующими ништяками, а низшее общество, простолюдины, должны их поддерживать материально и голосовать за них на выборах. Нельзя давать простолюдинам хорошего образования, иначе они думать начнут и делать выводы.
Profile CardPM
  -15/+16  
 Сhimaera
post Jan 22 2016, 13:52
Отправлено #10


Forever young



Сообщений: 13 382
Из: Cyberdyne Systems



Я все никак не пойму, чем наших законотворцев не удовлетворяла практика сдачи экзаменов!? Что в ней было такого ужасного, что ее отменили!? Как по мне, так это наиболее приближено к справедливости.


--------------------
Лечь на дно вместе с музыкой Лондона,
Все - говно, все такое немодное....
Profile CardPM
  -4/+17  
 препод
post Jan 22 2016, 13:52
Отправлено #11


Начинающий



Сообщений: 20



Мой вариант: бОльшая часть мест - по прописке (по-моему, ребенок, у которого вид из окон на школу, не должен ездить в соседний микрорайон); незначительная часть мест (уж извините - для "не местных"), может быть даже отдельный класс - через экзамены (если, конечно, родители готовы, чтобы ребенок испытал сильнейший стресс как на этапе подготовки, так и на экзамене)...

Такого варианта не нашел, поэтому голосую за "По прописке".


--------------------
Уже давно не препод...
Profile CardPM
  -1/+12  
 Жуковский. Не поэт.
post Jan 22 2016, 13:54
Отправлено #12


Гуру



Сообщений: 2 856



В очередной раз являюсь отцом будущей первоклашки.
И, вот: ходим с осени на подготовительные курсы в «престижную» школу. И, что я слышу когда жду дочку: «Заплачу, приплачу, договорюсь». Для меня это не то, что дико, просто не понятно и не подходит. Почему? Это значит, что к действительно подготовленным и способным детям, «через товароведа» попадут дети «успешных» родителей, которые очень хотят «блага» своему чаду (хотя, скорее всего, это лишний повод выпендрится: А вот моё дитё в ТАКОЙ школе учится). Или, что прискорбнее, весь класс будет от «успешных» родителей. Я не хочу, чтобы мой ребёнок учился в такой обстановке. По этому, если к началу учебного года возникнет ситуация и я буду знать о «неоднозначном» наборе в класс, мы просто пойдём в ближайшую школу. Главное отношение ребёнка к учёбе, а не где он учится. Сами-то мы учились в обычных советских школах.

P.S. Выбор нынешней школы обозначен тем, что по предварительной информации, мы знаем, что учитель будет очень сильный.


--------------------
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности
Profile CardPM
  0/+26  
 alexey
post Jan 22 2016, 13:54
Отправлено #13


>:<



Сообщений: 50 740
Из: внутренней эмиграции



Цитата(Сhimaera @ Jan 22 2016, 13:52)
Я все никак не пойму, чем наших законотворцев не удовлетворяла практика сдачи экзаменов!?
*

Решили, что это сильный стресс для детей.

Собственно, экзамены у будущих первоклассников раньше принимали в гимназиях (школах, которые ни к каким домам не относятся по прописке).


--------------------
Мой блог
Поговорим о запретах на zapret.cheb.ru!
Profile CardPM
  0/+5  
 angel2085
post Jan 22 2016, 13:55
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 83



Вы посмотрите сколько в престижных школах мажориков учатся.около пожарки на огнеборцев за деньги
Profile CardPM
  -1/+3  
 angel2085
post Jan 22 2016, 13:58
Отправлено #15


Пользователь



Сообщений: 83



Кто бабки даёт тот и учится.а то что школа считается не престижной надо директора увольнять,если довели школу до такого что в ней учится не хотят.а учителей плохих не бывает,есть которые расслабились.но,как говорится "рыба гниет с Ващиль Петровича "®
Profile CardPM
  -3/+16  

12 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Сейчас: 30th May 2016 - 02:02